9 декабря — рождение Андреевского кавалера — Митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Никанора (Клементьевского) и.

230-летию со дня рождения посвящается.

Андреевский кавалер – Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Никанор (Клементьевский).

"Ты сделал все, чтобы память твоя «осталась во благословений": (Сирах. XVI, 17), повсюду, где только протекала твоя жизнь, и совершалось твое служение».

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) (1816-1882).

Будущий Митрополит и Андреевский кавалер Никанор (Клементьевский), сын Стефана Алексеева – священника церкви во имя Успения Божией Матери града Сергиев Посад, что в Московской Епархии, появился на свет Божий 26 ноября (9 декабря) 1787 года.
При совершении Святого Таинства Крещения младенец наречен был именем Николай, во имя Святителя Николая Чудотворца.

Образование и первое послушание.

На десятом году жизни Николай Стефанович Алексеев поступил во второй низший класс семинарии, при этом юному семинаристу по традиции того времени дана была фамилия Клементьевский.
Во время курса Николай Клементьевский прекрасно изучил греческий и еврейский языки, и по окончании курса, в 1809 году знаменитый Архипастырь и Андреевский кавалер Платон (Левшин) (1737-1812) назначил его в семинарию учителем этих языков. Три года спустя, в начале 1812 года семинарист Николай получил новый класс риторики и красноречия.

Принятие пострига.

Преподаватель Николай Стефанович Клементьевский давно грезил о монашестве и на 25-м году жизни девятого (22) апреля 1812 года принял постриг с именем Никанор, в честь одного из первых диаконов Христианской Церкви (память 28 июля (10 августа)), убиенного иудеями в тот же день что и Святой первомученик и Архидиакон Стефан.
В июле 1813 года инок Никанор назначен был Академическим проповедником и соборным иеромонахом Московского Донского монастыря.

Бакалавр и Архимандрит.

В августе 1813 года иеромонах Никанор переведен в новоучрежденую Московскую Духовную Академию бакалавром исторических наук.
31 октября (13 ноября) того же года иеромонах Никанор принял чин Архимандрита и назначение быть наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Ректор и Епископ Ревельский.

В 1818 году на 32-м году жизни Архимандрит Никанор назначен был ректором Вифанской семинарии.
28 января (10 февраля) 1826 года Архимандрит Никанор в Лаврской церкви Святого Духа хиротонисан был во Епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской Митрополии.
Отныне в Царствующем граде Санкт-Петербурге Преосвященному поступали на предварительный просмотр дела Консистории. Помимо того специальному смотрению Епископа поручены были духовные семинария и училище, а потому Владыка назначен был членом Императорского Человеколюбивого общества.

Епископ Калужский.

В 1831 году Преосвященный Никанор (Клементьевский) получил в управление Калужскую епархию.
Через три года, прощаясь с паствой, Владыка имел утешение выслушивать шедшие от сердца признания своей паствы, что в короткое время он сделал то, на что потребны были многие годы, и привязал к себе сердца людей так, что они желали бы жить и умереть с ним, что в продолжение трех лет он, по слову Писания, "не обидел, ниже утеснил вверенных ему словесных овец".
Освящая в Калуге в 1834 году памятник Тарутинской битве, Владыка сказал слово о любви к Отечеству, которую определял так:
"Любить Отечество – значит, любить отечественную Веру. Что гражданин без Веры? - Необузданный раб страстей. Что воин? - Изменник. Что вождь? - Наемник. Горе, горе Отечеству, если сын его будет ослабевать в Святой Вере. Она есть душа всякого благоустройства в политическом теле: есть основание частного и общего благоденствия, есть твердыня Престолов и Царств".

Архиепископ Минский.

Государь Император Николай I Павлович, проезжая через град Калуга, в 1834 году Высочайше утвердил Преосвященного Никанора Архиепископом Минским.
В январе 1840 года Архиепископ Никанор (Клементьевский) переведен был на Волынь. Владыка явился устроителем Епархиального управления на новом месте, так как Архиерейская кафедра при нем была переведена из Почаевской Лавры в город Житомир.
В Почаевской Свято-Успенской Лавре Архиепископ Никанор (Клементьевский) оставил память сооружением придела во имя Святителя Николая, в память посещения в 1842 году Лавры Государем Императором Николаем I Павловичем, и украшением драгоценною ризою Почаевской чудотворной иконы Божией Матери, доселе в даре том пребывающем.
Владыка Никанор оказался деятельным Архипастырем: обновил церковные здания, в заботах о распространении христианского просвещения завел при храмах школы, вел во время богослужений катехизические беседы.
В 1842 году Архиепископ Никанор (Клементьевский) вызван был к присутствованию в Святейшем Правительствующем Синоде/

Архиепископ Варшавский и Волынский.

17 (30) января 1843 года, в день кончины Митрополита и Андреевского кавалера Серафима (Глаголевского) (1863-1843) и Высочайшего назначения на Санкт-Петербургскую кафедру Архиепископа Варшавского Антония (Рафальского) (1789-1848), Владыка Никанор (Клементьевский) Высочайший назначен был Архиепископом в столицу Царства Польского град Варшава с оставлением в его управлении и Волынской Епархии.

Митрополит Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский.

После кончины 16 (29) ноября 1848 года Митрополита и Андреевского кавалера Антония (Рафальского), 20 ноября (3 декабря) 1848 года дан был Высочайший Указ Святейшему Синоду:
"Митрополиту Новгородскому Никанору Всемилостивейше повелеваем быть вместе с Митрополитом Санкт-Петербургским, Эстляндским и Финляндским и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Священноархимандритом".
Высочайшим Указом пятого (18) декабря 1848 года Высокопреосвященный Никанор (Клементьевский) назначен главным попечителем Императорского Человеколюбивого общества.
Владыка прибыл на новую кафедру 17 (30) декабря 1848 года, вступив в Свято-Троицкий собор. Александро-Невской Лавры.
По замечанию биографа, Митрополит Никанор за восемь лет управления Санкт-Петербургской Митрополией "прославился необыкновенно ревностной точностью в исполнении возложенных на него обязанностей".

Высочайшая награда.

Восьмого (21) апреля 1851 года Государь Император Николай I Павлович «Подвиголюбивый» Высочайше пожаловал Митрополиту Никанору (Клементьевский) первейший орден Государства Российского – орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
То было последнее Высочайшее пожалование Андреевского ордена Архиерею в благословенное Царствование Государя Николая I Павловича.

Последние годы и кончина.

В 1855 году Владыка стал чувствовать упадок сил, но продолжал заниматься делами.
12 (25) сентября 1856 года Митрополит Никанор (Клементьевский) слег и 17 (30) сентября 1856 года в Светлый День Святых Мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в три часа пять минут пополудни скончался на 69-м году от рождения.
Отпевание Высокопреосвященного Никанора (Клементьевского) совершено было шестью иерархами в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Погребение же праха Владыки состоялось по традиции в церкви Святого Духа Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Деяния Митрополита.

Ректор Санкт-Петербургской духовной Академии Епископ Макарий (Булгаков), будущий Митрополит Московский и Святитель, говорил за отпеванием Владыки, обращаясь к лицу почившего пастыря: "Ты сделал все, чтобы память твоя «осталась во благословений": (Сирах. XVI, 17), повсюду, где только протекала твоя жизнь, и совершалось твое служение».
Митрополит Никанор для многих учреждений и мест памятен своими пожертвованиями.
Владыка внес капиталы на вечное хранение в пользу церкви на родине, епархиальных попечительств епархий, где он проходил служение, монастырей, богаделен, Санкт-Петербургской и Новгородской семинарий и Царскосельского женского училища – на стипендии Императорского Человеколюбивого общества – на выдачу мелких пособий к Светлой Пасхе: устроение церкви в доме Императорского Человеколюбивого общества.
Высокопреосвященный заботился о расширении и развитии деятельности Императорского Человеколюбивого общества: много ценностей пожертвовал в церкви на своей родине, в соборе на Волыни, в Варшаве и в Почаевской Лавре.
Владыка сделал книжные пожертвования в семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию, за что удостоен был в 1854 году степени доктора богословия.
Помимо того Владыка Никанор оставил Лавре капитал на поминовение своей души и в пользу богадельни.
Служение Высокопреосвященного Никанора (Клементьевского) в Царствующем граде Санкт-Петербурге совпало с оживлением историко-археологических изысканий.
Владыка завел в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре библиотеку, пожертвовав свои книги. При нем начато было описание достопримечательностей Лавры и организовано собрание материалов по ее истории.
В 1853 году Высокопреосвященный Никанор (Клементьевский) составил житие и Акафист Святому благоверному Великому Князю Александру Невскому и биографии Митрополитов Санкт-Петербургских и Новгородских и Андреевских кавалеров Гавриила (Петрова-Шапошникова) (1730-1801) и Амвросия (Подобедова) (1742-1818).
"Слова и речи" Митрополита в шести томах изданы были после кончины в 1857 году.

Александр Рожинцев.
29 сентября 2008 года.
Святой град Тихвин.











13 PAGE 14415



Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 5037668
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий