тренинг «Долина Золотых Солнц»

Тренинг «Долина Золотых Солнц»
Тренинг направлен на выявление социальных ролей в коллективе, сплочение, умения взаимодействовать.

Участникам предлагается пройти испытания различной степени сложности. Руки участников связаны длинной веревкой, расстояние между ребятами 0,5 метра. Участники сами решают, какая рука будет завязана веревкой, в каком порядке они выстроятся, а также им нужно выбрать 2х человек, один из которых окажется с завязанными глазами, а второй будет нести груз.

Во время прохождения испытаний участникам предоставляется возможность освобождения: если испытание пройдено успешно, то ведущий может освободить 1 или 2 участников (т.е. они могут быть отвязанными, кто это будет - команда решает сама). Но на протяжении всего тренинга освобожденные участники должны оставаться и проходить все испытания со своей командой, если они отлучаются, все последующие испытания считаются не выполненными.

Установка:
«Золотое солнце, золотое солнце»,- пронеслось между ними. «Вы попали в долину золотых солнц! – сказал голос ниоткуда. – Только нашедший золотое солнце обретет гармонию и покой. Но не на долгое время, потому что беспокойное сердце успокоить не так-то просто!»
«Как нам найти его?» - спросил самый решительный.
«Ищите, и обязательно найдете. Долина Золотых солнц щедра, но ее подарки нужно заслужить. Долина покрыта снегом, на ней вы увидите много строений – это следы древних жителей долины Золотого солнца. Помните, что здесь мы не одни, и при любом неосторожном движении вы можете выдать тайну ваших поисков! Оракул будет выдавать вам сложные задания, и только выполнив их успешно, вы обретете то, что искали! Но Оракул суров. Все испытания вы сможете пройти только если будете связаны длинной веревкой, расстояние между каждым из вас должно составлять 0,5 метра. Вы можете сами решить, какая рука будет завязана веревкой, в каком порядке вам выстроиться, а также вам нужно выбрать 2х самых смелых, выносливых и решительных, один из которых окажется с завязанными глазами, а второй будет нести груз ответственности. На пути вы встретитесь с 7ю сложнейшими испытаниями, во время прохождения которых Оракул будет милостив и предоставит вам возможность освобождения: если испытание пройдено успешно, то вы сможете освободить 1 или 2 человек от тяжких оков. Вы сможете сами назвать имена тех, кого хотите освободить. Но на протяжении всего пути освобожденные должны оставаться и проходить все испытания со своими друзьями, если они отлучаются, все последующие испытания считаются не выполненными. И долина Золотых солнц так и останется под снегом! Удачи вам!»

Порядок испытаний.
Установка
Что необходимо для проведения упражнения

Для прохождения всего тренинга каждый отряд должен быть обеспечен:
Веревкой(резинкой) – 15 метров (всего 75 метров), грузом – масса приблизительно 5 кг (это могут быть баллоны с водой),
банданой – всего 5 штук.

«Выкинуть одинаковое количество пальцев». Установка: Всей группе на "раз-два-три" надо выкинуть на пальцах одинаковое число. Упражнение выполняется в полной тишине и повторяется до успешного результата. Если вы выполняете упражнение с трех попыток, то вы имеете право освободить – 3х участников, если с 4х попыток, то вы имеете право освободить 2х участников, если попыток более 5ти и вы успешно справились с заданием, то 1 участника. На этом этапе ребята не могут договариваться!!! Выполняется молча!


«3 пути». На полу чертится три пути: 1 путь наиболее легкий и менее извилистый, 2 путь – сложнее, имеет одну петлю, 3 путь – 2 петли. Установка: Вам нужно выбрать из группы одного человека, который пройдет по одному из предложенных вам путей с завязанными глазами! Вы не можете касаться этого человека. Участник должен двигаться строго по линии, если он оступается, то возвращается к началу пути! Если вы выбираете путь номер 1 и успешно его проходите, то вы имеете права освободить одного участника, если путь номер 2 – 2х участников, 3 – трех участников.
Скотч, цветная нитка (цветной шнур) – пути должны быть заранее подготовлены

«Три предмета». Группа стоит в кругу. Ведущий бросает предмет любому участнику, тот перебрасывает следующему. Каждый участник должен поймать и кинуть предмет один раз. Предмет, пройдя через всех участников, должен вернуться к ведущему. Если предмет упал, то группа начинает выполнять упражнение заново. Предмет каждый раз должен проходить одну и ту же траекторию. Как только группа выполнила задание с одним предметом, им предлагается выполнить тоже самое, по той же траектории с двумя предметами, после запуска первого предмета через 5 сек запускается второй.
Если группа выполнила задание с одним предметом, то они могут освободить – 1 участника, если с 2мя, то 2х, если с 3мя, то 3х.
3 скотча (3 рулона туалетной бумаги)

«Посчитать до». Группа должна по порядку посчитать до (равного числа участников), приче°м каждую цифру должен произносить только один человек. Договариваться, кто что произносит нельзя. Как только какое-то число произносят несколько человек одновременно или долго не произносит никто, счет начинается с начала. Каждый человек должен произнести хотя бы одно число. Участники стоят спиной в круг. Если вы выполняете упражнение с трех попыток, то вы имеете право освободить – 3х участников, если с 4х попыток, то вы имеете право освободить 2х участников, если попыток более 5ти и вы успешно справились с заданием, то 1 участника.



«Одновременно прыгнуть». Группа выстраивается в линию. Не договариваясь, все участники должны одновременно прыгнуть. Упражнение выполняется в полной тишине и повторяется до успешного результата. Если вы выполняете упражнение с трех попыток, то вы имеете право освободить – 3х участников, если с 4х попыток, то вы имеете право освободить 2х участников, если попыток более 5ти и вы успешно справились с заданием, то 1 участника.



«Одеяло». Вся группа стоит на коврике (одеяле). Hужно перевернуть его на другую сторону. Если кто-то наступил на пол - упражнение начинается с начала. Если вы выполняете упражнение с трех попыток, то вы имеете право освободить – 3х участников, если с 4х попыток, то вы имеете право освободить 2х участников, если попыток более 5ти и вы успешно справились с заданием, то 1 участника.

одеяло

Апельсин. Перед вами лежит Апельсин и несколько веревок (число веревок равно количеству участников/2, если нечетное число участников, то кто-то держит два хвостика). Вам необходимо поднять апельсин и перенести его на расстояние, равное 5ти метрам с помощью этих веревок. У всех участников в руках должен быть один хвостик от веревки, который нельзя отпускать во время выполнения задания. Вы можете касаться апельсина только веревками. Если во время прохождения упражнения апельсин падает, то вы начинаете свой путь сначала. Если вам удастся пройти упражнение с 3х попыток, то вы сможете освободить 3х участников. Если с 4х попыток, то 2х участников, если в 5ти и более попыток вам удастся справиться с заданием, то вы сможете освободить 1го участника.


апельсин, веревки (число веревок равно количеству участников/2)

Джойстик. Участникам необходимо выстроиться в линию и соединить одну из своих рук в общую цепь, зажав большой палец соседа в своей ладошке. Участники выбирают одного человека, который становится «управляющим». «Управляющий» становится в конец цепочки. Все, кроме «управляющего», закрывают глаза. Участники становятся одним джойстиком.
Задача джойстика: коснуться монеты, которую расположит где-то в комнате ведущий. Только «управляющий» видит где находится эта монета. Манипулируя джойстиком ему необходимо коснуться монеты пальцем большой руки участника, стоящего первым. Упражнение выполняется в полной тишине. Если кто-либо из участников открывает глаза, или разговаривает, или джойстик разрывается, то группа возвращается на старт. Если вам удастся пройти упражнение с 3х попыток, то вы сможете освободить 3х участников. Если с 4х попыток, то 2х участников, если в 5ти и более попыток вам удастся справиться с заданием, то вы сможете освободить 1го участника.
монета, лучше пятирублевая


Памятка для комиссара по анализу тренинга «Долина Золотых солнц»

Тренинг состоял из нескольких этапов (упражнений), разных по сложности и по содержанию заданий. Необходимо помочь группе проанализировать стратегию и тактику работы команды.

Примерные вопросы для анализа:
Как вы думаете, для чего необходим этот тренинг? Какова ее цель? На что он направлен?
Что (какие проблемы, достоинства) выявилось в ходе тренинга (обсуждении тактики, вопросов)?
Хотелось ли вам как можно быстрее справится с заданием? Почему? Какую тактику вы выбрали? Слушали кого-то одного или пытались принять решение группой? Были ли услышаны все мнения?
Были ли члены команды, которые по собственной инициативе брали на себя ответственность за принятие решения? Не страшно ли было принимать решение и предлагать свои варианты?
Заботился ли коллектив об эмоциональном состоянии каждого члена команды? (уговоры, мотивация, объяснения, просьбы, перекладывание ответственности)
Комфортно ли было выполнять эти задания в этом коллективе? Ощущалась ли поддержка?
Кто на ваш взгляд проявил себя как лидер? Кому хочется сказать спасибо?
Все ли слушали и были услышаны?

Не забывайте, что эффективность работы команды во многом зависит от четкости выработки совместных решений, способности коллектива доверить дело одному человеку, важно доверять друг другу и уметь выслушать.


Приложенные файлы

  • doc 4414603
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий