23. Терапия модулированными токами низких и сре..


23. терапия модулированными и непрерывными последовательностями токов низких и средних частот
В современной электротерапии широко используются импульсные и непрерывные токи различной формы, частоты и скважности.
Импульсы переменного тока применяются при электротерапии, электростимуляции, электросне и при организации прочих лечебных процедур. Классическим примером терапевтической аппаратуры, использующей импульсные стимулирующие последовательности, является аппаратура для электросна.
533402315845Известно, что импульсный ток может оказывать как раздражающее, так и тормозящее действие. Метод воздействия на головной мозг импульсным током слабой силы, с целью вызвать разлитое торможение, переходящее в обычный сон. называется "электросном". При электросне воздействие на головной мозг осуществляется через электроды, наложенные на закрытые глаза и сосцевидные отростки височных костей импульсным током прямоугольной формы, при длительности импульсов порядка 0,2-0,3 мм и частоте повторения, регулируемой а пределах от 1-2 до 80-100 имп/сек. Частота импульсов подбирается для каждого пациента индивидуально, а ток устанавливается таким, чтобы его прохождение не вызывало болезненных ощущений.

Аппарат состоит из следующих основных блоков; задающего генератора (ЗГ), ждущего мультивибратора (ЖМ), усилителя мощности (УМ), защитного устройства (ЗУ) и измерительного устройства. Задающий генератор выполнен по схеме мультивибратора со ступенчатой или плавной регулировкой частоты, в пределах соответствующей ступени. В связи с тем, что при изменении частоты колебаний ЗГ меняется и длительность импульса, а но условию работы аппарата она должна оставаться постоянной, после ЗГ ставят ждущий мультивибратор, срабатывающий по переднему фронту. Для повышения мощность импульсов согласования выхода генератора с сопротивлением нагрузки, используется усилитель мощности. Выходная цепь аппарата имеет двойную защиту против аварийного повышения напряжения на выходном потенциометре или чрезмерного тока в цепи. В обоих случаях срабатывает защитное реле, разрывающее цепь выходного потенциометра и создающее обходную цепь питания для самого реле.
Измерительное устройство выполнено по схеме пикового вольтметра, измеряющего амплитудное значение напряжения на измерительном резисторе, подключенном к выходной цепи.
Аппарат ЭС-2 обеспечивает реализацию следующих основных параметров; длительность импульса 0,5мк ; частота регулируется в пределах 5-150 Гц, выходное напряжение 50В, при сопротивлении нагрузки 5кОм.
На импульсный ток может быть "наложена" постоянная составляющая, в пределах 0-0.5мА.
"Амилипульс-3".
-1333540005Г|нтч
Формирование посылок различных форм модулированного тока осуществляется блоком посылок, построенном на автоколебательном мультивибраторе с переключателем режимов работы (ПП - посылки-паузы. ПН - посылки модулированных и немодулированных колебаний, ПЧперемежающие частоты).
Генератор модулирующих колебаний представляет собой управляемый генератор синусоидальных колебаний, с ручной регулировкой частоты от 10 до 150Гц, построенный па мосте Вина. Генератор несущих синусоидальных колебаний построен по тому же принципу, что и генератор модулирующих колебаний и настроен на постоянную частоту 5000Гц.
При установке переключателя режимов работ в положение ПП. срабатывание мультивибратора блока посылок вызывает появление пауз на выходе аппарата. В режиме ПН блок посылок периодически закорачивает выход генератора модулирующих колебаний, обеспечивая подачу на выход аппарата немодулированных сигналов. В режиме ПЧ - блокируются цепи регулировки частоты генератора модулирующих колебаний. При этом частота модуляции принимает постоянное значение 150Гц. Выходной усилитель мощности имеет трансформаторный выход. Выпрямление сигнала и смена полярности осуществляется диодным мостом с соответствующим переключателем. При повышении тока его максимальной величины (5 или 50мЛ, в зависимости от выбранных пределов) срабатывает специальная нелинейная зашита, выключающая ток на выходе аппарата. Осциллографический блок обеспечивает наблюдение на экране электроннолучевой трубки всех форм выходного тока.

Приложенные файлы

  • docx 6184391
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий