ТКАНИ И ВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ТКАНИ И ВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИХ ВИДЫ И СВОЙСТВА.

ВОЛОКНА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Ткани состоят из нитей, тесно переплетеных между собой. Нити (пряжа)
представляют собой скрученные волокна. Волокна могут быть натуральными и химическими. Поэтому ткани и волокнистые материалы, изготовленные из пряжи соответствующих волокон, делятся на 3 группы:


Классификация:
Волокна минеральные асбест



натуральные химические


растительные животные искусственные синтетические





Смешанные волокна - это смешивание натуральных волокон (хлопок + шерсть, хл. + лен и др.) и натуральных волокон с искусств. или синтетическими волок. (хл. + виск., лен + капрон, шерсть + нейлон и др.)
Полушерстяные и полушелковые ткани получают не только путем смешивания волокон, но и в процессе ткачества (когда нити основы из одних волокон, а нити утка из других).

2.Производство тканей.
Текстильные волокна любого происхождения – это материал из которого создают пряжу (нити), а затем различные текстильные изделия:
тканные ( ткани и ленты)
крученые (нитки швейные, вышивальные, вязальные, топка, шнур)
плетеные (тесьма, кружева, сутаж)
нетканые (войлок, вата, ватин)
вязанные (трикотаж)
Отрасли, которые занимаются изготовлением текстильных изделий называется текстильной промышленностью.
Текстильные предприятия делятся по характеру работы на прядильные, ткацкие, прядильно-ткацкие, красильно-отделочные. Существуют комбинаты, которые объединяют все эти производства.

Технологический процесс получения тканей.
Технологический процесс получения тканей состоит из прядения, ткачества и отделки.
Прядение – это механические процессы разъединения, вытягивания, расчесывания и скручивания коротких волокон пряжи –тонкой, ровной, прочной и непрерывной нити.
Прядению в полном смысле слова подвергаются лишь натуральные текстильные волокна (т.к. незначительная длинна волокон). Из химических волокон прядению подлежат только штапельные волокна.

Технология прядения

1сырье рыхлят 2 трепят 3 чешут
(очищают) (от примесей) (разделяют на волокна)
4 вытягивание и распрямление волокон 5 ровница
(скручивают нить)
6 прядение (скручивание нити на бобины)

Ткачество – механический процесс выработки суровой (неотделенной)
ткани из пряжи или нитей на ткацком станке, заключающейся в механическом перекрытии нитей одной системы (основы) нитями другой системы (утка.)
За счет комбинации перекрытий основы нитями утка получают ткани разных переплетений.
-простые (гладкие)
-мелкоузорчатые
-сложные
-крупноузорчатые
- Полотняное переплетение – нити утка и основы переплетаются через один, в шахматном порядке. Ткани: ситец, бязь, батист, парусина, штапель (ткань гладкая, матовая поверхность).
- Саржевое – переплетаются нити Д и Н через 2-3. Виден рубчик слева направо. Ткани: подкладочные, бастон, диагональ, шевиот.
- Сатиновое и атласные переплетения отличаются от первых двух переплетений. Имеют гладкую и блестящую поверхность. Из х/б (сатин) из шелковых нитей (атлас, подкладочные ткани)
- Мелкоузорчатые переплетения (комбинирование полотняного с атласным). На матовой поверхности хорошо видны блестящие узоры.
- Сложное переплетение – получение тканей многослойных и ворсовых. Когда нити основы переплетаются несколько раз нитями утка.
Нетканые материалы получают несколькими способами: склеиваю, термическая обработка, простегивание волокон.

Отделка – процесс химической обработки тканей (в отличие от прядильного и ткацкого производства, где волокна подвергаются механическим воздействиям). Отделка включает в себя процессы: отбеливание, мерсеризация, оживку, карбонизацию, крашение, печатание, аппретирование.
Отбеливание –обработка тканей (в основном хлопчатобумажных и льняных) различными отбеливающими растворами для разрушения природной окраски волокон.
Мерсеризация – обработка хлопчатобумажных тканей в натянутом состоянии концентрированными щелочами для придания им большой прочности, шелковистого блеска и других свойств.
Оживка – обработка натуральных шелковых тканей раствором уксусной кислоты с целью облагораживания.
Карбонизация- обработка шерстяных тканей слабым раствором серной кислоты с целью удаления растительной примеси.
Крашение – окрашивание тканей в какой-либо один цвет, осуществляется с помощью разных красителей. В результате крашения получают гладкокрашеные ткани.
Печатание – на несение на ткань красочного рисунка, состоящего из одного или нескольких цветов, в результате чего на ткани получаются различные узоры. процесс печатания называется также набивкой, а ткани печатными или набивными.
Аппретирование – пропитка тканей специальными составами (на основе крахмала, декстрина, синтетических смол и др.) для придания им жесткости, блеска, несминаемости и других свойств.

СВОЙСТВА ТКАНЕЙ
Ткань должна обладать свойствами обеспечивающими придание изделию нужных форм, линий, объема. Свойства тканей зависит от волокнистого состава, строения и особенности отделки тканей: физические, механические и технологические.
Физические включают
-геометрические показатели, которые характеризуют их габариты: вес, плотность, толщину, ширину;
-гигиенические свойства тканей, объединяют в себе природные свойства стачивание, влажно-тепловую обработку;
- воздействие на ткань внешней среды (света, влаги и т.д.).
Механические свойства тканей связывают с различными механическими воздействиями (растяжением, сжатием, изгибом, трением);
Механические свойства- способность тканей противостоять нагрузкам определяет ее (степень прочности, удлинения, износостойкости, сминаемости, жесткости, драпируемости).
В зависимости от волокнистого состава, плотности и отделки ткани оказывают сопротивление резанию. Наибольшее сопротивление оказывают синтетические ткани. При раскрое нож электрораскройной машины нагревается и ткань плавиться. Необходимо, чтобы ножи были острыми, в этом случае сопротивление уменьшается.
Скольжение может происходить при раскрое тканей и смачивание их. Зависит от поверхности ткани и от переплетения ее нити.
Осыпаемость – выпадение нитей около обрезного края тканей. Зависит от вида нитей (пряжи, переплетения, плотности, отделки ткани). Ткань считается легко осыпающейся, если 5 нитей вместе легко снимаются у обрезного края, у ткани средней осыпаемости легко снимается 3-4 нити. Ткань практически не осыпается, если одна нить возле обрезного края снимается с трудом.
Прорубаемость – повреждение ткани иглой при строчки. Особой осторожности требует ткань из вискозного шелка (особенно креповые), ткани с большой плотностью, из крученой пряжи, аппретированные.
Для уменьшения возможности прорубания ткани машинные иглы и швейные нитки надо подбирать строго в соответствии с видом ткани. при стачивании легко прорубаемых тканей следует уменьшить частоту строчки и следить за тем, чтобы иглы были острыми. Тупая игла может прорубать ткань или задергивать нить, нарушая структуру и ухудшая внешний ткани.
Усадка – в процессе производства при хранении, замочки, стирки и других влажных тепловых воздействиях изделия изменяют свои размеры – усаживаются. Свойством большой усадки обладают ткани, имеющие тонкую основу и толстый уток, малую плотность. Это преимущественно ткани полотняного переплетения, сильно растянутые в процессе отделки.
Некоторые ткани, например шелковые, креповые, и хлопчато –бумажные, имеют большую (до 15%) кажущуюся усадку, которая почти полностью восстанавливается при проглаживании. Специфической усадкой обладают шерстяные, полушерстяные ткани. Это специфика объясняется их способностью сворачиванию.
Для уменьшения процента усадки ткани в текстильной промышленности проводятся декатировка, обработка, на специальных усадочных машинах.

Показатели ткани, учитываемых при подборе ткани для изделия.
При выборе конструкции будущего изделия, его формы, объема, фасона и способа обработки наряду со свойствами немаловажное значение имеют внешние признаки ткани:
По фактуре ткани различают на гладкие блестящие, матовые, прозрачные, плотные, шероховатые, рельефные, мерцающие, блестяще -мерцающие, гофрированные, плиссированные, креповые, сетчатые, ворсистые, рыхлые и т.п.
По рисунку: в горошек, в полоску, в клеточку, цветочным рисунком, с мелкофигурным рисунком (до 2 см), с крупнофигурным рисунком.
По цвету: гладкокрашеные, набивные, пестротканые, меланжевые.
Пестротканые вырабатываются из различных по цвету нити, а меланжевые из пряжи выработанной из волокон разного цвета.
ВИДЫ ТКАНЕЙ
По своему назначению ткани бывают бытовыми, специальными и техническими. Основную массу тканей составляют бытовые. Ассортимент их очень разнообразен.
Технические специальные ткани могут служить в качестве вспомогательного или самостоятельного материала. К техническим и специальным тканям можно отнести: шинный корд; ременную, рукавную, фильтровальную, электроизоляционную, переплетную ткани; ленты для конвейеров (транспортерная ткань); ткани для парашютов, защитной одежды; парусину и брезент (для палаток и другого туристского и геологического снаряжения); клеенку; мешковину.
К техническим и специальным тканям предъявляют особые требования. Например, шинный корд, ременные, рукавные, транспортерные ткани должны соответствовать своему назначению, т. е. быть достаточно прочными, водоотталкивающими и т. д.
Ткани и текстильные изделия различаются по виду волокон, идущих на изготовление пряжи. Из волокон растительного и животного происхождения создают разнообразные натуральные ткани. Вот некоторые хлопчатобумажные ткани, различающиеся по своему виду, качеству, назначению: ситец, сатин, бязь, бумазея, фланель, байка, батист, вольта, вельвет, вуаль, диагональ, коленкор, мадаполам, шерстянка, махровые ткани.
Из льняных тканей наиболее известны: салфеточные, полотенечные, махровые, рогожки, трико для одежды, простынные и бельевые, тик льняной.
Разнообразен и ассортимент шерстяных тканей: бостон, габардин, драп, кашемир, ратин, шевиот и др.
Наиболее распространенными натуральными шелковыми тканями являются: крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин, файдешин, шелковое полотно, атлас, чесуча, бархат.
Разнообразны ткани, созданные из химических волокон. Это искусственные ткани - вискозный шелк, ацетатный шелк, штапельное полотно и синтетические - капрон, нейлон, перлон, лавсан, нитрон и др.
Многие ткани из химических волокон по своим качествам и внешнему виду не уступают тканям натуральным. Они легкие, прочные и красивые, им не страшна моль и влага, эти ткани мало загрязняются и легко отстирываются.
Ткань из синтетических волокон может идти на изготовление не только различных бытовых материалов, но и технических. Например, из нейлона изготавливают очень прочные ленты для конвейеров горнорудной промышленности. Из этого же материала создают бумагу для печатания особо важных документов, которые необходимо сохранить навечно. Синтетическая бумага тонкая, но очень прочная: ее не разорвешь руками.
Ткани могут быть однородными, если пряжа готовится из одинакового текстильного волокна (хлопчатобумажные, льняные, чисто шерстяные), и смешанными, если пряжа состоит из разных волокон (полушерстяные, полульняные, полушелковые). Кроме того, ткани бывают неоднородными, когда в процессе ткачества на основу и уток используют различную по волокну пряжу. Смешанным и неоднородным тканям дают название того волокна, которое представляет большую ценность или составляет большую долю
Заголовок 7 Заголовок 815

Приложенные файлы

  • doc 8181267
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий