Для меня библиотека — это…

Победители в номинации «Для меня библиотека – это»
(очерк, рассказ, эссе, сочинение о роли библиотеки в жизни человека):


Шестакова Олеся Николаевна,
воспитатель высшей категории
МБДОУ детский сад № 42 «Кораблик»

«Для меня библиотека – это»
«Моя родина там, где моя библиотека»
Э. Роттердамский

Для меня библиотека – это источник знаний, кладезь наук, разноцветная палитра настроений и атмосфера доброжелательности, тепла и уюта. Это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, ведь именно в книгах находится та частичка культуры, воспитанности и эрудированности, которую так редко сейчас можно встретить в людях. Каждый уголок любимой библиотеки скрывает свою тайну, завесу которой, так и хочется приоткрыть, но удается это далеко не каждому.
Многочисленные отделы завораживают разноплановой тематикой: знакомят с научной, экономической, исторической литературой, а также открывают мир искусства, знакомят с краеведческой и национальной литературой родного края, литературой на иностранных языках, что так модно и престижно, периодическими изданиями и даже с рукописями и очень редкими книгами, которые написаны в единственном экземпляре! Удивляет и размер книг. Ведь только в библиотеке можно увидеть огромную тяжелую книгу и одновременно целую коллекцию книг на ладони. Это ли не чудо?!
Необыкновенное место в библиотеке, своего рода карта, путеводитель – это зал каталогов. Ведь именно здесь таятся описания всех библиотечных новинок с точным указанием отдела, где их можно найти.
А самое завораживающее место – это библиотечные лабиринты, отдел книгохранения. Не так давно, посещая мероприятия библиотеки, мы всей семьёй с детьми оказались в таинственном месте – месте, где хранятся книги. Это самое большое книгохранилище в нашей республике. Огромное количество документов, книг, альбомов, собраний сочинений настолько впечатлили нас и наших детей, что при виде всего этого наша дочка сказала: «Сейчас найдем здесь волшебную книгу с заклинаниями и наколдуем, чтобы люди больше читали и чаще приходили в библиотеку».
Приятно замечать, что библиотека не стоит на месте, а идет в ногу со временем. В информационно-сервисном центре «Медиатека» легко найти интересующую информацию в электронном виде, что делает посещение библиотеки более интересным и увлекательным.
Каждый раз не могу удержаться и не зайти в зал, где представлены новинки библиотеки. Очень развёрнутые тематические выставки просто поглощают меня в мир книг, которые так и хочется прочитать.
Библиотечные квесты, экскурсии, мастер – классы для детей – все это отличный повод интересно и с пользой провести выходные всей семьёй. Дети участвуют в квесте, а мама и папа в отделах по интересам. Это как раз то время, когда можно подумать о себе, о том, что интересно для меня. Огромное помещение читального зала создаёт ощущение погруженности в книгу, а библиотечная тишина настраивает на позитивный лад.
Библиотека – это просто удивительное место, которое манит и большого и малого своей таинственностью, а для меня – это частичка всей моей жизни. Не вижу своей жизни без книги, ведь только читающий человек может окунуться в мир разных эпох и ощутить богатый мир эмоций и переживаний прошлых лет.
Сама я работаю в детском саду, воспитателем, и уже с ранних лет прививаю своим воспитанникам любовь к чтению и уважение к книгам, осознанию того, что библиотека – это сокровище, ценность которой не описать словами. Я твердо верю, что только читающий человек может быть по-настоящему счастливым. А библиотека в этом самый лучший друг и помощник!

Калинина Любовь Александровна,
заведующая Ронгинской библиотекой – филиалом № 16
МУК «МЦБ» Советского района РМЭ


Для меня библиотека – это
Библиотека. В зале тишина...
Ты здесь сидишь, часов не замечая,
Друзей своих испытанных встречая,
Которым жизнь навеки продлена.

Библиотека Когда она вошла в мою жизнь и навсегда заразила неким вирусом, от которого вакцины не существует? Наверное, в детстве, когда для меня самым прекрасным был запах старых книг. Тот самый, который я впервые ощутила на пороге школьной библиотеки. Таинственный запах чуда. И я дрожащими от нетерпения руками торопилась открыть новую книгу
И теперь, проработав в сельской библиотеке 35 лет, я прихожу к твердому убеждению: библиотекарем нельзя стать, им надо родиться, так же как надо родиться актером, художником, музыкантом. Наша профессия – тайна за семью печатями. Библиотекарь должен быть и интеллектуалом, и эрудитом, и литературоведом, и психологом, и педагогом. Но самое главное – он должен быть человеколюбом. Мы любим тех, кто к нам приходит, со всеми их слабостями и недостатками. Общение с людьми – притягательная прелесть работы в библиотеке. Библиотекарю дано одному из первых сказать свое слово о книге. И здесь нужно призвание. Частью его жизни становятся люди, книги и библиотека. И то, и другое – свято. Общение с людьми приносит радость. И я не мыслю свою жизнь без книги и библиотеки. Кто не познал счастья работы с книгой, кто не стремиться в мир знаний в библиотеке, тот сам себя обкрадывает, обедняет свою душу. Шелест страниц для нас – самые лучшие звуки в мире. И как тут не вспомнить чудесное высказывание заслуженного агронома РСФСР Ю.Ковырялова: «На земле есть три главные ценности. Это хлеб, чтобы человек был здоров и силен. Это женщина, чтобы не обрывалась нить жизни. Это книга (самой хочется добавить и библиотека), чтобы не обрывалась связь времени». Как бы не усложняли нашу жизнь перемены и перестройки, библиотеки остаются достойными хранителями человеческой мудрости и искусства слова. И мы стараемся создать неповторимое «лицо» библиотеки, привлекательное для читателя. Если он найдет в нас поддержку, взаимопонимание, то придет к нам еще и еще. Для этого мы и существуем. Если читатель ходит к нам, то библиотеки будут жить Для меня библиотека – второй дом, а читатели – семья!

Лебедева Альбина,
Морко район, Коркатово лицейын 10а классыштыже тунемше
Вуйлатен:
Ямбулатов Ю.Г., Коркатово лицейыште
марий йылмым туныктышо
Мыланем библиотеке – тиде


Библиотеке – тиде калыкын историйжым, культурыжым, илыш-йялажым арален кодаш полшышо книгагудо. Кызытсе саманыште библиотеке калыкын илышыштыже могай рольым модеш? Библиотеке ончыкыжым могай лийшаш? Тудын могайрак ончыкылык пярымашыже? Мыйым веле огыл, чыла книгам лудаш йцратыше-влакым, очыни, тыгай йодыш-влак тургыжландарат.
Эл кцргыштц ялозанлык, промышленность виянеш, экономике нцлталтеш, калык коклаште келшымаш пенгыдемеш. Илышыште писын вашталтше событий-влакым эскерымаште, тудым калык деке намиен шуктымаште библиотеке нигузеат црдыжеш кодын ок керт. Яллаште улшо библиотеке-влакым увер рядер манам гынат, йонылыш ом лий.
Библиотекын илыш йыжынжым шергалаш гын, тудо ятырлан сай могырыш вашталтын, но мцнгешталтмашат шижалтеш. Библиотеке деке калыкын шинчаончалтышыже йцршеш вестякемын. Рвезе тукым библиотекысе книгам, мутат уке, шагал лудеш. Илалшырак-влак коклаштат ты чот ятырлан шагалемын. Рвезырак-влак шонат, очыни, чыла информацийым интернетыште муаш да классический литературым, совет литературым лудаш лиеш. Тугеже кялеш мо тачысе кечын библиотеке? Калык библиотекыш коштшо манын, мом ыштыман? Очыни, вашмут куандарыше огыл. Кцгцным почын-тячын калыкым книгагудыш сымыстараш ок лий. Эн ончыч библиотеке пашаен-влак калык коклашке, школлашке чячкыдын лектын коштшаш улыт. Икшыве да туныктышо-влак дене вашкылым пенгыдемдыман. Нунын дене тярлц викторине конкурс, конференций-влакым, произведенийым лудмо почеш канашымашым эртарыман. Эн тянжц – книга фондым уэмдыман. Но тиде пашам, окса укеште, ворандарен колташ ой-ой пешак неле.
А кузе ила кызытсе пагытыште Кокласола ялысе библиотеке? Книгагудо кок пачашан кя полатыште верланен. Лудмо зал тыште уке. Ару. Верысе лицейын тяналтыш класслаште тунемшышт тышке кугу кумыл дене коштыт, книгам йцратен лудыт. Тыште туныктышо-влакынат надырышт уло. Книга фонд кугу. У книга-влакат улыт.
Библиотекарь Клара Яковлевна Анискина книгагудыш толшо кажне еным порын вашлиеш. Кунам от мий, тярлц пайремлан книга выставке вигак шинчалан перна. Лудаш йцратыше-влакым у книга, журнал-влак дене палдара. Чонлан келшышыжым лудаш темла. Йоча-влак дене почеламутым сылнын лудмо конкурсым, литератур произведений-влак почеш канашымашым эртара. Икманаш, библиотекыш кумыл дене кошташ чылажат ышталтеш. Туге гынат кугурак класслаште тунемше-влакым тыште шуэн ужат. Нунат книгагудыш корныштым такырташ тяналыт шонем. Вет лудаш йцратыше-влак шукын улыт. Мониторыш ончен шинымашым книгам кидыш кучен лудмо дене от танастаре.
Книга айдемын илышыштыже ончыкыжымат кугу верым налын шогаш тяналеш манын, яшаныме шуэш. Тыге умбакыжат ен-влакын библиотеке деке кылышт ок йом. Мыланем библиотеке – сылне тяняшке виктарыше мер рядер.




Таланцев Дмитрий,
ученик 3 «а» класса СОШ № 13
города Йошкар-Олы
«Спасибо тебе, библиотека!»
С раннего детства мама с бабушкой читали мне книги о добре и зле, смешные стихи, сказки о природе и животных. Я рос среди всего этого книжного волшебства. И очень рано стал читать сам. Когда ты увлечен чтением, время бежит незаметно, ты погружаешься в мир и жизнь героев, а потом мечтаешь стать таким же, как они. Бывает, сидишь и смотришь в окно, а там не двор, и не твои ребята гуляют. Там джунгли и ты должен спастись от голодных зверей или поймать Жар-птицу. А иногда и шагнуть со скалы, чтобы оказаться в параллельном мире.
Около шести лет, когда домашний запас книг иссяк, мама впервые отвела меня в библиотеку. Удивительное чувство. Она похожа на магазин, огромный книжный магазин, но здесь перед тем, как взять книгу, мама не пересчитывает деньги в кошельке и ее выражение глаз не меняется от счастливого на разочарованное. Я помню, что сразу увидел несколько книг, которые мне очень понравились. И получив одобрительный кивок от мамы, я забрал их с собой. И так продолжается до сих пор. Я перечитываю огромное количество литературы: рассказов, энциклопедий, поэм, сказок. И за все, что я знаю и познаю, я хочу сказать огромное спасибо библиотеке.
Все наши будущие знания, достижения, успехи зависят от того, что было заложено в нас в детстве. Чтение книг – вот залог успеха.
Спасибо тебе, библиотека, за то огромное количество книг, которое я могу перечитать. Спасибо за доступность, за то, что не нужно месяц откладывать денежки, чтобы купить книжки. Спасибо за добрую сказочную атмосферу внутри, за добрых, понимающих библиотекарей. Спасибо за то, что твои двери всегда открыты для нас.
Я обязательно добьюсь успеха в жизни, и тогда в нашем городе появится еще одна библиотека, которую я построю в благодарность за интересное и познавательное детство. Ведь книг и знаний много не бывает! Читайте, ребята!


Приложенные файлы

  • doc 3085628
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий