УСТАНОВЛЕНИЕ ЗОН С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ..


УСТАНОВЛЕНИЕ ЗОН С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ (ЗОРИЗ)
Зоны особого режима использования земель (ЗОРИЗ) – это территории с особым режимом использования (природопользования), выделяемые на основании правоустанавливающих и нормативных документов.
Особый режим использования земель – это режим землепользования, ограничивающий те или иные виды хозяйственной и правовой деятельности на территории в пределах определенных границ, в целях обеспечения сохранности и защиты от неблагоприятного и антропогенного воздействия режимных и режимообразующих объектов, либо защиты населения от вредного воздействия режимообразующих объектов.
Режимный объект – объект, на территории которого установлен особый режим землепользования (природопользования).
Режимообразующий объект – объект, внутри (вдоль) которого установлен особый режим землепользования (природопользования). В качестве режимообразующего может выступать и режимный объект.
Для каждой категории земель установлен свой особый правовой статус: условия и порядок использования, охраны и перевода в другую категорию. В земельном кодексе РФ, помимо описаний свойств и отличий категорий земель, которые учитывают при их использовании, определены основные требования по охране земель, а значит, и требования по ограничению использования земельных участков.
Особый правовой режим использования земель в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами РФ, законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, актами органов местного самоуправления может быть установлен на землях, отнесенных к землям особо охраняемых территорий, а также включенных в охранные, санитарно-защитные, запретные зоны охраняемых природных территорий, водных источников, транспортных объектов, объектов инженерных коммуникаций, нефтехранилищ, зоны перспективной застройки и другое. Ограничение в использовании земель, их состав, территориальные зоны, на которые они устанавливаются, находятся в прямой зависимости от категории, целевого назначения и разрешенного использования земельного участка, его назначения, параметров, конструкции и степени влияния на окружающую среду, перспективного планирования использования земель и иных обязательств. Режимы зон выполняют функцию регуляторов правовых отношений, определяя допустимые пределы использования земельного участка, как в интересах владельца, так и администрации муниципальных образований. Поэтому отображая на кадастровой карте все зоны особого режима использования земель, можно сразу определить весь широкий перечень ограничений в использовании земель, как при выделении новых земельных участков, так и при эксплуатации оставшихся.
При реализации стратеги устойчивого развития, управления землями с помощью особых режимов их использования обеспечивает экологическую:
- чистоту продовольствия;
- безопасность окружающей природной среды;
- безопасность при планировании расселения.
Для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо детальное землеустроительное обследование территории сельскохозяйственного предприятия. В процессе обследования выявляются участки, хозяйственное использование которых ограничено. Ограничены в использовании земли: природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и земли, занятые охранными и санитарно-защитными полосами.
К природоохранным, природно-заповедным, оздоровительного, рекреационного историко-культурного назначения землям относится: водоохранные зоны и прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ; территории пригородных и зеленых зон городов и промышленных центров; санитарные зоны рыбохозяйственных запретных и нерестоохранных водоемов; памятники природы и их охранные зоны; заказники, заповедники и их охранные зоны.
К землям, занятыми охранными и санитарно-защитными полосами, следует отнести: охранные зоны линий электропередач, связи, гидрометеорологических станций, магистральных трубопроводов, магистральных и железных дорог, санитарные разрывы между и вокруг животноводческих ферм и т.д.
В прибрежных зонах запрещена распашка земель.
В водоохраной зоне водных объектов не разрешено применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов и удобрений, животноводческих ферм, летних лагерей складирования навоза, бытовых отходов и отходов производства, мойка машин, размещение баз отдыха, ограничивается хозяйственная деятельность.
Зоны с особым режимом использования устанавливаются для:
- обеспечения безопасности населения;
- создания необходимых условий для эксплуатации инженерных коммуникаций, промышленных, транспортных и иных объектов;
- формирования и поддержания определённого режима использования особо охраняемых природных территорий с целью их сохранения от загрязнения, истощения и уничтожения.
Особый режим использования земель задаётся системой запретов либо ограничений тех видов деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОРИЗ.
Границы ЗОРИЗ устанавливают:
для охранных зон:
- воздушных линий связи, радиофикации и электропередачи – от крайних проводов;
- магистральных трубопроводов – от оси трубопроводов;
- магистральных многониточных трубопроводов – от осей крайних трубопроводов;
для санитарно-защитных зон водоемов
-от крайних водоводов;
для водоохранных зон и прибрежных полос:
- рек и озёр – от среднемноголетнего уреза воды в летний период;
- водохранилищ – от уреза воды при нормальном подпорном уровне.
для санитарно-защитных зон:
- предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха – от источников загрязнения;
- предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации и др. – от зданий, где установлено производственное оборудование;
- кладбищ – от его границ;
- железных дорог – от оси крайнего железнодорожного пути;
- канализационных сооружений – непосредственно от сооружений;
- ТЭС, производственных и котельных – от дымовых труб;
зон минимальных расстояний:
- автомобильных дорог – от бровки земляного полотна;
- тепловых сетей – от наружной грани строительных конструкций каналов и тоннелей при подземной прокладке.
Типы ЗОРИЗ режимообразующих объектов, установленные в данной курсовой работе:
водоохранная зона - территория, прилегающая к акваториям рек, озёр и водохранилищ, на которой устанавливают специальный режим в целях предотвращения загрязнения, засорения, истощения вод и заиления водных объектов;
прибрежная полоса – территория строгого ограничения хозяйственной деятельности, выделяемая по берегам рек, озёр и водохранилищ в пределах водоохранных зон;
санитарно-защитная зона – территория, отделяющая объекты, являющиеся источниками выделения вредных веществ, запаха, повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества, ионизирующих излучений, от жилой застройки;Ряд режимных и режимообразующих объектов могут образовывать несколько ЗОРИЗ, территории которых расположены относительно друг друга в различном порядке. Они могут или накладываться друг на друга, или примыкать друг к другу или находится друг относительно друга на некотором расстоянии, не имея общей границы.
При предоставлении сельской администрации в пользование сенокосов и пастбищ, для развития личного подсобного хозяйства необходимо рациональное распределение и уход за ними, то есть охрана, а, следовательно, и ограничения в использовании земель на охраняемых территориях, предусмотренные особым режимом их использования. В водоохранной зоне ограничивается хозяйственная деятельность, устанавливается особый режим использования угодий.
В данном проекте установлены ЗОРИЗ для следующих объектов:
санитарно-защитные зоны (СЗЗ):
- кладбище, СЗЗ – 300м;
- летний лагерь для скота, СЗЗ –200м;
- АЗС, СЗЗ-250м;
водоохранные зоны (ВОЗ):
- река(не являющаяся источником водоснабжения), ВОЗ – 100м;
-озеро (не являющееся источником водоснабжения), ВОЗ-300м.
прибрежные полосы:
- река (не являющаяся источником водоснабжения),
- озеро (не являющееся источником водоснабжения)
Данные зоны нанесены на картографический материал, уточнены их площади.
На проектном плане отображаются границы зон с особым режимом использования земель в соответствии с условными знаками заданного масштаба. Реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования земель представляется в таблице 3.1.
Земельные участки в границах охранных зон у их собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима. Экспликация земель с особым режимом использования по поселению Федоровка предоставляется в таблице 3.2 и по сельскохозяйственному предприятию в целом – в таблице 3.3.
Общая площадь ЗОРИЗ по поселению Красное составляет 3,78 га., а по сельскохозяйственному предприятию «Красное» - 162,68 га.


Таблица 2.1
Реестр ЗОРИЗ с указанием условных знаков
Учетные номера планшетов Наименование объекта и его параметры Источник информации об объекте Организация, в ведении которой находится объект Тип, номер, размер (ширина), ЗОРИЗ Нормативно-правовой акт о параметрах ЗОРИЗ Правоустанавливающие документы для ЗОРИЗ (наимен., организ., №, дата) Землепользования, на территории которых расположены ЗОРИЗ Режим ограничений в использовании земель, № приложения Условный знак объекта Условный знак ЗОРИЗ
(В цвет объекта)
Инв. номер (кадастровый номер) Площадь ЗОРИЗ, га 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Водные объекты не являющиеся источниками водоснабжения
р. Пожва Материалы инвентаризации 2002 г. ВОЗ-100 мПЗП-35 м«Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» Утверждено постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 г.
№1404 (1-1;1-13)
4321(1-1)
3817
(ВОЗ)
1288,48
(ПЗП)
368,27
26г Р. Пожва
ПЗП , ВОЗ
2. Сельскохозяйственные предприятия и объекты
Животноводческий комплекс (летний лагерь) Материалы инвентаризации 2002 г. СЗЗ-1000 м«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Утверждены главным гос. врачем РФ 17.05.2001г 7,5г
Таблица2.2
Реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования земель на территории СХП «Красное» Сапожковского района Рязанской области
№№ режимообразующих объектов Наименование и параметры объектов Организация, на территории которой находится объект Ширина объекта, мЗемли, на которых расположены
режимообразующие объекты
Установленный режим использования площадь, всего, гав т.ч.
с.-х. угодий, гапашни, га1. Охранная зона вдоль линии АЗС СХП «Красное» 80 Запрещается строительство, орошение ближе, чем на 25 м от последнего агрегата, закладка садов и других насаждений 27,3 2,2 24,1
2. Санитарно-защитная зона вдоль кладбища СХП «Красное» 220 Запрещается строительство, орошение ближе, чем на 25 м от последнего агрегата, закладка садов и других насаждений 50,20 17,40 22,30
3. Водоохранная зона СХП «Красное» 50 Запрещено применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов и удобрений, животноводческих ферм, летних лагерей, складирование навоза, бытовых отходов и отходов производства, мойка машин, размещение баз отдыха и т.д., ограничивается хозяйственная деятельность.
36,38 11,6 10,5
4. Санитарно-защитная зона вдоль летнего лагеря для скота СХП «Красное» 370 Запрещается строительство, орошение ближе, чем на 25 м от последнего агрегата, закладка садов и других насаждений 48,8 29,20 4,3
Итого: 162,68 60,40 61,2
№ п.п. Наименование угодий Площади земельных угодий, включенных в зоны с особым режимом использования
Особо охраняемые природные территории Водоохранные зоны (реки) Водоохранные зоны (озеро) Водоохранные зоны (озеро Носово) Транспортные коммуникации (АЗС) Линии связи ЛЭП Магистральные трубопроводы Газовые сети и сооружения Канализационные сети и сооружения Кладбища Промышленности (МФ)
1. Пашня 2. Сенокос 3. Пастбища 0,6 0,4 4. Многолетние насаждения 5. Приусадебные земли 0,9 1,2 0,28 0,2
6. Леса 7. Кустарники 8. Болота 9. Прочие земли 0,2 Итого: 1,5 1,8 0,28 0,2
Таблица2.3
Экспликация земель с особым режимом использования по поселению Красное СХП «Красное»
Вывод:
В процессе работы были изучены основные понятия и положения по установлению зон с особым режимом использования земель, различные виды режимных и режимообразующих объектов, виды обременений в использовании земель, типы зон с особым режимом использования земель.
Установлены границы зон с особым режимом использования земель, которые отображены на картографическом материале в Приложении 3: охранная зона вдоль линии газопровода, охранная зона вдоль линии водопровода, охранная зона вдоль линии воздушной линии связи, санитарно-защитная зона вдоль автомобильной дороги, водоохранная зона вдоль реки и прибрежная полоса.
Составлена экспликация земель с особым режимом использования на территории поселения Красное и на территории СХП «Красное», а также реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования земель.

Приложенные файлы

  • docx 8391484
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий