Лит.мастерская к ЗАЧЕТУ 2ЖЗ-1 сем — янв 2013

ЗАДАНИЕ К ЗАЧЕТУ по дисциплине
«ЛИТЕРАТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЖУРНАЛИСТА»
(2 ЖЗЖ, январь 2013)
Уважаемые студенты группы 2ЖЗЖ! В связи с коррекцией программы дисциплины в задание к зачету внесены некоторые изменения. Не переживайте: изменения не очень значительные и объем задания небольшой.
Задание состоит из трех частей: 1) редактирование двух предложенных ниже новостных текстов; 2) написание текстов информационных жанров на основе известных сказочных сюжетов; 3) предъявление собственных журналистских материалов, готовящихся вами для публикации.

Выполненное задание нужно выслать ДО ЗАЧЕТА на мой электронный адрес [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. На зачете ВСЕ материалы должны быть у студента как В РАСПЕЧАТАННОМ, так и в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (желательно на флэшке).
Желаю успехов в подготовке! И.Г. Волович


ЧАСТЬ I

ТЕКСТ 1.
Куда отправить ребенка отдыхать.
Многие родители с наступлением лета стараются отправить своих детей поближе к морю, к бабушкам, дедушкам, в общем, туда, где тепло и весело. Но не у всех есть такая возможность, большинство родителей предпочитают, чтобы их дети отдыхали недалеко от дома. Мы разобрались, как обстоит ситуация с подмосковными детскими лагерями в нашем районе.
Отдых в детских лагерях – это возможность пообщаться со своими сверстниками и друзьями, путешествовать, развиваться, узнать много нового. Для ребенка – это множество эмоций.
В Наро-Фоминском районе много лагерей, но многие из них не принимают детей из-за того, что не пользуются спросом или недостаточно профинансированы. Только в Верее их целых пять: «Восток-2», «Ласточка», «Ясная горка», «Зеленая горка», «Мирный».
Из всех перечисленных только детский оздоровительный лагерь «Зеленая горка» предлагает отдых в течение всего лета. Заезд в лагерь осуществляется в четыре смены: 28 мая, 20 июня, 13 июля и 5 августа. Стоимость путевки составляет 18600 руб.
Детский лагерь отдыха «Литвиново», который находится в д. Любаново, функционирует в течение всего года и принимает ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Он расположен в живописном уголке: излучина реки, лесные просторы и чистый воздух. Ежедневно в лагере "Литвиново" проводятся разнообразные мероприятия - конкурсы, игры, викторины, концерты и шоу-программы, спортивные соревнования и состязания. В лагере хорошо организована медицинская помощь.
Нам удалось связаться с руководством нескольких лагерей, которые сообщили, что уже несколько лет они не принимают детей. Это: «Костер» в Бекасово, «Метеор» в Таширово, «Ракета» в Бекасово, «Огонек» в Кузнецово и «Ласточка» в Верее. До остальных лагерей нашего района мы просто не дозвонились. А их, не много не мало, двадцать штук.
Детские лагеря остаются закрытыми в разгар сезона, потому что многие из них раньше принадлежали заводам, которые закрылись и школам, которые без дополнительного финансирования не могут обеспечить полноценную работу лагеря. Многие лагеря перешли в частную собственность и простаивают по воле хозяев.
Но не стоит отчаиваться! В Московской области множество действующих лагерей. Может это не так близко, но зато у вашего ребенка будет возможность пообщаться со сверстниками и получить массу эмоций!
(Из газеты «Центр города Наро-Фоминск»; материал за подписью)

ЗАДАНИЯ и КОММЕНТАРИЙ К НИМ
.Задание 1. Внесите в текст композиционные изменения, необходимые для уточнения его логической структуры и более точной реализации авторского замысла. При необходимости внесите и другие изменения, в том числе в заголовок и в лид (вводный абзац).
Отредактированный текст
..
------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТЕКСТ 2
Закрытие автомотосезона - 2012
13 октября в парке Воровского состоялись соревнования добровольных отрядов спасателей в честь закрытия автомотосезона.
В Наро-Фоминске прошло мероприятие поистине неординарное. И состояло оно из двух основных частей: открытые соревнования среди добровольных отрядов спасателей и вечерняя программа для автомотолюбителей.
Соревнования спасателей прошли под организацией МАУ «Молодежного комплексного центра» под руководством Добровольного отряда спасателей Наро-Фоминского муниципального района. Надо сказать, что Добровольный отряд спасателей существует в Наро-Фоминске с мая этого года. Основным направлением их деятельности является поиск пропавших людей. Соревнования проходили в два этапа: автомобильная полоса препятствий, включающая в себя фигурное вождение и полосу препятствий и туристская полоса препятствий, это: движение по легенде, разведение костра, установка палатки, поиск точек по GPS навигатору, перенос пострадавшего, задания по спортивному ориентированию. В общем, участникам соревнований было чем заняться, пока на площадке возле летней сцены парка Воровского собиралась несколько иная публика - байкеры.
Начищенные до блеска байки стояли ровными рядами недалеко от сцены, а их владельцы толпились поблизости. В пять часов вечера здесь началась вторая часть мероприятия - официальное закрытие мотосезона. До позднего вечера на сцену выходили рок-команды из Москвы и Калуги: Северный Нерв, Terrarium, Спарта, Mad Smile, Белая Ворона, Полигон, Апокалипсис. В перерывах между выступлениями групп зрители могли насладиться огненным шоу и представлением от участников клуба исторической реконструкции «Булат».
Рассказом о мероприятии и своими впечатлениями с нами поделился Вадим, президент мотоклуба «Road Warriors»: «Сегодняшний день для нас - это логическое завершение мотосезона этого года и отличная возможность увидеться со старыми друзьями. Наш клуб существует с 2008 года, мы традиционно проводим различные мероприятия, например, акция «Внимание, мотоциклист!» весной этого года, или поездка в детский дом города Кирова Калужской области, но этот год стал дебютным для официального открытия и закрытия сезона. Открытие мы проводили в мае совместно с клубом «4x4» недалеко от Яковлевского. А сегодня завершаем сезон этой, можно сказать, дружеской встречей. Ведь участники нашего клуба не только из Наро-Фоминского района, география включает в себя почти всю Московскую, Калужскую и Брянскую области». Мы, в свою очередь, поздравляем авто- и мотолюбителей с закрытием сезона и желаем им почаще собираться такой большой и дружной компанией!
(Из газеты «Центр города Наро-Фоминск»; материал за подписью)

ЗАДАНИЯ и КОММЕНТАРИЙ К НИМ
Задание 2. Внешне данный текст выглядит чуть ли не безупречным. Однако при его создании автором был допущен целый ряд ошибок. Исправьте их, опираясь на предложенные ниже вопросы и комментарии. В тех моментах, где для создания оптимального варианта заметки Вам не хватает содержащейся в исходном тексте информации и Вы – будь Вы редактором – попросили бы автора ее уточнить, внесите свои содержательные гипотетические уточнения, выделив их цветом (например, фамилию Петров при именовании респондента).
Проследите, верно ли построен и соотнесен с остальным текстом лид (вводный абзац). Устраните имеющиеся в лиде недочеты.
Четко ли представлена информация о задумке, сути и форме проведения мероприятия и его частей. Если это, на Ваш взгляд, сделано нечетко, постарайтесь исправить этот недочет.
В тексте недостаточно четко разделена информация о двух разных частях мероприятия. Разделите ее. Это можно сделать самым элементарным образом. Каким?
Внесите необходимые изменения и уточнения в рассказ о первой части мероприятия.
Внесите необходимые изменения и уточнения в рассказ о второй части мероприятия.

Заметка в исправленном (отредактированном) виде
.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧАСТЬ 2
Задание 3. Выберите какую-либо сказку и трансформируйте содержащуюся в ней информацию в журналистскую. Оформите ее как заметку, хронику, информационное интервью, репортаж (любой новостной жанр). Для выполнения этого задания нужно написать два текста: либо на материале одной сказки создаются два текста одного жанра (например, хроника), либо тексты одного жанра создаются на материале двух разных сказок (например, «Репка» и «Теремок»).
Комментарий к заданию.
В данном задании проверяется знание студентом основных новостных жанров и отрабатывается навык их написания.

Материал для повторения: Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М., 2000; [электронный ресурс] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ; Петрова О.А. Журналистское мастерство. Программа. Тюмень, 2012; [электронный ресурс]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧАСТЬ 3
Ваши собственные журналистские материалы. Тема – любая. Жанр – любой.
Подготовьтесь к сдаче материалов.
Полноценная сдача текста предполагает ваш собственный точный его анализ, т. е. понимание его жанра, идейно-тематических особенностей, структурно-композиционных особенностей, качества и достаточности представленных фактов, образных средств. Важно четко представлять целевую задачу вашего материала, СМИ, в котором он должен быть помещен, и соответственно, аудиторию, к которой должен быть обращен. Продумайте все эти параметры своих опусов.

Приложенные файлы

  • doc 113153
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий