Tema_8

8
Задачи
Задача 1
Гражданка РФ В. К. Вилкова и гражданин Швеции Э. Сундквиет подали в один из органов загса г. Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступлении в брак. При этом Сундквиет предъявил документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на русский язык. Справки о своем семейном положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В этой связи работниками загса было предложено гражданину Сундквисту представить справку, выданную компетентным органом Швеции и легализованную в соответствующем консульском учреждении РФ, о том, что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод.
Правомерно ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам, при государственной регистрации заключения брака с гражданами РФ на территории РФ?
Задача 2
В июле 1996 г. гражданин РФ И. В. Пастухов, находясь в отпуске в Испании, познакомился с гражданкой РФ А. Ю. Гузеевой, также отдыхавшей там по туристической путевке. Через несколько дней Пастухов и Гузеева по взаимному согласию заключили в соответствии с испанским законодательством брак по религиозному обряду. В связи с завершением отдыха Пастухов и Гузеева возвратились в Москву, где стали проживать в квартире Пастухова, считая себя мужем и женой. Повторно брак в органе загса они регистрировать не стали. Спустя полгода отношения между ними испортились и Гузеева уехала к родителям в г. Люберцы. После этого Пастухов посчитал, что их отношения с Гузеевой были несерьезными, а заключение брака в Испании никакого значения для него иметь не может.
В мае 1998 г. он зарегистрировал брак с В. Я. Ветровой в органе загса по месту жительства. Спустя три месяца Пастухов трагически погиб в результате автокатастрофы. Претендуя на наследство, Гузеева заявила в суд исковое требование о признании брака Пастухова с Ветровой недействительным, предъявив в обоснование иска документы о заключении брака между ней и Пастуховым в Испании.
Допускается ли СК возможность заключения брака между гражданами РФ за границей по нормам иностранного законодательства? Какое решение должен принять суд по иску Гузеевой?
Задача 3
Гражданин Республики Беларусь С. Д. Крайнев, постоянно проживающий в Республике Беларусь в г. Могилеве, и гражданка РФ О. А. Обрезова являющаяся жительницей г. Москвы, решили заключить брак, но между ними возник спор по поводу места регистрации заключения брака. В результате спора Обрезова согласилась подать заявление о государственной регистрации заключения брака по месту жительства будущего мужа. При этом в качестве обязательного условия она выдвинула требование о соблюдении органом загса г. Могилева российского законодательства о заключении брака.
Правомерно ли требование Обрезовой? Законодательством какого государства (Республики Беларусь или РФ) следует руководствоваться в данном случае? Какие условия заключения брака установлены Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам для граждан государств членов СНГ?
Задача 4
После регистрации в 1965 г. в Москве брака между А. Б. Васильчиковой и Н. X. Култаевым супруги избрали местом своего жительства г. Алма-Ату, где у них в 1966 г. родился сын Василий. В 1969 г. супруги расторгли брак, и Васильчикова вместе с сыном возвратилась жить в Москву. До достижения сыном совершеннолетия Култаев выплачивал алименты на его содержание, продолжая жить в Алма-Ате с новой семьей. В 1989 г. Василий закончил институт, после чего женился, стал жить отдельно от матери, а с отцом каких-либо отношений вообще не поддерживал в течение длительного времени. В 1998 г. Култаев, принявший гражданство Республики Казахстан, почувствовал ухудшение состояние здоровья, в связи с чем уволился с работы и стал испытывать материальные трудности. На его письмо сыну с просьбой ^ оказать возможную помощь последний ответил отказом, мотивируя это отсутствием между ними родственных чувств. В этой связи Култаев приехал в г. Москву, где подал в суд по месту жительства сына исковое заявление о взыскании с него алиментов в свою пользу, приложив в обоснование своего требования необходимые документы о собственной нетрудоспособности.
Какое законодательство будет применяться судом при рассмотрении иска Култаева? Имеются ли основания для удовлетворения требования Култаева о взыскании алиментов?
Задача 5
Супруги Сагимбаевы длительное время состояли в браке и проживали на территории Казахстана. При этом муж являлся гражданином Казахстана, а жена имела гражданство РФ. Общих детей у них не было, но у жены имелся ребенок от первого брака, который жил в Нижнем Новгороде с первым мужем Сагимбаевой Т. И. Котовым. В связи с возникшими в семье конфликтами Сагимбаева уехала в Нижний Новгород, где помирилась с Котовым и стала проживать вместе с первой семьей. Однако по месту своего проживания в Нижнем Новгороде она не зарегистрировалась. Тогда Сагимбаев подал в орган загса по месту своего жительства заявление о расторжении брака. В свою очередь Сагимбаева подала аналогичное заявление в один из органов загса Нижнего Новгорода, однако ее заявление не было принято, как не отвечающее установленным требованиям. Приглашенный Сагимбаевой адвокат дал разъяснение, что брак с Сагимбаевым ей следует расторгать с применением законодательства РФ (по признаку гражданства Сагимбаевой), но по месту ее постоянного жительства в Казахстане, так как в Нижнем Новгороде она не зарегистрирована.
Правильное ли разъяснение дал адвокат Сагимбаевой? Законодательством какого государства следует руководствоваться в данном случае (при ответе сошлитесь на Конвенцию о правовой помощи по гражданском, семейным и уголовным делам)? Будет ли расторгнут брак Сагимбаевых по заявлению мужа?
Задача б
В 1995 г. гражданин Армении Т. Г. Аветисян и гражданка РФ А. А. Утехина зарегистрировали брак в одном из органов загса Москвы. При этом супруги гражданства и своих фамилий не изменили. В начале 1997 г. они выехали на постоянное место жительства в Ереван, однако семейная жизнь у них не сложилась, начались конфликты и ссоры. В этой связи Утехина решила расторгнуть брак с Аветисяном и вернуться домой, на что он ответил категорическим отказом, надеясь на нормализацию отношений. Тогда Утехина уехала к родителям в; Москву, где подала заявление о расторжении брака с Аветисяном в межмуниципальный суд по месту жительства родителей. Узнав об этом, Аветисян счел действия жены незаконными и по совету адвоката направил в суд письменную просьбу не рассматривать заявление Утехиной о расторжении брака по существу. В обоснование своей просьбы он сослался на необходимость рассмотрения искового заявления только по месту жительства супругов и с соблюдением законодательства страны проживания, независимо от гражданства супругов.
Подлежит, ли удовлетворению просьба Аветисяна? Законодательством какого государства (Республики Армения или РФ) следует руководствоваться суду при рассмотрении искового заявления Утехиной о расторжении брака? Учреждение какого государства компетентно по делу о расторжении брака в случае, если супруги проживают на территории разных государств и имеют разное гражданство (при ответе сошлитесь на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам)? Какое решение примет суд по иску Утехиной?
Задача 7
С июля 1994 г. являющиеся гражданами РФ супруги Драгуновы работали по контракту в одной из туристических фирм во Франции, где постоянно проживали, лишь изредка приезжая в Москву по служебным делам. В середине 1996 г. отношения между супругами испортились, в связи с чем в сентябре 1996 г. они расторгли брак в суде по месту проживания в соответствии с требованиями французского законодательства. После этого Драгунов возвратился в Москву, а его бывшая жена осталась жить во Франции. В мае 1998 г. Драгунов решил вступить в новый брак с гражданкой Васиной. При подаче заявления в орган загса им было предъявлено переведенное на русский язык решение французского суда о расторжении предыдущего брака, легализованное в установленном порядке Однако заведующим органа загса Драгунову было предложено оформить расторжение брака на территории РФ и в соответствии с законодательством РФ.
Правомерно ли требование заведующего органом загса? Допускается ли СК расторжение брака между гражданами РФ ж пределами РФ в компетентном органе и в соответствии с законодательством иностранного государства?
Задача 8
После расторжения в 1997 г. брака между супругами Мамедовыми, постоянно проживавшими на территории Азербайджана, возник спор о разделе общего имущества, включая приватизированную Мамедовой (до замужества Дербеневой) в период брака с Мамедовым в г.Туле квартиру и дом, приобретенный Мамедовым после регистрации брака в г. Гяндже. При этом Мамедов являлся гражданином Азербайджана, а его жена имела гражданство РФ. Мамедова обратилась с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов в суд ) г. Тулы, куда она возвратилась жить после развода. В исковом заявлении Мамедова потребовала поровну разделить имущество, приобретенное в период брака с бывшим мужем, включая дом и гараж в г. Гяндже, а ее квартиру из состава общего совместного имущества исключить. В обоснование своего требования она сослалась на то, что в этой квартире она проживала и была прописана вместе с позднее умершими родителями еще до знакомства с Мамедовым и замужества, а заявление о приватизации жилья было подано ею до регистрации брака и лишь по техническим причинам было удовлетворено позднее.
Законодательством какого государства (Республики Азербайджан или РФ) следует руководствоваться суду при рассмотрении спора о разделе имущества Мамедовых? Учреждение какого государства компетентно при разрешении спора между супругами в части, касающейся их недвижимого имущества? Имеются ли . особенности в регулировании личных и имущественных отношений супругов граждан государств членов СНГ (при ответе сошлитесь на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам)? Какое решение должен принять суд по иску Мамедовой?
Задача 9
Гражданка РФ Г. И. Лазова длительное время состояла в интимных отношениях с гражданином Республики Молдова Э. Д. Беженаром, в результате чего у Лазовой. в 1997 г. по месту ее постоянного жительства в Москве родился внебрачный ребенок. Под различными предлогами Беженар, который находился в Москве в длительной служебной командировке, от регистрации брака и явки в орган загса для установления своего отцовства уклонялся, а затем вообще уехал в Кишинев и перестал отвечать на письма Лазовой. Убедившись, что Беженар не собирается на ней жениться и оказывать ей материальную помощь в воспитании ребенка, Лазова подала в суд по месту своего жительства заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.
Суд какого государства компетентен по делам об установлении отцовства, если родители ребенка являются гражданами разных государств и проживают в разных государствах СНГ? Законодательством какого государства (Республики Молдова или РФ) следует руководствоваться суду при рассмотрении заявления Лазовой об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка? Как вопросы установления отцовства и взыскания алиментов на детей регламентируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в отношении граждан государств членов СНГ? Подлежит ли удовлетворению иск Лазовой?
Задача 10
В 1995 г. гражданин Республики Грузия 3. Т. Шенгелия и гражданка РФ Белова зарегистрировали брак в одном из органов загса г. Владимира. При этом Белова приняла фамилию мужа, но гражданство не изменила. В начале 1996 г. у супругов Шенгелия родился мальчик, после чего вся семья выехала на постоянное место жительства в г. Кутаиси. Через некоторое время ребенок стал болеть, в связи с чем Шенгелия (Белова) вернулась домой в г. Владимир, где стала проживать с ребенком у родителей. В этой связи муж перестал оказывать своей семье материальную помощь, требуя их скорейшего возвращения к нему, что вынудило его жену подать в суд по месту жительства ее родителей исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка. Убедившись, что истица не зарегистрирована по месту пребывания в г. Владимире, а муж проживает в Грузии, судья отказал в принятии заявления, порекомендовав обратиться в суд на территории Грузии по месту постоянного проживания всей семьи. Доводы Шенгелия (Беловой) о необходимости проживания сына у ее родителей по состоянию здоровья во внимание приняты не были. Тогда она вместе с сыном зарегистрировалась по месту жительства родителей и вновь подала аналогичное заявление в тот же суд, мотивировав это отсутствием средств для проезда к месту жительства мужа. Законодательством какого государства (Республики Грузия или РФ) следует руководствоваться суду при рассмотрении заявления Шенгелия (Беловой) о взыскании алиментов на ребенка? Суд какого государства компетентен по делам о правоотношениях между родителями и детьми? Какие нормы о правоотношениях между родителями и детьми содержатся в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам? Какое решение должен принять суд по исковому заявлению Шенгелия (Беловой) при изложенных обстоятельствах?
Задача 11
После гибели в авиакатастрофе родителей малолетнего Ивана Войновича, проживающего в г. Брянске, его единственным близким родственником остался дядя Войнович М. П., постоянно проживающий в г. Минске и являющийся гражданином Республики Беларусь. Приехав в г. Брянск, Войнович М. П. решил взять на себя обязанности по воспитанию племянника, однако не счел необходимым обратиться в местный орган опеки и попечительства для оформления необходимых документов. Взяв Ивана с собой и не решив проблем с приватизированной его покойными родителями квартирой и другим оставшимся имуществом, он возвратился в г. Минск. При этом Войнович М. П. исходил из необходимости помочь мальчику перенести утрату родителей в иной обстановке. Через некоторое время после возвращения в г. Минск он все-таки посчитал нужным "узаконить" фактическое исполнение обязанностей опекуна и отдал соответствующее заявление в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. Однако ему было отказано в назначении опекуном мальчика со ссылкой на необходимость решения этого вопроса в органе опеки и попечительства по месту постоянного жительства и нахождения имущества племянника на территории РФ и с применением законодательства РФ.
Законодательством какого государства (Республики Беларусь или РФ) следует руководствоваться при установлении опеки над малолетним Иваном Войновичем? Может ли быть назначен опекуном лица, являющегося гражданином России, гражданин другого государства члена СНГ, если он те проживает «а территории РФ? Правильно ли поступил орган опеки и попечительства?
15

Приложенные файлы

  • doc 74970
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий