43 Общие требования к территории города. Уличная сеть города.


Основные требования к проектированию уличной сети
При размещении уличной сети необходимо выполнить ряд требований связанных с учетом природных особенностей: рельефа местности, господствующих ветров, сторон света.
Учет рельефа. Для магистральных дорог скоростного движения продольный уклон не должен превышать 30 промилле или 3%, магистральных улиц общегородского значения – 40…50 промилле, районного значения – 40…60 промилле, улиц и дорог местного значения – 60…80 промилле, пешеходные основные улицы – до 40, второстепенные до 60 промилле. В горных условиях допускается увеличивать значения на 10…20 промилле в зависимости от категории дорог и улиц. Во избежание застаивания вод необходимо чтобы улицы имели продольные уклоны не менее 4…5 промилле.
Учет ветров. В местах с большой скоростью ветра улицы проектируют под углом к господствующему направлению. Там где ветры слабые и средние, то для обеспечения проветривания рекомендуют направления улиц совмещать с направлением часто повторяющихся ветров. В районах с большими снегопадами главные улицы ориентируют параллельно господствующим ветрам или с отклонением от него до 30°.
Учет естественного освещения. В жарких условиях климата в летний период, в полуденные часы, когда действие прямых солнечных лучей наиболее сильно, большее пространство улицы должно быть затенено. В утренние и вечерние часы солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие. Лучшее направление улиц для этого в условиях районов севернее 58° является с запада на восток. В районах южнее 58° северной широты наилучшим является меридиональное направление улиц (с севера на юг). Наилучшие условия инсоляции зданий достигаются, когда направления улиц совпадает с направлением продольных осей зданий.
Пересекаясь, улицы образуют перекрестки. Самым распространенным перекрестком является, когда улицы пересекаются под прямым углом. Такой перекресток может быть полным или не полным – Т-образным. Если направления двух улиц при пересечении образуют острый угол, то перекресток целесообразно решить, срезав острый угол на некотором удалении от перекрестка и заменив его на прямой или тупой. Для обеспечения безопасности движения на перекрестках устраивают развязки пересекающихся движения на двух уровнях (туннель, эстакада), организуют на перекрестке пешеходный переход, островок безопасности или регулируемое движение (светофор). Для безопасности движения автотранспорта и пешеходов на перекрестках предусматривают треугольники видимости в ромбе или квадрате безопасности. В пределах этих образований не допускается установка зданий и других стационарных сооружений, стационарных и передвижных предметов, посадка деревьев и кустарников выше 0,5 м. Размер сторон прямоугольного треугольника видимости принимают при скорости движения транспорта 60 км/час - 10´15м. Со стороны гипотенузы треугольника устраивают радиусы закруглений бортов проезжей части улиц, дорог: для магистральных улиц с регулируемым движением радиус равен 15 м; для улиц местного значения – 8 м. В сложившейся застройке радиусы закруглений допускается уменьшать до 8 и 5 м. Ширина тротуаров принимается кратной ширине полосы пешеходного движения, равной 0,75. Продольные уклоны тротуаров не должны превышать 60 промилле. При большем уклоне необходимо устраивать лестницы. Тротуары должны быть приподняты относительно проезжей части на 15 см.
На основе изложенного разрабатывается архитектурный профиль уличной сети (рисунок 5). Рисунок 5 - Примеры архитектурных профилей улиц: а— с одноэтажной застройкой; б— с двухэтажной застройкой; в — профиль бульвара с одной пешеходной аллеей по оси главной улицы (размеры в м)
Размещение транзитных путей. Строительные нормы и правила предписывают автомобильные дороги общей сети I, II и III категории (таблица 9) устраивать, как правило, в обход населенных пунктов на расстоянии от бровки земляного вала полотна указанных дорог до жилой застройки не менее 100 м, до садоводческих товариществ – 50 м; для дорог IV категории – соответственно 50 и 25 м. Вдоль дороги рекомендуется устраивать полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 м.
Схемы взаимного расположения населенного пункта и транспортного пути включают: отнесение транзитных путей на расстояние от населенного пункта; транзитный путь проходит по границе населенного пункта; транзитный путь выводится за пределы населенного пункта; транзитный путь проходит по населенному пункту (рисунок 6).
Таблица 9 - Категории автомобильных дорог
Категория дороги Расчетная интенсивность движения, авт/сутНароднохозяйственное и административное значение автомобильных дорог
приведенная к легковому автомобилю в транспортных единицах I-а Св. 14 000 Св. 7000 Магистральные автомобильные дороги общегосударственного значения (в том числе для международного сообщения)
I-б Св. 14 000 Св. 7000 Автомобильные дороги общегосударственного (не отнесенные к I-a категории), республиканского, областного (краевого) значения
II Св. 6000 до 14 000 Св. 3000 до 7000 III Св. 200 до 2000 Св. 100 до 1000 Автомобильные дороги общегосударственного, областного (краевого) значения (не отнесенные к I-б, и II категориям), дороги местного значения
IV Св. 200 до 2000 Св. 100 до 1000 Автомобильные дороги республиканского, областного (краевого) и местного значения (не отнесенные к I-б, II и III категориям)
V До 200 До 100 Автомобильные дороги местного значения (кроме отнесенных к III и IV категориям)
Рисунок 6 - Схемы взаимного размещения населенного пункта и транзитного пути: а – на расстоянии от населенного пункта; б – на границе населенного пункта; в – с выводом из населенного пункта; г – по населенному пункту. 1 – населенный пункт; 2 – подъездные местные пути; 3 – транзитный путь

Приложенные файлы

  • docx 8343223
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий