ОЛЕГ НЕМИРИНСКИЙ. Гештальт как свобода от клиен…

ОЛЕГ НЕМИРИНСКИЙ
ГЕШТАЛЬТ КАК СВОБОДА ОТ КЛИЕНТА
(практические рекомендации начинающим гештальттерапевтам)
Дорогие коллеги!
Вот уже несколько лет я и мои друзья, - преподаватели Гештальт-института, обучали вас тому, как заниматься психотерапией. И только сейчас мне пришла в голову страшная мысль. Мы ведь не рассказывали вам, как НЕ заниматься психотерапией! Нет, конечно, в личной жизни далеко не все из вас этим занимаются. А вот когда к Вам пришел пациент?.. Ведь, признайтесь, многие из вас при виде пациента сразу и автоматически начинают заниматься психотерапией. Осознавая вашу возможную экзистенциальную несвободу, я хочу предложить вам несколько практических рекомендаций для того, чтобы вы могли не заниматься эти Делом.
Итак, к Вам пришел пациент...
Вариант 1. Работа с легким пациентом. Легкий пациент - тот, который не особенно побуждает заниматься психотерапией. Он хочет просто рассказать о себе в надежде на то, что Вы в конце тоже ему что-то скажете. Время - Ваш союзник. Главное - сказать ему это «что-то» именно в самом конце сессии. Для этого Вам всего лишь нужно задавать ему уточняющие вопросы, прояснять, что значит это, а что - то, узнать, что еще он хотел бы рассказать Вам и сопровождать его рассказ кивками головы и вокалированием по типу «Угу». Обращайтесь исключительно к функции «Личность» и избегайте вопросов типа «Что Вы чувствуете, когда говорите мне об этом?» Не сообщайте о том, как Вы относитесь к происходящему, улыбайтесь, дожмите время до окончания сессии и скажите ему, что Вам было очень интересно, и Вы с радостью увидите его еще раз. Улыбнитесь, и он скажет Вам «спасибо». Все. Вы выиграли. Деньги или экзистенциальную свободу. Или и то, и другое.
Однако бывают случаи и потруднее. Пациент может спонтанно сказать Вам о своих чувствах, он оживлен, внимателен к тому, что происходит и хочет видеть перед собой живого терапевта. Не смущайтесь! У Вас есть шанс сохранить свою свободу и избежать терапии. Поступайте противоположным образом!
Вариант 2. Если Вы поняли, что клиент не может отвлечься от реальности контекста «здесь-и-теперь», пусть живет в нем. Только Здесь! И только Теперь! Конкретно: спросите его, что он чувствует сейчас. Затем: какие ощущения сопровождают его чувства? Где это в его теле? Как он себя чувствует в связи с этим? И как он при этом дышит? Затем предложите ему «усилить это». И побыть в этом. Возможны варианты. Начинающие психотерапевты, прошедшие несколько семинаров по гештальт-терапии, без особого труда осуществят этот «изысканный гештальт». Как правило, минут через десять клиент впадает в состояние, близкое к трансовому, и Вы можете расслабиться, подумать о своей жизни, помечтать... Время от времени добавляйте угля по типу «Осознайте, что сейчас изменилось, дышите из этого и побудьте в этом». Опыт показывает, что многие клиенты вполне готовы существовать в режиме изолированного проявления функции «Id». Однако надо знать, чего терапевту следует избегать. Ни в коем случае нельзя спрашивать у клиента «Происходит ли с Вами что-то подобное в жизни?» Это путь к провалу (то есть к терапии), ибо тогда он начнет сопоставлять то, что происходит Здесь с тем, что происходит Там, а на пересечении этих двух контекстов очень много той информации, которая порождает терапевтический процесс. Другие провальные ходы связаны с прояснением того, каким клиент себя видит сейчас, кому адресованы его чувства и т. it. Итак, эмоция - все, осмысление - ничто; здесь! Теперь! Взрыв, свобода, до новых встреч!
Однако, бывают клиенты, с которыми очень трудно не работать, то есть трудно отвлечь их от активности, грозящей, терапевтическими, результатами.
Вариант 3. Этим клиентам трудно расщепить функцию «Личность» и функцию «Id», они испытывают эмоции и затем осмысливают свои реакции, думают о своей жизни и, вместе с тем, норовят посмотреть на психотерапевта и осознать свое отношение к нему.
Не беспокойтесь! В каждом клиенте есть потенциал своего собственного блокирования. Надо только фасилитировать этот процесс. Итак, с самого начала сессия взвинтите теми так, чтобы у клиента не было возможности вздохнуть, подумать, что же происходит, и чего он сейчас хочет. Лучше всего бомбардировать его вопросами. 95% реплик - вопросы, причем следующий должен быть наготове, когда клиент заканчивает отвечать на предыдущий. Понимаю, что при исходной установке «не работать» так себя вести неохота. Но, с другой стороны, минут пятнадцать такого «интенсивного процесса», и дело сделано. Когда у клиента сложится смутное впечатление, что Вы знаете, куда его ведете (на отчетливое впечатление у него не должно быть времени), он будет следовать за своей проекцией и в ее рамках переживать и осмысливать все, что угодно. То, что Вам надо сделать, на языке гештальт-терапии называется подменой эго-функции клиента своей собственной эго-функцией. Ловкость рук, так сказать...
Три описанных способа «не работать» более или менее универсальны, и ими можно обойтись. Однако есть еще один способ, санитарный. «На черный день». Потому что бывают такие клиенты, которых, что называется, «жизнь прижала», и они сделали ставку. Они пришли к психотерапевту в особом состоянии self, практически неподверженном расщеплению, и вряд ли их что-то спасет от нового опыта или хотя бы инсайта.
Итак, вариант 4. В ходе сессии Вы замечаете, что клиент, несмотря на отсутствие Ваших стараний, что-то для себя получил и таким образом лишил Вас экзистенциальной свободы. Санитарный вариант, который, правда, более естественен для начинающих психотерапевтов. Скажите ему, что Вы только учитесь психотерапии, и у Вас самих проблем больше, чем у него. Короче: в той или иной форме, скажите ему, что ВЫ НЕ ПСИХОТЕРАПЕВТ. Ну что делать, если он уже добился какого-то результата? - Правильно, дискредитировать его. Для этого надо разрушить терапевтические отношения на корню. Ну какая может быть психотерапия, если клиент обознался, и перед ним не-психотерапевт?! Теперь поговорим о вещах менее радикальных.
Отношения с клиентом - штука трудная и сложная. Денег они платят часто немного. Ведут себя весьма по-разному. И иногда, для того, чтобы почувствовать себя свободнее, хочется, немного ослабить терапию. Если расщеплять, то уж совсем не работать и отдыхать, но тогда можно потерять клиента. Здесь все дело в порциях. Поэтому поговорим о том, как задержать процесс.
Коснемся фаз цикла опыта.
Первая фаза, как вы знаете, являет собой процесс формирования фигуры потребности. Это фаза «наскребания фона», прислушивания в первую очередь к Ид-функций, а также к функции Личность, к тому, что сейчас происходит, что здесь, что это могло бы значить. Вопрос в том, как это остановить. То есть можно ли обойтись вообще без предконтакта?
Смысл понятия последовательности в том, что вторая фаза возникает после первой. А третья - только после второй. Как это задержать? Как задержать развитие предконтакта?
Здесь важно понимание так называемой парадоксальной концепции изменения. Потому что может возникнуть идея, что для того, чтобы задержать терапевтический процесс, лучше всего поддержать сопротивление. Хитрый Перлз знал, что это не так.
Поддерживаешь сопротивление, оно может и исчерпаться, и затем уступить место противоположной тенденции. Более эффективный способ задержать терапию - подталкивать клиента вперед. То есть чтобы задержать развитие предконтакта (а для многих клиентов именно проработка предконтакта представляет наибольшую терапевтическую ценность), необходимо немедленно и сразу допытываться у него, чего он хочет. Необходимо, чтобы он сразу и точно сказал, чего он хочет и что он сейчас будет делать, то есть путем активизации функции Эго быстро увести клиента на «вторую фазу». Мы-то знает, что вторая фаза без первой не возникнет. Предконтакт ему обеспечивать, ишь какой неторопливый!
Дальше. Следующий шаг - не очень сложный. На второй фазе функция Эго выступает на первый план, а две другие отступают на вспомогательные роли. Здесь человек, опираясь на свои эмоции, в ходе действенной ориентировки решает, как возможности окружающей среду соотносятся с его потребностями. И здесь как раз, для того, чтобы задержать терапевтический процесс, функцию Эго активизировать не надо. Можно, конечно, попытаться вернуть клиента к его ощущениям и держать там как можно дольше, но более верный, более универсальный, опять же - быстро толкнуть клиента на следующую фазу. Третья фаза, как Вы знаете, - фаза финального контакта, реализуемого в действиях. Поэтому, как только начинается вторая фаза, надо быстро толкнуть клиента к действиям. Главное - чтобы он не успел сориентироваться. Надо быстро увести клиента от действенной эмоциональной ориентировки в окружающей среде. Есть какое-то побуждение, - прекрасно. Пусть немедленно его реализует? Он начнет дефлексивно действовать в разных направлениях и (мы-то знаем!) мало чего добьется.
Этот принцип можно распространить дальше. Допустим, Вы видите, что клиент уже находится на третьей фазе, и он (ну дает!) вот-вот готов отдаться полноте контакта, вести себя спонтанно... Догадались? - На четвертую, правильно! Вспомним: пост-контакт, ассимиляция, систематизация, короче, осмысление опыта... Итак, видите, что клиент ослабил контроль, авторитетно одобряйте и быстро осмысливайте его действие, пока оно не завершено. Покажите ему, что он уже все сделал, и именно так, как надо. Почти наверняка он и сам не поймет, откуда этот легкий привкус пустоты и разочарования, когда все было так....Он еже к Вам походит...
Тот же принцип можно применить и к работе с различными механизмами прерывания контакта, но мне уже не хочется нас утомлять.
Дорогие коллеги! Возможно, есть другие способы прекратить или замедлить работу. Их необходимо исследовать. Объединяйтесь в группы практикующих Свободный Гештальт! Тренируйтесь, и Гештальт победит Терапию. Долой терапевтические рамки! Свободу! Унита!.


Приложенные файлы

  • doc 7658422
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий