5 Оценка состояния дыхательной системы

Тема: Оценка состояния дыхательной системы.

Дыхание – это биологический процесс обеспечения тканей организма кислородом и удаления из них углекислого газа.
Этот единый биологический процесс представляет собой 3совокупность следующих процессов: 1) обмен газов между альвеолами легких и атмосферой; 2) обмен газов между альвеолами и кровью легочных капилляров, т.е. диффузия газов в легких; 3) транспорт газов кровью, т.е. перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким; 4) обмен газов между кровью капилляров тканей и тканями, т.е. диффузия газов в тканях; 5) потребление клетками кислорода и выделение ими углекислого газа, т.е. процессы, происходящие в митохондриях клеток.
Все эти процессы принято рассматривать как три этапа дыхания: внешнее (легочное) дыхание, транспорт газов кровью и внутреннее (тканевое) дыхание.
Объединение этих трех этапов в единый биологический процесс осуществляется через ЦНС механизмами регуляции дыхания.
Внешнее дыхание осуществляется за счет органов дыхания, к которым относятся дыхательные пути (носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи), легкие, грудная клетка и дыхательные мышцы.
Газообмен между альвеолами легких и атмосферным воздухом происходит благодаря ритмическим дыхательным движениям грудной клетки.
При сокращении дыхательных мышц (наружных межреберных и диафрагмы) происходит увеличение объема грудной клетки за счет подъема ребер и опускания диафрагмы. Это приводит к увеличению объема плевральных полостей, которые являются герметически замкнутыми полостями. Давление в плевральных полостях снижается. Возникающая разница внутрилегочного давления (которое равно атмосферному, так как легкие через дыхательные пути сообщаются с атмосферой) и внутриплеврального давления (которое во время обычного вдоха на 9 мм рт. ст. меньше атмосферного, а во время глубокого вдоха меньше на 15 мм рт. ст.) является той силой, которая растягивает легкие. Растяжение легких вызывает снижение внутрилегочного давления на 2 – 3 мм рт. ст. и поступление в них атмосферного воздуха через дыхательные пути.
Таким образом, во время вдоха происходит активное засасывание легкими атмосферного воздуха.
Во время выдоха, когда расслабляются дыхательные мышцы, объем грудной клетки уменьшается, так как ребра опускаются в силу своей тяжести, а купол диафрагмы поднимается вверх из-за большего внутрибрюшного давления. Это приводит к уменьшению плевральных полостей и повышению внутриплеврального давления. Однако внутриплевральное давление даже при глубоком выдохе остается ниже атмосферного. Уменьшение разницы внутриплеврального и внутрилегочного давлений приводит к спадению легких за счет их эластичности (в легких имеются эластические волокна, обеспечивающие эластическую тягу легких и удалению из них воздуха в атмосферу.
Таким образом, во время выдохе (при сокращении пассивное удаление мышц) в плевральной полости все равно остается отрицательное давление, и спадение легких происходит за счет эластической тяги легких.
Ритмическая смена вдоха и выдоха обеспечивается дыхательным центром продолговатого мозга.
В продолговатом мозгу (на дне IV желудочка) имеются две реципрокно между собой связанные группы нейронов-вдыхательные (инспираторные) и выдыхательне (экспираторные). Условно их называют центром вдоха и выдоха.
Инспираторные нейроны (центр вдоха) вызывают сокращение вдыхательных мышц (наружных межреберных и диафрагмы). Экспираторные нейроны (центр выдоха) вызывают торможение инспираторных нейронов, а при сильном возбуждении и сокращение экпираторных мышц (внутренних межреберных).
Однако дыхательный центр продолговатого мозга обеспечивает только автоматическую ритмическую смену вдоха и выдоха, т.е. низший уровень нервной регуляции (автоматию).
Приспособление же дыхания к различным жизненным условиям (физическая работа, нахождение в неблагоприятной для дыхания среде и т.п.) осуществляется безусловнорефлекторным уровнем регуляции по принципу отклонения. Так, при изменении газового состава крови хеморецепторной зоны (хеморецепторы каратидного синуса, дуги аорты, продолговатого мозга), реагирующие на изменения напряжения кислорода и СО2 в крови, посылает нервные импульсы непосредственно в дыхательный центр продолговатого мозга и влияет на формирование фаз дыхательного цикла. В результате газовый состав в крови нормализуется (дыхательные хеморефлексы Гейманса). Другой рецепторный аппарат (проприорецепторы дыхательных мышц, хеморецепторы тканей, рецепторы вестибулярного аппарата и др.) передает нервные импульсы на дыхательный ценур продолговатого мозга опосредственно, через другие отделы ЦНС (при вхождении в холодную воду происходит задержка дыхания, при болевых раздражениях – учащение дыхания и др.).
Ведущим регулятор деятельности дыхательного центра продолговатого мозга является кора больших полушарий (условнорефлекторная регуляция по принципу возмущения). Так, мы можем произвольно задерживать дыхание, делать глубокий вдох или выдох, произносить членораздельные звуки, петь и т.д.
В соответствии с учением академика П. К. Анохина о системной организации физиологических функций, дыхание можно рассматривать как одну из функциональных систем организма, которой присущи все узловые механизмы функциональной системы: афферентный синтез, приятые решения, программа действия, акцептор результатов действия, результат действия и обратная афферентация от параметров результата действия к акцептору результатов действия.
Конечным приспособительным результатом деятельности функциональной системы дыхания является обеспечение постоянства парциального давления кислорода и углекислого газа в крови.
Афферентный синтез функциональной системы дыхания складывается из всех афферентаций рецепторов дыхания (афферентация от механорецепторов легких, от сосудистых хеморецептивных областей и т.д.).
В результате афферентного синтеза принимается «решение» о заборе того или иного количества воздуха.
После принятия решения формируются программа действия и акцептор результатов действия.
При осуществлении программы действия, как только в результате сокращений дыхательных мышц альвеолы начинают расширяться, от их механорецепторов немедленно возникают афферентные импульсы (обратная афферентация), которые направляются к акцептору результатов действия. Последний сличает объемный эквивалент этой импульсации с объемным эквивалентом посланной к дыхательным мышцам эфферентной команды.


Цель: Овладеть простейшими приемами оценок функционального состояния системы в покое и после физических нагрузок.
Оборудование: секундомер, линейка.

Методика выполнения работы.
Выполнить функциональные пробы на определение выносливости человека к недостатку кислорода (проба Генчи и проба Штанге).

Эти пробы проводятся с произвольной задержкой дыхания. Каждый человек может задержать дыхание не несколько десятков секунд до того момента, пока концентрация углекислого газа в крови не превысит определенный предел. После этого дыхание включается непроизвольно, так как при достижении определенной концентрации углекислого газа в крови происходит растормаживание центра вдоха. Чем меньше объем воздуха в легких, тем скорее наступает этот предел.
Проба Генчи. Испытуемый делает форсированный выдох и задерживает дыхание на максимальный срок, который фиксируется. Время задержки дыхания после максимального вдоха внесите в таблицу № 1.
Таблица № 1.

Показатели выносливости к недостатку кислорода.

Ф. И. О.
Время задержки дыхания после максимального вдоха
Время задержки дыхания после максимального выдоха

Разница


1




2




3





Проба штанге. После того, как дыхание успокоится, испытуемый измеряет время максимальной задержки дыхания после максимального вдоха и вновь результат опыта вносится в таблицу №1. Рассчитывается разница. Время задержки дыхания на вдохе зависит от общего объема легких (ЖЕЛ + остаточный объем воздуха), на выдохе – только от остаточного объема, поэтому полученные результаты можно сопоставить с величиной ЖЕЛ.

Выполнить пробу на время максимальной задержки дыхания в покое и после дозированной нагрузки (проба Саабразе).

Задержите дыхание на спокойном вдохе на возможно большой срок. Время задержки зифмксируйте и внесите в таблицу № 2.


Таблица № 2.

Показатели пробы Саабразе.
Ф. И. О.
Макси- мальная задержка дыхания в покое (в сек.)
Макси-мальная задержка дыхания после нагрузки (в сек)
Разница
Отношение разницы к максимальной задержки дыхания в покое (в %)
Оценка результата

1






2






3







Затем сделайте 15 приседаний за 30 секунд. После этой нагрузки необходимо сесть и тут же вновь задержать дыхание на вдохе, не дожидаясь пока оно успокоится. Время задержки дыхания после нагрузки внесите в таблицу. Найдите разницу и рассчитайте отношение разницы к максимальной задержке дыхания в покое в % по формуле:
(а – б) / а * 100%, где
а – максимальная задержка дыхания в покое;
б – максимальная задержка дыхания после нагрузки;
У нетренированных людей при физической нагрузке в работу включаются дополнительные мышечные группы, а процессы тканевого дыхания не экономны, углекислый газ в их организме накапливается быстрее, поэтому и задержка дыхания им удается на меньшее время. Это приводит к значительному расхождению между первым и вторым результатом. Снижение времени задержки на 25% и меньше считается хорошим показателем, на 25 – 50% - удовлетворительным, а более чем на 50% - плохим.

Оформление результатов работы: результаты обследования функционального состояния дыхания по всем показателям занести в таблицы 1, 2, оценка их покое и после нагрузок.




Контрольные вопросы.
В чем состоит сущность процесса дыхания?
Какие органы составляют дыхательную систему?
Как осуществляется регуляция дыхательных движений?
Каковы возрастные особенности дыхания?
В чем состоит механизм вдоха и выдоха?
Какие изменения происходят в функционировании дыхательной системы во время физических нагрузок?
Какие функциональные пробы оценок состояния дыхательной системы существуют?
Как оцениваются результаты проведения функциональных проб Генчи, Штанге, Саабразе?
От чего зависит время задержки дыхания на вдохе и на выдохе?
Как влияет тренированность организма на результаты пробы Саабразе?









13PAGE 15


13PAGE 14515




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 4501650
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий