Внутрипартийная борьба после смерти Ленина

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА ПОСЛЕ СМЕРТИ В.И.ЛЕНИНА. ФОРМИРОВАНИЕ РЕЖИМА ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ (КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ) И.В.СТАЛИНА

Внутрипартийная борьба

Руководство правящей партии учитывало, что переход к НЭПу вызовет обострение социальных противоречий в обществе, приведет к возникновению новых политических сил или взорвет РКП (б) изнутри. Эту угрозу необходимо было предотвратить любой ценой. Х съезд партии по инициативе Ленина провозгласил в 1921 г. запрет на создание внутрипартийных фракций. Одновременно государство стремилось избавиться от неугодных ему лидеров возможной
оппозиции. В 1921-1923 гг. состоялись судебные процессы над лидерами меньшевиков и эсеров, обвиненных в заговорах против советской власти.
Ленин являлся неформальным лидером партии большевиков, не занимал официальных постов, кроме членства в Политбюро, в котором все решения пока принимались коллегиально. Однако по мере отхода Ленина из-за болезни от партийных и государственных дел это равновесие нарушилось. Будучи уже тяжело больным Ленин в конце декабря 1922-нач. января 1923 гг. написал письмо к съезду, где описал свое видение развития СССР. Кроме того в этом письме Ленин дал характеристики руководителям большевистской партии, подверг резкой критике Сталина и предложил снять его с поста генерального секретаря ЦК РКП (б).
После смерти Ленина в январе 1924 г. Сталин, Троцкий, Каменев, Зиновьев начали претендо- вать на то, что они могут заменить Ленина. Поэтому каждый из них поставил задачу устранить с политической арены наиболее способного претендента. Все они скрыли от широкой обществен-
ности нелицеприятное мнение Ленина о персональных качествах каждого из них, претендовавших
на власть в стране и в партии.
Внутрипартийная борьба включала следующие этапы:
1. 1923-1925 гг. – «Левая оппозиция»
Сталин + Каменев и Зиновьев против Троцкого

Троцкий оказался в изоляции и уже не мог претендовать на ведущую роль в партии, хотя именно в нем многие видели преемника Ленина.
2. 1925 г. – «Новая (ленинградская) оппозиция» выступила на ХIV съезде ВКП (б).
Произошел раскол между центром и Ленинградской партийной организацией, которую возглавлял Зиновьев. Ленинградцы выступили с особой платформой, которая отстаивала лени-
низм уже не против троцкизма, а против сталинизма.
Сталин + Бухарин, Рыков и Томский против Каменева и Зиновьева

Каменев и Зиновьев исключаются из партии.
3. 1926 г. – объединенная левая оппозиция
Сталин + Бухарин, Рыков и Томский против Троцкого, Зиновьева и Каменева

4. 1928 – 1929 гг. Время выступления «правого уклона»
Сталин против Бухарина, Рыкова, Томского

Бухарин и Рыков удалены с руководящих постов. В 1935-1938 гг. против Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова были организованы публичные политические процессы. Эти бывшие лидеры партии были осуждены и расстреляны. Троцкий был выслан из страны, а затем был там убит органами НКВД.
Сутью идейных разногласий было отношение к НЭПу, точнее, к срокам его действия. В разное время как оппозиционеры, так и приверженцы «генеральной линии», в зависимости от обстановки выступали то за свертывание НЭПа и усиление государственного вмешательства в экономику, то за продолжение либеральной политики в развитии товарно-денежных отношений. Такая непоследовательность еще раз подтверждает, что главной причиной и целью борьбы была власть, а идеологические споры – только прикрытием. Борьба носила верхушечный характер; народ, за исключением партийных активистов, не принимал в ней никакого участия.
Почему в этом противоборстве победил И.В.Сталин?
В начале 1920-х гг. Сталин не имел репутации ни блестящего оратора, которым считался Троцкий, ни сильного теоретика, как Бухарин. Его победа объяснялась иными причинами. С 1922 года он занимал пост генерального секретаря ЦК РКП (б) и контролировал расстановку партийных кадров. При решении вопросов путем голосования аппарат Сталина подбирал делегатов на съезд из его сторонников, тем самым обеспечивая ему большинство голосов. Кроме того, Сталин широко использовал грязные методы политической борьбы: подтасовку результатов голосования, закулисные интриги, стравливание своих соперников. Все чаще в своей борьбе за власть он стал опираться на карательные органы ОГПУ, которые от слежки за оппозиционерами стали переходить к открытому вмешательству во внутрипартийную борьбу.
Так начался процесс установления в СССР режима личной власти И.В.Сталина.

Культ личности и политический террор в СССР в 1930-е гг.

После завоевания Сталиным в 1929 г. позиции бесспорного лидера официальная пропаганда подчеркивала, что победы партии большевиков в октябре 1917 года, в Гражданскую войну в социалистическом строительстве были достигнуты благодаря «мудрому руководству» Сталина. Постепенно формировался ореол непогрешимости вокруг его имени, складывался культ личности вождя. Любая критика в адрес генерального секретаря или кого-либо из его ближайших соратников, даже в частной беседе квалифицировалась как контрреволюционный заговор, человека
объявляли «врагом народа», его ждало суровое наказание. К середине 30-х годов партия и ее непререкаемый лидер оказались над государством.
Теоретическим обоснованием политики репрессий стал выдвинутый Сталиным тезис о неиз-
бежности обострения классовой борьбы в процессе социалистического строительства.
Сложности, которые выявились в ходе реализации первого пятилетнего плана и коллективи-
зации, возлагались на «буржуазных спецов». Аварии на шахтах, выход из строя оборудования, крушение перегруженных поездов – все это представлялось как результат вредительской деятельности. Первый политический процесс такого рода – Шахтинский. На скамье подсудимых оказались 53 горных инженера Донецкого угольного бассейна, их обвинили в организации взрывов на шахтах, в связях с бывшими владельцами. Репрессии обрушились против представителей научной и технической интеллигенции, которая уже разочаровалась в возможности демократии на фоне формирующегося режима личной власти вождя.
Тоталитарный режим (тоталитаризм – форма правления, которая характеризуется полным подчинением жизни общества интересам власти и контролем над ним, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод).
Сталинское руководство сознавало, что репрессии создают неблагоприятное впечатление от СССР за рубежом, вызывает тревогу в стране. С учетом этого 5 декабря 1936 г. была принята новая, формально более демократичная, Конституция СССР.
В ней провозглашалось построение социализма в стране, подчеркивалось, что утвердилась обществе6нная собственность на средства производства (государственная и колхозно-кооперативная), исчезли основы эксплуатации человека человеком. Конституция отменяла ограничения избирательных прав, провозглашала демократические свободы – слова, печати, собраний, равенство граждан перед законом.
Благодаря усилиям средств массовой информации и пропаганды новый Основной закон получил такие громкие определения, как «Конституция победившего социализма», «Сталинская Конституция» и т.п.
Высшими органами государственной власти утверждались Советы – от Верховного Совета до местных. Верховный Совет состоял из двух палат: Совета Союзов и Совета Национальностей. Каждый Совет имел свой исполнительный орган: от Совета Народных Комиссаров (правительство СССР) до исполкомов местных Советов.
Однако руководящая роль в обществе, по Конституции, принадлежала не Советам, а коммунистической партии, направляющей работу всех государственных и общественных организаций трудящихся.
Сталинский тоталитарный режим отличают следующие черты:
- экономика управлялась огромным аппаратом чиновников
- политический строй основывался на личной диктатуре Сталина. Советы, избираемые формально,
превратились в безгласный придаток партии. НКВД также находился под личным контролем
Сталина. Всякая оппозиционность в партии (не говоря уже о многопартийности) исключалась и
жестоко преследовалась.
- Население было охвачено целой сетью общественных организаций: профсоюзы, ВЛКСМ, пионерская и октябрятская организации. Эти структуры играли роль «проводников» партийных решений в массы.
- в культурной сфере господствовала партийная идеология – марксизм-ленинизм
- с целью распространения партийного контроля над духовной жизнью с начала 30-х гг. стали создаваться «творческие» союзы писателей, художников, кинематографистов и т.п. Чиновники этих союзов следили, чтобы творческие произведения соответствовали партийным указаниям и канонам «социалистического реализма».
Конституция 1936 года декларировала демократизацию советского общества, а на деле – централизованная система управления, разгул репрессивной деятельности, устранение видных деятелей государства и партии. Значительное число положений Конституции 1936 г. так и не были реализованы и остались лишь на бумаге.

Большой террор

В начале 30-х гг. стала применяться практика закрытых судов, а также внесудебных расправ. Она распространилась и на кулачество, нэпмановские элементы в городе. Был казнен возглавлявший НКВД Г.Г.Ягода. Репрессии обрушились на руководящие кадры партии и государства, армии, карательных органов. На XVII съезде (где принимался второй пятилетний план) присутствовали 1967 делегатов, несмотря на то, что съезд поддержал политику Сталина, 1108 из них были репрессированы.
Своего апогея репрессии достигли в 1935-1938 гг. после убийства руководителя ленинградской партийной организации С.М.Кирова (друга Сталина). Возник повод для резкого ужесточения законодательства и введения упрощенного рассмотрения дел. Основанием для вынесения обвинительного приговора стало личное признание подозреваемого (морально и физически сломленного – следствию разрешалось применять пытки). Был приведен в боевую готовность репрессивный аппарат: Верховный суд, Особое совещание, НКВД, «тройки» (в них входили партийный секретарь, районный прокурор, местный начальник НКВД).
Наиболее катастрофичными были репрессии в Красной Армии. Сложная международная обстановка вызвала серьезные дискуссии об обеспечении обороноспособности страны. Маршал М.Н.Тухачевский и его сторонники считали, что нарком обороны К.Е.Ворошилов, сталинский ставленник, препятствует модернизации армии. Сталин воспринял это как заговор. В 1937-1938 гг. 90% высшего командного звена были брошены в лагеря.
Продолжали действовать концлагеря, наиболее известный – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1930-1931 гг. было создано Главное управление лагерями (ГУЛАГ). Заключенные использовались на тяжелых работах в добывающей промышленности, на лесоразра-
ботках, на строительстве каналов (Беломорско-Балтийского, им. Москвы) и т.п.
Чрезвычайщина коснулась не только руководителей. Больше всего страданий вынес простой народ. Нормой стало отторжение от общественной жизни – лишение гражданских прав («лишенцы») – они лишались права голоса, жилплощади, медицинского обслуживания, конфиско-
вывалось имущество, увольнения, ссылки, тюрьмы, смертная казнь.
Точные масштабы репрессий до сих пор точно не установлены. По примерной оценке, с 1930 по 1935 гг. к смертной казни было приговорено не менее 800 тыс. человек, концлагеря прошли около 18 млн человек.
Главная цель массовых репрессий заключалась не только в устранении противников сталинских методов строительства социализма. Государственный террор был направлен на то, чтобы из политической, общественной и культурной жизни страны устранялась та часть свободо-
мыслящего населения, которая способна была бы воспрепятствовать окончательному утверждению режима личной власти Сталина и его культа личности.










13PAGE 14215


13PAGE 14215





Приложенные файлы

  • doc 3738134
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий