Гипотеза фетализации Л.Болька

Педоморфоз. Гипотеза фетализации Л. Болька.
Важное эволюционное значение может иметь педоморфоз - одна из форм эволюционных преобразований онтогенеза, основанная на гетерохрониях. Педоморфоз представляет собой генетически обусловленное (наследственное) сохранение во взрослом состоянии признаков более ранних стадий онтогенеза. Термин "педоморфоз" ("уподобление детенышу") был введен В.Гарстангом в 1922г.; его долгое время использовали преимущественно для обозначения сохранения во взрослом состоянии личиночных признаков. При наличии в жизненном цикле личиночной стадии, существенно отличающейся по строению, физиологии и образу жизни от взрослого организма, у некоторых видов в определенных условиях происходит задержка (ретардация) морфогенеза соматических структур при сохранении нормальных темпов развития половой системы. Личинки приобретают способность к размножению - половому (неотения) или партеногенетическому (педогенез). Эти явления представляют собой ненаследственные модификации онтогенеза: в других условиях личинки могут нормально метаморфизировать, превращаясь во взрослую стадию. Широко известным примером неотении являются аксолотли - неотенические личинки американских саламандр - амбистом (Ambystoma tigrinum и др.). Неотения является результатом подавления активности эндокринных желез, стимулирующих метаморфоз (у земноводных - щитовидная железа). Воздействуя на аксолотлей соответствующими гормональными препаратами, можно добиться нормального метаморфоза - аксолотль превращается во взрослую амбистому.
При педоморфозе происходит наследственное изменение (уменьшение чувствительности соматических тканей личинки к гормонам, стимулирующим метаморфоз), что приводит к полной утрате взрослой стадии онтогенеза: жизненный цикл укорачивается, последней в нем становится стадия, которая была прежде личиночной. Такой педоморфоз произошел, например, в эволюции некоторых групп хвостатых земноводных (протеи, сирены). На основе педоморфоза сформировалась организация аппендикулярий (Appendiculariae) - одного из классов подтипа низших хордовых - оболочников (Tunicata). Вероятно, предки аппендикулярий имели жизненный цикл со свободноплавающей личинкой и прикрепленной неподвижной взрослой стадией, подобно современным асцидиям (Ascidiae). В результате педоморфоза у предков аппендикулярий прикрепленная взрослая стадия онтогенеза была утрачена, и строение современных представителей этой группы во многом остается близким к строению личинок асцидий (имеются хорда, сегментированные мышцы, спинной нервный ствол и др.)
В последние десятилетия получило распространение широкое понимание термина "педоморфоз" как эволюционного изменения онтогенеза, связанного с сохранением во взрослом состоянии признаков любых более ранних стадий индивидуального развития, в том числе и неличиночных.
Одна из наиболее поразительных особенностей анатомии человека - крайнее сходство ее со строением тела эмбрионов или ювенильных форм человекообразных обезьян. Голландский эмбриолог и анатом Луис Больк был первым, кто проанализировал эти особенности с эволюционной точки зрения. Гипотеза получила название "гипотеза фетализации". Согласно Л. Больку, человек представляет собой как бы "неповзрослевшую" обезьяну. Множество признаков взрослого человека - большой мозг относительно малого лица, отсутствие шерсти на теле и наличие ее в виде волос на голове, чрезвычайно длительный период прорезывания зубов , слабая пигментация у некоторых рас - соответствуют таковым у эмбриона шимпанзе. Явление замедление развития (ретардация) эмбриона известно у многих животных. Выпадение из жизненного цикла у животных взрослой стадии, когда размножается личинка, называется неотенией. Таким образом, человек, по Л. Больку, представляет собой половозрелый зародыш обезьяны.
Для дальнейшего изложения вопроса, на основании изучения зародышей шимпанзе и гориллы, длиной 23-24 см, Л. Больк нашел в организации человека такие эмбриональные черт:
волосяной покров взрослого человека по сравнению с высшими обезьянами имеет эмбриональный характер;
ушная раковина зародыша гориллы очень похожа на ухо взрослого человека: она закруглена, снабжена мочкой, которая у взрослой гориллы выражена слабее, чем у зародыша, и лишена остатка остроконечного уха млекопитающих;
на веках зародышей гориллы и шимпанзе есть складки, исчезающие уже у новорожденных обезьян, а у человека они остаются на всю жизнь;
у взрослых шимпанзе и гориллы хвостовой отдел позвоночника редуцирован в большей степени, чем у человека, кроме того, у человека зародышевая искривленность хвостовых позвонков сохраняется на всю жизнь, а у взрослых гориллы и шимпанзе хвостовой отдел позвоночника расположен почти прямо.
Основываясь на указанных представлениях Л. Болька и с учетом современных данных молекулярной биологии, в отношении гипотезы происхождения Homo sapiens можно говорить о следующем. В известный период у всех особей человекоподобных обезьян, в силу определенных экологических условий, значительно увеличились генетические мутации. Широкий спектр накопленных мутагенных изменений в их организмах в итоге вызвал 'катастрофическое' увеличение рождаемости недоношенных детенышей. Это происходило на протяжении эволюционно достаточного периода времени. В результате, именно благодаря биологическому механизму преждевременных родов у самок обезьян, был совершен естественный отбор прогрессивного вида изменений из возникшего спектра всех генетических изменений. Отобранные в такой способ изменения фактически и стали основными признаками нового вида приматов - Homo sapiens, т.е. преждевременные роды оказались тем определяющим механизмом, который способствовал эволюционному переходу на качественно иной уровень физиологических и, соответственно, психических возможностей Homo sapiens.

Сформулированные выше представления позволяют по-новому поставить вопрос понимания процессов, которые происходят сегодня в мире и имеют заметное социальное значение для большинства промышленно развитых стран. Современные статистические данные медицинских служб многих стран свидетельствуют, что за последние десятилетия динамически увеличивается количество недоношенных детей. Согласно современному определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоношенным считается ребенок, рожденный на сроке беременности до 37 недель и имеющий все признаки незрелости. Научная медицинская доктрина классифицирует это как “патологическое явление” в ряду других “патологических заболеваний детей неонатального возраста”. Такой подход определяет и соответствующие медицинские мероприятия, среди которых одним из главных является вопрос обеспечения “нормального периода эмбрионального развития плода”. Это приводит к тому, что в экономически развитых странах за последние 30 лет частота преждевременных родов остается почти неизменною. С учетом значительных социальных изменений и прогресса медицины, кажется удивительным, что никакие усилия не способствуют уменьшению частоты преждевременных родов, а наоборот, в большинстве стран неуклонно возрастает их количество. Однако именно это подтверждает правомерность излагаемой ниже точки зрения.
Приводимые в тексте определения и понятия рекомендуются ВОЗ для обработки статистических данных относительно понятий живорождения, перинатального периода и параметров физического развития новорожденного (плода).

Новорожденные (плоды), родившиеся с массой тела до 2500 г., считаются плодами с низкой массой при рождении; до 1500 г. - с очень низкой; до 1000 г. - с экстремально низкой.

Перинатальный период начинается с 28 недель беременности, включает период родов и заканчивается через семь полных дней жизни новорожденного.

Преждевременными родами принято считать роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель.

Преждевременные роды в 22 - 27 недель (масса плода от 500 до 1000 гр.)

Преждевременные роды при сроке гестации 28 - 33 недели (масса плода 1000 - 1800 гр.)

Преждевременные роды при сроке гестации 34 - 37 недель (масса плода 1900 - 2500 гр. и более).

Для того, чтобы говорить об общей картине эволюционного изменения, необходимо учитывать и другие факторы. Например, на Западе из тысячи беременных, по показаниям генетиков, прерывают беременность около 40 женщин (4%). В России из тысячи беременных женщин, по рекомендации генетиков, прерывают беременность только восемь, при условии, что ежегодно регистрируется 1,3 миллиона беременных женщин, из них 60% делают аборты, 10% теряют не рожденных детей и только 30% рожают. В Украине, по данным Министерства здравоохранения, ежегодно обследуются свыше 400 тыс. беременных женщин, в результате в 2001 г. было выявлено 1700 случаев аномалий у не рожденных детей.
Известные научные представления о процессе акцелерации развития человека дают основания рассматривать увеличение за последние десятилетия количества преждевременных родов практически во всех развитых странах как одно из проявлений именно процесса акцелерации. Так в работе отмечается, что процесс акцелерации особенно усилился за последние 60 лет и стал заметен даже без специально проводимых исследований. В этом можно заметить известную корреляцию по времени с уже приводимой информацией за 1996-97 г. из журнала «PROLOG-Акушерство» о том, что „...последние 30 лет частота преждевременных родов остается почти неизменной...”. Это свидетельствует, что как минимум с начала 1960 годов врачи-акушеры начали особо выделять такие случаи. Аналогичным, неким косвенным, подтверждением можно рассматривать время начала организации и создания специальных неонатальных служб в системе здравоохранения разных стран, т.е. формирования, не существовавшего до этого ни в одной стране, нового направления в здравоохранении.
Все это дает основания рассматривать увеличение количества преждевременных родов не как «патологическое» явление, а как факт известной саморегуляции существования вида Homo sapiens в общем контексте понимания современного процесса акцелерации развития.
Такие представления общего характера позволяют предполагать, что современное человечество практически “включило” тот же биологический механизм, что был задействован и в период выявления, как разумных существ, нового вида Homo sapiens из среды человекообразных обезьян – механизм преждевременных родов. Тогда следует говорить, что на данном историческом этапе явление преждевременного рождения детей требует изучения не как “патологического”, а как медико-социального, действие которого, как эволюционного механизма, уже использовалось в истории человечества и результат его известен.





Вполне вероятно, что процесс выявления из среды сегодняшних разумных приматов Homo sapiens новой генерации разумных приматов, которую можно предложить определять как Primat Ora (лат. primator – главенствующий, англ. premature - преждевременный), уже обрел характер необратимого исторического процесса (более 10%). Одним из основных признаков такого видоизменения организации нового человека должен опять стать срок так называемой нормальной беременности (внутриутробного развития), т.е. если для вида Homo sapiens - 9 месяцев (37-41 недель), то для Primat Ora - 7 месяцев (ориентировочно 29-31 недель). Вполне вероятно, первыми психо-физиологическими проявлениями Primat Ora в социальной жизни современного общества можно рассматривать явление, которое уже обрело достаточный резонанс и описывается как «дети цвета индиго» (дети Индиго).

Выводы.

Приведенные факты указывают, что для того чтобы говорить и принимать решения о каких-то изменениях в социально-медицинских концепциях, необходим всесторонний научный анализ достоверных данных по данному вопросу.
В тоже время, если исходить из правомерности такой точки зрения, можно отметить следующее:

- Современные возможности медицины позволяют препятствовать эволюционному процессу выявления из среды Homo sapiens новой генерации человека ( своеобразный вариант межвидовой борьбы).

- Современный человек, на стадии рождения и выхаживания недоношенных детей, также использует возможности, которые отсутствовали для человекообразных обезьян («чудеса неонатальной реанимации»).

- Изложенные представления дают основания предполагать, что современное человечество практически “включило” тот же биологический механизм, что был задействован и в период выявления, как разумных существ, нового вида Homo sapiens из среды человекообразных обезьян – механизм преждевременных родов.

- Вполне вероятно, реальный процесс выявления из среды сегодняшних разумных приматов Homo sapiens новой генерации разумных приматов уже обрел характер необратимого исторического процесса (>10%).

- Предлагается новую генерацию разумных существ определять понятием Primat Ora (лат. primator – главенствующий, анг. premature - преждевременный).
ђ Заголовок 1ђ Заголовок 2ђ Заголовок 3ђ Заголовок 4ђ Заголовок 5ђ Заголовок 6ђ Заголовок 7ђ Заголовок 8ђ Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 4039134
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий