ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ АРЕСТА ЗАО ВАЛЕРА

В Бузулукский районный суд

Административный истец:
____________________________________
____________________________________,
Адрес: _____________________________
____________________________________
тел.: _______________________________

Административный ответчик:
Межрайонный отдел судебных
приставов-исполнителей по ИОИП
УФССП России по Оренбургской
области
Адрес: г. Оренбург, ул. Ткачева, д. 8

Заинтересованные лица:
УФССП по Оренбургской области
Адрес: 460023, г.Оренбург,
ул. Ткачева, 8

Управление Росреестра по
Оренбургской области
Адрес: г. Оренбург, ул. Пушкинская, д.10


Административное исковое заявление
о признании постановлений судебных приставов-исполнителей незаконными

00.0.2014 между мною и ЗАО «Валера» заключен договор участия в долевом строительстве № 000/Б/14 многоквартирного дома по адресу: г. Бузулук, ул. Московская, д. 117А.
На основании разрешения на строительство № RU 56303000-883, выданного Управлением градообразования и капитального строительства города Бузулука, 01.10.2013 ЗАО «Валера» начато строительство 9-ти этажного 192-квартирного жилого дома с офисами по ул. Московская в г. Бузулуке, на земельном участке с кадастровым номером 56:38:0212009:23, принадлежащем на праве собственности ЗАО «Валера» на основании свидетельства о государственной регистрации права от 28.05.2009.
В настоящее время возведены конструкции 8-го этажа (секция 3), 7-го этажа (секция 2), 6-го этажа (секция 1), работы по дальнейшему строительству объекта с июля 2015 не ведутся по причине гибели единственного учредителя и директора ЗАО «Валера»
Постановлениями судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по ИОИП УФССП России по Оренбургской области Курмангалиевой А.Т., судебного пристава-исполнителя Максименко Р.В. в обеспечение исполнительных требований исполнительных документов по сводному исполнительному производству № 23445/14/56003-ИП/СД 25.02.2015, 26.02.2015, 06.03.2015, 25.06.2015 объявлен запрет на совершение регистрационных действий в отношении земельного участка, площадью 2645 кв.м, расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Московская, кадастровый № 56:38:0212009:23 и объекты долевого строительства, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 56:38:0212009:23.
Как следует из статьи 13 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ) в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.
Договор участия в долевом строительстве № 000/Б/14 от 00.00.2014 зарегистрирован 00.00.2014, запись о регистрации №. 56-56-04/043/2014-000 В соответствии со статьей 25.1 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ) запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, о расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав.
При государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в указанный подраздел также вносится запись о возникающем на основании федерального закона залоге земельного участка или залоге права аренды, права субаренды с указанием в Едином государственном реестре прав распространения права залога на создаваемый объект недвижимого имущества.
Таким образом, объявленный судебными приставами-исполнителями запрет на совершение регистрационных действий в отношении указанного земельного участка, на котором создается объект долевого строительства , нарушает мое право, как участника долевого строительства.
Согласно п. 7 ч. 1 ст. 64 Федерального закона № 229-ФЗ « Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) в процессе исполнения требований исполнительных документов и в целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, а также совершать иные действия , необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.
В силу п. 17 ч.1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ запрет на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом относится к иным исполнительным действиям, направленным на побуждение должника к выполнению требований исполнительного документа. При этом применение судебным приставом-исполнителем указанного исполнительного действия в виде запрета совершения регистрационных действий не должно противоречить принципам исполнительного производства и не создавать препятствия к осуществлению предпринимательской и иной экономической деятельности, нарушению прав и законных интересов третьих лиц.
Действия судебного пристава-исполнителя должны быть направлены на полное и своевременное исполнение исполнительного документа, в связи с этим они должны быть адекватными и не нарушающими баланс интересов, в том числе баланса частных и публичных интересов. При оценке адекватности и действенности принятых судебным приставом-исполнителем мер также следует учитывать следующее.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому, кроме прочего, относится земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
В соответствии с пунктом 2 ст. 23 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, право общей долевой собственности на земельный участок возникает в силу закона без дополнительного оформления перехода права и независимо от факта государственной регистрации права общей долевой собственности на такое имущество (Постановление КС РФ от 28.05.2010 № 12-П).
Право общей долевой собственности на общее имущество жилого дома возникает с момента появления в одном доме нескольких собственников помещений, в общую долевую собственность которых земельный участок переходит с момента формирования и проведения в отношении его государственного кадастрового учета. В силу п. 2 ст. 23 Закона № 122-ФЗ отдельная регистрация доли в праве собственности на земельный участок собственнику жилого помещения не требуется. Если юридическое или физическое лицо не является собственником помещений в многоквартирном доме, то оно не может быть и участником общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе и на земельный участок. При этом заявление такого лица об отказе от права собственности на земельный участок считается направленным на прекращение в соответствии со ст. 238 ГК РФ права собственности на имущество, которое не может ему принадлежать.
Таким образом, судебные приставы-исполнители не могли принимать меры по запрету совершать регистрационные действия в отношении земельного участка, которого на основании закона считаю общим имуществом всех участников долевого строительства многоквартирного дома, обращение взыскания для удовлетворения требований иных кредиторов, которые мне не известны а счет общего имущества участников долевого строительства не допустимо.
В соответствии со ст.441 ГПК РФ и ст.121 ФЗ « Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
В соответствии со ст. 360 КАС РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном 13LINK consultantplus://offline/ref=22D95AE0E09B58BC3355C84515BCDB98AA0EBEC63665A40A1B24DCC7369581B58214211A29FAC760v3L9I 14главой 2215 настоящего Кодекса.
Поскольку принятые постановлениями судебных приставов-исполнителей 25.02.2015, 26.02.2015, 06.03.2015, 25.06.2015 меры в виде запрета на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении недвижимого имущества ЗАО «Валера», препятствуют мне, как участнику долевого строительства, в смене застройщика, определении способа завершения строительства для передачи квартиры в собственность, нарушают мои законные права, считаю, что они подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 441 ГПК РФ, ст. 360 КАС РФ

ПРОШУ:

1. Признать незаконными постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по ИОИП УФССП России по Оренбургской области Курмангалиевой А.Т., судебного пристава-исполнителя Максименко Р.В. в обеспечение исполнительных требований исполнительных документов по сводному исполнительному производству № 23445/14/56003-ИП/СД от 25.02.2015, 26.02.2015, 06.03.2015, 25.06.2015.
2. Отменить запрет на совершении регистрационных действий по исключению из госреестра в отношении земельного участка, площадью 2645 кв.м, расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Московская, кадастровый № 56:38:0212009:23 и объекты долевого строительства, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 56:38:0212009:23.
3. Освободить меня от уплаты государственной пошлины на основании ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.


Приложение:
1. копия договора участия в долевом строительстве на 5 л.;
2. копия приходного ордера об оплате на 1 л.;
3. копии постановлений судебных приставов-исполнителей на 4 л.;
4. копия паспорта на 1 л.


«____»______________2016г. ________________О.А. Иванова


Приложенные файлы

  • doc 2257797
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий