Патогенные микроорганизм

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тобольская государственная социально-педагогическая академия
им. Д.И. Менделеева»


Кафедра биологии, экологии и МПЕ




Доклад по микробиологии и основам вирусологии на тему:
Вирусы герпеса, патогенные для человека






Выполнила: студентка 2 курса
БХФ 24 группы
профиль "биоэкология"
Доронина А.В.
Проверила: к.б.н., доцент
Сивцова А.М.








Тобольск 2013
Вирусы герпеса, патогенные для человека
Герпетическая инфекция этиологически связана с ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирусы простого герпеса входят в состав семейства герпесвирусов. Это семейство включает более 90 герпесвирусов человека и животных. Патогенностью для человека обладают 8 вирусов герпеса: ВПГ-1, ВПГ-2 (простой герпес), ВЗВ (вирус ветряной оспы - Варицелла-Зостер вирус), ВЭБ (инфекционный муноклеоз), ЦМВ (цитомегалия), ГВ-6 (внезапная экзантема), ГВ-7 (синдром хронической усталости), ГВ-8 (саркома Капоши).
Онкогенные потенции герпесвирусов
Способностью вызывать трансформацию клеток и опухолей у человека обладают ВПГ-2 (рак шейки матки), ВЭБ (назофаренгиальная карцинома, лимфома Беркитта, иммунобластоидные опухоли), ЦМВ (аденокарцинома простаты, лимфопролиферативные заболевания), ГВ-8 (саркома Капоши).
Герпесвирусы домашних и диких животных (обезьян, крыс, кроликов, кошек, собак, овец, лошадей, свиней, хомячков и т.д.) не патогенны для человека. Исключение составляет герпесвирус В обезьян, который характеризуется высокой вирулентностью для человека. Заболевание заканчивается летальным исходом практически в 100% случаев.
Герпес (herpes от греч. - ползучий) - заболевание, описанное римским врачом Геродотом в 100 г. нашей эры. Французский врач J. Astruc в 1731 году описал клинику генитального герпеса (болезнь французских королей). Немецкий исследователь Snhuweiss идентифицировал 2 серотипа вируса. Отечественный ученый Шубладзе А.К. описала 6 серологических типов ВПГ.
Oсобенности герпетической инфекции
Герпес повсеместно распространенная инфекция
В зависимости от степени распространения выделяют 2 группы вирусных инфекций. Первую группу составляют природноочаговые (эндемические) вирусные инфекции. Они регистрируются в определенных географических регионах, их распространение ограничено рядом факторов. Это наличие определенных диких и домашних животных, которые служат резервуаром вируса в естественных условиях, переносчиков (комаров, клещей, москитов), благоприятных климатических условий (влажность, температура) для размножения и поддержания циркуляции вируса. К этой группе инфекций относятся арбовирусные инфекции (клещевой энцефалит, желтая лихорадка и др.).
Во вторую группу входят вирусные инфекции повсеместного распространения - убиквитарные или эпидемические. Эти вирусные инфекции oдинаково широко распространены в различных регионах мира. К ним относится герпетическая, цитомегаловирусная, папилломавирусная инфекции, ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, респираторные, кишечные вирусные инфекции и др.
Распространение герпетической инфекции, интенсивность циркуляции вируса среди населения не лимитируется какими-то природными, климатическими, географическими факторами, а целиком определяется наличием условий для передачи вируса при бытовых, сексуальных контактах, оказании медицинской помощи.
Факторы, способствующие распространению герпетической инфекции:
Социально-экономические: мощная эротическая пропаганда в средствах массовой информации, сексуальная революция, сексуальный плюрализм, коммерциализация интимных отношений, адюльтер, сексуальное насилие, секс-туризм, алкоголизм, наркомания, низкий уровень жизни определенных групп населения, несоблюдение личной гигиены; бытовые традиции, сексуальная культура, несоблюдение правил безопасности при оказании медицинской помощи (стоматологической, отоларингологической, акушерско-гинекологической, в реанимационных, гемодиализных, хирургических и других отделениях больниц).
Герпес массовая инфекция
Вирусы простого герпеса (ВПГ-1, ВПГ-2) характеризуются интенсивной циркуляцией среди населения. По данным сероэпидемиологических исследований показатель выявления антител ВПГ-1, ВПГ-2 составляет от 70 до 90% и более. Инфицированность населения зависит от социально-экономического уровня жизни, бытовых традиций различных этнических групп. Однако не следует ставить знак равенства между инфицированностью вирусом простого герпеса и герпетической болезнью. При герпетической инфекции регистрируют феномен "айсберга": из общего количества инфицированных клинические формы, например, урогенитального герпеса развиваются только у 10–15%, малосимптомные формы у 10%, бессимптомная секреция вируса у 5%, редкоболеющие и лица без эпизодов герпеса в анамнезе составляют до 70%.
Генитальный герпес занимает второе место среди вирусных ИППП после папилломавирусной инфекции. В России по оценочным данным имеется более 20 миллионов больных различными формами герпеса, в том числе около 8 миллионов больных генитальным герпесом. Около трети женщин детородного возраста инфицированы ВПГ-2. Частота регистрации неонатального герпеса за последние 30 лет возросла в 4 раза.
Герпес пожизненная хроническая инфекция
Вирусы простого герпеса вызывают, как и другие герпесвирусы, инфекцию, которая характеризуется сохранением вируса в организме инфицированного человека до конца его жизни.
Развитие любой хронической вирусной инфекции определяется в основном следующими двумя факторами:
способностью вируса преодолевать, обойти защитные реакции организма человека;
неспособностью иммунных защитных реакций организма человека элиминировать вирус.
Установлено, что ВПГ сохраняется пожизненно в организме человека как в случае развития клинических форм, так и при бессимптомном течении герпетической инфекции. Развитие хронической герпетической инфекции не связано с уровнем патогенности вируса для человека. Хроническая инфекция развивается при заражении как высоковирулентными, так и малопатогенными вариантами вируса. Так в чем же причина развития хронической герпетической инфекции, какие механизмы обеспечивают персистенцию вируса в организме человека?
Вирусы герпеса после заражения проникают в клетки нервных узлов (ганглиев) и сохраняются там пожизненно.  ВПГ-1, вызывающий, как правило, поражение "верхнего пояса" (слизистой ротовой полости, носоглотки, губ), сохраняется в ганглиях тройничного нерва (в Гассеровом узле) и других черепно-мозговых нервов;  ВПГ-2, который обычно передается половым путем и вызывает поражение "нижнего пояса" (гениталий, промежности, анальной области, нижних конечностей, ягодиц), персистирует в ганглиях крестцового и поясничного нервов.
В принципе, локализация ВПГ-1 и ВПГ-2 в ганглиях тех или иных нервов зависит от места (уровня) внедрения вируса в организм человека. Ясно, что при заражении половым путем вирусом простого герпеса первого типа местом его пожизненного пребывания будут, прежде всего, ганглии крестцового и поясничного нервов. ВПГ может вызывать также поражения слюнных желез, мочевыводящих путей, персистировать в клетках периферической крови.
В нервных ганглиях вирус не доступен действию факторов гуморального и клеточного иммунитета - вируснейтрализующих антител и Т-киллеров. Кроме того, вирус обладает способностью распространяться из инфицированной клетки в соседнюю неинфицированную клетку по межклеточным мостикам и контактам, минуя межклеточное пространство. ВПГ вызывает также слияние клеток. Тем самым вирус избегает контакта с нейтрализующими противовирусными антителами, которые в клетку не проникают. Именно указанными особенностями герпетической инфекции обусловлено явление "иммунного ускользания" ВПГ, ухода вируса от действия губительных для него иммунных защитных факторов организма.
Таким образом, при герпетической инфекции мы наблюдаем сосуществование ВПГ и организма человека на протяжении всей его жизни. Обострение герпетической инфекции - это показатель временного снижения иммунитета, его ущербности, неэффективности либо развития тяжелых иммунодефицитных состояний. Рецидив герпеса - это показатель нарушения баланса сил между организмом и вирусом в пользу последнего, иногда опасного для жизни человека.
Герпес древняя инфекция и болезнь современной цивилизации
О древнем характере инфекции свидетельствует выявление клинических форм герпетической инфекции у племен, изолированных от современной цивилизации. По-видимому, вирус простого герпеса сопровождает человека на всем его эволюционном пути. Вирус, очевидно, возник в процессе эволюции от вируса-предшественника, одновременно поражающего животных и предшественника современного человека. Размножение вируса в течение длительного эволюционного времени в организме человека привело к его адаптации и способности размножаться только в тканях человеческого происхождения. Вначале возник ВПГ-1, затем ВПГ-2. В итоге герпес в наши дни - строгий антропоноз, то есть вирус поражает только людей и не вызывает инфекции у животных. Заражение вирусом простого герпеса происходит только от инфицированного или больного человека.
Герпес болезнь элиты и "демократичная" болезнь
Герпетическаяинфекция, вызванная ВПГ-1, характеризуется следующей особенностью: чем ниже социально-экономический уровень жизни, тем раньше после рождения человека происходит инфицирование. Заражение вирусом происходит при бытовых контактах. Инфекция характеризуется развитием герпетических высыпаний на слизистой полости рта, носоглотки, языка, на коже лица, губах, щеках, верхних конечностей.
Что же касается генитальной герпетической инфекции, для нее характерны следующие закономерности. Широкие слои населения с низкими доходами, как правило, болеют как венерическими болезнями (гонорея, сифилис и др.), так и генитальным герпесом. У элитных групп общества регистрируют в основном только генитальный герпес и редко выявляют широко распространенные венерические инфекции.
Таким образом, генитальный герпес - болезнь не только элиты, но и широких слоев общества. Однако у элитных слоев населения регистрируют моноинфекцию, герпетическую инфекцию, тогда как у остального населения выявляют смешанную форму инфекции: генитальный герпес и другие урогенитальные инфекции.
Герпес оппортунистическая инфекция
ВПГ условно патогенный агент. В большинстве случае (у иммунокомпетентных лиц) герпетическая инфекция протекает бессимптомно.
Герпес болезнь сниженного иммунитета.
Болезнетворное действие вируса проявляется в условиях снижения, прежде всего, клеточного иммунитета. Клиническая манифестация герпетической инфекции (болезнь) - это частный вариант течения герпеса, регистрируется у иммунокомпрометированных лиц в следующих основных ситуациях:
при транзиторных иммунодефицитных реакциях (простудных болезнях, стрессах, беременности, гипо-авитаминозе и т.п.);
при первичных и вторичных иммунодефицитных состояниях (СПИД, онкогематологические заболевания, врожденные иммунодефициты);
при генетическом дефекте контроля активности иммунного ответа на герпетический антиген (явление "герпетизма" при семейном герпесе).
Клинической манифестации герпеса способствуют экологические факторы (загрязнение воздуха, воды, пищевых продуктов, воздействие на организм человека неблагоприятных физических факторов, вызывающих снижение иммунитета) и генетические факторы (засорение генофонда человеческой популяции "вредными" мутациями).
Сходство герпетической инфекции и ВИЧ-инфекции
Герпес и ВИЧ-инфекция характеризуются общими (близкими) особенностями: сексуальными путями передачи вирусов, пожизненной персистенцией вирусов в организме, поражением клеток иммунной и нервной систем, развитием вирусиндуцированного иммунодефицита. 


Приложенные файлы

  • doc 5831011
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий