Памятка по выращиванию и кормлению щенка

Памятка по выращиванию и кормлению щенка



Независимо от породы собаки, принципы выращивания щенков одни и те же. Удобное, сухое помещение, солнце, свежий воздух, много места для игры, достаточные прогулки и отдых, все это очень важно для выращивания хороших, крепких, здоровых щенков, так же как и правильно сбалансированная диета, регулярный прием пищи, любовь и дружба человека.

В щенячьей карточке, которую вам дадут вместе с щенком, уже написано, как его зовут. Таковы правила. Не пугайтесь клички своей собаки, а просто придумайте удобное сокращение или зовите ее, как вам нравится. Большинство собак имеет домашнее имя. Обращаясь к щенку, всегда произносите его кличку. Щенок очень быстро усвоит кличку. Она служит ему сигналом "Внимание", после которого обычно следует какая-нибудь команда или подзыв.

С самых первых дней щенка нужно приучать к таким процедурам, как причесывание, чистка ушей и глаз, подрезание когтей, стрижка. Обычно этим начинают заниматься еще заводчики.

Место. Обязательно для щенка определите место, оно должно быть мягким в теплом месте, где нет сквозняков.

Место для щенка в квартире должно быть постоянным, не должно находиться в проходе или в коридоре, где возможен сквозняк. Нельзя отводить щенку место вблизи отопительных батарей, в ванной или на кухне. Выбранное место должно быть чистым, светлым и свободным

Лежанка должна быть выше пола. Даже в самых лучших домах бывают сквозняки по полу, что побуждает собак искать уют в кресле, если их подстилки не подняты на том же уровне от пола. Какой бы форму лежанку вы не предложили, убедитесь, что ее задняя и две другие стенки имеют достаточную высоту для защиты от сквозняков. Собаки не могут спать на сквозняке. Это может быть деревянный ящик с крышей, открытый только с одной стороны. Многие собаки ценят "потолок" своей лежанки, так как холодный воздух может дуть на них из открытого окна. На дно кладется сменяемая набитая мягким подушка, либо подходящий матрасик, покрытый мешковиной или каким-нибудь не рвущимся материалом, либо кусок одеяла. Губительны для собаки именно сырость и сквозняки, а также, если ей негде спать, кроме как на полу.

Никогда на месте щенка не наказывают, не делают уколы, не дают лекарства, если щенок напроказничал, испугался и убежал на место ни в коем случае его оттуда не выгонять и не наказавать!

Место собаки для хозяина священно и не прикосновенно!

Воспитание щенка начинается с момента приобретения. Будьте внимательны, наберитесь терпения. Старайтесь, чтобы дома царила спокойная обстановка, зря не повышайте голос, разговаривайте ровным, спокойным тоном.

Щенок это пластилин, что вылепит хозяин то и получит!

Не бывает плохих собак бывают плохие хозяева!

Лужицы и кучки – нормальное явление в ранней юности щенка. Маленький щенок часто мочится и оставляет повсюду лужицы. У собаки присутствует естественное стремление к чистоте, поэтому даже очень маленький щенок старается при этом отойти подальше от спального места. Никогда нельзя наказывать его за них. Чтобы поддерживать порядок в доме, достаточно приучить маленького щенка делать свои дела в определенном месте на газеты или тряпку.
Для этого понаблюдайте за щенком – когда он захотел в туалет, он начинает принюхиваться и искать место. В этот момент возьмите его и отнесите на приготовленное место, дождитесь, пока он сделает дела, и похвалите. Достаточно нескольких раз, чтобы щенок все понял.


Постарайтесь уловить этот момент и отнести его на специально отведенное для этой цели место, застеленное газетами или пеленками – щенок скоро поймет, чего вы от него хотите. Как только он сделает свои дела там, где нужно, похвалите его. Отправляйте щенка на газеты и сразу после еды, и как только он проснется. Можно воспользоваться и другим методом класть газету на то место, которое щенок выбрал сам, и постепенно передвигать ее в нужную сторону.

Чтобы гулять на улице, щеночку нужен тонкий легкий ошейник и легкий, достаточно длинный поводок. К ошейнику приучают заблаговременно. Его одевают дома, сначала на небольшое время, постепенно оставляя все дольше.

Через две недели после прививок можно гулять. Не ждите, что щенок, впервые попав в незнакомую обстановку улицы, тут же вспомнит, что он собирался пописать. К улице тоже нужно привыкнуть. Когда он начнет «делать дела» на улице, хвалите его каждый раз, но не спешите брать и нести домой. Он поймет, что после туалета вся прогулка кончается, и станет терпеть до дома. Обычно к 4-5 месяцам щенки уже привыкают оправляться на улице.

Щенка с детства необходимо приучать к городским условиям – общественному транспорту, людным улицам, толпе и т.п. Это очень важно! Собака должна совершенно спокойно относиться к подобным раздражителям. Он должен ко всему относиться спокойно!!! Если щенок нервничает в незнакомой обстановке – успокойте его, погладьте и угостите. Если он испугался, не тащите силой туда, куда он не хочет идти, лучше повторите попытку позже. Главное – терпение!



КОРМЛЕНИЕ должно быть полноценным, так как будущие пропорции взрослой собаки закладываются и развиваются до года. Щенка необходимо кормить качественными продуктами. Щенок ни в коем случае не должен голодать!

Кормить щенка необходимо с подставки, высота чашки на уровне груди. Подставка необходима для того чтобы не искривлялись конечности и спина.

Щенков и молодых собак следует кормить только свежей доброкачественной пищей понемногу, но часто, наблюдая, чтобы у них не было вздутия живота и расстройства пищеварения. В каждое кормление давать только свежеприготовленную пищу. Нельзя готовить пищу на несколько кормлений. Корм скармливают в виде нежидкой каши.

Щенка до 2х месяцев кормят 5-6 раз в день;
Щенка с 2х до 3х - 4-5 раз в день;
Щенка с 3х до 4х – 4 раза в день;
Щенка с 4х до 8-10 – 3 раза в день;
С 8-10 месяцев переводят на рацион взрослой собаки – 2 раза в день (не один!!!)

Нельзя давать горячую или холодную пищу. Пища должна быть чуть теплой и в количестве, необходимом для щенка. Если щенок почему-либо оставил корм, его необходимо сразу же убрать и следующую порцию давать только в положенное время. Это приучит щенка к регулярному приему пищи и предохранит от заболеваний кишечника, так как остатки пищи, особенно летом, быстро скисают.

Сухие корма. Лучше подходят корма для щенков или активных собак с протеиновой частью 28-32%, жировой 12-18%.

Рекомендуемые марки корма –
1. «Eukanuba»
2. «Pro Plan»
3. «Iams»
4. «Royal Canin»
5. «Hill*s» -
«Для щенков мелких пород» - с 1 мес до 1,5 лет;
«Для взрослых мелких пород» – с 1,5 лет и далее.

Эти марки корма являются наиболее качественными и удовлетворяют все потребности организма собаки, к тому же при кормлении этими кормами практически не требуется дополнительно вводить в рацион витамины и минералы. Количество кормлений в день – такое же, как при домашнем рационе.

Мясопродукты: говядина, курятина, индейка, рубец, творог домашнего приготовления, рыба нежирных сортов (морская)!

Свинина, трубчатые и куринные кости, исключаются!!!!!

В старшем возрасте как лакомство допускаются хрящевые кости в сыром виде (ошпарить кипятком).

Рыба. Речная рыба и рыбные кости исключаются. Кормление рыбными продуктами основным не является, только для разнообразия рациона.

Крупы. Лучше всего греча, рис, геркулес. Можно использовать смесь этих круп. Бобовые, перловка, сечка пшеничной крупы исключаются, так как не перевариваются.

Молочные продукты: творог и кисломолочные продукты.

Ищите свою систему, но кормите собачку для ее пользы, а не для своего удовольствия. Ориентируйтесь не на аппетит, а на ее внешний вид и самочувствие. Если в результате ваш бостон выглядит как лучшие выставочные представители - в оптимальной кондиции (не толстый и не худой), с блестящей шерстью, со свободными энергичными движениями, и при этом весело отвечает на предложения погулять или поиграть - значит, вы все делаете правильно.

НАПРИМЕР.
Завтрак из двух блюд, на первое - каша с мелко нарезанным мясом с добавлением бульона, в котором оно варилось. Каши чередуются каждый день: рис, гречка, геркулес. Мясо – фарш или нежирная говядина, варится недолго, минут 5, потом режется на мелкие кусочки. Когда покупается парное мясо, то 3-4 кормления вареное мясо заменяю сырым незамороженным, содержащим необходимые энзимы и витамины (ошпарить кипятком). После того как все это с аппетитом съедено (порция небольшая), предлагается тертая на мелкой терке морковка, иногда с яблоком, с мелко нарезанным кусочком местной синей бульонной курицы, без кожи и костей! В бройлерах и импортных окорочках присутствуют гормоны, стимуляторы роста, которых желательно избегать. Желательно добавить чайную ложку растительного масла, в котором содержатся антиоксиданты. Можно кукурузное, подсолнечное, иначе не усваивается каротин моркови.

Вечером после прогулки - та же каша с мясом, на второе чередуется через день либо творог, либо кусочек вареной морской рыбы с овощами и ложечкой сметаны, туда же можно добавить витамины и подкормки.

Овощи: сырой тертый на крупной терке кабачок, вареные тыкву, капусту - цветную, брокколи - самая полезная, брюссельскую.
Кроме этого - твердый сыр, бездрожжевые хлебцы. Лакомство - это мелкие несладкие сушки, сухари из черного хлеба. Изредка в качестве лакомства - кусочек вареной печенки. Раз в неделю яйцо, заменяя завтрак в виде омлета.

В течение дня и вечером - свежий огурец, яблоко, прочие сладкие фрукты, курагу.
Хорошо в еду добавлять зелень - мелко резанный салат, шпинат, зимой сушеную крапиву. Все варится без соли.

Вода всегда стоит в мисочке!!!




Игрушки

Научитесь убирать необходимые вам вещи, в противном случае уборка будет проведена вашим питомцем!

Уберите с пола все провода от электроприборов они представляют смертельную опасность. Не меньшая опасность для щенка может заключаться в реактивах, стиральных порошках, лекарствах.

У щенка должны быть игрушки. Ими могут быть мячики, резиновые игрушки из литой резины, крупные сахарные кости. Ни в коем случае нельзя давать щенку трубчатые птичьи кости! Не следует давать щенку игрушки с железными пищалками, которые он может проглотить.

Большую опасность могут представлять игрушки из пластмассы, губчатой резины, поролона или пенопласта. Щенки разгрызают их на куски, которые проглатывают. Вследствие этого часто возникает кишечная непроходимость, несущая прямую угрозу жизни щенка. Нельзя согласиться и с некоторыми руководствами, которые советуют давать щенкам палки из мягкой древесины. Щепки, которые проглатываются в процессе разгрызания палок, могут повредить желудочно-кишечный тракт щенка.

Ни в коем случае не давайте в качестве игрушек старые тапочки. Потом будет трудно объяснить щенку разницу между ними и новыми модельными туфлями. Пока собака не повзрослеет надо прятать от неё всю обувь, книги и прочие ценные вещи.

Очень хороши специальные косточки, "колбасы" и другие предметы, специально сделанные из жил, пропитанных растворами минеральных солей. Сейчас множество таких изделий из жил отечественного производства, они в изобилии продаются в зоомагазинах, на выставках, в фирменных магазинах и палатках. Это и игрушка, и предмет для упражнения зубов, и минеральная подкормка.



МИФЫ.
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало "собачьих" мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространенности принимаются за аксиому. На практике эти мифы иногда причиняют людям и собакам неприятности, мелкие и не очень. Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми из этих мифов и с реальностями, их опровергающими.

Теплый нос – признак болезни

Это - один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: "У моей собаки теплый нос. Что делать?!!" Ответ прост: ничего. Если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала - во время сна температура мочки носа повышается.

А вот если нос собаки не просто теплый, а сухой, если он покрыт налетом или коркой, а тем более, если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (не ест, не бегает и т.п.) - звоните ветеринару.








13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы

  • doc 5357126
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий