Практическая типология Хейманса — Ле Сенна

Глава 9
ПРАКТИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ, или типология Хейманса Ле Сенна
1- Типология Хейманса Ле Сенна является наиболее практической и прикладной. Какую бы сферу деятельности мы не выбрали, в любой из них можно найти ее § практическое применение. Она хорошо работает в профессиональной деятельности при отборе сотрудников и в Г консультационной работе, а также объясняет многие вопросы и проблемы во взаимоотношениях в семье и в семейных конфликтах. Эта типология незаменима и в * повседневной жизни, тем более что она довольно проста и , понятна. Но в то же время данная типология хорошо объясняет многообразие типов поведения человека. Для незнакомых с психологией и непрофессионалов она , удобна тем, что не имеет под собой большой теоретичес-Л| кой базы, для понимания которой нужно прочитать не I один том теоретических трудов. Она строится всего на трех составляющих, вполне понятных всем, а 8 типов характера хорошо запоминаются. Три составляющие эмоциональность, активность и ; первичность-вторичность взяты за основу типологии характеров. Опираясь на эти три составляющие и различные их комбинации. Ле Сенна и Хейманс получили восемь типов характеров:
76
1) бурный, деятельный; 2) страстный; 3) сангвиник; 4) флегматик; 5) нервный; 6) сентиментальный; 7) аморфно-беспечный; 8) апатичный.
Прежде чем приступить к рассмотрению этих восьми типов характеров, остановимся на значении и описании самих составляющих. Эмоциональность это то, насколько сильно реагирует человек на внешние обстоятельства, т. е. насколько легко у него возникает эмоциональная реакция. Например, кого-то очень легко задеть одним неосторожным словом, у других даже сильное негодование не вызывает эмоциональной реакции; одни вспыхивают, как огонь, другие на то же самое реагируют вполне спокойно. Если у человека сильная эмоциональность, то мы это обозначим как Э+, если слабая эмоциональная реакция, то Э. Вторая составляющая активность. Активность это внутренняя потребность в действии или бездействии (или в обдумывании действий). Одни люди ни минуты не могут
7 7
пробыть без действия, им постоянно надо что-то делать, куда-то идти, они должны быть постоянно чем-то заняты. Другие, наоборот, находятся в постоянном обдумывании своих действий. Они больше думают, чем делают, они больше мечтают, чем совершают поступки. Если первых состояние безделья угнетает, то для вторых это нормальное состояние, из которого они выходят без энтузиазма. Если человек активный, то мы его обозначим, как А+. и наоборот, неактивного, как А. Третья составляющая этой типологии вторичность и первичность натуры. Обозначим их первыми буквами: В и П. Эти натуры отличаются друг от друга тем, насколько долго и сильно впечатления, будь то впечатление от внешнего или внутреннего мира, остаются и продолжают держать в плену эту личность. Если в человеке присутствуют черты вторичности, то, значит, этот человек работает, как батарея или аккумулятор, т. е. его больше «заряжают» впечатления, они как бы накапливаются внутри. Например, он нескоро забывает обиды, долго находится под впечатлением эмоционального переживания, не сразу отходит при спорах. Его настроение бывает ровным и спокойным. Он редко сердится, его редко можно видеть в подавленном настроении. Но когда он «разряжается», то его гнев бывает мощным, как «короткое
замыкание». Он верен своим привычкам и привязанностям, редко их меняет. Трудно переключается с одного предмета на другой или с одной задачи на другую. Если в человеке присутствуют черты первичности, то этот человек, в отличие от того, что мы рассматривали выше, под впечатлением остается недолго. От него они отскакивают так же быстро, как шарик при игре в пинг-понг. Если действия каких-либо факторов принять за удар теннисного мяча, то удар, ответ-реакция, как бы возвращается сразу. Такой человек легко приспосабливается к действительности, быстро меняет свои приоритеты, легок на подъем, не теряется при неожиданностях, любит непродолжительные занятия. Итак, на основе трех составляющих Хейманс и Ле Сенна выделили восемь характеров.
Нервный тип
Сильная эмоциональность определяет поведение этого типа. Такой человек сгусток эмоциональной энергии. Он полностью зависит от раздражителей и стимулов и всеми фибрами своей души реагирует на происходящее. У него быстрый, живой ум, но его часто подводит непоследовательность.
Ему постоянно нужны новые впечатления и сильные ощущения. Ему претят монотонность и спокойствие, «тихая гавань» для него губительна. Поэтому домашняя, спокойная жизнь не доставляет ему удовольствия. Ему просто необходимы многочисленные друзья вне дома, из-за этого его часто не понимают домочадцы. Нервный тип склонен к подозрительности, недоверчив и думает, что и его недооценивают другие. Любит хвастаться и ждет похвалы в свой адрес. Обычно доволен собой. Чувствителен, может легко вспыхнуть, но отходчив. В ссорах легко мирится. На работе часто отвлекается, хотя работает легко. Его следует держать в рамках, постоянно напоминать об обязанностях и инструкциях, ставить на место в случае неправильных действий или нарушений с его стороны. Он легко может вспыхнуть, но потом так же легко отходит и, соглашаясь с действиями руководителя, идет на примирение. Не переносит однообразную, монотонную работу, требующую постоянного внимания.
Сентиментальный тип
Это чувствительный и мечтательный тип. Он эмоционален, но, в отличие от нервного типа, который быстро все забывает и легко отходит от огорчений и радостей, долго и глубоко их переживает, его память постоянно возвращается к ним. Ввиду того, что это мечтательная натура, он любит одиночество, поэтому не имеет большого и обширного круга знакомств, ему хватает одного-двух верных друзей. Трудолюбив, по прежде чем начать что-либо делать, он долю все обдумывает, и решения о начале действий даются ему с трудом. Настроение его довольно устойчиво и постоянно. Его философия устремлена в будущее, т. е. хорошо помня прошедшее, он живет будущим, но редко сегодняшним днем, настоящим. Настоящее для него не имеет большого значения. Прежде чем что-либо поменять в своей жизни, он сто раз подумает, потому что не любит перемен. Он верен своему образу жизни и своим привычкам. Планирование жизни занимает у него чуть ли не первое место. Люди, относящиеся к этому типу, не переносят грубого и нетактичного обращения. Любое неосторожное слово может их ранить до глубины души, поэтому с ними надо быть очень осторожными. Часто в обществе простых людей или при грубом обращении они замыкаются в себе, уходят в свою «скорлупу». Внешне трудно оценить степень их глубоко скрытой эмоциональности. Любая несправедливость больно отражается на их внутреннем мире.
Бурный тип
Этот тип точнее можно было бы назвать «кипящий» или «пышущий энергией». Это импульсивный, энергичный и очень свободный человек, он весьма предприимчив и отважен, поэтому ко всему новому относится с большим любопытством и энергией. Обычно у него хорошее настроение. Жизнерадостен. Бурная натура может приобретать неистовый характер, когда он выхолит из-под контроля. Для этого типа нет четких границ, он склонен к анархии, часто путает понятия «демократия», «независимость» и «анархия». Может быть организатором различных компаний, иметь много друзей. Среди этих людей много таких, кого называют «душой общества». Люди, относящиеся к данному типу, фантазеры и хорошие рассказчики. Они легко относятся к людям, но в силу своей эмоциональности переменчивы и могут быть грубыми и бестактными. Своей энергией и изобретательностью люди бурного типа могут преодолевать любые препятствия, поэтому их не пугают ни работа, ни неудачи. Но после организации дела, «постановки его на рельсы» они могут остыть, поэтому постоянно нуждаются в новых высотах. Человек бурного типа часто любит приукрасить себя и свое окружение. Он хвастлив, но доверчив. Быстро забывает все неприятности, огорчения, незлопамятен. Постоянно нуждается в окружающих, которые могли бы его поддерживать и подбадривать. Ему просто необходимо чувство локтя. Бурная натура неадекватно реагирует на замечания в свой адрес на работе и в быту. Незаменим в кризисных ситуациях, когда нужно выполнить авральную работу, выправить положение, ликвидировать аварию, потому что он неутомим и энергичен, может работать без отдыха часами, днями, пока не доведет начатое до нормального положения. Но монотонная, рутинная работа ему претит, там он скучает.
82
8 3
Страстный тип
Это сильные люди, страстно увлеченные одной идеен. которой отдаются целиком и полностью. В своей идее они последовательны и неторопливы, но решительно идут к своей цели. Аккуратны, любят порядок, стараются приучить окружа ющих к порядку Взрываются, только если до этого долго сдерживались, но сильным и страстным гневом. Человек страстного типа убежденный однолюб, привычки и образ жизни меняет редко. К удачам относится спокойно и легко. Независтлив. В отличие от бурного типа, если страстный тип становится руководителем, его деятельность планомерна и последовательна. Он может выполнять длительную работу и постоянно иметь высокий стимул к труду. Очень упрям в проведении своей линии, поэтому при назначении таких людей на должности необходимо узнать, нет ли больших расхождений в его позиции или убеждениях с позицией вышестоящего руководства. Два страстных типа руководителя или члена семьи обычно плохо уживаются ввиду того, что ни один из них не будет менять своих позиций в угоду другому.
Сангвиник (по хеймансу – ле сенна)
Сангвиник, по Хеймансу Ле Сенна, такой же активный, первичный, как описано в литературе, но менее эмоциональный тип. Он легко адаптируется к любым ситуациям и трудностям, по сравнению с другими типами. Это жизнерадостный, неутомимый человек человек дела. Маловозбудим. Имеет свободный, раскованный ум, склонный к обобщениям, любит объективность. По Хеймансу Ле Сенна, сангвиник обладает большей основательностью, точностью и ответственностью (хотя у некоторых авторов эти черты больше относятся к флегматикам), а другие авторы приписывают сангвинику большую разбросанность, беспорядочность, постоянную смену работы и деятельности и меньшую ответственность в работе. Это вполне понятно, потому что у Хейманса Ле Сенна в типологии восемь типов характера, и эти характеристики относятся к другим типам.
8 5
Флегматик, по Хеймансу Ле Сенна
Флегматик, по Хеймансу Ле Сенна, отличается большей холодностью и исключительным спокойствием, этот тип мало подвержен эмоциям и чувствам. Поэтому узнать его при встрече можно с первой минуты, а также по приветствиям, которые всегда бывают степенными, прохладными и немножко медлительными. Флегматик малоразговорчив и необщителен, не любит шумных компаний, предпочитает небольшой круг знакомств или одиночество. В работе предпочитает последовательность, неторопливость, методичность. Обожает порядок и аккуратность. Любит чистоту, иногда это может стать настоящей манией и превратить его в педанта или чистюлю. Его ум любит порядок и последовательность, флегматик почти всегда хочет знать первопричину и докопаться до главного, работает несколько медлительно, но исключительно надежно. Убедить его в чем-то довольно трудно, для этого нужны факты и веские доводы. Только в этом случае. выслушав и подумав определенное время, он может согласиться с вами и вашими доводами. Ему противопоказано одиночество, так как он может впасть в депрессию, желательно помогать ему избавляться от одиночества. В работе в период планирования и подготовки нет никого более надежного, чем флегматик, в это время проявляются его лучшие организаторские способности, последовательность и основательность. Он все учтет, ничего не пропустит, все заранее запланирует, разобьет по графикам и стадиям, неспеша распределит все обязанности, назначит сроки выполнения работ, ответ ственных. Это своего рода «штабист», настоящий штабной работник.
Аморфно–беспечный тип
Человека этого типа отличает беззаботное спокойствие, он может что-либо делать, а может ничего не делать. Он делает только то, что ему уж очень необходимо в данный момент. Обычно он ленив и очень инертен. Миролюбив, располагает к себе. щедр, любит комфорт. Живет настоящим и сегодняшним днем, не задумываясь и не загадывая ни на | час и ни на день вперед. При малейшей возможности с 1 удовольствием откладывает все на завтра. Непунктуален и необязателен. Любит получать удовольствие «на халяву», не прилагая больших усилий. Всегда приветлив и вежлив. Легкий человек, без проблем и внутренних противоречий. Всегда в ровном состоянии духа. Живет, не задумываясь ни о чем, беспечен до крайности.
86
Для более ясного понимания этого типа приведем одиг пример. Если вы старше 35 лет, то наверняка помните то время, когда полстраны ездило в Москву за колбасой, мясом. конфетами и другими покупками. В то время даже был;! такая загадка: «Длинная, зеленая, колбасой пахнет что это?» Ответ электричка «Москва Ярославль». Или любой другой поезд, например «Москва Кострома». Потому что в то время почти у каждого пассажира в таких поездах было по 67 килограммов колбасы, а то и больше. Так вот, людей аморфно-беспечного типа тоже можно было встретить в этом поезде, но, в отличие от других, у них с собой была только маленькая дамская сумочка это у женщин, а у молодых людей небольшой дипломат. Это яркие представители аморфно-беспечного типа.
Апатичный тип
Уже само название этого типа говорит о многом. У такою человека апатия и безразличие к тому, что он делает. Но в работе, которая ему поручается, у него больше планомерности, порядка, чем у предыдущего типа. Если аморфный тип коллективный, то для апатичного типа больше подходи) уединение, которое ему приносит определенное удовлетворение. Поэтому он не очень вежлив, а иногда просто холоден в силу своей лени и безразличен к окружающим.


Приложенные файлы

  • doc 1402892
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий