9 класс Задания 23. Раз­лич­ное содержание в раз­ных вариантах за­да­ние ориентировано на про­ве­ря­е­мое умение (задание на..


1. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) С начала XXI века в стране Z проводится реформа государственной власти. (Б) По данным статистических исследований, доля граждан, в полной мере реализующих свои политические права и свободы, увеличилась вдвое. (В) Результаты преобразований, скорее всего, совпали с надеждами реформаторов.
Определите, какие положения текста:
1) отражают факты;
2) выражают мнения.
 Ответ: 112
2. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Несправедливо платить одинаковую зарплату людям, работающим с разной производительностью. (Б) На некоторых фирмах сохраняется уравнительный подход к оплате труда. (В) При установлении зарплаты и премиальных выплат работодателю полезно было бы учитывать старательность работников, их отношение к делу.
 Ответ: 212
3.(А) Учёные-социологи провели среди горожан опрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?». (Б) Для многих людей сохранение природной среды связано с озеленением своего населённого пункта и очисткой парков от мусора. (В) К сожалению, лишь немногие горожане используют экономичные бытовые электроприборы и сортируют бытовые отходы.
 Ответ: 112
4.(А) Человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. (Б) К сожалению, с возрастанием масштабов этой деятельности усиливается её отрицательное воздействие на природные процессы. (В) Человеку стоит серьёзно задуматься о том, как сберечь условия для своего существования.
 Ответ: 122
5. (A) В стране Z действует несколько тысяч банков и других финансовых организаций. (Б) Социологические исследования показали, что более половины граждан страны Z хранят свои сбережения дома. (B) Очевидно, граждане не доверяют банкам, сомневаются в их надежности и стабильности.
 Ответ: 112
6. (А) Плохо, что количество совершённых за последние годы тяжких и особо тяжких преступлений не сокращается. (Б) Уголовный кодекс РФ предусматривает длительное и даже пожизненное лишение свободы за совершение подобных деяний. (В) Вероятно, государству и обществу следует задуматься о профилактике преступлений, а также о причинах, их порождающих.
 Ответ: 212
7. (A) С начала 2000-х гг. в стране Z проводятся политические реформы. (Б) Отрадно, что в ходе реформ появились новые политические партии, стали свободно действовать средства массовой информации. (B) Социологические опросы показали, что большинство граждан поддерживают политический курс правительства.
 Ответ: 121
8. (A) Редакция известного журнала опросила читателей о том, как они оценивают политическую ситуацию в стране. (Б) К сожалению, многие граждане заявили о полном отсутствии интереса к политике. (B) Очевидно, правительству и политическим партиям следует приложить усилия для повышения политической информированности и активности граждан.
 Ответ: 122
9. (А) В России действуют десятки политических партий и движений. (Б) Следует учитывать, что успех политической партии во многом определяется её способностью реагировать на меняющиеся потребности общества. (В) Политические деятели никогда не должны забывать о привлечении потенциальных избирателей.
 Ответ: 122
10. (А) Плохо, когда подростки не видят разницы между поступками и проступками. (Б) Иногда на «спор» они делают «нечто героическое», вызывающее восхищение друзей. (В) Надо понимать, что неправомерные действия не являются поступками в героическом смысле этого слова.
 Ответ: 212
11. (А) В период финансово-экономического кризиса безработица в ряде стран возросла. (Б) По данным статистики, среди тех, кто не имеет работы, много молодых. (В) Это отрицательно влияет на темпы экономического развития.
 Ответ: 112
12. (А) Нынешняя Конституция нашей страны была принята на общегосударственном референдуме. (Б) Принятие этого документа способствовало развитию демократии в нашей стране. (В) Одна из глав Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина.
 Ответ: 121
13. (А) Состоявшийся недавно конгресс представителей науки не оправдал ожиданий. (Б) Многие известные ученые не приняли в нем участие. (В) Отдельные доклады были поверхностными и бездоказательными.
 Ответ: 212
14. (А) Закон «Об образовании» был принят в нашей стране в начале 90-х годов. (Б) Предусмотренное им многообразие типов школ способствует более полному учету интересов учащихся. (В) Вместе с тем разрешенное обучение на дому не всегда обеспечивает полноценное образование.
 Ответ: 112
15. (А) Периодические экономические кризисы оздоровляют хозяйственную ситуацию. (Б) В ходе Великой депрессии начала прошлого века разорилось много промышленных предприятий. (В) Это открыло дорогу новому экономическому подъему.
 Ответ: 211
16. (А) В государстве Н. была зарегистрирована новая политическая партия. (Б) В ее программе есть требование изменить избирательный закон. (В) Такое изменение положительно повлияет на политическую жизнь в стране.
 Ответ: 112
17. (А) Сложившаяся в стране М. правовая система не отражает стремление общества к правовому государству. (Б) Вся политическая власть в стране сосредоточена в руках президента. (В) Ему подчиняются правительство и парламент.
 Ответ: 211
18. (А) Ученые многих стран изучают процесс глобального потепления. (Б) Вряд ли его последствия отрицательно скажутся на общественном развитии. (В) Вкладывать большие средства в развитие этого научного направления нецелесообразно.
 Ответ: 122
19. (А) Социологические опросы показывают, что люди все реже читают книги. (Б) Это отрицательно влияет на общий кругозор и интеллектуальное развитие человека. (В) В перспективе доля образованных людей может значительно снизиться.
 Ответ: 122
20. (А) По данным социологических исследований, мужчины стали больше времени уделять семейным обязанностям. (Б) Мужчины нередко берут на себя даже уход за младенцами. (В) Такое поведение мужчин способствует укреплению семьи.
 Ответ: 112
21. (А) Современная наука утверждает, что жизнь на планете Земля появилась около 4,7 млрд лет назад. (Б) Первые люди на планете появились около 3 млрд лет назад. (В) Принято считать, что человек не мог стать творцом окружающего его мира.
 Ответ: 112
22. (А) Инстинкты и рефлексы присущи как человеку, так и животному. (Б) Считается, что человеку необходимо осознавать, в чем именно он нуждается, чтобы удовлетворять свои потребности. (В) Это чисто человеческое качество, не присущее животным.
 Ответ: 121
23. (А) Животные, по сравнению с человеком, обладают более развитой мускулатурой. (Б) Человек физически слабее, чем многие представители животного мира. (В) Можно сказать, что характеристика физического развития подходит и к понятию «человек», и к понятию « животное».
 Ответ: 112
24. (А) Глобализация мировой экономики — это противоречивый процесс, который имеет и положительные, и отрицательные последствия. (Б) Исчезновение биологических видов является негативным последствием глобализации. (В) Сам по себе переход к информационному обществу не является глобальной проблемой.
 Ответ: 112
25. (А) Формирование личности происходит под влиянием социального окружения. (Б) Принято считать, что человек личностью не рождается, а становится. (В) В формировании личности играют роль и природные способности.
 Ответ: 121
26. (А) Животные, по сравнению с человеком, обладают более развитой мускулатурой. (Б) Человек физически слабее, чем многие представители животного мира. (В) Можно сказать, что характеристика физического развития подходит и к понятию «человек», и к понятию «животное».
 Ответ: 112
27. (А) Глобализация мировой экономики — это противоречивый процесс, который имеет и положительные, и отрицательные последствия. (Б) Исчезновение биологических видов является негативным последствием глобализации. (В) Сам по себе переход к информационному обществу не является глобальной проблемой.
 Ответ: 112
28. (А) Формирование личности происходит под влиянием социального окружения. (Б) Принято считать, что человек личностью не рождается, а становится. (В) В формировании личности играют роль и природные способности.
 Ответ: 121
29. (А) В период финансово-экономического кризиса безработица в ряде стран возросла. (Б) По данным статистики, среди тех, кто не имеет работы, много молодых. (В) Это отрицательно влияет на темпы экономического развития.
 Ответ: 112
30.А) Нынешняя Конституция нашей страны была принята на общегосударственном референдуме. (Б) Принятие этого документа способствовало развитию демократии в нашей1 стране. (В) Одна из глав Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина.
 Ответ: 121
31. (А)Мария окончила институт и работает бухгалтером. (Б)Она много времени тратит на чтение профессиональной литературы, освоение новых компьютерных программ и отслеживает изменения в законодательстве. (В)Она правильно поступает: работнику необходимо заниматься самообразованием, чтобы быть конкурентоспособным в профессиональной сфере. Ответ: 112
32. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Тотальная автоматизация и роботизация информационного общества обостряет и без того серьёзную проблему безработицы. (Б) В 1990 г. в США половина автомобилей была собрана с помощью автоматов, роботы ликвидировали около 1 млн рабочих мест. (В) По мнению некоторых специалистов, ЭВМ к концу XX столетия приведут к сокращению численности промышленных рабочих на 40%, а конторских служащих — на 1/3.
Ответ: 112
33. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Идея доминирующей роли электронной техники и информатики развивалась с конца 1960-х годов. (Б) С начала 1980-х годов закрепился термин «информационное общество». (В) Информационное общество представляет собой обобщённое понятие, охватывающее все стороны жизни. 
Ответ: 112
34. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Каждый возраст хорош по-своему. (Б) Подростковый возраст — переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. (В) Также в это время происходит развитие личности человека. 
Ответ: 211
35. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Среди социальных институтов современного общества образование играет одну из важнейших ролей. (Б) Учёные считают целью образования, приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, сохранение её культурного достояния. (В) Во многих странах ликвидирована неграмотность, массовое распространение получили среднее и высшее образование, образование стало доступным для широких слоёв населения.
Ответ: 211
36. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Учёные называют правовым такое государство, в котором обеспечены и защищены права и свободы человека и гражданина. (Б) Но всё же такое государство пока только остаётся идеалом для человечества. (В) Зачатки представлений о правовом государстве возникли еще у философов Древней Греции. 
Ответ: 121
37. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Мелкое и среднее предпринимательство — важнейший локомотив современной экономики. (Б) Однако за последний год в ряде стран уменьшилось число индивидуальных предпринимателей. (В) Аналитики связывают это с изменением налогового законодательства.
 Ответ: 211
38. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Мария изучает астрономию в университете. (Б) Учёба занимает много сил и времени, Мария часто посещает библиотеку и дополнительные занятия. (В) Только такой усердный подход к изучению астрономии позволяет Марии быть отличницей по своим любимым дисциплинам.
 Ответ: 112
39. (А) В 2004 году результаты опроса общественного мнения показали, что 74% опрошенных в выборе профессии ориентируются на её доходность. (Б) По нашему мнению, этот факт наносит серьёзный ущерб важным для общественного развития профессиям, которые, однако, не являются высокодоходными. (В) Наиболее важно в условиях современного мира, как нам кажется, повысить престижность и доходность профессии учёного.
 Ответ: 122
40.(А) Мария изучает астрономию в университете. (Б) Учёба занимает много сил и времени, Мария часто посещает библиотеку и дополнительные занятия. (В) Только такой усердный подход к изучению астрономии позволяет Марии, по нашему убеждению, быть отличницей в своих любимых дисциплинах.
 Ответ: 112
41. (А) Януш Корчак был не только педагогом, но и директором дома сирот. (Б) Как известно, в 1942 году он отправился вместе со своими воспитанниками в концлагерь. (В) Бесспорно, поступок знаменитого педагога и писателя останется в памяти человечества навсегда.
 Ответ: 112
42. (А) Принадлежность человека к определённой этнической общности имеет важное значение, показывает духовную связь личности с языком, культурой, менталитетом определённой национальности. (Б) В статье 26 Конституции РФ указано, что каждый человек вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности. (В) Определение национальности по этнической принадлежности отца или матери неправомерно, это частное дело гражданина, объект его культурных, языковых и бытовых предпочтений.
 Ответ: 212
43. (А) В России медленнее, чем в странах Европы, растёт число пользователей глобальной сетью, что обусловлено её большими территориальными пространствами и техническими возможностями страны. (Б) По данным сomScore, осенью 2013 года количество российских пользователей Интернета достигло 50,8 млн. (В) Недостаточность информационных
потоков уже сейчас приводит к потерям в прибыльности производства и снижает эффективность российской экономики.
 Ответ: 212
44. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)Мария окончила институт и работает бухгалтером. (Б)Она регулярно читает профессиональную литературу, отслеживает изменения в законодательстве. (В)Мария правильно поступает: работнику необходимо заниматься самообразованием, чтобы быть конкурентоспособным в профессиональной сфере.
 Ответ: 112
45. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Семья с двумя детьми, построенная на доверии, любви и уважении, проживающая отдельно от родителей, – такой представляют себе идеальную семью большинство участников социологического опроса. (Б) Отрадно, что большинство опрошенных граждан считают, что при вступлении в брак следует руководствоваться исключительно чувствами. (В) 12% опрошенных граждан могли бы назвать свою семью идеальной, ещё у 36% есть таковая в их окружении.
 Ответ: 221
46. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Социологи задавали респондентам вопрос о том, что делает человека счастливым. (Б) Счастье зависит, прежде всего, от самоощущения человека, а не от внешних обстоятельств. (В) Более половины респондентов убеждены, что уровень достатка, образование и место жительства не влияет на то, чувствует себя человек счастливым или нет.
 Ответ: 121
47. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Возможно, демократия – важнейшее политическое достижение человечества. (Б) Есть политики, которые видят в демократии больше отрицательных черт, чем положительных. (В) И всё же именно она является сегодня наилучшей формой обеспечения прав и свобод граждан.
 Ответ: 212
48. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) В ходе социологического опроса было установлено, что самая распространённая причина опозданий на работу – пробки и перебои в работе транспорта. (Б) Более половины опрошенных граждан сказали, что руководство их предприятий никаких особых мер против опозданий не принимает. (В) Такое либеральное отношение к опаздывающим негативно сказывается на трудовой дисциплине на предприятии.
 Ответ: 112
49. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Редакция журнала опросила читателей: «Сложилось ли в стране правовое государство?» (Б) Более половины читателей дали отрицательный ответ. (В) Возможно, это связано с тем, что в стране нередки нарушения прав человека.
 Ответ: 112
50. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) В ходе исследования спроса покупателям магазинов задавали вопрос:
«Что необходимо, чтобы магазин, в котором Вы покупаете продукты, полностью Вас устраивал?» (Б) Для трети опрошенных важно отсутствие очередей. (В) Этот результат не удивил – любой современный человек дорожит своим временем.
 Ответ: 112
51. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)Законы регулируют жизнь общества, устанавливая рамки дозволенного поведения. (Б)Слишком большое число законов так же вредно для общества, как и их недостаток. (В)В любом государстве действуют правоохранительные органы, основными задачами которых является защита прав и свобод граждан, борьба с правонарушениями.
 Ответ: 121
52. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)В ходе социологического опроса было установлено, что 55% опрошенных являются сторонниками официальной регистрации брака. (Б)При этом более трети опрошенных связывают нежелание официально регистрировать брак с недостаточной привязанностью мужчины и женщины друг к другу. (В)Вызывает опасение позиция значительной доли
молодёжи о том, что в браке у супругов больше ответственности, обязательств, чем при совместном проживании без официальной регистрации брака.
 Ответ: 112

Приложенные файлы

  • docx 6230745
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий