статья в вечерке

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Народному учителю 70 лет
№114 (10375) // 11 октября 2016 г.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Народному учителю 70 лет
В Южноукраинском национальном педагогическом университете им. К. Г. Ушинского состоялась научно-практическая конференция «Палтышевские педагогические чтения», приуроченная к юбилею одного из подвижников современной педагогики Николая Палтышева.
«Вечерняя Одесса», с первого дня всегда поддерживавшая творчество Николая Палтышева и способствовавшая распространению его новаторских идей, поздравляет педагога и публикует статью одного из многих его благодарных учеников и последователей.
10 октября этого года Николаю Николаевичу Палтышеву исполнилось семьдесят лет.
Николай Николаевич единственный народный учитель СССР в нашем городе, среди четырех народных в Украине. Он также единственный народный учитель в системе профессионально-технического образования. Это звание он получил всего в сорок два года, в то время, как средний возраст учителей, удостоенных такого отличия, был далеко за шестьдесят лет.
Как он рассказывает, ему позвонили вечером домой из Министерства образования и спросили, читал ли он сегодня газету «Известия». Там было напечатано постановление Верховного Совета СССР о присуждении ему самого высокого педагогического звания Народный учитель СССР.
В эти годы в Одессе было только два народных Народный художник СССР Михаил Божий и Народный артист СССР Николай Огренич. Он стал третьим. Николай Николаевич пополнил когорту людей, которые прославили наш город.
В это время Палтышев работал учителем физики в среднем профессионально-техническом училище № 8, что находилось на 4-й станции Большого Фонтана.
Будучи физиком-атомщиком, учителем математики и физики, Николай Николаевич разработал свою систему обучения, которая резко повышала успеваемость учеников. Его разработка была замечена в Академии педагогических наук и Министерстве образования и распространена во все профтехучилища страны, а также использовалась в учебных заведениях Японии, Франции, Германии, Кубы, Монголии.
С 2004 года все школы тоже работают по его поэтапной системе обучения, и предстоящая реформа образования в Украине также базируется на педагогических приемах Палтышева. Хотя об этом почти не пишут.
Его уроки всегда были уникальны. Это и использование музыки, философии, поэзии на уроках физики, и применение массы видеоаппаратуры. Даже театральные прожектора стояли в классе, чтобы можно было менять окраску света.
За годы работы в ПТУ на его уроках побывало около 30000 учителей, а также масса проверяющих и комиссий. Каждый год он проводил по триста открытых уроков! Подумать только за время работы он провел порядка пятидесяти тысяч уроков, и из них порядка трех тысяч открытых. И все уроки были необычны!
Его ученики всегда занимали только первые места на областных, республиканских и всесоюзных олимпиадах по физике. Кабинет физики, который он с учениками постоянно модернизировал, всегда занимал первые места на всесоюзных конкурсах. Палтышев не только преподавал физику, но и защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата педагогических наук.
Всегда думаю, как же ему хватало времени и работать на полторы ставки, и писать статьи, и ездить со своими лекциями по разным странам и республикам СССР. Сегодня Николай Николаевич Палтышев почетный пенсионер получает Государственную стипендию Президента Украины. За последние годы написал и издал пять книг для учителей. А всего у него их уже десять.
Легенда педагогики. Учитель-мастер. Мэтр педагогики. Когда учителя приезжают в Одессу, то, прежде всего, интересуются, как тут Палтышев.
Хочется от многих его коллег и учеников поздравить Николая Николаевича с юбилеем. Пусть еще творит! Ведь творческий человек без этого не может...
Игорь СИНЯЧЕВ. Директор УВК г. Южны

Газета «Вечерняя Одесса» Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 3648033
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий