Западноевропейский театр второй половины XX век…

Западноевропейский театр второй половины XX века. Ведущие направления (экзистенциализм, театр абсурда, документальная драма, неореализм).

Экзистенциализм или философия существования, как одно из крупнейших направлений философии 20 в. возник накануне 1-й мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после нее в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер) и в период 2-й мировой войны во Франции (Сартр, Мерло-Понти, Камю, Симона де Бовуар). Определяющее влияние этой философии во Франции связано с выходом в 1943 году основного сочинения Жана Поля Сартра (1905-1980 гг.) "Бытие и ничто", и философского исследования «Экзистенциализм  это гуманизм», в которых он предпринял попытку обобщить экзистенциалистские устремления отдельных мыслителей начала XX века.
Философы –драматурги: Жан Поль Сартр (1905 – 1980) пьесы Мухи, За закрытыми дверями (1944), Мёртвые без погребения (1946), Почтительная потаскушка (1946), Грязные руки (1948), Дьявол и господь бог (1951), Только правда (Некрасов), Затворники Альтоны (1960).
Ещё одним ключевым представителем экзистенциальной драматургии был Альбер Камю (1913-1960) пьесы Калигула (1938), Недоразумение (1944), Осадное положение (1948), Праведники (1949).

Театр Абсурда, (от лат. absurdus нелепый, несообразный, бессмысленный) - направление в театральном искусстве, возникшее во Франции в начале 50-х гг. XX в. Термин «театр абсурда» впервые был использован театральным критиком [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Martin Esslin), в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] написавшим книгу с подобным названием. Основным аргументом Эсслина в наделении группы французских драматургов таким названием стало воплощение этими авторами в драматической художественной форме идей по поводу бессмысленности и абсурдности человеческой жизни, высказанных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в эссе «Миф о Сизифе».
Абсурдистское театральное движение изначально базировалось на постановках четырёх драматургов [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Eugene Ionesco), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Samuel Beckett), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Jean Genet) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Arthur Adamov), каждый из которых имел свою уникальную технику, выходящую за рамки термина «абсурд». Так же к драматургам театра абсурда относят и таких авторов как : англичане [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Tom Stoppard) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Harold Pinter) швейцарские писатели Макс Фриш и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Friedrich Dьrrenmatt), испанец [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Fernando Arrabal), американец [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Edward Albee), француз [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Jean Tardieu)[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Гавел (Vбclav Havel) и поляк Славомир15 Мрожек (Slawomir Mrozek).
Начало «театру абсурда» положил спектакль «Лысая певица», премьера которого состоялась 11 мая 1950 г. в Париже в театре Ноктамбюль. Через три года на театральных подмостках появляется пьеса «В ожидании Годо» Самюэля Беккета. Этот период и считается началом нового театрального феномена - Театра абсурда.

Театра абсурда как анти-театр строит свою идейную программу на художественном нигилизме и отрицании принятых театральных условностей. Театр абсурда последовательно отвергает:
нехудожественные интересы;
натурализм и реализм;
причинность и физиологизм;
литературный текст и театр диалога;
все устаревшие условности прошлого, которые принято считать театральным наследием.

Ключевой фигурой и первооткрывателем театра абсурда безусловно является французский румын Эжен Ионеско (1912-1994).
Наиболее известные пьесы Эжена Ионеско: «Лысая певица» премьера состоялась в мае 1950 года в «Театре де Ноктембюль»; «Урок» 1951 год, «Театр де Пош»; «Стулья» 1952 год, «Театр Ланкри»; «Амедей, или Как от него избавиться» 1954-й, «Театр де Бабилон»; «Носорог» 1959-й, театр «Шаушпильхаус» (Дюссельдорф); «Король умирает» 1961-й, театр «Альянс Франсез»; «Стрельбище» 1970-й, театр «Шаушпильхаус»; «Этот великолепный бордель» 1973 год, театр «Модерн».
Следующая значительная фигура театра абсурда - ирландец по происхождению, француз Самуэль Беккет (1906-1989).
Он автор таких пьес как: «В ожидании Годо» 1953 год, театр «Вавилон»; «Конец игры» 1957-й, «Студия Елисейских полей»; пантомимы «Действие без слов» 1957-й, там же; («Конец игры», 1957); «Последняя лента» 1960 год, театр «Рекамье». «О! Счастливые дни!», 1961.
Ещё один ведущий драматург театра абсурда – русский по происхождению француз Артюра Адамова (1908-1970) Его лучшие и известные пьесы: «Нашествие» 1950 год, Национальный народный театр Парижа; «Пинг Понг» 1955-й, театр Ноктамбюль; «Паоло Паоли» 1957 год, театр Комеди де Лион.
Четвёртый основоположник театра абсурда французский драматург Жан Жене (1910 - 1986). Среди выдающихся пьес этого автора следует отметить пьесы «Служанки» театр «Атеней», 1946; «Негры» театр «Рекамье», 1959; «Балкон» театр «Жимназ», 1960; «Ширмы» театр «Одеон», 1966.
Воплошение на сцене абсурдистской драматургии связано с постановочной деятельностью Роже Блена (1907-1984) Роже Блен поставил на сцене такие абсурдистские пьесы как «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, Беккета: «Эндшпиль» (1967), «Последняя лента Крэппа» (1960), «О! Счастливые дни» (1963). пьесы Жана Жене, как «Негры» (1959), «Балкон» (1967.). Одной из самых грандиозных постановок Блена стали «Ширмы» Жана Жене в 1966 г. в

Документальный театр - театр, использующий в качестве текста только документы, первоисточники, отобранные и «поставленные» в соответствии с социально-политической программой драматурга.
Можно сказать, что драматическое произведение никогда не возникает из ничего, в основе его создания всегда лежит первоисточник из жизни. В таком разрезе любое драматическое произведение, до некоторой степени, является документальным. Документальный театр - театр публицистический и противопоставляет себя театру фантазии и выдумки.
Основой документального театра всегда выступает тот или иной документ, который с достаточной степенью объективности отражает тот либо иной исторический факт. Причём документальный источник используется и переносится в действие полностью без купюр и художественного вмешательства. Документальный театр в связи с этим охотно использует для цитирования различные официальные доклады и протоколы, что во многом определяет и его драматургическую форму - судебный процесс или следствие. Во многом документальный театр – является театром политическим, а если точнее театром активной социально позиции.
Как и театр экзистенциальный и театр абсурда театр документальный так же во многом является театром драматурга, театром пьес для чтения. Постановка документального театра основывается на тексте и физическом присутствии актеров на сцене-трибуне и практически не требует декораций, костюмов, грима и часто, но не всегда склоняется к эстетике «бедного театра», не приемлет никаких сценических ухищрений.
Во второй половине 60-е гг. в западном театре появились так называемые остросоциальные, обличительные «спектакли-суды», инсценировавшие протоколы судебных процессов, - документальные пьесы Xайнера Кипхардта «Дело Оппенгеймера» (1964); Петра Вайса «Дознание» (1965) и «Вьетнамские беседы» (1968); Ганса-Магнуса Энценсбергера «Допрос в Гаване»; «Наместник», «Солдаты» Рольфа Хоххута; (1969), а так же пьесы Танкерда Дорста, Эрика Рунге, Гюнтера Вальрафа.
Первый образец «документальной драмы» на немецкой сцене дала пьеса Хейнара Кипхардта (1922-1982) «Дело Роберта Оппенгеймера» (1964).

Неореализм – (ит. Neorealisme – новый реализм) – художественное направление в искусстве послевоенной Италии, ярче всего проявившее себя в кинематографе, но достаточно ярко заявившим о себе и в изобразительном искусстве и в театре.
Неореализм строится на отстранении себя от пропагандистского тоталитарного искусства, и становится искусством обращённым к общечеловеческим и простым жизненным ценностям и стремившимся преодолеть послевоенный общественный пессимизм. Главной темой их творчества стало изображение послевоенной Италии, жизнь рабочих и крестьян.
Неореализм в кинематографе стал самым значительным явлением в европейской художественной культуре 40-50-х гг и оказал значительное влияние на развитие всего послевоенного кинематографа. Отметим что именно в кинематографической среде зародился и сам термин неореализм.
Течение неореализма возникло на волне социально политического движения Сопротивления направленного на свержение фашистской диктатуры и с этой задачей успешно справившейся. В связи с победой над фашизмом и провозглашением в 1946 году Италии – Республикой, а так же в связи с экономическим ростом и преодолением послевоенной разрухи в 40-50-е годы в Италии отмечены подъёмом демократического движения и возрождение итальянской культуры.
Характеристика неореализма Основой неореалистической эстетики являлись натура и документ, то есть объективные факты жизни, показанные такими как они есть без ложного украшательства. То есть неореализм основывался на почти документальном отображении настоящей реальной жизнь. На первый план выходят простые повседневные сюжеты, не вымышленные, а из реальной жизни, и простая жизнь с её нищетой голодом, безработицей, простыми человеческими горестями и радостями. Неореализм отличается своей искренностью, открытой простой проявления чувств. Эстетика неореализма тяготела к художественным высказываниям в формах притчи, к поэтизации простых проявлений существования, к героизации обыденности.
Одним из крупнейших деятелей кинемотографического и театрального неореализма безусловно является великий итальянский режиссер, один из первых театральных режиссёров Италии в современном смысле этого слова Лукино Висконти (1906-1976).
Лукино Висконти в 1946 г. организовал в Риме театр Элизео. В театральной деятельности Висконти как и в его кино сливаются две доминирующие тенденции с одной стороны «жесткий» натурализм, с другой изысканный психологизм и рафинированный эстетизм. Для его постановок свойственен четкий и скрупулезный анализ действительности и характеров, а так же повышенная эмоциональность актёрского исполнения. Постановки Висконти также отличались и пышной сценической декоративностью.
Основу репертуара театра Висконти составляла зарубежную интеллектуальная драма «новой волны 50-60-х» и европейская классика. К числу наиболее значительных театральных постановок Висконти относятся спектакли «Смерть коммивояжера» (1952), «Вид с моста» 1958 Артура Миллера, «Стеклянный зверинец» (1945) «Трамвай „Желание"» (1947) Тенесси Уильямса, «Три сестры» (1952), «Дядя Ваня» (1956) А. П. Чехова, пьес У. Шекспира, К. Гольдони, Ж. Кокто, Ж. Ануя, В музыкальных театрах Висконти ставил «Травиату» и «Трубадура» Джузеппе Верди, оперы Г. Доницетти, Р. Штрауса.

Приложенные файлы

  • doc 4715961
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий