Лабораторная работа No.3 2016 ТиДО ТиИ

Лабораторная работа № 3

Базовые узлы и механизмы металлорежущих станков

Цель работы: Изучить устройство металлорежущих станков.
Задание:
3.1. Ознакомиться с устройством металлорежущих станков и зарисовать их общую структурную схему в тетради.
3.2. Вычертить в тетради изображения базовых механизмов и узлов металлорежущих станков (токарного, фрезерного, сверлильного, строгального, шлифовального) по заданию преподавателя.
3.3. Составить структурную схему и компоновку металлорежущего станка.
Рекомендуемая литература:
А.А.Черепахин «Технология обработки материалов». М.: Academia 2004г.
Тронин Е.Н. «Обработка конструкционных материалов». М.: Высшая школа. 2004. С.102-107, С.125-130.

Интернет- ресурсы: найти самостоятельно и вписать

Общие сведения

В начале века в России используется около 140 тысяч металлорежущих станков. Общее количество станков в мире равно приблизительно двум окружностям земного шара, т.е. их уже миллионы. Эти миллионы станков не похожи друг на друга.
Металлорежущие станки широко используются во всех отраслях промышленности и народного хозяйства и являются высокомеханизированными и автоматизированными технологическими машинами. Для создания станков, работы на них и обслуживания требуется подготовка специалистов разного профиля и квалификации.
Все станки разные по конструкции, по размерам, по техническим характеристикам и по точности. Независимо от разнообразия конструкций металлорежущих станков единой для всех является закономерность
структурного построения.
В нашей стране приняты следующие обозначения точности станков:
Н – нормальная точность
П – повышенная точность
В – высокая точность
А – особо высокая точность
С – мастер – станки или прецизионные
Для изучения металлорежущих станков используются следующие варианты:
- структурные схемы,
- кинематические схемы и кинематические цепи,
- компоновочные схемы,
- модульные схемы.
Структурные схемы – это изображение конструкции станка, в котором структурные составляющие изображаются в виде прямоугольных модулей с наименованием данной составляющей, которые соединяются между собой в логической последовательности от источника движения до исполнительного механизма.
Кинематическая схема – это изображение конструкции станка, в котором реальные изображения деталей, узлов и механизмов заменяются на их условные изображения.
Кинематические схемы используются для расчета узлов и механизмов конструкции станков, а также его технических характеристик.
Для каждого вида движений, выполняемых заготовкой и режущим инструментом, в общей кинематической схеме металлорежущего станка выделяются отдельные кинематические цепи в соответствии со структурной схемой станка. Для облегчения изображения общего вида станка пользуются компоновочными схемами станка.
Кинематическая цепь – это та часть кинематической схемы станка, которая показывает последовательность соединения тех деталей, узлов и механизмов, которая обеспечивает один вид движения для заготовки или инструмента.
Компоновочная схема – это изображение конструкции станка, в котором реальные узлы и механизмы заменяются плоскими или объёмными модулями прямоугольной формы и располагаемые идентично с расположением реальных узлов и механизмов на станке, имея пропорциональные с этими узлами размеры.
Модульные схемы – это аналог реальной конструкции станка, в которой исполнительные узлы и механизмы выполняются как самостоятельно действующие и помещаются в модули простой прямоугольной формы и называются исполнительными модулями. Для ориентации в пространстве исполнительных модулей в соответствии с компоновкой станка используются дополнительные модули.
Все многообразие типоразмеров станков объединяет общее их структурное построение по следующей схеме – источник энергии (ИЭ), источник движения (ИД), передающие механизмы (ПМ), механизмы изменения количества движения (МИКД), механизмы изменения направления движения (МИНД), исполнительные механизмы (ИМ), рабочие приспособления для заготовки и режущего инструмента (РПЗ и РПИ). По такой же схеме строятся кинематические цепи вращательного и поступательного движения.
Задание 3.1. Общая структурная схема металлорежущих станков.












Рассмотрим в качестве примера модель школьного токарно-винторезного станка ТВ – 6.
Базовыми механизмами для токарно-винторезного станка ТВ-6 являются:
электродвигатель,
рука человека (ИД),
клиноременная передача (ПМ),
гитара сменных зубчатых колес, коробка скоростей, коробка подач (МИКД),
механизм реверса (МИНД),
шпиндель, фартук, продольный, поперечный и верхний суппорты (ИМ),
трехкулачковый токарный патрон (РПЗ)
резцедержатель (РПИ).
На токарно-винторезном станке ТВ-6 заготовка закрепляется в токарном патроне и выполняет вращательное движение (Вз). Токарный проходной резец закрепляется в резцедержателе и выполняет движения подачи вдоль оси заготовки (Sпр) и перпендикулярно оси заготовки (Sпоп).
Таким образом, конструкция токарно-винторезного станка ТВ-6 содержит
3-и кинематические цепи: кинематическая цепь вращения заготовки (главное движение), продольной механической подачи и поперечной ручной подачи токарного резца (движения подачи).
Кинематические цепи образованы из указанных узлов и механизмов станка, конструктивно связанных между собой в соответствии со структурной схемой кинематической цепи.
Задание 3.2.
Базовые механизмы и узлы станка (определение)
Условное изображение по ГОСТ
Примечания





























Задание 3.3. Составить структурную схему и компоновку токарно-винторезного станка модели ТВ – 6.
Структурная схема токарно-винторезного станка модели ТВ- 6.
Структурная схема токарного станка составляется на базе обшей структурной схемы металлорежущих станков, которая отражает только одну кинематическую цепь. В токарном станке модели ТВ- 6 работает три кинематических цепи.
Структура цепи «главного движения» для токарного станка подобна общей структурной схеме металлорежущих станков и заканчивается рабочим приспособлением для заготовки и инструмента «РПЗИ».
Структурная схема «движения подач» для продольной подачи токарного резца получает движение от «МИКД» в цепи «главного движения» и заканчивается рабочим приспособлением для токарного резца «РПИ».
Структурная схема «движения подачи» для поперечной подачи токарного проходного резца источником энергии (ИЭ) и источником движения (ИД) является «рука человека», так как это движение выполняется вручную.
При построении общей структурной схемы токарно-винторезного станка модели ТВ – 6 необходимо будет построить все 3-и структурные схемы по видам движения друг под другом.












Рис. 3. Общая структурная схема токарно-винторезного станка модели ТВ- 6.

ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ:








13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 715

Приложенные файлы

  • doc 1446945
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий