Как научиться хорошо учиться


Бусыгина Т.А., к.псих.н.
Цыганов К.Г., к.п.н.

КАК НАУЧИТЬСЯ ХОРОШО УЧИТЬСЯ В ИНСТИТУТЕ?

Поздравляем с поступлением, теперь вы – студенты! Первый курс – всегда особенный - вы знакомитесь с новым типом обучения, с новыми педагогами и ребятами, входите во взрослую жизнь, становитесь самостоятельными. Наверняка вопрос в названии статьи уже начал волновать вас. Начнем искать ответы.
Почему студенческий возраст особенный?
Студенческий возраст считается возрастом установления рекордов, он характеризуется достижением наивысших, «пиковых» результатов интеллектуальных и физических сил. Именно студенческом возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения внимания, решения интеллектуальных задач и т. д. За эти годы можно укрепить такие качества как целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Если этот момент «прогулять», то можно упустить возможность для максимального развития своей личности, умственных и деловых способностей.
Где сложнее в школе или в колледже, институте?
В первый год обучения важно побыстрее адаптироваться к новым условиям. В школе есть систематический контроль успеваемости, учителя лично следят за выполнением домашних заданий, ставят отметки, в вузе - иначе. Оценки выставляются два раза в год по результатам экзаменов, остальное время полностью в твоем распоряжении. Но иллюзия полной свободы и легкости обучения, которая может возникнуть в начале обучения, опасна. В течение семестра необходимо в срок сдавать задания, отвечать на семинарах, писать научно-исследовательские работы, но рассчитывать приходится только на себя, точнее на свою дисциплинированность и ответственность. Если не выполнять учебные требования, откладывать все до сессии, проживая студенческую жизнь на крыльце института, в буфете, то никто не будет напоминать об учебе, но проблемы в сессию обеспечены. Таким образом, вуз предоставляет свободу действий, выбор эффективности которых только за тобой!
В школе за годы учебы ты уже приобрел определенный авторитет, учителя знают о твоих способностях и особенностях общения, в новом же учебном заведении тебя еще никто не знает, придется заново нарабатывать авторитет упорным трудом. Создавай позитивное мнение о себе у педагогов сначала семестра, а не перед зачетами! Как? Приходи вовремя на занятия, соблюдай дисциплину в аудитории, задавай вопросы по сути преподавателю, бери дополнительные задания, отвечай на семинарах, сдавай в срок нужные задания. В служебной карьере действует тот же принцип: сначала вы зарабатываете авторитет, потом ваш авторитет работает на вас.

Какое важное умение развивается в колледже, в институте?
При добросовестной учебе в колледже, в вузе приобретается умение учиться, самообразовываться.
Бывшие студенты, а ныне успешные бизнесмены, политики, профессора, единодушно (в специальной анкете) признались, что их секрет обучения в институте был прост и состоял из триады –они учились не зубрить, а: они учились искать информацию, они учились самостоятельно думать, они учились себя организовывать.
Не проще ли следовать указаниям преподавателей от и до, послушно конспектировать лекции, сдавать экзамены, так потихоньку образование и диплом и придут сами собой? К сожалению, а может быть и к счастью, обучение не заканчивается получением диплома. За дипломом – работа, надо расти, делать карьеру, то есть опять учиться, быть в курсе всего нового, а любимых преподавателей уже рядом нет, посоветоваться не с кем. А если вдруг жизнь заставит поменять профессию ? Или Вы не угадали с выбором профессии и она мало приносит денег или душевного удовлетворения. И так бывает – кто не ошибается. Значит – доучиваться или переучиваться.
К каким опасным последствиям приводит неумение учиться?
Недостаточное внимание к развитию у учащихся навыков умственного труда, работы над собой, приводят в результате к тому, что даже студенты старших курсов, казалось бы накопившие известный опыт учебного труда, зачастую не умеют рационально использовать время, планировать свою работу, «отодвигать» утомление, отдыхать; они не умеют искать информацию ни в библиотеке, ни в Интернете, не умеют работать со специальной литературой, выделять наиболее существенное в информации. Поиск литературы сводится к выписыванию её из рекомендованных методических пособий, конспектирование сводится к переписыванию источника, сообщение по статье представляет не анализ взглядов, а простой пересказ материала, не владеют культурой чтения, осмысления, записи и запоминания прочитанного, рациональными навыками труда непосредственно на занятиях. Студенты с трудом интегрируют и используют знания смежных наук и т.д.
Так что же входит в умение учиться?
Для того чтобы труд был успешным и принес желаемые результаты, в процессе учебы нужно будет развить необходимые для каждого студента умения. Какие?
владение приемами быстрого чтения,
умение сжимать большие тексты до нескольких предложений (способы структурирования учебного материала - составление тезисов, аннотирование, опорных схем;)
навыки скоростного конспектирования,
умение искать информацию в библиотеке и Интернет,
владение приемами и методами запоминания текстов, цифр, иностранных слов,
навыки управления вниманием
критическое осмысление при переработке информации;
умение организовать свое время так, чтобы все успевать,
подготовка к зачетам и экзаменам,
психологические аспекты сдачи экзамена (правила эффективного взаимодействия с экзаменатором, средства воздействия на него и др.)
коммуникативные умения,
умение преодолевать лень и мотивировать себя к учебе.

Давайте о каждом поподробнее.
Как успевать всё записывать за лектором? Как сделать читаемым и понятным конспект?
Скорость изложения материала лектором превышает скорость конспектирования более чем в 10 раз. Каковы приемы скоростного конспектирования?
Пишите тему лекции и число. Записывайте только ключевые мысли лектора. Старайтесь записывать тезисно, а некоторые слова, например: “который”, “следовательно”, “точка зрения” и etc, сокращать до “кот.”, “след.” и “т.з”. Ставьте знаки акцентирования, которые применяются для выделения и пояснения роли этого места в тексте. (! - особое внимание; ® - запомнить; - см. выше, повтор). Оставляйте поля в тетрадях, на которых можно дописать свежие мысли или новые факты, в процессе семинара или подготовки к зачетам и экзаменам. Используйте цвет, который несет дополнительную информацию, способствуя лучшему запоминанию и акцентированию внимания при чтении конспекта.
Как сворачивать большие тексты до нескольких предложений?
Учитесь выделять ключевые мысли текстов, стройте из них логические цепочки, составляйте опорные схемы и таблицы. надо научиться представлять огромный объём графически и на одной странице. Одну страницу запомнить легко!
Как находить необходимую к семинару, реферату информацию?
Вы же уже не школьники, важно освоить другой, более серьезный подход к поиску информации по научной проблеме. Осваивайте работу с каталогами в библиотеке, обращайтесь не только к книгам, но и к журналам, газетам. Многие учащиеся ищут готовые работы в Инете, делая себе медвежью услугу – мозг не развивают и вызывают гнев преподавателей. Современные вузовские педагоги собирают коллекции готовых рефератов, курсовых, «выводя на чистую воду» лентяев. Лучше не пытайтесь. В использовании интернетовских материалов нет ничего плохого, главное не переписывать уже готовое. Используйте несколько источников. Обратитесь лучше к специализированным сайтам, качайте материал из электронных библиотек.
Как запомнить информацию, если природа не наградила Вас феноменальной памятью?
Существует специальная система запоминания текстовой и цифровой информации, которая называется мнемотехника. Например, для запоминания исторической даты можно придумать к ней ассоциацию со знакомым числом. Также можно с лёгкостью и надолго научиться запоминать тексты. Возьмите за правило, придя с лекций, в этот же день перечитайте их дома. Потом осмыслите перед семинаром.
Как управлять своим вниманием?
Пребывание на лекциях, самостоятельные занятия требуют постоянного сосредоточения. Можно вырабатывать устойчивость внимания волевым усилием, а можно проявляя интерес к заданию. Также можно освоить специальные упражнения для развития внимания.
Как научиться успевать и не терять зря времени?
В институте увеличивается объем самостоятельной работы. Начинать готовить задания лучше всего с первых дней семестра, для того чтобы установить определенный рабочий темп и равномерный ритм. Не пытайтесь сделать одно большое задание сразу, устанете. Лучший отдых - смена деятельности. Переключайтесь на другое дело, можно чередовать: умственный труд - физический труд, монотонная работа - творческая.
Бывает, как из-под земли грибы растут различные отвлекающие предложения: сериал посмотреть, с друзьями гулять, часами «висеть» на телефоне с подругой или в «аське», резаться по сетке в Counter Strike. Есть несколько приемов для изменения ситуации в свою пользу. Давайте себе небольшие задания, которые точно можно сделать в течение дня. Посмотрите, на что в основном вы тратите время. Выделяйте приоритеты, исходя из своих целей. Так вы сможете сократить время на развлечения, неважные дела, уделив время учебным делам. Составляйте примерный план заданий на неделю, определяйте сроки и контролируйте их выполнение.
Как себя стимулировать к учебе?
Со школьной скамьи знакома, наверное, проблема лени, ощущение «ненужности» некоторых предметов, и, как следствие, падение желания заниматься. Хорошо научиться находить для себя выгоду в этих нежеланных делах*. Вместо утверждения «Это мне не пригодится», задайте себе «а где мне это пригодится?». Так будете развивать навык успешного человека, видящего возможности даже там, где взгляду большинства они не заметны. Сложные учебные задачи воспринимайте их не как поражение, а очередной стимул для развития. Не пытайтесь сразу же постичь сложные непосильные задания, они могут убить все желание учиться дальше. Работайте по силам, может беря чуть более высокую планку.
Как готовиться к семинарам, зачетам и экзаменам и успешно их сдавать?
К сессии допускаются студенты, не имеющие академической задолженности за семестр и сдавшие все зачеты. В случае отчисления с первого курса восстановление, в отличие от других курсов, невозможно, но можно год поработать, посидеть дома, а потом заново прийти поступать. Учеба нужна, прежде всего, студенту, и никто не будет ходить по пятам, упрашивая, чтобы он сдал зачет или экзамен. Все задолженности студента, конфликты с преподавателями и т.п. – это, прежде всего, его собственные проблемы. Есть поговорка - готовь сани летом. Перефразируя, получим – создавай свой предэкзаменационный авторитет сначала семестра, а не перед зачетами!
Важно научиться общаться с экзаменатором, чувствовать его настроение. Также на зачете, экзамене возникает сильное волнение, сомнения, страхи (не у всех, конечно), с которыми нужно уметь справляться, осваивая навыки саморегуляции эмоционального состояния.
Как все эти умения пригодятся мне в будущем, в работе ?
Поговорите с родителями, со студентами старших курсов, совмещающих учебу с работой. Они вам расскажут о том, что на работе бывает и рутина, и нехватка времени, и постоянно обновляющаяся профессиональная информация, и сложные сотрудники, клиенты, с которыми нужно общаться, и как важно быть предельно внимательным с документами и т.п. Преодолевать эти трудности можно учиться уже сейчас!

Существует ли учебник, по которому можно научиться учиться?
Всю систему приемов, методов, способствующих продуктивной учебе, вы можете освоить по книге Бусыгиной Т.А., Цыганова К.Г. «Самоорганизация учебной деятельности, или как научиться хорошо учиться».

И что в результате?

1)Ты ощутишь повышение мотивации к учебе в связи с облегчением процесса обучения;
2)Будет развиваться умение учиться и самообразовываться, которое пригодится не только в коллежде, но и на других образовательных курсах, на работе

3)Сформируются навыки ускоренного конспектирования, сворачивания больших объемов информации, поиска информационных источников, концентрации внимания, запоминания больших объемов информации, управления временем, подготовки к зачетам и экзаменам, эмоциональной саморегуляции;

4)Повысится уровень академической успеваемости;

Организация работы по обучению студентов навыкам самоорганизации учебной деятельности является залогом успешной образовательной деятельности, и, следовательно, повышает качество образования!

Продуктивной и интересной учебы!









13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 289248
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий