Крестьянские войны в России



Крестьянские войны в России


Россия за свою многовековую историю пережила четыре крестьянские войны:
под предводительством Ивана Болотникова с 1606 по 1607 гг.;
под предводительством Степана Разина с 1670 по 1671 гг.;
под предводительством Кондратия Булавина с 1707 по 1708 гг.;
под предводительством Емельяна Пугачева с 1773 по 1775 гг.
Следует учитывать, что основные отличия крестьянской войны от восстания состоят в следующем:
1) большая площадь территории, которая охвачена восстанием;
2) достаточно большое время продолжительности восстания;
3) наличие определенной военной организации у восставших
(командование и штаб; воинские подразделения; разведка т. д.);
4) значительная численность войска.
Все крестьянские войны в России имели общие особенности:
это была реакция народа на усиление крепостной зависимости;
участники восстания всегда ставили цель – поход на столицу, чтобы посадить «справедливого царя;
стремление устранить или смягчить феодальные повинности, облегчить положение трудового народа;
стремление превратить восстание во всенародное движение.
Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова проходила в период Смутного времени и явилась реакцией части населения России на обострение борьбы за царский престол.
Сразу после воцарения князя Василия Шуйского пошли слухи о чудесном спасении Лжедмитрия I. Центром движения стала Северская земля, откуда летом 1606 г. от имени спасшегося царя начал свой поход на Москву И. Болотников. В состав его войска входили крестьяне, посадские люди, казаки, холопы, служилые всех рангов, а также большое количество обычных авантюристов и разбойников. Целью восставших было объявлено свержение Шуйского и воцарение законного царя Дмитрия.
Первоначально Болотников собрал 1300 человек и с ними напал на пятитысячное войско князя Ю. Трубецкого, полностью его разгромив. Причина столь небывалой победы была очевидной – войска «не очень хотели» защищать В. Шуйского. Успех Болотникова активизировал все антишуйские силы. Объединившись, они захватили Тулу, Венев, Каширу, Рязань и ряд других городов. Вскоре князь Хворостин поднимает восстание в Астрахани и идет на соединение с Болотниковым. Крестьяне Поволжья охотно помогают восставшим провиантом и пополняют их ряды. Собрав, тем самым значительные силы армия Болотникова, хоть и потерпела поражение от М. Скопина-Шуйского, но сумела разгромить князя Мстиславского и дошла почти до Москвы, остановившись в селе Коломенском.
Шуйский ведет переговоры с Болотниковым, отговаривая его от поддержки самозванца. Помня свои недавние успехи, Иван Исаевич ответил, что будет в Москве, но не изменником, а победителем. Однако в битве у деревни Котлы из-за предательства его воеводы боярского сына Истомы Пашкова он терпит поражение и отступает сначала в Серпухов, а потом в Калугу. Еще ранее от него ушли рязанские и тульские дворяне со своими отрядами.
Мстиславский, осаждавший Калугу, послал на разгон восставших часть своих сил, но они были разбиты, после чего осада Калуги была снята, при этом 15 тыс. воинов перешли на сторону осажденных. В результате Болотников вышел из Калуги и в Туле соединился с Лжедмитрием II.
Положение вновь стало критическим для В. Шуйского. В мае 1607 г. он собрал 100-тысячную армию и сам ее возглавил. В жестокой битве на реке Восьме царские войска одержали победу. Болотников с остатками войск вынужден был снова скрываться за стенами Тулы. Началась длительная осада и 10 октября 1607 г. город сдался. Болотников сам приехал к Шуйскому, встал на колени и, положив саблю на шею, отдавал ему свою голову на отсечение, «но если оставишь мне жизнь, - говорил Болотников, - то буду служить тебе верно».
Лукавство Шуйского проявилось и здесь: он обещал Болотникову прощение, но вместо этого сослал его в Каргополь, где через полгода Ивана Исаевича ослепили, а позже утопили. Шаховского, одного из главных организаторов движения, царь сослал на Кубенское озеро.
Крестьянская война под руководством И. Болотникова показала огромные возможности организованных трудящихся масс, их стремление идти до конца в борьбе против крепостничества и своих угнетателей, желание добиться элементарной социальной справедливости в стране.
Крестьянская война под руководством Степана Разина наиболее ярко характеризует события в России во второй половине VII в. и серьезные политические потрясения, которые переживает страна. Основные причины этих потрясений состояли в недовольстве народных масс Соборным уложением, принятым в 1649 г., по которому сыск беглых крестьян становился бессрочным и ликвидировались былые свободы, а также «медным бунтом», который вспыхнул в 1662 г. Этот бунт стал следствием введения медных денег из-за недостатка серебра, а усиленный выпуск медных денег привел к быстрому падению их стоимости и росте дороговизны, от которой страдали главным образом низшие слои населения.
В начале 70-х годов крупное восстание произошло в южных районах России, где земли по Дону были заселены казаками. Денежного и хлебного жалования, присылаемого правительством за службу (казаки обороняли пограничные земли от крымского хана и Ногайской орды), не хватало, и важным источником дохода были грабежи – «походы за зипунами». Объектами нападений были Крым и южное побережье Черного моря. После того как турки укрепили Азов, выход в Черное море для казаков практически оказался закрыт. Попытки грабить торговые суда на Волге и Каспии решительно пресекались правительственными войсками. Начались волнения. Вскоре у казаков появился предводитель – Степан Разин. Если первые походы Разина «за зипунами» через Каспийское море на Волгу и Яик, а затем в пределы Персии (1667-1669) ничем не отличались от прочих грабительских экспедиций, то поход, начавшийся в 1670 г., принял отчетливо антиправительственную окраску. Разин объединил вокруг себя крестьян, ремесленников и бояр, которые были недовольны сложившимся положением дел и готовых с оружием в руках бороться за «лучшую долю». Степан Тимофеевич обещал простому народу навсегда освободить его от власти дворян и ввести вольное казацкое устройство, без всяких податей и повинностей. Разин взял Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и ряд других городов. Крестьянская война охватила значительную территорию Поволжья, города и сельские местности; одновременно мордва, чуваши и черемисы поднялись против русской власти. После неудачной осады Симбирска в сентябре 1670 г. повстанцы были разбиты правительственными войсками, а в начале 1671 г. Разин был выдан властям богатыми казаками и вскоре казнен.
Война С. Разина, как и большинство прочих антиправительственных выступлений, носило так называемый царский характер. Считалось, что в отличие от «изменников»-бояр, дворян и других богатеев, которых следовало уничтожать, завладевая их имуществом, цар хороший. Им в данном случае был не Алексей Михайлович, а его сын – царевич Алексей, будто бы находившийся среди повстанцев (царевич Алексей умер в 1670 г.). Одержав победу, восставшие, судя по всему, намеревались повсеместно ввести казацкие порядки (всеобщее равенство, выборность должностей) и разделить поровну отнятое у бояр и дворян имущество.
В целом крестьянская война под предводительством С. Разина была направлена против крепостного права и носила определенное революционное содержание.
Крестьянская война под предводительством Кондратия Булавина явилась реакцией на реформаторскую деятельность Петра I, которая тяжким бременем легла на народные массы. Своеобразной прелюдией этой войны явился бунт стрельцов в Астрахани (1705-1707) ,который активно поддержало казачество Дона. К. Булавин возглавил это движение и в конечном итоге оно переросло в крестьянскую войну. Она продолжалась с 1707 по 1708 гг. Восставшие выступали против ужесточения крепостнической политики государства и произвола местных властей.
Война быстро вышла за пределы Дона и охватила районы Слободской Украины и Поволжья. Казаки были недовольны ограничением своих прав и самостоятельности со стороны государства, роста насилия со стороны бояр, а также царским указом о возвращении беглых.
Однако следует иметь в виду, что данные выступления были направлены не лично против Петра I и даже не столько против его преобразований, сколько против методов и средств их осуществления.
В эпоху царствования Екатерины II в России продолжает активно укрепляться крепостное право. Это привело к тому, что все ее царствование отсвечивалось заревом крестьянских войн и восстаний. Только за первое десятилетие ее правления (1762-1772) имели место 50 восстаний крестьян в Московской, Тульской, Воронежской, Нижегородской, Казанской, Петербургской губерниях. Волновались приписные крестьяне Авзяно-Петровских и Кыштымских заводов Демидова, Воскресенского завода Сиверса, Каслинского, Боткинского, Нижнетагильского и других заводов Урала.
Для Екатерины II эти выступления не были неожиданностью. Она заявила еще в 1767 г., что «бунт крепостных деревень воспоследствует». Однако до начала 70-х годов восстания носили региональный характер и не являлись угрозой для самодержавия, пока во главе восставших не встал Емельян Иванович Пугачев.
Началом этого движения можно считать 17 сентября 1773 г., когда отряд из 80 казаков во главе с Е. И. Пугачевым двинулся из хутора Толкачева на Яицкий городок. 3 октября пугачевцы находились под Оренбургом, а их отряд насчитывал уже 2400 человек и 20 пушек. В начале 1774 г. войско имело около 30 тыс. человек и 100 орудий.
В отличие от движений Болотникова и Булавина, отражавших интересы определенных слоев народа, от войны С. Разина, начавшегося как разбойное «хождение за зипунами», пугачевское движение от начала до конца было всенародным движением, где переплетались требования всей России, национально-освободительного движения, свои требования имели заводские работники, казаки, раскольники.
Война шла с переменным успехом для обеих сторон, так как на первом этапе восставшие не имели организации, а правительство недооценивало силу восставших, да и не могло направить большие воинские силы из-за военных действий с Турцией.
Под Оренбургом восставшие начали формироваться в полки, которые делились на сотни и десятки. Создавались казачьи, башкирские, крестьянские и горнозаводские полки, организовалась Военная коллегия – высший орган восставших, выполнявшая функции и главного штаба, и высшей судебной инстанции, и органа снабжения войска. Вокруг Военной коллегии сплотился командный состав пугачевцев. Общевойсковым атаманом был назначен А. Овчинников, артиллерией командовал Ф. Чумаков, талантливым командирами проявили себя И. Н. Чика-Зарубин, А.Ф. Соколов (по прозвищу «Хлопуша»), И. Н. Белобородов, Салават Юлаев и др.
В результате, хотя взять Оренбург пугачевцам не удалось, они уже в ноябре 1773 г. разбили правительственные войска под командованием Кара и Чернышова, пытавшихся оказать помощь осажденной крепости. Восставшие захватили Челябинск и Курган. К январю 1774 г. множество пугачевских отрядов действовало от Гурьева до Челябинска, Кунгура и Екатеринбурга, от Ставрополья и Самары до Уфы. Пожар восстания перекинулся в Сибирь: пугачевцы появились под Ялуторовском и Верхотурьем, их ждали крестьяне Поволжья (отказались платить правительству подати). Даже местные воинские команды готовы были «служить» Пугачеву.
Однако этой разбросанностью сил восставших и воспользовалось правительство. Его войска ударили по мелким пугачевским отрядам, а русское духовенство и национальные феодалы приступили к формированию своих отрядов. В результате весной 1774 г. начались поражения пугачевцев: была захвачена артиллерия, разбиты отряды самого Пугачева, Чики-Зарубина, Арапона.
Е. И. Пугачев ушел на Яик, оправился после поражения и уже в июле, имея 20-тысячную армию, двинулся к Казани, а 12 июля овладел городом. Однако подошедшие правительственные войска под командованием Михельсона разбили его армию. С отрядом всего 500 человек Пугачев перешел на правый берег Волги и направился на юг, к казакам, так как только в них видел силу, способную побеждать. Его отряд вновь пополнился свежими силами, и Пугачев одержал ряд побед, заняв за один месяц Цивильск, Курмыш, Саранск, Пензу, Саратов. 24 августа 1774 г. Михельсон вновь разгромил восставших. Пугачев и после этого поражения готов был продолжать борьбу, но некоторые его соратники, в том числе и Чумаков, Творогов, Федульев, надеясь спасти свои жизни, схватили Емельяна Ивановича Пугачева и передали его А. В. Суворову, который к этому времени был специально отозван с театра военных действий русско-турецкой войны. Вождь крестьян был предан суду и 10 января 1775 г. на Болотной площади в Москве казнен, но восстание продолжалось еще некоторое время. Призрак пугачевщины на десятилетия стал психологическим фактором, сдерживавшим самовластие помещиков-крепостников и побуждавшим укреплять военно-репрессивный механизм самодержавного государства.
В исторической литературе можно встретить полярные оценки крестьянских войн и восстаний. Те ученые, которые рассматривали государство в качестве движущей, позитивной силы в русской истирии, оценивали восстания и войны как преступные деяния, направленные против закона и порядка (С. М. Соловьев, Б. Н. Чичерин, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков – представители т. н. государственной школы в русской историографии). В советской историографии господствовала точка зрения, согласно которой восстания имели глубокое народно-революционное содержание, были направлены против крепостного права и поэтому были прогрессивны.





15

Приложенные файлы

  • doc 5431980
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий