План-конспект на тему: «Кто такие казаки: история, традиции, обычаи»

«УТВЕРЖДАЮ»
Атаман Белореченского ГКО

есаул О.В. Постников

«___» ноября 2016 года


ПЛАН – КОНСПЕКТ
проведения аудиовизуального занятия по истории казачества
с учащимися классов казачьей направленности

Тема занятия: «Кто такие казаки: история, традиции, обычаи».
Цель занятия:
формирование представления об исторических фактах, формулирование и аргументация личных оценочных суждений;
развитие и совершенствование общеучебных умений и навыков (оценивание, сравнение, сопоставление и др.);
воспитание патриотизма, привитие уважение к историческому прошлому своего народа, формирование уважения к памяти предков.
Время: 1 учебный час.
Место занятия: учебные классы МБОУ СОШ гор. Белореченска.

слайд № 1 (Заставка)

Вводная часть – 5 минут:

слайд № 2
На протяжении многих веков казачество создавало обширную и могучую Россию, защищало ее в боях, охраняло ее границы.
Но что же это такое – казачество?..
Есть казаки донские, кубанские – но и на противоположном краю нашей страны живут казаки забайкальские, амурские, уссурийские.
Была великолепная казачья конница – но были и пластуны-пехотинцы, были казаки-моряки, были казаки-землепроходцы, преодолевавшие огромные пространства тайги и ледяных пустынь.
Были удальцы-станичники, с молоком матери впитывавшие боевой дух и воинское искусство – но была и Запорожская Сечь, куда приходил любой желающий.
Были служилые и городовые казаки, набиравшиеся из людей разного звания. А были и казаки-некрасовцы, казаки-задунайцы, воевавшие против России.
Однако все эти категории, несмотря ни на какие различия, признавали друг друга казаками. И все они составляли единое явление, имя которому – казачество

Основная часть – 20 минут:

слайд № 3
Точное происхождение казаков неизвестно.
Есть одна древняя легенда о первых казаках. Во время нашествия монголо-татарского войска Чингисхана на Южную Русь впереди его войска шли два тумена воинов (так назывались у монголов десятитысячные конные отряды).
В степи между Доном и Волгой они столкнулись с неизвестными воинами, которые смело вступили в бой. Перед началом сечи монголы осыпали их тучей стрел, но ни одна не попала в цель. Монголам даже показалось, что стрелы просто отскакивали от врагов.
Загадочные всадники пришпорили коней и врезались в гущу не ожидавших атаки монгольских конников. Нападавшие воины рубили направо и налево сразу двумя мечами, а сами умело уклонялись от ударов. Причем многие действовали, стоя на конях и обрушивая мечи сверху на головы врагов.
В ходе ожесточенной схватки стало происходить что-то непонятное. То здесь, то там монголы вдруг принимались биться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Никто даже не заметил, как таинственные воины исчезли с поля боя, когда над ним начали сгущаться сумерки.
После этой кровавой битвы от двух десятитысячных туменов в живых осталось не более нескольких десятков человек.
Легенда гласит, что монгольские воины в том бою встретились с казаками.

слайд № 4
Казаки издревле жили семьями в укреплённых поселениях – «городках», позже названных «станицами» и «хуторами».
Селились они, чаще всего, по берегам рек. Отсюда и пошли названия: донские, кубанские, терские, сибирские, уральские, астраханские, оренбургские, забайкальские, семиреченские, амурские, уссурийские казаки.

слайд № 5
Дом казака – курень, что означает круглый. Самым простым жилищем была полуземлянка, крытая камышом.
Курень делился на левую (женскую) и правую (мужскую) половины.

слайд № 6
Маленьких казачат и казачек воспитывали в казачьем духе.
Если в семье рождался казак (именно так, и никак не мальчиком, называли младенца мужского пола), то его с первых дней жизни воспитывали воином.
Деды и прадеды казаков считали, что наилучший возраст для развития человеческих способностей – это раннее детство (до пяти лет).
Старшие стремились научить детей приносить пользу не только семье, но и окружающим.
Казаки справедливо считали главными богатствами человека доброту и щедрость. Отец и мать, дед и бабка внушали детям, что быть добрым – значит соблюдать Божьи заповеди, всегда поступать по совести и защищать справедливость.
Казака воспитывали гораздо строже, чем девочку.

слайд № 7
Достигшему годовалого возраста казаку наголо состригали волосы и сажали его на коня, при этом наблюдая за поведением ребенка.
Когда казаку исполнялось семь лет, его во второй раз стригли наголо. Бритоголовым он торжественно шел к первой в своей жизни исповеди. Тогда же его переселяли в мужскую половину дома, где с этого момента он спал в комнате со старшими братьями или дедом, на жесткой постели.
Мать больше не имела права его наказывать, воспитанием будущего воина занимались теперь только мужчины. Женщины не имели права вмешиваться в его воспитание.

слайд № 8
С трех-пяти лет казачат начинали обучать верховой езде и рукопашному бою, с семи лет учили стрелять, а с десяти – рубить шашкой.
Основным моментом в воспитании казака в данный период являлось учение его справляться с собственным страхом в любых его проявлениях: «Не бойся, казак ничего не боится!», «Терпи, казак, атаманом будешь!».
В 12 лет процесс физического обучения в основном завершался. Дальше казак только развивал полученные навыки в постоянных тренировках и военных играх.

слайд № 9
Рождение девочки в казачьей семье не праздновалось так широко и торжественно, как рождение мальчика, но тоже было радостью.
Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Поэтому от самого рождения её воспитывали иначе, чем мальчика, стараясь развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость.

слайд № 10
Первые «женские» обычаи были шутливыми, не жестокими, весёлыми. Например, «смывали с дочурки заботы». Обычай этот состоял в том, что родная и крёстная матери, тётки, няньки (как правило, старшие дочери) первый раз с песнями и добрыми пожеланиями мыли девочку. Отец был единственным мужчиной, кто допускался на этот праздник. Пока девочку мыли, отец ел «отцовскую кашу». Её готовили специально. Она была горелая, пересоленная, политая горчицей, т.е. совершенно несъедобная. Отец должен был съесть всё полностью, не поморщившись, чтобы «дочери меньше в жизни горького досталось».
Все женские праздники для маленькой девочки сопровождались подарками, угощениями, песнями, танцами. Праздновали «первый шаг», дарили ленточки на первый бантик, гребёнку на «косу», платок в церковь ходить» и т.д. В раннем возрасте подарки на девочку буквально сыпались потоком. Этим самым в ней формировали ласку, спокойствие, доброту. Девочку не поднимали до тех пор, пока она не выспится.

слайд № 11
Трудовое воспитание девочек начиналось рано. Они «хвостиком» ходили по дому за матерью, участвовали во всех домашних работах. Но была и особая работа
· нянчить младших. Трёхлетнего брата могла нянчить и пятилетняя девочка, годовалого
· трёхлетняя.
Когда у девочки было готово приданое и она вырастала, дедуля-казак одевал ей на левую руку серебряное колечко, как знак того, что внученька стала даренкой, выданкой.

слайд № 12
Казачья одежда на Кубани различалась типами костюмов казаков: запорожцев и донских казаков.
Сначала Черноморцы носили синие шаровары, синий кунтуш (верхняя куртка), под который надевался кафтан красного цвета. Затем была утверждена единая форма черноморцев – шаровары и куртка из синего сукна.
Линейные казаки носили одежду черкесского образца. К середине XIX века казачья форма черноморцев и линейцев утвердилась единая форма: черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимой – бурка, папаха, сапоги или ноговицы.

слайд № 13
Женская одежда различалась у казачек, согласно существовавшим традициям, по месту их происхождения. Основой женского костюма была рубаха. Костюм состоял из юбки и кофты – «кохточки».

слайд № 14
Самой яркой и ценимой частью традиции у казаков всегда была песня.
Песня сопровождала человека от рождения до смерти, в колыбели, в игре, в труде и веселье, в радости и горе.
Песен кубанские казаки знали много. Что-то принесли с Дона и Днепра, что-то услышали в нелегких военных походах, запомнили и стали играть на свой лад.

слайд № 15 (выступление «Линейцев»)

Заключительная часть – 5 минут:
Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.
Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество.
Но прежде всего, крепи веру православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, молись единому Богу – Иисусу Христу.
Если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ.


Заместитель атамана Белореченского городского
казачьего общества по патриотическому воспитанию,
культуре, спорту, образованию и СМИ
старший урядник П.О. Постников


Приложенные файлы

  • doc 6314383
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий