многообразие форм полиграфического дизайна

Многообразие форм графического дизайна. 8-й класс

Цель урока: формирование умения использовать приемы, средства композиции, развитие эстетического вкуса на примере художественных произведений, построенных с учетом композиционных законов.
Задачи урока:
Образовательные: познакомить учащихся с разными видами графического дизайна-полиграфическими изданиями. Познакомить с основными элементами книги.
Развивающие: развивать познавательный интерес, способствовать формированию творческого воображения, развивать вкус и чувство композиции
Воспитательные: воспитание познавательного интереса к искусству дизайна
Оснащение урока:
1. Компьютерный класс
2. Мультимедиапроектор
3. Выставка полиграфической продукции
План урока:
1. Дать определение основных видов полиграфических изданий и основных элементов книги.
2. Показ компьютерной презентации с последующим объяснением
3. Выполнение самостоятельной работы с использованием ИКТ - технологий.
Организационный момент
Вступление. Нас окружает бескрайнее море полиграфических изданий- книги, журналы, красочные календари, почтовые марки и т.д. На улицах города вокруг нас афиши, вывески. Все это вместе - формы графического дизайна.
Полиграфия началась в Европе в XV веке с книгопечатания, вобрав в себя искусство рукописной книги. В России Иван Федоров напечатал первую книгу "Апостол" в 1564 году. С тех пор книгопечатание прошло путь от примитивного ручного печатного станка до компьютерных технологий. Совершенствовался процесс печати, росло многообразие печатной продукции, а суть композиционного творчества оставалась неизменной.
Можем ли мы считать книгу синтетическим искусством и почему?
Ответы детей: В разных видах полиграфических изданий разное соотношение текста и иллюстраций, но в любом случае это соединение слова и изображения. Значит , книга является триединством литературы, графики и дизайна. Мы можем назвать книгу синтетическим искусством.
Сегодня мы поговорим с Вами о книге, ее разновидностях и ее устройстве.
Ход урока
Слайд 1, 2[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Темой, которую предстоит изучить сегодня, является тема: "Многообразие форм графического дизайна".
1. Гармония, контраст и выразительность плоскостной композиции
2. Симметрия, асимметрия и динамическое равновесие
3. Движение и статика
4. Прямые линии и организация пространства
5. Цвет - элемент композиционного пространства
6. Буква - строка- шрифт. Искусство шрифта
7. Композиционные основы макетирования в графическом дизайне. Текст и изображение как элементы композиции
8. Многообразие форм графического дизайна
Слайд 3.
Книга - базовое понятие в полиграфии и основной вид полиграфической продукции.
Книга - самое развитое изделие полиграфии. Если какие-то элементы книги отсутствуют, то уже имеем другой вид изделия полиграфии по нисходящей. Например: брошюра - мягкая обложка, буклет - многосгибная тетрадь, газета - односгибная тетрадь, листовка - двусторонне запечатанный лист, плакат - односторонне запечатанный лист.
Книга - это не только носитель информации, но и событие в жизни многих людей.
Книга - базовое произведение полиграфии.
Слайд 4.
Различают несколько видов книг в зависимости от их оформления.
Книга с двойным входом (аллигат, книга-перевертыш) - книжное издание, содержащее два текста, которые начинаются с обеих сторон обложки или переплетной крышки, при этом каждый из текстов имеет свой титульный лист и свою пагинацию.
Книга со "своим" форзацем - у нее в качестве форзацев использованы первый и последний листы книжного блока.
Слайд 5.
Книга в мягкой обложке - в качестве переплета у нее вместо переплетной крышки использована мягкая обложка, как у брошюр.
Инкунабулы - книжные издания раннего, "колыбельного" периода книгопечатания (условно до 1 Января 1501 г.), внешне похожи на рукописные книги.
Рукописная книга - памятник письменности, относящийся преимущественно ко времени до возникновения книгопечатания. В религиозных храмах и монастырях изготовление и хранение рукописных книг находило и находит широкое применение
Слайд 6.
Оформление книги и книжных изданий всегда индивидуально. Книжное издание состоит из книжного блока, переплетной крышки или обложки, дополнительных составных элементов конструкции самого издания и элементов его оформления.
Книжный блок состоит из тетрадей, подобранных в порядке следования страниц, скрепленных между собой в корешке и обрезанных с трех сторон. Это комплект, скрепленных по корешку тетрадей или отдельных листов, содержащий все страницы и комплектующие детали будущего издания, кроме переплетной крышки или обложки.
Слайд 7.
Элементы книги многочисленны, и каждый имеет специальное название.
Мы рассмотрим лишь самые значительные:
Переплет
Форзац
Титульный лист
Шмуцтитул
Разворот
Слайд 8.
Переплетная крышка - плотная оболочка книги, которая состоит из передней и задней сторонок, соединенных между собой в корешке. Переплетная крышка - основная часть переплета книги, изготовленная из цельного листа картона или картонных сторонок, оклеенных покровным переплетным материалом; соединяется с книжным блоком обязательно при помощи форзацев. Сторонки могут быть покрыты и печатной бумажной обложкой.
Переплет - прочное покрытие издания, содержащее ряд его выходных сведений. Это элемент художественного оформления, обеспечивающий сохранность книги.
Слайд 9.
Корешок - край блока (книги, брошюры, журнала). Место, где скреплены все технологические элементы издания (тетради, марля, каптал, ляссе и пр.).
Каптал - хлопчатобумажная или шелковая тесьма шириной до 10 мм с утолщенным цветным краем. Наклеивается на концы корешка книжного блока, чтобы скрепить его края и ликвидировать промежуток между корешком блока и переплетной крышкой при закрытой книге. Имеет также декоративное назначение: каптал, подобранный под цвет переплета книги, - это элемент ее художественного оформления (украшения).
Слайд 10.
Форзац - четырехстраничный лист бумаги, одна сторона которого приклеивается к внутренней стороне переплетной крышки, а другая, в большинстве книг, узкой полоской у корешка - к первой и последней страницам издания.
Нахзац - элемент издания в виде односгибного листа бумаги или конструкции из двух листов, скрепляющий книжный блок с задней сторонкой переплетной крышки.
Слайд 11.
Титульный лист - начальный разворот книги. Несет основную информацию о книге: имя и фамилия автора, название, указание адресата (для кого эта книга) и др.
Может включать изобразительный элемент
Слайд 12.
Разворот - это две развернутые страницы
Развороты содержат примеры всевозможного расположения текста ( в одну или несколько колонок) и изобразительного материала ( иллюстраций, линий, орнаментов и др.)
Слайд 13.
Шмуцтитул - лист, делящий книгу на части, разделы или главы.
Содержит их название, часто сопровождается иллюстрацией.
Слайд 14.
Обложка - бумажная иллюстрированная или текстовая покрышка издания, предохраняющая его страницы от разрушения и загрязнения, содержит ряд выходных сведений и служит элементом внешнего оформления.
Полоса - запечатанная площадь страницы любого издания, на которой размещаются текст, иллюстрации.
Слайд 15.
Поля страницы - незапечатанные участки на странице вокруг полосы, размеры которых определяются разницей форматов полосы и издания. Каждая страница имеет четыре поля: верхнее (головочное), нижнее, наружное (переднее) и внутреннее (корешковое).
Пропорция страницы - соотношение ширины и высоты страницы издания; непосредственно связана с его форматом.
Слайд 16.
Колонцифра - цифра (число), обозначающая порядковый номер страницы печатного издания. Набирается обычно вверху или внизу полосы издания с выключкой к переднему полю страницы, иногда к корешковому полю или по середине.
Концевой титульный лист (колофон) - последняя страница издания с его выпускными данными.
Оборот титульного листа (оборот титула) - оборотная сторона титульного листа, на которой размещают некоторые элементы выходных сведений (например, знак охраны авторского права, стандартный международный номер книги).
Слайд 17.18.
Подготовка книги к переплету и переплет книги. Обрезка книги и обработка корешка.
Слайд 19
Дизайн книги начинается с создания макета. Свой замысел художник воплощает в эскизных рисунках всего издания от обложки до последней страницы.
Макетирование осуществляется в эскизно-обобщенном виде, где прямоугольники обозначают иллюстрации, а линии- текст. В этих эскизах важно достичь композиционного баланса масс. В процессе макетирования происходит поиск стиля книги
Слайд 20.
При макетировании переплета, титульного листа, разворота должна быть выделена графическая доминанта (например : заглавие, фрагмент текста, иллюстрация)
Слайд 21.
Грамота макетирования в том, чтобы текст и иллюстрации располагались не "как попало", а в определенном композиционном порядке.
Один и тот же порядок, примененный несколько раз, называется модулем.
Благодаря применению модуля рождается композиционное единство и графический стиль книги
Слайд 22.
Художник-дизайнер компонует текст и иллюстрации по принципам симметрии или динамического равновесия.
В книге текст в основном печатается на белом фоне, а в журнале - на цветном, так как цветовая композиция делает их выразительнее. Важно, чтобы фон не был чересчур ярким и "не забивал текст", чтобы дисгармонией цветовых пятен не разрушать целостность разворота.
Слайд 23.
Задание 1.
1. Выбрать литературное произведение
2. Выбрать эскизный проект-замысел с заданным стилем и компоновкой книги
3. Распределить элементы книги по участникам проекта
4. Выполнить макет обложки книги, титульного листа разворота
Слайд 24.
Для выполнения задания выберите программу в которой Вам будет удобней работать.
Подведение итогов урока.
С какими основными понятиями мы сегодня познакомились?
Ответы учеников. (С разными видами полиграфических изданий, с элементами книги (могут перечислить) и технологией создания книги.)
Просмотр работ и анализ.
Список литературы
1. Н.М.Сокольникова Основы композиции, Москва, Изд. "Титул", 1993г.
2. А.С.Питерских, Г.Е.Гуров, Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека, Москва, "Просвещение", 2008г.

Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 5867848
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий