27 освобождение от уг ответственности


27. Освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст75-78).
1. Освобождение от уголовной ответственности - выраженное в официальном акте компетентного гос органа решение освободить лицо, совершившее преступление от обязанности подвергнутся суд осуждению и претерпеть меры гос принудительного воздействия. = но не отказ вообще от гос порицания преступления и виновного в его совершении.
При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовно-процессуального принуждения.
Освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности – гражданско-правовой, дисциплинарной и др.
Общее Основание применения уголовной ответственности: = нецелесообразность привлечения л к суд ответственности и применения к немуц мер уг-правового характера..
Освобождение от уголовной ответственности по своей правовой природе отличается от реабилитации, т. е. непривлечения к уголовной ответственности лица, не виновного в преступлении. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. = в данном случае речь не об освобождении, а о непривлечении к уголовной ответственности. По тем же соображениям следует проводить отличие освобождения от уголовной ответственности от институтов добровольного отказа, обстоятельств, исключающих преступность деяния. Во всех этих случаях лицо считается не совершившим преступления, поэтому здесь и не может возникнуть вопрос об освобождении.
Виды освобождения от уголовной ответственности:
 в связи с деятельным раскаянием (ст 75):
- Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести,
- если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
в связи с примирением виновного с потерпевшим; (ст 76)
- Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести,
- если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.= у потерпевшего нет более претензий
- а в сфере экономич деятиельности – если ущерб причиненный бюджетной систиеме РФ возмещен полностью (ч1 ст 76.1)
в связи с истечением сроков давности; (ст 78)
- Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) 2г после совершения преступления небольшой тяжести;
б) 6 л - средней тяжести;
в) 10 лет тяжкого преступления;
г) 15 особо тяжкого преступления.
- Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. = В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
- Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
- Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
- К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.
в связи с амнистией; (ст 84)
в отношении несовершеннолетнего.



2. освобождениее от наказания (ст79-92) - выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным УЗ, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.
Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется:
– только в отношении осужденного и только судом;
– лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.
Суть применения освобождения от наказания – исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания.
Классификация оснований освобождения от наказания:
1) в зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:
– от назначения наказания;
– от реального отбывания назначенного наказания;
– от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания;
2) в зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения:
– обязательные – не завист от суда (в силу изменения УК, в связи с психич растройством, истеч срока давности обвинит приговора, в силу акта амнистии, помилования);
– факультативные (остальные –суд имеет право их применять)
3) различаются виды освобождения от наказания:
– условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;
– безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.
Основания освобождения от наказания различаются в зависимости от вида освобождения.
УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания:
-можно отнести условное осуждение = ст 73: Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным
– условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст 79);
субъекты: Лица отбывающее содержание:
- в дисциплинарной воинской части,
- принудительные работы
- лишение свободы
по решению суда , что л не нуждается в полном отбывании наказания
лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
может быть применено только после фактического отбытия осужденным (кот не может быть меньше 6 мес и различается от степени тяжести преступления.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно
- по решению суда
- если фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.
- если нет злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение послеждних 3 лет.
6. Контроль за условно-досрочно освобожденным = уполномоченным на то специализированным гос органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. суд может отменить условно-досрочное освобождение если:
- в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, от принудительных мер медицинского характера,
б) совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести,
в) совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;(80)
Субъекты:
- Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части,
- принудительные работы
- лишение свободы,
по решению суда
с учетом его поведения в период отбывания наказания
может быть заменена оставшаяся не отбытая часть наказания более мягким видом наказания. НО! После фактического отбытия (не менее 1/3 – небольная, средняя тяжестть, 1/5 –тяжкого, 2/3 особо тяжкого и тд)
При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Суд избирает любое мягкое наказание в соответствии с видами наказаний ст 44
При замене за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (нет 14) суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.
Ниче не сказано про пожизненно лишенных свободы!

– освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;(80.1)
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. (рыбы наловил где нельзя и какой нельзя=осужден = потом это основание отпало, тк щас можно ловить стало там и эту рыбу => больше не осужден; или уволили лицо с должности на которой он совершил преступление, больше нес может такого сделать)

– освобождение от наказания в связи с болезнью;(81)

1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило:
- психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими,
2. иной тяжести болезни
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
– отсрочка отбывания наказания(82):

1.субъекты:
- беременной женщине,
- женщина с ребенком до 14
-, мужчине с ребенком до 14
2. указанные лица не должны быть осуждены к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (менее 14), к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности,
3. по решению суда
4. если осужденный отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка = суд может отменить отсрочку
5. Отсрочка до достижения ребенком 14 л = т.е. отсрочка это не является окончсательным освобождением от отбывания наказания => как стукнуло 14, суд must решить:
1) освобождает осужденного от отбывания наказания
2) освободить от оставшейся части наказания со снятием судимости
3) заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

- отсрочка больным наркоманнией (82.1) = для прохождения лечения, но неболее чем на 5л, если осужденый отказался от лечения, суд отсрочку отменяет
– освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;(83)
= если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: = все как и с досрочным освобождением от уг отвественности!!
– освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;(
– освобождение актом амнистии (84)или помилования.(85)

15

Приложенные файлы

  • doc 6432106
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий