формирование конституционной монархии в англии…

ТЕМА 18. ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
В АНГЛИИ
ПЛАН:
1. Основные предпосылки возникновения государства
индустриальной цивилизации в Англии.
2. Формирование конституционной монархии в ходе
английской буржуазной революции.
3. Основные черты государственного строя в Англии по
Биллю о правах 1689 г. и Акту об устроении 1701 г.

формирование конституционной монархии в англии.
1. основные предпосылки возникновения государства индустриальной цивилизации в англии.
возникновениеконституционной монархии в англии произошло в результате соответствующей буржуазной революции.
особенности английской буржуазной революции:
1. движущие силы. буржуазия здесь объединилась не с народом, а с джентри (английским новым дворянством).
2. по этой причине революция носила незавершенный характер: сохраняются атрибуты старой государственности (королевская власть и палата лордов, т.е. сохраняется политическая власть дворянства).
3. революционной идеологиейв англии становится религиозная идеология (пуританизм). (к. маркс называл эту революцию буржуазной, а англичане- пуританской).
основные предпосылки (4 критерия):
1. экономические предпосылки. в англиик 17 веку происходит формирование капиталистического уклада в экономике. своеобразие раннего английского капитализма заключалось в том, что он возникает вначале в деревне, а лишь затем- в городе. этим английский капитализм отличается от всех иных капитализмов в европе. это объясняется тем, что:
а) в англии наблюдается раннее развитие капитализма.
б) этот ранний капитализм был соорентирован на внешний рынок.
начиная с 12 века в англии становится выгодным работа на внешний рынок: германия, нидерланды. в качестве сырья в англии выступала овечья шерсть (пуф лорд-канцлера). процесс втягивания феодальных поместий в международные торговые отношения стал развиваться с 12 века и к 14 векуфеодальный манор в англии постепенно превращается в деревню скваера (помещик, который ведет свое хозяйство на новых экономических основах). развитие английского дворянства происходило под влиянием не только внешних факторов, но и внутрених : война алой и белой роз. эта война была для старого родовитого дворянства самоубийсвтенной. в ее ходе во многом было уничтожено старое родовитое дворянство, соореентированное на старую экономическую систему (мотовство, стремление к роскоши любой ценой т.е. это хозяйство было потребительским). в системе ценностей старого дворянства являлась доблесть, доходящая до безрассудства. когда эо дворянство было во многом уничтожено, то формируется свободный характер дворянства: дворянами стали считаться те, кто мог себе позволить аристакратический образ жизни (дворянство стало пополняться в массовом порядке за счет разбогатевших крестьян). это дворянство оказалось не только скороспелым дворянством, но еще и отличалось прогматизмом (свое хозяйство дворяне-прогматики ведут на новых буржуазных основах). отсюда и их название- новое дворянство (новые ценности и новый тип хозяйства- производящий). для сельской буржуазии, для купцов, приобретших землюю, был характерен новый тип хозяйства- производящее хозяйство (хозяйство, которое производит товары). когда в англии продукции сельского хозяйства (зерно) увеличилось в ценостном отношении в двое, тогда деньги из города потекли в деревню и английским дворянам стало выгодно иметь дела с крупными арендаторами. чтобы ускорить этот процес (процесс перехода земель в новые руки) английские двооряне начинают политику огораживания. суть процесса сводилась к тому, что английские дворяне сгоняли своих крестьян с земли. крестьяне, лишившиеся земли становились пролетариями, а помещики- буржуазией. политика огораживания привела к тому, что в англии стали говорить о том, что овцы съели людей. процесс огораживания по мнению многих привел к тому, что в англии исчезает крестьянство (крестьянство- старое феодальное сословие. и когда оно распадается на см выше, то крестьянство исчезает МАРКС). однако крестьяне цеплялись за деревню, так как во вне ихждали неблагоприятные услвоия: висилицы, и др. в деревне оставались батраки (коттеры), которые сочетали сельскохозяйственные функции и функциирабочей силы.
вывод: в англии происходило бурное развитие нового уклада, которое происходило под пресом различных претеснений со стороны старого дворянства и старого государственного строя.
в англии развитие нового дворянства првело к тому,что здесь сформировался классический по завершенности раскол, так как он выступает в качестве завершенного раскола. иными словами новое английское дворянство тяготеет не к старому дворянству и абсолютистскому государству, а к буржуазии.
это привело к тому, что в главной точке социальных противоречий между бужуазии с одной стороны и старым дворянством с другой стороны возникает своеобразная социальная смазка, в качестве которой выступает новое дворянство. поэтой причине развитие революции приобретает более смягченные чем в других странах формы. и хотя революция является разрывом английской приемственности, но этот разрыв явился незавершенным, ввиду возникнорвения здесь своеобразной социальной смазки- нового дворянства.
однако несмотря на все успехи развитя англии по буржуазному пути англия оставалась во многом аграрной страной (голандия и англия соотносились как соотносятся городсткой лавочник и деревенский арендатор).
2. социальные.
формируется новое дворянство, буржуазия, народные массы, представленные формирующимся пролетариатом, батраками- будущие движущие силы революции.
3. политические
в англии рано возникает и преобретает большую силу парламент. возникновение парламента во многом связано с союзом рыцарства и горожан. в середине 13 века в англии благодаря симону дэ манфору и затем дальнейшее развитие этого парламента связано с союзом орожан и рыцарства, которые заседают в палате общин . в дальнейшем этот союз преобразуется в союз нового дворянства и буржуазии. и тогда, кгда в англии монархия усилилась настолько, что приобрела черты абсолютной монархии, то парламент все-равно сохраняется. и конфликт между новым и старым строем приобретает в англии форму конфликта между королем и парламентом (главным аппозиционным органом).
ко второй групе политических предпосылок в англии принято относить религиозные секты, которые выступили в роли своеобразных политических клубов, в которых движущие силы революции усваивали новую революционную идеологию. в качестве этой идеологии здесь выступает пуританизм.выступ
4 духовные (идеологические).
когда в 16-17 веках в англию хлынул поток с континента преследуемых сектантов, то в англии сектанты нашли благодатную почву: обезземелевание крестьян. с другой стороны на новых собственников в англии обрушился гнет и притяснения со стороны государства и старого дворянства. эти слои населения нуждались в новой идеологии. для английской ветви кальвинизма было характерно совеобразное приспособление. жан кальвин, который установил суровые порядки в женеве заявил: "большинство людей- дети греха, лишь избранные- дети света". сектанты в англии стали говорить, что спасение души верующего- дело самого верующего. т.е. детьми света становились все уверовавшие. когда самуэл кларк приезжал со своими проповедями в ту или иную местность, то в радусе 7 миль местность опустевала. пуританизм (пурус лат- чистый).
пуретане проповедывали: очищение старой церкви от дорогостоящих излишеств католицизма и англиканизма. буржуа- люди, которые ценят и время и деньги. новые собственникизаявили, что они могут общаться с богом без посредников, что они не хотят выбрасывать деньги на содержание многочисленного церковного сословия. из своей среды они выбирали церковных старост (пресвиторов).
если обобщить политические идеи сектантов, то можно выделить три идеи:
1. свободная проповедь- свобода вероисповедования
2. отрицание, ликвидация всех церковных и политических установлений, которые не соответствуют ветхому завету.
3. предлагалось реформировать так же и государство на манер церковных реформ.
мотивысвободы и равенства более всего привлекали простонародье.
правящие круги вовремя отреогировали на новую угрозу: "в наших и ваших пределах появилась зловредная секта, которая прикрываясь именем божьим, стремяться искоренить основы монархического строя" (елизавета). пуритане стремились заменить абсолютноую монархия собранием пресвиторов (демократическая теократия).
к числу духовных предпосылок относятся так же идеи:
1. идея ограничения королевской власти. первоначально королевская власть была ограничена договорами вассалитета-сюзеренитета. наиболее яркое воплощение данная идея находит в великой хартии вольности от 1215 года, которая считается прообразом английской конституции. по этой хартии предусматривалось создание комитета из 25 баронов, которые могли теснить короля всеми возможными средствами. в хартии содержаться права человека.
2. второй фундаментальной идеей является идея личной свободы. эта идея связана с процесом постепенного раскрепощения крестьян с 13 века.
3. идея примата права. идея эта в англии сохраняется даже в период абсолютизма. в англии веками сохраняется миф хартии. государство не может жить без гос идеологии и мифологии. в миф хартии были заложены идеи ограничения верховной власти и права человека.

2. формирование конституционной монархии в ходе английской буржуазной революции.
развитие революционного процесса в англии было ускорено сменой династий. после смерти бездетной елизаветы на престол взошел сын марии стюард- яков i(шотландский король). яков 1 был воспитан в рамках абсолютного монархизма. он не считался с английскими традициями и свободами, поэтому сложился конфликт между королем и апозицией (парламентом). воспользовавшись стесненным положением сына якова i карла i парламент в 1628 году выдвигает петицию о правах, в которой были намечены основные параметры конституционной монархии. карл i отклонил петицию. парламент отказался одобрить введение налогов.с 1629 года в англии наступает период безпарламентского правления. в 1639 году в шотландии вспыхнуло востание. потребовались новые налоги. карл i созвал парламент, но опять распустил его. однако в ноябре 1640 года положение становится нестерпимым и парламент вновь созывается. 3 ноября 1640 года является началом английской революции. парламент объявил себя нераспускаемым (долгий парламент)- существовал с 1640 по 1653 годы. с 1640 по 1642 годы имеет место мирный (парламентский) период революции. в течении этого периода ликвидируются оплоты а абсолютизма: звездная палата и высокая комиссия, были казнены фавориты короля (лорд страфорт и архиепископ лот). в июне 1642 года королю положили на стол 19 предложений парламента монарх не захотел превращаться в картинку королевской власти. 22 августа в англии начинается 1 гражданская война, которая продолжалась до 47 года. парламент побеждает короля. сс
однако в лагере победителей начинаются разброд и шатания. революционеры распадаются на:
1. пресвиториан, к которым относятся крупная буржуазия и верхушка дворянства. они склонялись к компромису с королем и отстаивали идею контроля диктата над церковными общинами.
2. индепенденты. стремились к самостоятельности церковных общин. к ним относились верхушкаармии (гранды) и основная масса нового дворянства. они были республиканцами по неволе под давлением народных масс они склонялись к идее республики.
3. левельлеры. (левел- уравнитель). они во главе с джоном лильверном отстаивали идеи естественного права, всеобщего избирательного права, народного суверенитета и демократической республики.
4. диггеры.
король бежит и в 1648 году начинается вторая гражданская война. в конце этого года король снова был пленен. и 4 января 1649 года палата объявляет свое господство и над палатой лордов и над королем. 30 января 1649 года король был казнен по приговору суда. 17 марта отменяется королевская власть, а 10 мая 1649 года отменяется и палата лордов . 19 мая англия объявляется республикой и до 1653 года англия выступает в качестве республики индепендентов. страной управляет парламент очищенный от пресвиториан. из 50-60 человек 31 депутат являлся членом госсовета. во главе стоял оливер кромвель. с 1653 года англия переходит к открытой военной диктатуре.


3. основные черты государственного строя англии по билю о правах 1869 и акту об устроении 1701 года.
1679- хабиас корпус акт был принят партией вигов прав о гарантиях прав личности.
в 1688 году тори и виги осуществляют переворот, изгоняя якова ii.
в 1689 году произошла коронация вильгельма (мужа дочери якова ii, который был сыном карла). в том же году вильгельмом был подписан акт, который сделался конституционной основой парламентской монархии-договор между правящими слоями и королем "биль о правах". его основные положения:
1. всякий закон и всякий налог исходят только от парламента.
2. никто кроме парламента не может освобождать из-под действия закона или отменять закон.
3. свобода прений в парламенте, свобода петиций, гарантируется частый и регулярный созыв палат.
4. парламент определяет каждый год численность армии и выделяет для этого средства.
в формировании в 1689 году правительства выразился компромисс между буржуазией и новым дворянством с одной стороны и старым дворянством с другой.
1. все доходные места (теплые местечки) в гос аппарате оставались за старым дворянством. старое дворянство в своей деятельности должно руководствоваться интересами как своими так и буржуазии. (на практике оно выполняло требования буржуазии).
дальнейшее развитие биля о правах осуществлялось в законах и прецедентах (неписанные првила поведения, старинные правила рзного рода, сложившиеся на парламентской или правительственной почве). законы:
1. трехгодичный акт 1694 года- трехгодичный срок действия парламента.
2. акт об устроении (1701 год)- контрассигнатура, несменяемость судей.
контрассигнатура- все законы короля должны быть подписаны либо первым министром правительства, либо министром, в чью компетенцию входят вопросы, затрагиваемые в законе. в 1711 году добовляется принциип неответственности монарха. за законы отвечает не монарх, а министр.. этим же актомпомилование министров, осужденных нижней палатой было запрещено.
этим же актом устанавливалось право вето короля, которое в последний раз было применено в 1707 году анной для запрета билля о шотландской милиции. король может но ему это не советуется посещать заседания министров и давать им советы. несменяемость судей.
судью можно сместить лишь по решению обоих палат парламента.

дополнительно:
цивильный лист- жалование двору, утверждался парламентом.

Ў: 15BulatpC:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия формирование конституционной монархии в англии конспект.asdBulat]C:\bulat\UNITS\ЗАРУБЕЖК\конспекты\формирование конституционной монархии в англии конспект.docBulat]C:\bulat\UNITS\ЗАРУБЕЖК\конспекты\формирование конституционной монархии в англии конспект.doc

Приложенные файлы

  • doc 5900497
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий