Задачи по теме Оценка облигаций

Задачи по теме «Оценка облигаций»

Задача 1. Облигация с номиналом 10 тыс. руб. продается за 9 тыс. 700 руб. Определить курс облигации.
Решение:
Рккурс = р0 / Рном , где р0 – текущая цена облигации;
Рном - номинальная стоимость облигации;
Рккурс - курсовая стоимость облигации.
Следовательно, Рккурс = 9700 / 10000 = 0,97 *100% = 97%


Задача 2. Облигация с номиналом 8,5 тыс. руб. продается по курсу 94%. Определить текущую рыночную стоимость облигации.
Решение:
Рккурс = р0 / Рном , где р0 – текущая цена облигации;
Рном - номинальная стоимость облигации;
Рккурс - курсовая стоимость облигации.
Следовательно, p0 = Рккурс * Рном , => p0 = 8500 * 94% = 8500 * 0,94 = 7990 руб.

Задача 3. По муниципальной облигации с номиналом 100 руб., выпущенной сроком на 6 лет, предусмотрен следующий порядок начисления процентов:
- первый год – 12 %;
- второй и третий годы – по 14%;
- оставшиеся три года – по 16%.
Рыночная норма дохода, определенная инвестором из сложившихся условий на финансовом рынке – 15%. Определить текущую рыночную стоимость облигации.
Решение:
Для определения текущей рыночной стоимости облигации применим
метод дисконтированного денежного потока:

p0 = Dt1 / (1 + r)^t1 + Dt2 / (1 + r)^t2 + Dt3 / (1 + r)^t3 + Dt4 / (1 + r)^t4 + Dt5 / (1 + r)^t5 +
+ Dt6 / (1 + r)^t6 , где
Dt - дивиденд, приходящийся на одну обыкновенную акцию;
r – рыночная доходность
р0 = 100 * 0,12 / (1 +0,15)1 + 100 * 0,14 / (1 +0,15)2 + 100 * 0,14 / (1 +0,15)3 +
+ 100 * 0,16 / (1 +0,15)4 + 100 * 0,16 / (1 +0,15)5 + 100 * 0,16 / (1 +0,15)6 =
= 12 / 1,15 + 14 / 1, 152 + 14/ 1,153 + 16 / 1,154 + 16 / 1,155 + 16 / 1,156 =
= 10,43 + 10,58 + 9,21 + 9,15 + 7,95 + 6,92 = 54,24руб.

Задача 4. По корпоративной облигации с номиналом 400 руб., выпущенной сроком на 4 года, предусмотрен следующий порядок начисления процентов:
- первый год – 10 %;
- второй и третий годы – по 13%;
- четвертый год – по 14%.
Рыночная норма дохода, определенная инвестором из сложившихся условий на финансовом рынке – 15%. Определить текущую рыночную стоимость облигации.
Решение:
Для определения текущей рыночной стоимости облигации применим
метод дисконтированного денежного потока:

p0 = Dt1 / (1 + r)^t1 + Dt2 / (1 + r)^t2 + Dt3 / (1 + r)^t3 + Dt4 / (1 + r)^t4 + Dt5 / (1 + r)^t5 +
+ Dt6 / (1 + r)^t6 , где
Dt - дивиденд, приходящийся на одну обыкновенную акцию;
r – рыночная доходность
р0 = 400 * 0,10 / (1 +0,15)1 + 400 * 0,13 / (1 +0,15)2 + 400 * 0,13 / (1 +0,15)3 +
+ 400 * 0,14 / (1 +0,15)4 = 40 / 1,15 + 52 / 1,152 + 52 / 1,153 + 56 / 1,154 =
= 34,78
·+ 39,32 + 34,21 + 35,84 = 144,15 руб.

Задача 5. Облигация со сроком погашения 3 года, номинальной стоимостью 50 руб. и купонной ставкой 20% годовых реализуется с дисконтом 10%. Определите ее текущую и конечную доходность (без учета налогообложения).
Решение:
dтек = cf / Pпр , = > dтек = cfобл * kкуп / cfобл * (1 - r), где dтек - текущая доходность.
Сfобл – номинальная стоимость облигации;
kкуп - купонная ставка;
r – ставка дисконта.
Следовательно, dтек = 50 * 20% / 50 * (1 – 10%) = 50 * 0,2 / 50 * (1 – 0,1) =
= 10 / 50 * 0,9 = 10 / 45 = 0,22 * 100% = 22%
dк = cfобл + (Рном - Рпок) / Рпок * n , где n – срок владения облигациями;
Рпок - цена покупки облигации инвестором; Рпок = cfобл * (1 - r)
Рном - номинальная стоимость облигации;
dk - конечная доходность.
Следовательно, dk = 10 * 3 + (50 – 45) / 45 * 3 = 30 + 5 / 135 = 35 / 135 = 0, 259 =
= 0,259 * 100% = 25,9%

Задача 6. Облигация со сроком погашения 4 года, номинальной стоимостью 200 руб. и купонной ставкой 15% годовых реализуется с дисконтом 12%. Определите ее текущую и конечную доходность (без учета налогообложения).
Решение:
1) dтек = cf / Pпр , = > dтек = cfобл * kкуп / cfобл * (1 - r), где dтек - текущая доходность.
Сfобл – номинальная стоимость облигации;
kкуп - купонная ставка;
r – ставка дисконта.
Следовательно, dтек = 200 * 15% / 200 * (1 – 12%) = 200 * 0,15 / 200 * (1 – 0,12) =
= 30 / 200 * 0,88 = 30 / 176 = 0,17 * 100% = 17%
2) dк = cfобл + (Рном - Рпок) / Рпок * n , где n – срок владения облигациями;
Рпок - цена покупки облигации инвестором; Рпок = cfобл * (1 - r)
Рном - номинальная стоимость облигации;
dk - конечная доходность.
Следовательно, dk = 12 * 4 + (200 – 176) / 176 * 4 = 48 + 24 / 704 = 72 / 704 = 0, 102
= 0,102 * 100% = 10,2%

Задача 7. Какое минимальное возможное количество акций (в процентах от уставного капитала) должен иметь акционер (группа акционеров), чтобы принять решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет свыше 50% балансовой стоимости активов успешно работающего АО (т. е. выполняющего свои обязательства перед акционерами, держателями привилегированных акций, которые составляют 25% УК)?
Задача 8. Заполнить таблицу.
Расчет кворума на собрании при принятии решений
Кворум на собрании для принятия решений

При условии 100% размещенных обыкновенных акций
При условии выплаты дивидендов по привилегиро-ванным акциям (25%)
При условии выкупа 10% размещенных голосующих акций за счет эмитента
При условии выплаты дивидендов по привилегированным акциям (25%) и выкупе 10% размещенных голосующих акций за счет эмитента

75




50




25




10







Приложенные файлы

  • doc 368532
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий