титул днев гнозия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГБОУ ВПО
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра фармакогнозии и ботаники






ДНЕВНИК
производственной практики
по стандартизации лекарственного растительного сырья

студентки 501 группы фармацевтического факультета
очного отделения


Бабицкой Натальи Олеговны



Место прохождения практики:
МУПВ «Аптека №219»
г.Владивосток , ул.Нейбута №65а

Время прохождения практики:
с 13.05.13 по 16.05.13

Руководитель практики от аптеки:
Яковлева О.В

Руководитель практики от университета:
Матющенко Н.В.








Хабаровск
2013г


Дата
Время
Краткое содержание
работы
Подпись
руководителя

13.05.2013г.
9:00 – 14:00
Знакомство с базой и программой практики. Изучение ассортимента ЛРС на базе аптечного учреждения, с его формами его выпуска отпуском из аптеки. Знакомство с аптечным ассортиментом ЛРС, сборов и фиточаев.
Составлена таблица по аптечному ассортименту ЛРС, в которой отражается ЛРС, основная группа БАВ, входящих в него, форма выпуска, основное фармакологическое действие и завод изготовитель (Приложение 1). А также таблица по аптечному ассортименту сборов, фиточаев, в которой указаны название сбора, его состав, форма выпуска, основное фармакологическое действие, завод-изготовитель (Приложение 2). Кроме этого рассмотрены 3 примера маркировки ЛРС и сборов в разной потребительской упаковке.
Подорожника большого листья.
Маркировка: На этикетке указывается завод-изготовитель, его товарный знак, название ЛС на русском и латинском языке, состав, лекарственная форма, способ применения и дозы, условия хранения, номер серии, характеристика, описание, фармакотерапевтическая группа, фармакологическое действие, показания, побочные действия, противопоказания, передозировка, условия отпуска из аптек, форма выпуска, продукция прошла радиологический контроль, срок годности, дата производства, регистрационный номер.
Маркировка соответствует всем требованиям.
Бессмертника песчаного цветки.
Маркировка: На этикетке указывается завод-изготовитель, его товарный знак, название ЛС на русском и латинском языке, состав, лекарственная форма, способ применения и дозы, условия хранения, номер серии, характеристика, описание, фармакотерапевтическая группа, фармакологическое действие, показания, побочные действия, противопоказания, передозировка, условия отпуска из аптек, форма выпуска, продукция прошла радиологический контроль, срок годности, дата производства, регистрационный номер.
Маркировка соответствует всем требованиям.
Фитогепатол № 3 (желчегонный сбор).
Маркировка: На этикетке указывается завод-изготовитель, его товарный знак, название ЛС на русском и латинском языке, состав, лекарственная форма, способ применения и дозы, условия хранения, номер серии, характеристика, описание, фармакотерапевтическая группа, фармакологическое действие, показания, побочные действия, противопоказания, условия отпуска из аптек, форма выпуска, продукция прошла радиологический контроль, срок годности, дата производства, регистрационный номер, состав защищен патентом.
Маркировка соответствует всем требованиям.


14.05.2013г.
9:00 – 14:00
Знакомство с ассортиментом лекарственных средств, содержащих растительные компоненты.
Составлена таблица ассортимента галеновых, новогаленовых и индивидуальных фитопрепаратов, в которой отражается название препарата, его форма выпуска, источник получения (ЛРС), основное фармакологическое действие, завод-изготовитель (Приложение 3). А также таблица по ассортименту многокомпонентных лекарственных фитопрепаратов, в которых указано название препарата, его форма выпуска, входящие в него компоненты (виды сырья), основное фармакологическое действие, завод-изготовитель (Приложение 4). И таблица по ассортименту парафармацевтических средств и биологически активных добавок к пище, содержащих растительные ингредиенты, в которой рассматриваем название препарата, его форму выпуска, компоненты входящие в него (виды сырья), основная группа БАВ, основное фармакологическое действие, применение, завод изготовитель (Приложение 5). А также рассмотрены 3 примера маркировки разных форм фитопрепаратов в разной потребительской упаковке.
Настойка валерианы.
Маркировка: На этикетке указывается завод-изготовитель, его товарный знак, наименование, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, условия хранения, срок годности, дата изготовления, условия отпуска из аптеки, способ применения и дозы, побочное действие, состав, описание, фармакотерапевтическая группа, фармакологические свойства, показания к применению, противопоказания, регистрационный номер, серия.
Маркировка соответствует всем требованиям.
Мазь «Календула».
Маркировка: На этикетке указывается завод-изготовитель, его товарный знак, наименование, форма выпуска, показания к применению, состав, условия хранения, условия отпуска из аптек, способ применения, регистрационный номер, срок годности, дата производства, серия.
Маркировка соответствует всем требованиям.
Пихтовое масло
Маркировка: На этикетке указывается завод-изготовитель, его товарный знак, наименование, форма выпуска, показания к применению, регистрационный номер, серия, срок годности, дата изготовления, состав, условия хранения, способ применения и дозы, условия отпуска из аптеки, противопоказания.
Маркировка соответствует всем требованиям.


15.05 2013г.
9:00 – 14:00
Изучение условий хранения ЛРС, правил упаковки и маркировки.
Маркировка.
Требования к маркировки:
Маркировка и оформление лекарственных средств должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона №61 от 12.04.2010г.
Лекарственные средства поступают в обращение, если на внутренней и внешней упаковках хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны:
1) название лекарственного средства и международное непатентованное название;
2) название организации-производителя лекарственных средств;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3) номер серии и дата изготовления;
4) способ применения;
5) доза и количество доз в упаковке;
6) срок годности;
7) условия отпуска;
8) условия хранения;
9) меры предосторожности при применении лекарственных средств;
10) номер регистрационного удостоверения.
На первичную упаковку лекарственных растительных препаратов должна наноситься надпись: "Продукция прошла радиационный контроль".
Хранение.
Особенности хранения лекарственного растительного сырья.
Все лекарственные средства растительного происхождения, в зависимости от физических и физико - химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды, делят на:
требующие защиты от света,
требующие защиты от воздействия влаги,
требующие защиты от улетучивания и высыхания,
требующие защиты от воздействия повышенной температуры,
Лекарственные средства растительного происхождения, требующие защиты от действия света, следует хранить в таре из светозащитных материалов (стеклянной таре оранжевого стекла, металлической таре, упаковке из алюминиевой фольги или полимерных материалов, окрашенных в черный, коричневый или оранжевый цвета), в темном помещении или шкафах, окрашенных внутри черной краской с плотно пригнанными дверцами или в плотно сбитых ящиках с плотно пригнанной крышкой.
Лекарственные средства требующие защиты от влаги, полученные в упаковке из полимерной пленки и предназначенные для снабжения подведомственной аптечной сети, следует хранить в заводской упаковке или переложить в стеклянную или металлическую тару.
Лекарственные средства, требующие защиты от улетучивания и высыхания, следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги). Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с ГФ и другими НТД.
Лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, следует хранить при комнатной (18-20 град.С), прохладной (или холодной - 12-15 град.С) температуре. В некоторых случаях требуется более низкая температура хранения, что должно быть указано на этикетке или в инструкции по применению препарата.
Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Порошки хранят - в двойных мешках: внутренний - бумажный, наружный - картонных упаковках. В зависимости от физико - химических свойств лекарственного растительного сырья допускается упаковка из полимерных материалов. Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, хранят изолированно. Расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах.
Составление таблицы по хранению ЛРС и фитопрепаратов в аптеке. Форма выпуска и упаковка. В которой отражены название препарата, его форма выпуска и упаковка, дополнительные указания в маркировке, сроки годности по НТД (в годах), фактические сроки хранения (в годах), условия хранения (Приложение 6).


16.05.2013г.
9:00 – 14:00
Знакомство с организацией информационно-просветительской работой.
Среди населения организация информационно-просветительской работы идее через стенды, в которых описаны лекарственное растительное сырье, сборы из этих лекарственных растений, какими свойствами они обладают, при каких заболеваниях их желательно применять. Так же есть газета, в которой, тоже указаны ЛРС, сборы, а так же БАДы в состав которых входят полезные растения, оказывающие терапевтический эффект. Описывается состав БАДов, их применение и эффект от приема данного препарата. Но в наше время информационно-просветительскую работу среди населения относительно ЛРС проводят очень редко. Чаще люди узнают информацию из интернета и прочитав там какое-либо растение пытаются разыскать его в аптеках, ссылаясь на то что я прочитал и там было написано, что оно помогает. Редко люди спрашивают совета фармацевта. Кроме того среди работников редко проводится организационно-просветительская работа в отношении ЛРС. А зря, ЛРС при правильном приготовлении, оказывает хороший терапевтический эффект, но с меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме лекарств. По моему мнению, необходимо чаще проводить курсы или семинары с фармацевтами, работающими в отделе отпуска ЛП, чтобы они могли консультировать населения в полезности фитотерапии, как основы дополнительного лечения.




15

Приложенные файлы

  • doc 82942
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий