Рождественский спектакль

Свет в темноте
( Какая-то посткоммунистическая страна. Канун Рождества. Вечер. сумерки, но фонари еще не горят. ) музыка.1 , на слайде заключительные слова духовного завещания дона Бернардо Всех, кто знал меня, прошу молиться обо мне, дабы я обрел Рай, где я, в свою очередь, буду молиться о всех, кто помогал мне при жизни и о всех, кого я встретил хотя бы раз, пусть случайно. Благословляю всех, как я благословлял вас ежевечерне в течение своей жизни. Всем вам, в единении с Непорочным Сердцем Девы Марии, я говорю: встретимся в Раю! выходит писательница ..пишет пьесуи начинает
Писательница : «встретимся в Раю» Дон Бернардо.. Начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Он было в начале у Бога. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. (пауза, музыка играет) .
Был человек посланный от Бога в страну, где на протяжении многого времени убивали веру в людских сердцах ,а имя ему Дон Бернардо, католический священник, бывший итальянец, как он себя называл.. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете ( пауза. играет музыка) (продолжает дальше..) В тот год, в канун рождества погода стояла прекрасная, легкий мороз и солнышко, большие хлопья снега, падающие с неба, создавали впечатление волшебной сказки. Но в душе у Марии не было сказочного настроения (появляется девушка в толпе народа (и толпу надо придумать) ), денег и так не хватало ,а еще её только что уволили с работы, и Мария ощущала глубокое разочарование и злость на такой поворот судьбы. И так она шла домой и размышляла над своей горькой судьбой.
Мария : Ну, что это такое, что за несправедливость, что за судьба.
(Музыка 2 В толпе народа появляется католический священник (Дон Бернардо), у него пакет с Библиями, он достаёт Священное Писание и говорит прохожим.)
Дон Бернардо: Скоро Рождество у меня есть Библия, не хотите ли взять и почитать о рождении Иисуса Христа ?
(Мария останавливается и замечает, что люди берут книги, но больше её поразило лицо у этого странного человека: пожилое , очень доброе, а глаза излучают тепло. Дон Бернардо хочет дать и ей Библию, но Мария отказывается, уходя, слышит как священник разговаривает с людьми, и обернувшись назад, в этот момент поскальзывается на льду и падает)
Мария : АЙ! Ну что за жизнь! Будь всё .
Дон Бернардо: (протягивая ей руку ): Я помогу вам, обопритесь, вот так.
Мария: (немного злобно ) : Спасибо
Дон Бернардо : С вами всё в порядке? Ушиблись сильно?
Мария :(отряхиваясь) : нет, все в порядке, просто поскользнулась. (хочет идти, но у неё очень болит нога ) . Ай!
Дон Бернардо: И всё же позвольте вам помочь, как вас зовут?
Мария : Мария, а вас ?
Дон Бернардо: Бернардо , Мария, я помогу вам дойти до дома, если позволите.
(Мария не очень-то хочет, но, видя добрые глаза этого странного человека, молча кивает и показывает направление к дому. Мария спрашивает )
Мария : У вас такое иностранное имя и акцент , откуда вы ?
Дон Бернардо : из Италии , я католический священник, миссионер, приехал сюда специально , чтобы рассказать людям о Иисусе Христе.
Мария: (немного раздраженно )слышала о нём когда-то давно, но уже не помню, бабушка рассказывала, глупости всё это.
Дон Бернардо: Это ж почему ? Христос- Господь родился для нас и умер за нас на кресте , из-за любви к нам ,ради нашего спасения и за меня и за вас , Мария.
Мария : за Меня? И в это верите ?
Дон Бернардо: Да, Христос любит вас и любит меня, он пришёл на свет более 2000 лет назад.(не успевает закончить)
Мария : как это пришёл на свет, родился ? Он же Бог Всемогущий , вроде так бабушка рассказывала. (музыка 3)
Дон Бернардо : Совершенно правильно, Бог всемогущий приходит, появляется на свет вот как через несколько дней будет воспоминание Рождения Христа.
Мария: (останавливаясь музыка3 громче, потом стихает , музыка 4 ) Я не помню, расскажите пожалуйста, как это было.
(под звуки музыки дон Бернардо начинает рассказывать , и так незаметно они доходят до дома Марии )
Мария : (задумчиво ). Спасибо , мы уже пришли .
Дон Бернардо: Пожалуйста.
Мария: Я не хотела тогда взять у вас Библии, может еще осталась ?
Дон Бернардо :(показывая пустой мешок) увы, было только 20.
Мария : как жаль , у меня сейчас такое время трудное, а помню когда бабушке было тяжело она молилась больше обычного и читала Библию и почему-то потом всегда улыбалась такой доброй улыбкой, какой улыбаетесь вы.
Дон Бернардо:( ища что-то в портфеле, достаёт свою карманную Библию -очень маленькую и старую ) : не забыл дома ,это вам , чтобы вы тоже могли улыбнуться.
Мария: Спасибо , вы так добры не хотите ли зайти?
Дон Бернардо: простите , но мне надо идти , еще много дел перед Рождеством. Пусть Господь вас Благословит! И пусть Христос на ново родится в вашем сердце. (Благословляет). А да, кстати , (берёт и вкладывает в Библию Рождественскую цветную закладку ) , это чтобы легче было найти ту главу в Библии, где описывается рождении Христа. (уходит)
(Мария, приходит домой , её встречает сын, Иван. После того как они поели , Мария зовет к себе сына , открывает Библию, где было заложено)
Иван : А какую мы сказку сегодня будем читать?
Мария : Сегодня, сынок, я причитаю тебе не сказку,
Иван: А что ?
Мария: Настоящую историю, которая была 2000 лет назад и длится по сей день. слушай внимательно.
(Начинает читать) В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться ,каждый в свой город. Пошел так же Иосиф из Галилеи. Из города Назарет в город Давидов, называемый Вифлеем , записаться с Марию , обрученную ему женою , которая была беременная. (Выходит писательница в начале. Начинается песнь О малый Город Вифлеем. Музыка 5 )
(картина меняется, Вифлеем, Выходят Мария и Иосиф, пантомима, слова прописанные для того, чтобы актёрам было легче показывать , песня 3 куплета ).
Мария : Иосиф, у меня уже нету сил, трудно мне идти, и страшно мне, но я знаю ,что господь с Нами.
Иосиф: (поддерживая Марию , усаживает её на пенёк (около какого-то дома )и даёт пить). Может тут остановимся. (стучит) . Откройте пожалуйста , мы нуждаемся в ночлеге , моя жена скоро родит и
Господин дома: Вот Еще ! убирайтесь отсюда ... хотя в хлеву много места, там можете переночевать.
Иосиф: Спасибо , добрый человек .
(идут к хлеву, появляются где-то пастухи ) .
(пастухи спят и считают овец)) появляется ангел Господень и пастухи нехотя просыпаясь
Ангел : Возвещаю вам великую радость, родился вам Спаситель, который есть Христос Господь . И вот вам знак , в Вифлееме найдёте вы Младенца в пеленах, лежащего в яслях. Слава Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. !
Пастух: - Ну так что же мы ждём идемте в Вифлеем , поклонимся младенцу.
Все вместе : идёмте , идёмте ! (пастухи собирают овощи, молоко, овечек и идут там где Иисус Мария и Иосиф, отдают свои дары, баюкают ребёнка и остаются около яслей, немного смешного переполоху)
(Пастухи пришли в к хлеву , поклониться младенцу , садятся около яслей. Или вокруг яслей , могут побаюкать Иисуса ))потом идут Волхвы )
Мельхиор : О Иисус , принёс я в дар Золото, ибо ты Царь Царей. (отдаёт дар )
Гаспар: О Иисус, принёс я в дар Ладан, ибо Ты Господь наш Бог (отдаёт дар)
Валтасар.: О, Иисус , принёс я в дар Смирну, ибо Ты жизнь свою отдашь за нас, ради нашего спасения.
(писательница заканчивает петь , допеват последний куплет . начинается другая музыка 6, и всё возвращается к реальности сценической , сцена из Вифлеема замирает .. и остаётся на сцене)

Мария: А Мария, сохраняла все слова сии в сердце Своём.
Иван :Ой, Мама. Маму маленького Иисуса зовут так же как и тебя, почему?
Мария (смеётся): Ну так получилось, и Она Все сохранила в сердце своём, и тот священник тоже , и моя бабушка , поэтому у них такие добрые и счастливые глаза. (достаёт закладку и рассматривает внимательно, на ней адрес Католического Храма и телефон)
Иван :мама, А мы можем тоже пойти поискать Марию, Иисуса и Иосифа , как волхвы и мудрецы?
Мария : Да где же мы их будем искать? (в это время зажглись на улице фонари )
Иван: пойдём за звездой.
Мария: за звездойзвездой.... ведь именно этот священник был той звездой.., как же мне его найти ???(внимательно смотрит на закладку, достаёт телефон , набирает номер)
Голос: Слава Иисусу Христу, католический приход, я вас слушаю
Мария: Скажите пожалуйста, когда празднуется Рождество?
Голос: В ночь на 25,
Мария: А можно прийти ?
Голос: конечно
Мария,( записывает данные). Спасибо, теперь я уже знаю, где искать.
Иван: и что мы пойдём за звездой?
Мария: да и уж теперь мы её не потеряем из виду.
(последняя сцена, конец Рождественской Мессы, за кадром последнее благословение и хор поёт заключительное песнопение музыка 7 , Выходит дон Бернардо , Мария счастлива после молитвы , сын во все глаза смотрит на вертеп (Нашли!!!!), дон Бернардо молится около вертепа , встаёт . в это время к нему подходит Мария с Иваном
Мария: Простите,
Дон Бернардо: Ааа. Это вы Мария, кстати я вам забыл сказать что у вас имя как у Матери Христаона сохраняла все слова . (музыка 8)
Мария: в сердце своём, да я уже знаю.
Дон Бернардо: значит вы прочитали Евангелие?
Иван : Да, мы читали и про пастухов , и звезду и.. про ангелов и маленького Иисуса
Мария: это мой, сын Иван, (дон Бернардо приобнимет ребёнка), вы знаете я вам очень благодарна, что вы указали мне на Христа. Много мне еще нужно переосмыслить, главное, что я тут, и нашла младенца.
Дон Бернардо: Да Мария, я молился за вас, помните всегда , как младенец Иисус изменил вашу жизнь, вы его нашли теперь и не переставайте искать дальше. (Благословляет её и Ивана сцена замирает. Выходит писательница)
Писательница; В начале было Слово и Слово было Бог. И оно было в начале у Бога. В нём была жизнь и жизнь была свет человеков.
И Слово стало плотию и обитало с нами. Полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.. Христос Рождается, Славьте Его!
Поём песнь «Ночь свята». Первый начинает Бети. На второй присоединяется Саша а на третий все встают и поём все вместе!!!!


15

Приложенные файлы

  • doc 7538154
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий