Неисправности ВЛ-10к ПАМЯТКА локомотивной брига..

ВЛ-10к ПАМЯТКА ЛОКОМОТИВНОЙ БРИГАДЕ
МАШИНИСТ, ПОМНИ, что при подъеме токоприемников и включении вспомогательных машин и аппаратов необходимо строго соблюдать последовательность включения кнопок на пульте управления, т.е. если на пульте кнопка, к примеру, «компрессор», будет во включенном положении, то токоприемник не поднимается и БВ не включится.
НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ТОКОПРИЕМНИК, в т.ч. от аварийного пульта.
Проверить «концевик»-электрическую блокировку двери ВВК.
На клеммовой. рейке последующих номерах необходимо объединить провода 51- 91-П44
51-725
НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ БВ-1, в т.ч от аварийного пульта.
На клеммовой. рейке соединить провода 51-А36 и кратковременно дать питание проводу 47
НЕ СОБИРАЕТСЯ СХЕМА, ЭЛ-З НЕ ВЕЗЕТ, в т.ч. от аварийного пульта.
Попробовать включить кнопку «без С»;
Убедиться в каком положении находится реверсоры и тормозные переключатели (как на обычных ВЛ10) если не помогло, проверить включение контакторов: должны быть включены на «С» соед.: в ведущей секции линейные контакторы 1 и 17, а в ведомой секции 20 и 4 контакторы.
На «СП»- соединении. 1 и 4 линейные контакторы в обоих секциях.
Соединить 51-А35 или 51-А27-725 -А35.
ГЕНЕРАТОР НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ ЭНЕРГИЮ (нет тока зарядки АБ).
На БРН нажать кнопку. Необходимо помнить, что на ПУ из трех батарейных вставок левая и правая вставки плюсовые, а средняя - минусовая.
Включить однополюсные рубильники на ПУ в обоих секциях.
«ЗАВИСЛИ», СТОЙКИ СМЕТ, т.е. при выключении кнопок приборы не выключаются.
Обесточить полностью все цепи, вплоть до выключения аккумуляторной батареи. Произвести повторно подъем токоприемников и включение аппаратов.
НЕТ ПИТАНИЯ НА ОСНОВНОМ ПУЛЬТЕ
51-А44.
НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
51-А27.
Питание от РКЗ (со стороны двойного провода) на питающую шину вспомогательных машин (провод длинной не менее 1,5 м).
НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ОДИН ИЗ МОТОР -ВЕНТИЛЯТОРОВ
51-76
СЛЕДОВАНИЕ БЕЗ АЛСН
Соединить 110-110А
ПОДЪЕМ ОТКОПРИЕМНИКОВ
51-А91 (вентиль защиты) и 51-90 (клапан токоприемников).
51-725.


К.з. в цепях вспомогательных машин. Признаки: отключает БВ со срабатыванием диф. реле ДФ2. Выход: отсоединить самый толстый кабель от входа контактора 42. Если БВ после подъема токоприемника не отключит, то место к.з. в плюсовой шине или в самих электромагнитных контакторах. Внимательно осмотреть контактора, убедиться в их отключенном положении. При повреждении контактора 42 толстый кабель от входа контактора отсоединить и соединить его с перемычками входов других контакторов, кроме 39.
При к.з. в проводе 51 выключить все автоматы в рабочей кабине и убрать из зажимов все предохранители нижнего ряда ПУ-037. Включить нож аккумуляторной батареи, если к.з. осталось, выключить рубильник В2 и отсоединить разъем от блока БЗ ПУ-037. Если к.з. осталось, развести провода 51 на КР. Если признаков к.з. нет, то прозвоночной лампой вызвонить исправный провод 51, после этого вызваниванить неисправный провод, его отвести и изолировать. Оставшиеся провода прикрутить на старое место, восстановить предохранители и автоматы защиты.
При к.з. в цепи первой позиции и последующих идет подсадка АБ, или сгорает плавкая вставка СМЕТ, разбирается силовая схема.
В неисправном кузове прозвоночной лампой прозвонить провода: 11, 4, 15, 17, 18, 9, 20, 21, 22, 42, 61, 44. После определения номера провода с к.з. эти провода от клеммовой рейки отсоединить и развести их в стороны, вызвонив неисправный провод, отвести его в сторону и заизолировать. Оставшиеся провода прикрутить на старое место. Если после этого при касании прозвоночной лампой этой клеммы в в.в.к. слышно срабатывание аппарата, то место к.з. в проводах к выходному или аварийному блокам.
МЕСТО ДЛЯ РИСУНКА
При к.з. в проводах 11, 4, 15, 42 провода на к.р. отнять, соответствующие контакторы включить принудительно.
При к.з. в проводах 17, 18, 9, 20, 21, 22, 61, 44 на клеммовой рейке отнять и развести, вызвонить неисправный провод, оставшиеся провода посадить на старое место. Прозвоночной лампой коснуться проводов, если контактор включится, то следовать на основном или аварийном пульте.
Если контактор не включится, то для включения данного реостатного контактора можно использовать провод 42. Для этого провод 42 отнять на к.р. и на самом контакторе 22, пересоединить этот провод на к.р. на место отсоединенного (с к.з.) провода, а на контакторе провод 42 соединить с освободившейся клеммой реостатного контактора. Контактор 22 включить принудительно.
При отказе блока электроники необходимо перейти на управление от аварийного пульта. Для этого при включенном в необходимое направление ключе ПМ перевести тумблер на ПМ в положение аварийный пульт, разъединить межэлектровозный разъем СМЕТ. Тумблерами этого пульта поднять токоприемник, включить БВ, вентиляторы, компрессоры. Для движения: переключить тумблер в положение "Вперед" или "Назад", нажать кнопку СП (сериес - параллельного соединения), должен появиться ток по стрелочным приборам и загореться светодиод «СП» на ПУА. Для разгона электровоза и поезда передвигать переключатели кругового действия по позициям. После выбора СП соединения и загорания светодиода «ХП» переключатели поставить в первоначальное положение и нажать кнопку "П", загорится светодиод «П» на ПУА. Для выбора ходовой позиции П соединения перемещать переключатели кругового действия по позициям.
Признаком сгорания вставок СМЕТ является постоянное свечение светодиодов ПС.
При выходе из строя ПУ надо На ЦКР объединить провода 328 и 725, либо дать питание с провода 51 на провод 91 для запитки катушки вентиля 205 и на провод 90 для подъема токоприемника. Далее управлять с аварийного пульта.
Если на пульте не горит светодиод «Ш», то не будет перехода на следующие соединения, надо дать питание с провода 51 на А9.
Если БВ не включается дать питание с 51 на провод А36, кратковременно на провод 47.
При отказе электроники обязательно разъединить два разъема СМЕТ между электровозами и вставить их в специальные приемники (иначе токоприемники будут работать звонком), помощника машиниста отправить на второй электровоз, следовать до первой станции, где обеспечивается обгон поезда и дать заявку на локомотивную бригаду.
Мигание светодиода ТС
· вызывается неисправностью блоков СМЕТ какого-либо кузова. Для определения неисправного кузова нажать по порядку кнопки С1-С4. Для одного электровоза мигание ТС на ПС допустимо и при исправной работы блоков СМЕТ. В неисправном кузове светодиод не будет гореть. Необходимо проверить исправность предохранителей СМЕТ (автоматов защиты). Если электровоз КРП – одиночка, то работают кнопки С1 и С4.
Если электровозы не везут, (нет тока на цифровом индикаторе и приборах) то:
Проверить нахождение ключа ПУ в среднем положении.
Проверить величину значения установленного переключателем моторного тока (должен быть установлен не 0).
Проверить положение ключа блокировочного устройства усл. ном. 367, (если ключ блокировочного устройства не вставлен, токоприемники поднимутся, вспомогательные машины будут работать, но цепь первой позиции собираться не будет).
Проверить состояние автоматов АЛСН, КУ, К.
Проверить по показаниям светодиодов на ПС включенное положение БВ, не горящий светодиод ТМ.
Проверить по свечению светодиодов включенное положение в переднем кузове контактора 1 и в заднем по ходу контактора 4.
Переключить электровозы тумблером в положение «Без С».
Нажатиями на кнопки С1-С4 определить неисправный кузов.
Включить принудительно соответствующий контактор (1 или 4).
Если неисправна какая-либо из блокировок в цепи токоприемников, необходимо проверить закрытое положение дверей в в.в.к., люков на крышу, положение ножа 58 в обеих кузовах, подсоединение разъемов к пультам управления в нерабочих кабинах, надежность закрепления лобовых разъемов СМЕТ в холостых приемниках. После этого поставить перемычку между проводами питающим 74 или 84 и 90 и 91. Для подъема токоприемника будет использоваться автоматы «Печи 1группы» или «Печи 2 группы».
Если не собирается рекуперация проверить положение сигнализаторов РО, наличие напряжения на 7 проводе и его продолжениях, зачистить блокировки ОД1-2, ОД3-4.
Если ни одна команда с ПУ не выполняется, снять ПУ из передней кабины и поставить в заднюю (разъемы обязательно соединить), а из задней поставить в переднюю кабину.
При проведении ТО-1 локомотивная бригада должна тщательно проверить подачу песка под каждую колесную пару, провести продувку пневматических цепей (ГР продуваются кнопкой на пульте под клеммовой рейкой).
При выходе из строя двигателя вентилятора. Отсоединить и заизолировать низковольтный провод от включающей катушки контактора 42. Включить рубильник В1 (аварийный нож) на ПУ-037 в обеих кузовах. Тяговые двигатели и пусковые сопротивления этого кузова не будут охлаждаться. С легким поездом следовать до
При выходе из строя двигателя компрессора. Неисправный компрессор на ПУ не включать, при большом расходе воздуха снять воздушные фильтры у исправного компрессора.
Порядок определения места к.з. в силовых цепях тяговых двигателей.
Если БВ отключает сразу после включения, осмотреть стойки ЛК1 и ЛК3 и стойки электромагнитных контакторов 40-44, 81.
Если БВ отключает сразу после нажатия кнопки «С», попробовать собрать схему в режиме «Без С», таким образом можно определить неисправный кузов. Осмотреть линейные и реостатные контакторы, силовые диоды, элементы тормозного переключателя в неисправном кузове. Если при осмотре обнаружено место короткого замыкания действовать согласно таблицы Х. Если при осмотре не ничего не обнаружено поставить ножи ОД неисправного кузова в среднее положение. Если БВ отключит, то место короткого замыкания в пусковых сопротивлениях. Если БВ не отключит, устанавливаем ножи ОД1-2 в верхнее положение. Если БВ отключит, осмотреть элементы реверсора, контакторы ослабления поля 13-16, шунт амперметра тока возбуждения, диоды Д6-Д8. Под высоким напряжением находятся так же тяговые двигатели, индуктивный дроссель 71 и противокомпаундная обмотка преобразователя Н3 – НН3. При подозрении на пробой диодов Д6-Д8 ОД1-2 установить в нижнее положение. Отключение БВ покажет место к.з. в диодах. Если БВ не отключит, то место к.з. в цепи 3-4 тяговых двигателей и с ними соединенных цепей и аппаратов.
Невключение линейных контакторов. Не включение ЛК1-ЛК4 определяется по отсутствию свечения или мигания соответствующего светодиода на ПС. Соответствующий контактор включить принудительно. Следовать в режиме «Без С».
Невключение реостатных контакторов. Признаком не включения реостатного контактора является наличие холостых позиций, провалов или резкого прироста тока. Перейти на управление с аварийного пульта для определения не включившегося контактора. Данный контактор включить принудительно или обвести.
Порядок смены кабин управления.
На пульте ПУ выключить все тумблеры слева на право (а также тумблер «Эл. печи»).
Нажать кнопку «Откл.» на ПС.
Повернуть против часовой стрелки ключ в ПУ и вынуть его.
Выключить автостоп.
Разрядить тормозную магистраль.
Наполнить ТЦ до максимального давления.
Вынуть ключ блокировочного устройства 367.
Выключить автоматы КУ, АЛСН, электрических печей.
После прихода в заднюю кабину выполнить следующие операции:
Включить автоматы КУ, АЛСН.
Вставить и повернуть в нижнее положение ключ блокировочного устройства 367.
Наполнить ТЦ до максимального давления.
Вставить ключ в ПУ требуемого направления повернуть его в среднее положение. Загорание светодиода покажет наличие напряжения на ПУ.
Нажать кнопку «Вкл.» на ПС.
Поднять токоприемники, включить БВ, запустить вспомогательные машины обычным порядком.
При смене кабин управления при двух электровозах, работающих по СМЕТ порядок смены такой же, но ключ блокировочного устройства не переносить, а трехходовой кран в оставляемой кабине перевести в положение двойной тяги. Помощник машиниста после зарядки тормозной магистрали кран 254 переводит в поездное положение и покидает кабину. Рабочие кабины должны быть крайними при двух электровозах по СМЕТ.


Приложенные файлы

  • doc 6130389
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 13

Добавить комментарий