ДКР. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Дисциплина
«Уголовный процесс»

Вариант 1.
1. Понятие и задачи уголовного процесса.
2. Иные меры процессуального принуждения.
3. Выполняя требования ст.255 УПК, следователь уведомил потерпевшего об окончании предварительного расследования, разъяснил ему права, которые он имеет по окончании расследования, и указал время, когда он может ознакомиться с материалами дела. Через 2 дня после истечения, указанного в уведомлении срока к следователю явился потерпевший со своим представителем и попросил ему дать возможность ознакомиться с материалами дела совместно с представителем.
Как в этом случае должен поступить следователь?

Вариант 2.
1. Понятие принципов уголовного процесса. Специальные принципы уголовного процесса.
2. Стадия исполнение приговора в уголовном процессе.
3. Сухогруз, принадлежащий РБ, приписанный к Калининградскому порту, совершал рейс в г.Ригу. В территориальных водах Латвии боцман Сыч поссорился с матросом Квитко. Во время ссоры Квитко ударил боцмана гаечным ключом по руке. В результате боцман получил сложный перелом левой плечевой кости, т. е. ему были причинены менее тяжкие телесные повреждения.
Кто должен возбудить уголовное дело по данному факту?
Уголовно-процессуальный закон какой страны должен применяться в данном случае при производстве процессуальных действий?

Вариант 3.
1.Государственные органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс.
2.Сущность, значение, основание и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого.
3. По делу о причинении телесных повреждений в драке следователь установил, что отдельные моменты этой драки фотографировал фотолюбитель Ком. Следователь допросил его в качестве свидетеля, изъял и приобщил к делу изготовленные им негативы.
Являются ли негативные и позитивные фотоизображения источниками доказательств по делу? Если да, то к какому виду источников доказательств они относятся?


Вариант 4.
1.Понятие подозреваемого, его процессуальное положение.
2.Понятие следственных действий. Виды следственных действий: осмотр, обыск, выемка.
3. По делу по обвинению Артюхова в умышленном причинении Саулевичу менее тяжких телесных повреждений Саулевич сообщил, что очевидцами этого преступления были малолетний Юра Семенов, престарелый Воронков, глухонемой Силин и сестра обвиняемого Артюхова. Он попросил вызвать и допросить их.
В качестве кого и по поводу каких обстоятельств могут быть допрошены указанные Саулевичем лица?

Вариант 5.
1.Понятие обвиняемого, его процессуальное положение.
2. Понятие следственных действий. Виды следственных действий: следственный эксперимент, проверка показаний на месте.
3. Обвиняемый Карбовец, соучастник преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК, скрылся от органов уголовного преследования. Дело о нем было выделено в отдельное производство, а затем приостановлено. После розыска Карбовца и возобновления производства по его делу следователь вызвал на допрос осужденного соучастника этого преступления Михалева.
В каком качестве и по поводу каких обстоятельств дела может быть допрошен Михалев?

Вариант 6.
1. Защитник и его процессуальное положение в уголовном процессе.
2. Понятие следственных действий. Виды следственных действий: производство экспертизы, допрос.
3. Лапун после предъявления ему обвинения в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.139 УК, возбудил перед следователем ходатайство о допущении к участию в качестве защитника его старшего брата, имеющего высшее юридическое образование и работающего юрисконсультом стройтреста №1.
Какое решение должен принять следователь по ходатайству обвиняемого?
С какого момента допускается участие защитника в производстве по уголовному делу?
Кто может выступать в качестве защитника в уголовном процессе?


Вариант 7.
1.Понятие, виды, содержание процессуальных документов. Требования к процессуальным документам.
2.Понятие, значение, формы предварительного расследования.
3. Расследуя дело по факту поджога дома, следователь установил, что уголовное деяние совершил Никеенко. Последнему было предъявлено обвинение в преступлении предусмотренном ч.2 ст.218 УК РБ.
В связи с возникшими сомнениями в психической полноценности обвиняемого следователь назначил судебно-психиатрическую экспертизу, в соответствии с заключениями которой Никеенко был признан душевнобольным, не отдающим отчета своим действиям в момент их совершения.
Является ли Никеенко участником уголовного процесса?
Какими правами он обладает?


Вариант 8.
1.Понятие, виды, порядок исчисления процессуальных сроков.
2. Понятие возбуждения уголовного дела. Поводы и основания возбуждения уголовного дела.
3. Саевич находился в командировке в Жодино и проживал в гостинице. В драке он причинил тяжкие телесные повреждения Андрейчику. Привлекая Саевича в качестве обвиняемого по делу, дознаватель установил наличие оснований для применения к нему меры пресечения и пришел к выводу, что применение к нему в качестве меры пресечения подписки невыезде вполне достаточно для того, чтобы Саевич не уклонялся от органов уголовного преследования.
Допустимо ли применение к Саевичу такой меры пресечения?
Что понимается под местом жительства и временным нахождение? Могут ли такие обстоятельства влиять на выбор меры пресечения?


Вариант 9.
1.Понятие и классификация доказательств.
2. Гражданский иск в уголовном процессе: понятие, основание, порядок предъявления.
3. К Зимину, совершившему преступление, предусмотренное ч.3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий), в качестве меры пресечения был применен домашний арест. Основаниями и мотивами изменения в отношении Зимина в качестве меры пресечения домашнего ареста следователь указал тяжесть совершенного преступления, его преклонный возраст и состояние здоровья.
Законны ли и обоснованы действия следователя в данном случае?
Какими правоограничениями может сопровождаться домашний арест и кто их определяет?
Вариант 10.
1.Процесс доказывания.
2.Общие условия предварительного расследования.
3. Предъявив Кириенко обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК, следователь применил в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Применение такой меры пресечения следователь мотивировал тем, что Кириенко имеет преклонный возраст, у него есть постоянное место жительства, преступление совершил впервые, и поэтому нет оснований опасаться, что он может скрыться от органа уголовного преследования или помешать расследованию дела.
Правомерно ли в отношении обвиняемого применение данной меры пресечения?

Вариант 11.
1. Задержание.
2.Прекращение предварительного расследования.
3. В районный отдел внутренних дел поступило сообщение о браконьерстве лесника Жохова. В результате принятых мер последний вскоре был задержан при транспортировке на личной машине противозаконно добытого лося и 4 бобров. Шкуры зверей и легковой автомобиль были изъяты для обращения в доход государства. В дальнейшем, с целью обеспечить возможный гражданский иск, был наложен арест на жилой дом Жохова, оцененный в 100 млн. рублей.
Правомерно ли изъятие в доход государства легкового автомобиля и шкур зверей?
Допустимо ли наложение ареста на жилой дом Жохова?

Вариант 12.
1. Источники уголовно-процессуального законодательства.
2.Порядок обжалования действий органов предварительного расследования.
3. В ресторане гостиницы «Юбилейная» гражданин ФРГ, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, затеял ссору и избил своего спутника, причинив последнему телесные повреждения, повлекшие его госпитализацию. Нарушитель был доставлен в милицию, где он, ссылаясь на иностранное гражданство, требовал, чтобы работники милиции немедленно его освободили.
Как в данном случае обязаны поступить работники милиции?
Какими законами они должны руководствоваться?
Вариант 13.
1. Оценка доказательств.
2. Основания и порядок применения заключения под стражу.
3. Расследуя уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом, следователь произвел следственный эксперимент. К его производству он привлек старшего госавтоинспектора Сидорова, который во время эксперимента регулировал движение транспорта, участвовал в измерениях, проверял техническое состояние автотранспорта, рисовал схему происшествия. Во время проведения эксперимента Сидоров высказывал суждения о правомерности действий водителя, о степени его вины в совершении ДТП.
В качестве кого следователь привлек Сидорова к производству?
В чем заключается отличие деятельности эксперта от деятельности специалиста?

Вариант 14.
1. Основания и порядок применения задержания.
2. Основания отказа в возбуждении уголовного дела.
3. Следователь районной прокуратуры возбудил уголовное дело по факту получения взятки судьей Сениным, произвел неотложные следственные действия, а затем вынес постановление о применении к Сенину меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор в санкции на на заключение под стражу отказал, мотивируя свое решение тем, что в отношении судей установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности.
Оцените действия следователя и прокурора. Каков порядок привлечения судей к уголовной ответственности?
Вариант 15.
1. Иные лица в уголовном процессе.
2. Виды экспертиз.
3. На крик о помощи к месту происшествия прибежали участковый инспектор и два патрульных милиционера. Участковый, увидев лежащего на земле пострадавшего Козлова, на которого было совершено разбойное нападение, приказал милиционерам доставить его в больницу, а сам бросился в погоню за злоумышленниками. В результате был задержан гражданин Янчевский. Участковый доставил его в отделение милиции. Здесь было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 207 УК РБ Разбой. В порядке, предусмотренном ст. 110 УПК РБ, подозреваемый Я. Был задержан и помещен в изолятор временного содержания.
Впоследствии было установлено, что Я. Не причастен к совершению преступления. По постановлению прокурора он был освобожден из-под стражи.
Был ли в данном случае нарушен принцип неприкосновенности личности? В чем сущность, значение и гарантии обеспечения данного принципа?

Вариант 16.
1. Полномочия прокурора в уголовном процессе.
2. Основания и порядок возбуждения уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
3. Расследуя уголовное дело, возбужденное по факту причинения Рагульскому и Олейникову менее тяжких телесных повреждений, следователь дал письменное поручение органу дознания допросить Рагульского и Олейникова в качестве потерпевших, а Сидорова в качестве свидетеля по данному делу.
Оперуполномоченный уголовного розыска, которому начальником органа дознания был поручен допрос, возвратил следователю поручение без исполнения, сославшись на то, что он не подчинен следователю и не обязан выполнять его указания.
Правомерен ли отказ оперуполномоченного уголовного розыска?
Как в этом случае должен поступить следователь?

Вариант 17.
1. Процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе.
2. Виды приговоров.
3. К Кухаренко, обвиняемому в умышленном убийстве Колесника, по мотиву одной лишь тяжести совершенного преступления было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу.
В ходе дальнейшего расследования дела следователь установил обстоятельства, указывающие, что Кухаренко совершил не умышленное убийство в драке, а убийство при превышении пределов необходимой обороны, и в связи с этим предъявил ему новое обвинение.
Как должен быть решен вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого Кухаренко?
Каковы основания и порядок изменения и отмены меры пресечения?


Вариант 18.
1. Виды дознания.
2. Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции.
3. Хитенков, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК, в подготовительной части судебного заседания возбудил ходатайство о рассмотрении его дела в закрытом судебном заседании. В обоснование своей просьбы он сослался на то, что для выяснения смягчающих вину обстоятельств, он вынужден будет касаться в своих показаниях интимных сторон семейной жизни.
Какое решение вправе принять суд по ходатайству обвиняемого?


Вариант 19.
1. Лица, защищающие или представляющие интересы других участников уголовного процесса.
2. Подследственность.
3. По подозрению в совершении кражи 15 июля в 15 часов был задержан ранее судимый Рудак. Следователь Карпов 18 июля в 16 час. Прибыл в прокуратуру за получением санкции на заключение под стражу подозреваемого. Узнав, что прокурор выехал в прокуратуру области, следователь обратился к заместителю райпрокурора Сивакову и попросил его санкционировать заключение под стражу Рудака.
Заместитель прокурора отказался дать санкцию.
Карпов обжаловал действия Совакова областному прокурору. В жалобе следователь указал, что в связи с отказом заместителя районного прокурора дать санкцию на заключение под стражу Рудака он был освобожден из-под стражи, кроме того, по вине заместителя прокурора были нарушены сроки задержания подозреваемого.
Оцените действия следователя и заместителя районного прокурора.

Вариант 20.

1. Процессуальные издержки.
2. Стадия назначения и подготовки судебного разбирательства.
3. Следователь в постановлении об избрании меры пресечения написал: «Гудалов, находясь в нетрезвом состоянии, у сельского магазина беспричинно ударил Башарову кирпичом по голове, порвал на ней плащ, выражался нецензурными словами, неправильно реагировал на замечания граждан.
Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления и то, что Гудалов, оставшись на свободе, может помешать расследованию дела, скрыться от органов уголовного преследования, применить к нему в качестве меры пресечения заключение под стражу».
Правомерно ли применение к Гудалову в качестве меры пресечения заключение под стражу?
Каковы основания и порядок применения в качестве меры пресечения заключения под стражу?



15

Приложенные файлы

  • doc 3143849
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий