Будько В.И. Нагинщина из глубины веков

В.И. Будько
Нагинщина из глубины веков

Видный советский исследователь, сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа В.М. Потин, рассматривая в одной из своих работ нумизматические находки, сделанные в д. Нагинщина, высказал предположение, что некогда здесь располагалось русское средневековое поселение. – О первоначальном названии этого поселения – можно только догадываться, но со временем она стало звучать как Большое Сижно.
Сегодня известно, что древнерусское псково-новгородское слово «сиженье», синоним слова «сидение», практически нигде на с.-з. России больше не встречается, если не считать название р. Сижина, которая протекает в Селижаровском р-не Тверской обл.
Сижно – достаточно древнее слово. – Его нет даже в словаре В.И. Даля. Не дает его удовлетворительной расшифровки и региональный Новгородский словарь.
Б. Сижно, оно же Нагинщина или Ногинщина, некогда было расположено на высоком мысу, который с двух сторон оконтурен водами р. Кушелки и ручьем, который притекает сюда с юга. Весной река с южной и юго-западной стороны разливается на добрую сотню метров, образуя большой разлив и непроходимую вязь.
Вязь тянется параллельно современной дороге Выскатка – Попкова Гора, и с востока оконтурена водоразделом (т.н. «горбом»), на котором стоит самая старая деревня микрорегиона – Горбово, где имеется средневековый могильник с трупосожжениям, раскопанный недавно вандалами.
Очевидно, задолго до эпохи царей Иоанна III и Иоанна IV здесь стояли некие богатыри (?), о чем свидетельствовало когда-то название «сдвоенного» кургана в д. Перебор и находки монет XI в. Об этом свидетельствует так же богатое захоронение в Куклиной Горе, исследованное археологом В.Н. Глазовым. Монеты кладов Нагинщина I и Нагинщина II остались в земле, очевидно, ввиду бегства или гибели владельцев, которые могли бежать отсюда или даже быть убиты в случае внезапного нападения противника.
События в Нагинщине XI – XII вв. можно с уверенностью связать с экспансией русского князя Ярослава Мудрого на земли эстов и строительством там православного анклава – г. Юрьев. Культ Св. покровителя князя существует до сих пор в с. Ложголово, в котором в 1948 г. был найден клад, который был зарыт по определению специалистов – не ранее 1030 г. – Удивительные совпадения хронологии монетных находок на нашей древней земле.
Трагическая судьба русского Юрьева отображена в старинных источниках, словарях позднего времени, а сегодня уже и в интернете. Он многократно подвергался нападению местных племен и немцев, погибал в огне пожаров и вновь возрождался строительным гением народа. В связи с этим в земли эстов постоянно направлялись дружины, а так же работные люди из Новгорода, которые строили в Юрьеве крепость, церкви и жилые дома. Нередко они проходили через Ложголово и Нагинщину. Очевидно, что в XI – XII вв. эти пограничные поселения подвергались военным и разбойным нападениям как с запада, так и с востока.
Сегодня практически невозможно реконструировть события в микрорегионе Попкова Гора – Нагинщина, в котором сразу в нескольких местах сохранились топонимы с основами «рог» (сила) и «богатырь». Есть здесь так же топонимы с основой «бор» (брать): Так топонимы Перебор, Борки и Богатырский курган отмечены в непосредственной близости от означенных деревень.
«Русский великий князь Ярослав I в 1030 г. утвердил свою власть на западном берегу Чудского озера, путем постройки города, который и был назван, по христианскому имени князя, Юрьевым. В 1060 г. Ю. был сожжен финским племенем – сосолами, возмутившимися против русских, но скоро снова отстроен последними».
Надо учитывать, что одна из монет клада Нагинщина I – это т.н. Ярославле серебро – средство расчета с наемниками. – Не случайно, эта редчайшая монета находится в кладах, зарытых в свое время за пределами Руси. В одной из Новгородских летописей повествуется о том, как новгородцы прогнали своих наемников – варягов. Кто были эти люди – до сих пор идут споры. Википедия, между тем, дает интересные сведения о взаимоотношениях Ярослава с варягами:
«Сколько варягов удавалось привлечь князьям из-за моря, можно оценить по дружине Ярослава Мудрого, который в 1016 году в поход на Киев собрал 1000 варягов и 3000 новгородцев. Сага «Прядь об Эймунде» сохранила условия найма варягов в войско Ярослава. Предводитель отряда в 600 воинов Эймунд выдвинул такие требования за год службы:
«Ты должен дать нам дом и всей нашей дружине, и сделать так, чтобы у нас не было недостатка ни в каких ваших лучших припасах, какие нам нужны [] Ты должен платить каждому нашему воину эйрир серебра [] Мы будем брать это бобрами и соболями и другими вещами, которые легко добыть в вашей стране [] И если будет какая-нибудь военная добыча, вы нам выплатите эти деньги, а если мы будем сидеть спокойно, то наша доля станет меньше».
Таким образом ежегодная фиксированная плата рядового варяга на Руси составляла около 27 г (1 эйрир) серебра или немногим больше Ѕ древнерусской гривны того периода, причём воины могли получить оговоренную сумму только в результате успешной войны и в виде товаров. Найм варягов не выглядит обременительным для князя Ярослава, так как после захвата великокняжеского престола в Киеве он выплатил новгородским воинам по 10 гривен. После года службы Эймунд поднял плату до 1 эйрира золота на воина. Ярослав отказался платить, и варяги отправились наниматься к полоцкому князю».
О событиях в Юрьеве в XII – XIII вв. так же повествуют источники:
«В 1138 г. чудь, восстав против Новгорода, взяла Ю. и жителей его всех перебила. После того Ю. был сильно укреплен русскими и считался самым значительным русским поселением в Чудской земле. В 1224 г. Ю. взят немецкими рыцарями, несмотря на отчаянное сопротивление засевших в нем русских под предводительством князя Вячеслава (или Вячко); все мужское население было перебито, исключая одного человека, который был отправлен в Новгород с известием о судьбе города. В 1234 г. князь Ярослав, в союзе с новгородцами, разбил под Ю. немцев и взял с города дань. В 1262 г. русские снова пытались взять Ю., но «был град Ю. тверд, – говорит летописец, – в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе пристроили в городе крепкую». Посад был взят приступом и разграблен, но, узнав о приближении магистра Вернера фон Брейтгаузена, русские сняли осаду и удалились».
Полная история г. Тарту, который некогда был г. Юрьев, в Википедиии выглядит следующим образом:
«Тарту – один из древнейших городов Прибалтики. Постоянное поселение древних эстов на этом месте датируется V веком, городище VI – VIII веком. Городище называлось Тарбату (tarvas – эст. «зубр»). Отсюда и позднее эстонское название Тарту, так же как Dцrpt, Dorpat или Дерпт.
В 1030 году городище Тарбату было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого. Согласно Повести временных лет: «В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев». Ярослав назвал городище Юрьевом по своему христианскому имени. Так как в связи с этими событиями Тарту впервые упоминается в письменных источниках, то 1030 год иногда считают годом основания города Тарту. В 1061 году город был сожжён вооружённым отрядом местных племён («ссолами»). В 1133 году захвачен новгородским князем Всеволодом Мстиславичем. В 1211 году сожжен латгалами; вскоре восстановлен.
В 1215 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами, но в 1223 году освобождён в результате общего восстания населения эстов. Для последующей защиты города из Новгорода в Юрьев послали отряд дружинников в 200 человек во главе с князем Вячко (Вячеславом Борисовичем). В 1224 году после длительной осады Юрьев был взят войсками меченосцев. За упорное сопротивление немцы казнили всех пленных защитников города, чудь и славян; погиб или был казнён и сам князь, что засвидетельствовала Новгородская первая летопись: Того же лета убиша князя Вячка немци в Гюргеве, а город взяша».
«В 1348 году по Болотовскому договору Пскову была предоставлена автономия Новгородом в части выбора посадников (см. Псковская республика, при этом Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю. С 1399 эти князья называются московскими наместниками. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причём они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. При Иване III псковичи отказываются от права смещать назначенных к ним князей. С 1510 года Псков – вотчина великого князя московского Василия III».

 Потин В.М. Древняя Русь и европейские государства в Х – ХIII вв. Историко-нумизматический очерк. Л. 1968.
 О богатырском кургане бл. д. Перебор имеется старое свидетельство краеведа Е.Н. Петрова.
 «В старом купеческом селе Ложголово в 1948 голу Л.А. Иванова при невыясненных обстоятельствах обнаружила клад серебряных монет, зарытый по определению специалистов не ранее 1030 г. Есть другая версия, что этот клад был зарыт в 1040 г. В.В. Кропоткин в специализированном труде по нумизматике Византии на территории России отмечает, что ложголовский клад наряду с 11 восточными дирхемами и 77 западноевропейскими денариями содержал так называемый малиарисий византийских императоров-соправителей Василия II и Константина III (965 – 1025). Вес монеты составил 2,41 грамма при диаматре 21 – 23 мм. Младшая из монет клада - германский денарий архиепископа Попона, чеканенный в Трире (1016 – 1047). Определение клада дано специалистами Эрмитажного отдела нумизматики А.А. Быковым и А.А. Марковой, но до сих пор не издано».
Будько В.И. Ложголово. Византийский малиарисий и феномен явления Св. Георгия. Рукопись Сланцевской ОРБ.
 Сланцевский район, дд. Б. и М. Рожки, Рожновье, Богатырь – ручей бл. д. Рожки. Богатырский же курган бл. д. Перебор (Попковогорский куст деревень). Кр. того, дд. Бор и Борки.
 1030. Великий князь Ярослав Мудрый на месте городища Тарбату основал поселение, которое было названо Юрьевом, а у Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень основал Юрьев монастырь.
 Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 – 1907.
 Википедия. Варяги.
 Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 – 1907.
 Тарту. Википедия.
 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Год 6732 (1224).
 Новгородская земля. // Википедия.









13PAGE 15


13PAGE 14615





Приложенные файлы

  • doc 3503971
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий