Непреодолимые слова которые мешают жить каждому человеку

Как часто вы сталкиваетесь с убеждениями, понятиями, или собственными стереотипами через которые не можете переступить? Как четко видите планку собственных ограничений и возможностей? Обнаруживаете ли вы, что не можете прийти к желаемому? Какое они оказывают влияние на психическое здоровье. Какое влияние они оказывают на качество и саму жизнь человека в целом?

В современной психологии выделяют несколько основных типов ограничений, в частности непреодолимые слова, убеждения и сложившиеся стереотипы с которыми человек сталкивается каждый день постоянно.
Непреодолимые слова, которые мешают жить каждому человеку, не дают преодолеть самого себя, найти необходимые ресурсы для преодоления собственных ограничивающих убеждений. Все стереотипы, убеждения, внушения в данном случае рассматриваются как нересурсные внушения состоящие из непреодолимых слов, или негативных ассоциаций.
Давайте разберемся, как они появляются. В книге «Внушение и его роль в общественной жизни» еще Бехтерев писал «В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве «живого контагия» (contagium vivum) или так называемых микробов, что, на мой взгляд, не лишне вспомнить и о «психическом контагии» (contagium psychicum), приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но, тем не менее, подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду, и передаются через слова, жесты и движения окружающих лиц, через книги, газеты и прочее». Осуществляется все это посредством внушения, так же нелишнем вспомнить и о родительских установках, о подавляющих ограничениях, убеждениях и т.п. Общение является одной из составляющей нашей личности, формирует убеждения, взгляды, стереотипы, формирует наше отношение к окружающему миру и все, с чем мы соприкасаемся всегда и везде. Ведь все мы постоянно сталкиваемся с такими фразами и понятиями вроде, сколько людей столько и мнений, и как часто наши взгляды противоречат взглядам окружающих. Если говорить о убеждениях, то это важная составляющая нашей личности, а их выражение вполне простое «мне нужно» «я должен» или «я недолжен» «мне хочется» или «мне не хочется», «если я это сделаю то..» «если я это не сделаю то» «мне следует» «мне не следует», «я могу делать это» «я не могу делать это». Убеждения способны как ограничивать, так и расширять спектр возможностей человека, давать ему возможность действий или наоборот лишать его определенных действий, как в настоящем, так и в будущем, формируют ценности и критерии по которым он следует, мотивируют или же демотивируют, устанавливают рамки восприятия. Так же убеждения как часть мировоззрения определяет будущее отношение ко всему, с чем человек соприкасается в дальнейшем. Само убеждение основывается как часть собственного анализа, осмысленного реагирования на определенную ситуацию посредством которых человек выносит критерии, оценки и суждения которые касаются самого человека, и окружения в целом. В отличие от предубеждения, когда само убеждение образует предубеждение посредством предвзятой убежденности на основе жизненного опыта, полученной или недополученной информации.

Есть несколько ограничивающих убеждений, которые оказывают значительное влияние на психическое и физическое здоровье: беспомощность, никчемность, безнадежность.
Беспомощность – убежденность в практическом достижении цели, но недостатке возможностей и ресурсов. Убежденность в недостатке способностей для преодоления определенных ситуаций, для достижения желаемого результата. Уверенность в том, что человек слишком плох, бездарен, неспособный, неумелый, неталантливый. «Я не могу сделать что либо потому что». «Я могу это сделать но у меня совсем нет времени для этого» . «Я не могу к этому прийти», «У меня не хватает денег для этого».
В данном случае следует вспомнить о родительских установках, которые влияют на уровне контагия в подавлении ребенка в целом, посредством внушения. Когда внушение происходит и на эмоциональной почве и при обычном общении между ребенком и родителем. Фразы вроде «У тебя все валится из рук», «У тебя ума не хватит сделать», «Не делай этого иначе.», «Ты не умеешь это делать», «Молод еще до этого» действуют, как ограничители на ребенка при неумении делать то или иное действие. В итоге срабатывает несколько установок, которые неблагоприятным образом отражаются на жизни ребенка в целом, которые подавляют его собственные возможности и ресурсы.
Никчемность – убежденность в личностно проблемных качествах действующих как ограничитель для достижения тех или иных целей, при всем притом, что цель в принципе является достижимой. Человек чувствует, что является недостойным чего либо, как правило, у всех людей это заниженная самооценка, минимальная самооценка собственных возможностей. Фразы вроде «Я ничтожество», «Я пустое место», «Я этого недостоин», «Я этого не заслуживаю». «Я не такой как все» У человека при этом заниженное эго и узкий спектр возможностей, которые он не может реализовать. А сам контагием выражен как установка «Не живи».
Безнадежность – убежденность в невозможности достижения цели, вне зависимости от возможности и прилагаемых усилий. Убежденность в невозможности достижения результата. «Я хочу невозможного», «Что бы я не делал не получается», «Это вне моей власти».
Ограничивающие убеждения всегда основаны на тупиковых ситуациях, когда человек либо сознательно, либо бессознательно находится в роли жертвы. В подобных убеждения человек прикладывает какие либо силы но не получает желаемого результата, в данном случае у человека складывается иллюзия того что он приложил все усилия для достижения своей цели. Вера в невозможное является результатом отсутствием движения, а все попытки начать движение являются лишь иллюзиями действия.
Невозможность получить любовь так же является немаловажной причиной проявления внутренних ограничителей, в отличие от психического контагия происходит предубежденность или убежденность в недополучении или отсутствии любви к ребенку. Когда ребенку ставят задачу, которую он не может преодолеть. Например «будь высоким», будь смелым», «будь храбрым». Иногда задача стоит слишком тяжела и непреодолима вроде «будь лучшим», «будь самым богатым», будь самым является непреодолимой планкой для большинства, поэтому возникает убежденность в ее непреодолении. Или в стремлении преодоления и затем беспомощности вроде «я пытался, но у меня неполучилось».
Ограничивающие убеждения играют немаловажную роль и в психосоматических проявлениях. Так у многих еще в юном возрасте проявляются серьезные нарушения нервозности, сильные признаки депрессии, замыкания в себе и прочие проявления, которые в следствии оказывают и на физическое здоровье значительное влияние.
Каждый день человек находится в постоянной коммуникации с другими людьми в коммуникативных связях с обществом и все с чем оно соприкасается. И постоянно совершая то или иное действие, тот или иной поступок каждый человек оглядывается осознанно или неосознанно на общество, опасаясь осуждения или нуждаясь в одобрении с его стороны. Совершая те или иные действия желая получить ту или иную реакцию общества, получая одобрение или упреки мы устанавливаем для себя некоторые рамки той или иной модели поведения, опасаясь критики, боясь совершить то или иное действие неодобряемое обществом или окружением. Складывая для себя границы общения, действий и прочего. Незадумываясь о том, какое влияние они оказывают в повседневности каждого человека, в отношении тех или иных вещей, в общении между людьми. Складывая тем самым некие внутренние идеалы, с которыми человек сравнивает действие ту или иную модель поведения окружения.
Так мы всецело считаем нормой такие социальные стереотипы как защищать маленьких, уважать старших, помогать ближним, девушки слабые их надо защищать и прочие. Данные стереотипы является нормой поведения общества, которые общепринято считают положительными стереотипами. Нелишним будет и напомнить и о гендерных стереотипах и последующем распределении на гендерные роли, целью которых является поддержание неравенства между мужчинами и женщинами, с целью взаимоподержания разницы ролей. Так же возникают и ложные стереотипные знания от предубеждений, которые навязывают модели поведения в различных ситуациях, которые с самого начала вполне легко могут быть неверными и неправильными. А далее постепенно переходят на уровень неосознанного. Замечали ли вы людей, которым постоянно говорят «Не выделяйся, будь как все», замечали их общественное поведение, аналогичное поведению «тихой мышки». А слова «Что скажут другие» или «Что скажут в школе, когда ты так придешь», «Пусть все видят какая ты неряха», или еще хуже «Тебя не будут за это уважать». А фраза вроде «Я такого дурака первый раз вижу» является классикой родителей, с одним НО, у ребенка начинает понижаться самооценка. Подобные фразы действуют на уровне внушения как контагий и постепенно формируют неосознанное восприятие на реакцию общества в той или иной ситуации. Что вследствие ведет к неудачам, разногласию, мешают в адекватном определении жизненных ориентиров, различным страхам, презрению, дискомфорту, настраивают враждебно в отношении к чему либо.
Так на уровне внушенного контагия или пустой неосмысленной фразы можно внушить человеку, страх к чему либо, изменить восприятие, внушить заболевание. Так у ребенка с яркой чувствительностью начинает резко развиваться феминизм. Или при страхе заболевания, родители начинают внушать ребенку «У тебя здоровье слабое» «Ты часто болеешь» действуют как прямые установки. Или при установке с отсутствием конкретики фразы «Девочек обижать нельзя» у мальчика начинает вырабатываться чувство вины, причем вырабатывается оно как исключительно по отношению к противоположному полу, так и по отношению ко всему, с чем он соприкасается. Фразы вроде «Я не буду тебя лечить» действуют как результат стереотипизации «могу положиться только на себя» «меня не любят» и прочее Соответственно представим, что ребенку каждый день авторитарные родители с девизом «доброй воли» внушают неположительные фразы, и каковы результаты и цена таких внушений...
Все ограниченные убежденности, внушения, установки, непреодолимые слова, стереотипы являются нересурсными и действуют подавляющим образом как на сознание, так и на подсознание, действуют на уровне ресурсных ограничений, сковывая движения, речь, возможности, здоровье, и относится ко всему, с чем человек соприкасается.
Следует выделить основной паттерн, говорящий о ключевых установках. Если человек даже шутя, говорит « Я дурак», «Я неудачник» и проч. значит таковым он себя и считает на самом деле. Рассмотрим аналогичный пример: Подросток эмоционального характера потерпел несколько неудач в отношениях с противоположным полом и девушки, на которых было сконцентрировано внимание, отреагировали с иронией на ухаживания молодого человека. Следовательно, у подростка возникает вопрос «Что во мне не так?» «Что неправильно я сделал?» и он начинает искать проблемы в себе. Далее возникает ситуация аналогичная Джею нашедшему сто семь болезней в книге «Трое в лодке не считая собаки». Далее при дальнейшем желании подойти к девушке подросток исходя из прошлого опыта, будет замечать недостатки и все внимание концентрировать на них, а при желании контакта с целью завязывания отношений появляется страх подхода к девушкам. В данном случае наблюдается исход из негативного опыта и в дальнейшем само восприятие отражается в вопросах вроде «А вдруг» «А в прошлый раз» А что обо мне подумают если...
В стереотипизации общества есть несколько ключевых моментов действующих на общественном направлении в виду, каких либо основоположных культуризированных систем. Поэтому в обществе всегда существует баланс, основанный на различных сферах массового сознания. Поэтому неизбежно и массовое постоянное развитие общественных стереотипов, с которыми человек постоянно сосуществует. Поэтому воспитание ребенка по аналогичному образу и подобию собственных родителей уже не является уместным. Следует учесть тот факт, что человек постоянно сравнивает себя со своим окружением независимо от возраста, тем самым постоянно развивая свои взгляды и соответственно стереотипы и убеждения. И в случае возникновения разногласий с общественностью постоянно подвергается, какой либо реакции общества, чаще негативной. Именно поэтому все кто находится в диссонансе с обществом и подвергаются частичным или постоянным нападкам.
С точки зрения психологии большая часть заболеваний вызвана психическим контагием и в последнее время находится все более и более доказательств опирающихся на этот вывод. Так как большинство нарушений психики происходит на отрицательных внушениях, убеждениях, стереотипах, и проч. вывод навязывается сам собой, что человек как переносчик и распространитель контагия, целиком и полностью влияет на здоровье ближнего.
Бороться с ними легко в единичном случае и невозможно в общественном. Изменение негативных ассоциаций на позитивные, ресурсные внушения, приводит и настраивает на положительный результат. Действуют они так же сами собой в зависимости от обстановки и окружения. Поэтому введение их в собственную жизнь происходит изначально сознательно и затем постепенно переходит на уровень неосознанного. Следует отметить, что процесс перехода у каждого свой, поэтому необходимо применять внушения как можно чаще.
В некоторых ситуациях не рекомендуется использовать и слишком положительные внушения и навязывания убеждений так как происходит формирование высокого Эго что так же не лучшим образом сказывается на человеке. Например, такое качество как амбициозность является всегда положительным. Но что можно сказать о повышенной амбициозности? Когда человек начинает дисоциироваться на все вокруг и так же неможет прийти к какой либо адекватной цели. И вкладывая большее количество энергии, он все равно останется на том же уровне что и человек, который не имеет амбициозности вообще.
Человек целиком и полностью управляет только своим вниманием поэтому необходимо все это в первую очередь осознать и постепенно начинать изменять свое отношение ко всему с отрицательных нересурсных установок, внушений на положительные, ресурсные. В дальнейшем сами негативные убеждения начнут постепенно переходить на второй, третий, четвертый и т.д. план и в дальнейшем исчезать. Прививание положительных психологических свойств отражается везде и во всех средах действия в дальнейшем в том числе и на здоровье, психоэмоциональном плане и проч.
Если разбирать формирование постепенного положительного убеждения то на примере ребенка получившего двойку когда родитель говорит «Ты неуч» «Ты дурак» можно заменить фразой вроде «Ты можешь получить и лучшую оценку если постараешься чуть лучше» «Ты можешь учиться лучше». Где нет похвалы, и поощрения, но есть мотивация на дальнейшее действие. И уже в дальнейшем постепенно будет значительный рост самой личности ребенка, формирующий из ребенка, если и не отличника, так человека склонного в дальнейшем к самообразованию.



Автор статьи: Давыдов Д.
15

Приложенные файлы

  • doc 5825562
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий