Л. №3. Классификация глобал. проблем. Документ Microsoft Word


Лекция № 3: Классификация глобальных проблем
Разработка классификации глобальных проблем стала итогом длительных исследований и обобщения опыта. Классификация помогает глубже понять существо проблем, наметив пути их решения. Исследователями предложено множество вариантов классификации.
Целесообразно принять за основу вариант, разработанный отечественными учеными Н.Т. Фроловым и В. В. Загладиным (см. более подробно: Чумаков А. Н. Философия глобальных проблем. - М.1994)
В соответствии с этим вариантом все глобальные проблем делятся на три большие группы.
Первую группу составляют те проблемы, которые связаны с отношениями между основными социальными общностями человечества, т.е. между группами государств, обладающих сходными политическими, экономическими и иными интересами: Восток-Запад, богатые и бедные страны.
Эти проблемы можно назвать интерсоциальными. К ним относится проблема предотвращения войны и обеспечения мира, а также установление справедливого международного экономического порядка.

Вторая группа включает те проблемы, которые порождены взаимодействием общества и природы. Они связаны с ограниченностью возможностей окружающей среды выносить нагрузки антропогенного характера (это проблемы обеспеченности энергией, топливом, сырьевыми ресурсами, пресной водой). К этой же группе относится и экологические проблемы, а также задачи разумного освоения Мирового океана и космоса.

Третья группа проблем состоит из тех, которые связаны с системой «индивид-общество».
Они касаются отдельного человека и зависят от способностей общества предоставить реальные возможности для развития личности (это проблемы здравоохранения и образования, вопросы контроля за численностью населения, проблема соблюдения прав человека).

Длительное время в центре интерсоциальных проблем находилось противостояние 2-х общественно-экономических систем, двух идеологий. Мир был расколот на две противостоящие группировки: страны, ориентированные на США, и на СССР.
Сегодня противостояние двух систем, казалось бы, ушло в прошлое, но было бы ошибочно полагать, что вместе с ним ушли в прошлое и все интерсоциальные проблемы.
Острота их не уменьшилась, но изменился характер проблем. На смену 2-х полюсному миру пришел мир однополюсный, а сегодня мы можем констатировать появление многополюсного или иными словам, многополярного мира. В мире сегодня резко выделяется единственная супердержава - США.
Многое теперь зависит от политики США на международной арене, от характера и направленности этой политики. Однако столь же многое зависит от отдельных крупных держав (в т.ч. от России), от региональных объединений государств - от того, смиряться ли они с возможным диктатом США или найдут в себе силы сохранить свою самостоятельность, не обостряя при этом международной ситуации.

В чем заключается Изменение характера интерсоциальных проблем?
1. На место угрозы мировой войны пришло множество локальных конфликтов, каждый из которых, несмотря на свою локальность, имеет свою меру глобальности, поскольку втягивают в орбиту конфликтов множество сторон.
Нельзя также полагать, что угроза всеобщей военной катастрофы в современных условиях исключена полностью. Мировой конфликт может быть вызван непреднамеренно, в результате расползания локальных противоречий, угрозы контроля над ядерным оружием вследствие захвата его террористами.
2. В отсутствие противостояния противоположных общественно-политических систем еще более очевидной стала проблема установления справедливого экономического порядка, которая связана с неравномерностью мирового развития (с одной стороны, его сравнительно небольшая группа развитых стран, с другой - большое число государств, в которых экономика слаба, а уровень жизни - низкий).
Экономика отсталых стран отличается, как правило, ярко выраженным сырьевым характером, т.е. основывается на добыче и экспорте сырьевых ресурсов.
(Отсталые и среднеразвитые страны составляют подавляющее большинство населения планеты – около 5 млрд. из 6. Общая тенденция современного развития, к сожалению, такова, что разрыв между «золотым миллиардом» и остальной частью человечества не сокращается, а возрастает)
Приходится констатировать, что Россия, как и остальные страны постсоветского пространства, не попадает в разряд процветающих стран мира. Она испытывает те трудности, которые характерны для государств, находящихся в стадии модернизации. В гонке за лидерами у России (процесс «транзита»), нет реальных шансов на успех, если действующая до сих пор тенденция по увеличению разрыва не будет изменена. Произойдет ли это за счет мобилизации внутренних творческих ресурсов России или за счет изменения системы международных экономических отношений по воле мирового сообщества, или за счет того и другого вместе, зависит от многих факторов.
Не следует думать, что освобождение от тоталитарного прошлого и перехода к демократии сами по себе приведут страну в разряд процветающих стран. Наоборот, с установлением демократии и рыночных отношений борьба за достойное место в составе мирового сообщества только начинается.
Вторая группа глобальных проблем, связанная с взаимодействием общества и природы, может быть в свою очередь поделена на несколько подгрупп:
1) Экологические проблемы;
2) Проблемы сырьевых и энергетических ресурсов;
3) Проблемы, связанные с относительно новыми глобальными объектами - космическим пространством Мировым океаном.

Под экологическими проблемами, прежде всего, понимаются меры против загрязнения окружающей среды. Экология понимается как раздел знаний о биосфере и комплекс мер, направленных на сохранение биосферы земли в условиях активно-преобразующего воздействия человека.
Термин «экология» впервые употребил еще в 19 веке немецкий ученый Э. Геккель. Буквально «экология» означает «учение о доме, жилище».

В России и других странах СНГ экологические проблемы стоят в ряде случаем очень остро. Это обусловлено, прежде всего, последствиями затратной экономики советского периода, отсутствием общественного контроля в период проведения ядерных испытаний, сырьевым характером хозяйства, технологическим отставанием, не позволяющим применять экологически чистые технологии.
Немалую роль играет и недостаточное понимание важности экологии, и невнимание к ней. В советское время причины экологических проблем жестко связывались с особенностями социально-политической системы. С этой точки зрения экологический кризис якобы возможен только «при капитализме». У нас же он исключен «самой природой социализма».

Жизнь заставила привлечь внимание к экологическим проблемам. Большая заслуга в этом принадлежит отечественным ученым, писателям и философам С. Залыгину, В. Распутину («Прощание с Матерой»), Н. Могилеву, И. Фролову, А. Яблокову.
В подходе к решению экологических проблем можно выделить три главных направления, которые формируют основные стратегии природоохранной детальности:
- ограничительную;
- стратегию оптимизации;
- стратегию замкнутых циклов.
Ограничительная стратегия в качестве главного средства предотвращения экологических катастроф предполагает ограничение развития производства и соответственно потребления. Сторонники ограничительной стратегии настаивают на «нулевом росте», требую немедленного закрытия экологически вредных производств, призывают к добровольному ограничению потребления.
Стратегия оптимизации направлена на поиск оптимального уровня взаимодействия общества и природы. Такой уровень должен не превышать критического порога загрязнения.
Наконец, стратегия замкнутых циклов предполагает создание производств, построенных по циклическому принципу, за счет чего достигается изоляция производства от воздействия на окружающую среду. Замкнутые циклы возможны при использовании биотехнологии, позволяющей перерабатывать неорганические отходы производства в органические вещества.
Названные стратегии не являются альтернативными: в зависимости от обстоятельств может быть применена та или иная стратегия. Все три стратегии противостоят безоглядному и хищническому отношению к природе.
Вторая подгруппа проблем, относящаяся к группе «Общество-природа» - проблема ресурсов.
Речь идет о таких ресурсах, как воздух, вода, а также энергетических и сырьевых ресурсах (например, проблема водных ресурсов остается одной их наиболее острых в мире. Пресная вода составляет небольшую часть водного баланса Земли - 2,5-3%. Наибольшая ее часть сосредоточена во льдах Арктики и Гренландии. Энергетические ресурсы представлены запасами ископаемого топлива- нефти, газа, угля, горючего сланца. Сырьевые ресурсы - это прежде всего минеральное сырье, содержащее необходимые для промышленного производства компоненты).

Сегодня нет достаточно точных данных о том, на какой срок человечество может считать себя обеспеченным топливом и сырьем. Очевидно, что их запасы исчерпаемы и невозобновимы. Если даже, «На наш век хватит», то, что мы оставим потомкам. Поэтому со всей актуальностью встает вопрос об энергосберегающих технологиях. Создаются запасы стратегического значения (в США, например, законсервирована добыча нефти на собственной территории, с тем, чтобы иметь резерв на случай форс-мажорных обстоятельств).

За время изучения проблем взаимоотношения общества и природы разработаны разнообразные подходы. Любопытным обобщением принципов отношения к природе являются т.н. «законы» Б. Коммонера. Они звучат следующим образом:
1.Все взаимосвязано.
2. Все должно куда-нибудь деваться.
3. Все чего-нибудь да стоит.
4. Природа знает лучше нас.
В них нет ничего необычного, но они имеют глубокий смысл. В них ярко выражен императив современного мышления о том, что безоглядному активизму по отношению к природе должен быть положен предел.
Третья большая группа проблем непосредственно связана с человеком, с его индивидуальным бытием. Это проблем «человеческих качеств» - развитие нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека, обеспечение здорового образа жизни и нормального психологического развития.
Большая заслуга в привлечении внимания к теме человека в рамках глобалистики принадлежит Римскому клубу. Вопросам образования был посвящен седьмой доклад Римскому клубу, опубликованный в 1979г. под названием «Нет пределов обучаемости». В 1977г. в докладе «Цели для человечества» обсуждались вопросы духовного развития человека, нравственных ориентиров, адекватных современной эпохе.

Поворот к человеку, происшедший в глобалистике, был не случаен. Он выражал новое понимание глобальной проблематики.
Это понимание можно назвать философско-антропологическим. Оно стало следствием преодоления социализма и технократизма в глобалистике.
Главной проблемой и одновременно главным средством решения проблем теперь выделяется человек. Новый подход противостоял тому взгляду, который рассматривал глобальные проблемы лишь как результат социального устройства, особенностей экономики и техники, а человека как пассивную жертву хода мирового развития.
Является ли беспредельное потребительство смыслом человеческого бытия? Может ли перед лицом глобальной угрозы в мире быть сформулирована эффективная общественная мораль одинаково приемлемая для всех? Каковы вообще цели человечества, взятого как единое целое? Простой ответ на эти вопросы едва ли возможен.

Одним из наиболее продуктивных путей на сегодня является предложенный учеными Римского клуба система образования - известный и устоявшийся общественный институт.
Именно систем образования во многом формирует человеческие качества и именно в ней закладывается тот ресурс, который реализуется в последующей жизни. От образования же зависит формирования либо перспективного взгляда на ход мирового развития, либо - ориентация на сиюминутность. Таким образом, образование имеет и глобальную миссию.
Между тем значение и роль образования недооцениваются. На планете насчитывается около миллиона полностью неграмотных или грамотных лишь частично. Качество образования не отвечает характеру трудностей, стоящих перед современным миром. Творческий потенциал человека в процессе обучения реализуется далеко не полностью, т.к. существующая система ориентирована лишь на текущие запросы, а не на перспективу.

Но без соответствующих человечеству качеств невозможно, ни применение экологически чистых технологий, ни разумное отношение к природным ресурсам, ни установление справедливого мирового порядка.
Глобальная проблематика с трудом осваивается общественным сознанием. Люди ведут себя так, будто глобальные проблемы их не касаются или все образуется само собой. Смело взглянуть в лицо трудностям мешает страх обнаружить собственное бессилие перед лицом неумолимого рока и отчаяние в возможности спасения. Это рождает ядовитый цинизм. Помимо технологических причин существуют трудности, связанные выработкой мировоззрения, адекватного сложившейся ситуации.

Ядром такого сознания должно стать глобальное сознание, призванное выразить особенности современной всемирной цивилизации. В конечном счете, речь должна идти о смысле пребывания человека на Земле и в Космосе, о его миссии.
В рамках глобального сознания должна быть осознана задача выживания человечества. В этом смысле глобальное сознание становится неотъемлемой частью культуры нового типа, в которой установка на выживание является доминирующей.
Суть глобального сознания не в возврате к прошлому и не в унынии и пессимизме. Оно должно открыть оптимистическую перспективу

Установка на активизм, на которой выросла современное общество, исчерпало свои возможности. Следовательно, стремление к господству человека над человеком не могут служить ничему позитивному.
Таким образом, глобальное сознание – это феномен, связанный с критикой технологически-потребительской цивилизации не с позиций прошлого, а с позиций будущего.
Вопросы к семинарскому занятию:
1. На какие группы разбиваются глобальные проблемы? Дайте характеристику каждой группе.
2. Чем обусловливается острота проблемы ресурсов в современном мире?
3. В чем сущность современного понимания экологии?
4. В чем причина философско-антропологического поворота в глобалистике? Каково значение системы образования в свете глобальных проблем?

Приложенные файлы

  • docx 606277
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий