проповедь о прощении

План

1. Две стороны прощения ст. 13 "прощая взаимно"
2. Гардероб прощения ст.12"облекитесь.. в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение"
3. Мотивация для прощения ст. 13 "как Христос простил вас, так и вы"

Сегодня вы услышите ответы на такие вопросы: как победить дух обиды? как не обижаться? что делать, если тебя обидели? что делать, если ты кого-то обидел? что делать, если в вашем сердце накопились горечь, раздражительность, недоверие, разочарование по отношению к другому человеку? как восстановить испорченные отношения? как достичь единства? а также, как проявлять любовь на деле?
Вы заинтригованы? Тогда выслушаем ответ прямо из Святого Писания. Будем очень внимательны! Бог говорит!

"Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы"
Кол. 3: 12-13

Мне можно было бы на этом закончить свою проповедь, потому что все ответы на эти вопросы и даже на большее количество вопросов уже прозвучали в этих двух очень важных стихах. Как вы думаете? что самое главное в проповеди? Конспект? Красноречие? Яркие примеры? Самое главное – это то место Писания, то Божественное Слово, на которое проповедник проповедует. Цель проповедника – максимально точно, не искажая Писания и одновременно максимально полно, всесторонне раскрыть Божественную истину. Братья и сестры, если Бог что-то говорит то, это уже очень и очень важно. Бог просто так слов на ветер не бросает! Мы должны быть особенно внимательны к слышанному.
Итак, первое. Две стороны прощения.
Сказано прощая взаимно. Что это значит? Это значит:
1. Просить прощения
2. Прощать самому
Я не знаю, что из этого легче. Что легче поднять 100 кг железа или 100 кг пуха? Понимаете? И то, и другое сделать тяжело, потому что это все-таки 100 кг. Но совершенно необходимо делать и то, и другое: и просить прощения, и прощать. Это как две стороны одной медали, как две рельсы, которые идут параллельно друг другу и вместе составляют одну железнодорожную колею. Но здесь есть две опасности. Нельзя играть в игру "ты мне – я тебе". Знаете такую игру? В нее могут играть язычники, то есть люди не знающие Бога, но христианам неприлично играть в такие игры. Понимаете, о чем я говорю? Нельзя оправдывать свое непрощение тем, что у нас еще не попросили прощения. Нельзя рассуждать так: "я тебя, так и быть, прощу, если ты первый попросишь у меня прощения" или "я, так и быть, попрошу у тебя прощения, если ты первый попросишь у меня прощения". Братья и сестры так поступать нельзя!!! Это противоречит духу Евангелия! Это иное евангелие получается, евангелие по заслугам! Апостол Павел пишет в послании "Кто проповедует иное Евангелие, да будет анафема". В том-то и смысл настоящего Евангелия, что Бог принимает человека не по его, человека, заслугам. И мы тоже должны жить этим Евангелием, то есть принимать человека не по его заслугам. Кто должен первым просить прощения? Ответ: тот, кто считает себя более духовным, пусть первым просит прощения. Ирония заключается в том, что мы все, как правило, считаем себя более духовными. Так вот, если мы считаем себя более духовными, мы первыми и должны попросить прощения.
Еще одна опасность. В нашей славянской культуре принято "прощаться". Что это такое, вы, я думаю, все знаете и не раз наблюдали. Когда люди расстаются на долгое время, они в самый последний момент перед расставанием произносят такую "волшебную" фразу: "прости, если что не так" или "прости, если чем обидел". Знаете, это все равно, что прийти к человеку в гости, наслаждаться его гостеприимством, а потом в конце сказать: "спасибо, если ты для меня сделал что-то хорошее". Странно звучит, правда? Мы так никогда не говорим, потому что если мы так скажем, хозяин может подумать: "а что это значит? "спасибо, если ты для меня сделал что-то хорошее" может, ему что-то не понравилось? а может он хочет как-то поддеть меня? а может еще что-то?" Мы прекрасно понимаем, что если мы хотим кого-то за что поблагодарить, то мы всегда благодарим за конкретные вещи: за заботу, за еду, за теплый прием, за поддержку, за помощь и так далее. Мы не ставим сюда это короткое слово "если". Кстати, слово "если" есть и в почитанном нами отрывке, правда, оно несет несколько иной смысл. Речь идет не об условиях прощения, а о ситуациях, в которых необходимо практиковать прощение. Поверьте, таких ситуаций очень и очень много в жизни. Сказано: "если вы имеете жалобу на кого-то, но проявите друг ко другу снисхождение и прощайте взаимно". Можно сказать и так: если вы кого-то обидели, попросите прощения; если вы на кого-то обиделись, тоже попросите прощения и не забудьте простить. Кто имеет жалобу, то есть какой-то повод, какой-то упрек, может быть, обвинение или порицание. Иногда наши обиды имеют какое-то основание, иногда с нами действительно несправедливо поступают. Так вот точно так же, как мы благодарим человека без "если", нужно и просить прощения и прощать без "если". Понимаете, о чем я говорю? А когда мы употребляем это слово "если", то и прощение какое-то бессильное, неевангельское получается.
Подведем итог: нужно как прощать самому, так и просить прощения за конкретные проступки, без "если", не дожидаясь при этом, что кто-то другой сделает за нас эту работу.
Второе, гардероб прощения. Слышали про такой? Если были внимательны, то слышали)) Меня поражает точность Писания и одновременно поэтичный язык Писания, язык образов. Здесь вот применен один из таких образов. Если бы мне дали поручение: скажи "милосердие, доброта, смирение, кротость, одним словом и так что б все запомнили", я бы не смог придумать такое удачное сравнение. Для чего нам нужна одежда? Гардероб – это одежда. Одежда согревает нас в холод, защищает нас непогоды и от травм, она украшает нас, она говорит о нашем статусе, какое место мы занимаем в обществе и скрывает от других то, что мы не хотим, чтобы они видели. Вот для этих целей и нужна одежда. Скажем так: без этой одежды дело прощения невозможно, ведь попросить прощения и простить – это не какая-то магическая фраза, это целый процесс в нашем сознании, часто очень длительный, часто очень трудный и мучительный путь мы должны пройти. Часто требуется очень много духовных усилий, чтобы простить.
Итак, по порядку. Первая одежда – одежда милосердия. В другом послании Апостола Павла, очень похожем на то послание, которое мы читаем, в послании Ефесянам приводится та же самая мысль, только немножко другими словами. Эти два послания очень похожи и они дополняют друг друга. Ефесянам 4:32 "но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Одежда милосердия – это сострадание. Без сострадания невозможно прощать. Мы должны понимать, что мы сами далеки от совершенства, много согрешаем, и если сегодня брат согрешил против нас, завтра я сам могу согрешить против него, а, может быть, я вчера и третьего дня сам много согрешал против него. Нужно сострадание.
Вторая одежда – одежда доброты, благости. Если у нас в сердце только негатив, если мы не замечаем ничего хорошего в человеке, нам будет очень тяжело простить. И наоборот, мы не ошибемся, если мы назовем человека хорошим, даже если он сделал нам зло, даже если он был неправ. Он все равно останется для нас хорошим человеком, и мы выйдем победителями из этой ситуации.
Третья одежда – одежда смирения, смиренномудрия. Вы знаете откуда ноги растут у обид? Какой грех лежит в корне обид? Очень и очень серьезный грех – ГОРДОСТЬ. И от него требуется не менее серьезное противоядие, лекарство – СМИРЕНИЕ. Если мы будем все свои мысли заострять на том, как МЕНЯ такого хорошего, такого славного, такого замечательного посмели обидеть, мы далеко не уйдем. Мы не сдвинемся ни на миллиметр в сторону прощения. И наоборот, если мы оденемся в эту одежду смирения, очень скромную, неяркую, неброскую одежду, она не кричит о себе, она проста, но аккуратна, тогда мы сможем простить. Евр.12:3 "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими". Это путь смирения.
Четвертая одежда – одежда кротости. Многие с трудом понимают, что это такое. Часто путают со смирением. Кротость и смирение похожи, но это не одно и то же. В русском языке есть однокоренные слова "кротость" и "укрощать". Они очень близки по значению. Есть дикие животные, а есть домашние животные. Так вот домашние животные – это кроткие животные, они ручные, спокойные. У них есть сила, часто много силы, но кроткое домашнее животное, например, лошадь, направляет эту силу и энергию, так сказать, в мирное русло. Так вот, мы можем кое-чему поучиться у домашних животных). Кроткий человек не будет говорить резкие, необдуманные слова, принимать резкие, необдуманные решения. Он укрощает свой язык, чтобы он не навредил делу прощения. В послании Иакова сказано, что "язык никто из людей укротить не может" Иакова 3:8. И действительно, своими человеческими усилиями мы не можем укротить свой язык, он "исполнен смертоносного яда", как пишет Иаков, но, тем не менее, мы должны укрощать свой язык, не своей силой, а силой Божьей. Мы должны молить Бога о том, чтобы Он укрощал наш язык, делал его мягким "Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость" Притчи 25:15. Кроткие наследуют землю, не злоречивые, не необузданные, а кроткие наследуют землю.
И последняя одежда – одежда долготерпения. Долготерпеть значит "откладывать гнев". Все мы в той или иной степени испытываем гнев. Это естественная реакция на зло, на несправедливость в этом мире. Бог заложил в наше сердце стремление к справедливости, и когда мы видим несправедливость, она вызывает у нас реакцию, чувство гнева. Но весь вопрос, что мы делаем с этим гневом. Позволяем ли мы гневу взрываться как граната и накрывать своими осколками всех, кто нас окружает? Или, может быть, мы не спешим высказать свой гнев, мы медленны на гнев, не в том смысле накапливаем его, чтобы взорваться в один момент с тройной силой, а в смысле, что мы говорим гневу: подожди, дай мне лучше разобраться в ситуации, почему все так произошло, как оно произошло. И если даже выяснится, что все действительно плохо, а это не всегда так бывает, часто мы склонны додумывать или иметь предубеждение против человека, к кому мы идем с этим гневом. Мне нравится Давид. Если вы читали книгу Псалтырь, вы заметили, что там очень много псалмов, где Давид призывает Господа покарать его врагов, разобраться с нечестивцами. И некоторые даже его критикуют, мол, такой духовный Давид, а такие ужасные вещи говорит. Братья и сестры! В псалмах отражена жизнь, реальная жизнь Божьих людей со всеми скорбями, трудностями и радостями жизни. Это не просто сборник поучений или мудрых высказываний, это реальная жизнь. Но знаете, что меня больше всего поражает: У Давида было много врагов, сильных врагов, и Саул, и родной сын Авессалом, и Семей, и разные народы и цари, но что меня больше всего удивляет: он не давал место гневу, он не мстил сам, хотя у него были тысячи возможностей. Он мог одним ударом меча покончить с Саулом, например, но он этого не сделал, потому что у него был страх Божий, потому что он понимал, что нельзя просто так поднять руку на помазанника Божия, даже если тот неправ, а ты прав. Давид изливал свой гнев перед Богом, он молился Ему, говоря о тех, чувствах которые он испытывал. Давид носил эту одежду долготерпения.
Итак, давайте подведем итог. Давайте проверим свой гардероб, что у нас там. Давайте проверим, есть ли у нас там милосердие, доброта, смирение, кротость, долготерпение. Если у нас нет этих одежд, нам нужно срочно запастись. У Бога можно приобрести их бесплатно и в неограниченном количестве.
Третье, мотивация прощения. "как Христос простил вас, так и вы". Заметьте, Христос не ждал, пока у Него попросят прощения. Он сразу прощал. Он не держал в сердце обиду, не копил горечь, не позволял этим росткам человеческой гордости прорасти в Своем сердце. Для нас прощение Христа очень драгоценно. Представьте себе, что евангельская весть звучала бы так из уст Христа: "покайтесь и веруйте в меня, и тогда Я, может быть, вас прощу, если вы хорошо меня попросите". Это иное евангелие! Это иной христос! Тот Христос, в Которого мы уверовали, и Который нас спас, он уже простил нам грехи, вися на кресте. В этом и есть сладость Евангелия, этой доброй вести. Бог уже простил тебя, тебе не нужно заслуживать Его прощение, его невозможно, кстати, заслужить. Но Христос уже простил, уже покрыл Своей благодатью, так что с нашей стороны сейчас самое правильное, что мы можем сделать, это попросить у Него прощения, покаяться в своих грехах. Христос наш Ходатай на небесах, и каждый раз, когда совершаем грех, и сатана подходит и говорит: "вот полюбуйся на этого христианина или на эту христианку, что они вытворяют", Христос говорит: "Я его простил, Я заплатил за него Своей кровью, он прощен, он святой, он избранный, он возлюбленный". Слава Богу! Слава Христу!!! Если рассуждать логически, у нас есть только два пути, как мы можем решить проблему зла: или уничтожить источник зла, или простить. Насчет первого пути Бог ясно сказал: "Мне отмщение, Я воздам". Возмездие принадлежит Богу. И эта мысль должна нас на самом деле утешать, что зло не останется ненаказанным в мире, Праведный Судья разберется и покарает зло, поступит по справедливости, будет справедливое воздаяние. Итак, Бог закрыл для нас первый путь, и у нас остается только один выбор: прощать или не прощать. Нет третьего, половинчатого пути. Обиды – это не путь, это не выход, это тупик, это дорога в никуда. Прощение – это свобода, это глоток свежего воздуха, это глоток воды в жару, это отрада в долине скорби и смертной тени. Прощение творит чудеса. Как нам явить любовь на практике? Нужно прощать и еще раз прощать. Это не значит, что мы должны попустительствовать злу, что не должно быть дисциплины. Если ты нанес материальный ущерб, то вполне логично его возместить. Когда Закхей покаялся и исполнился духом прощения, он сказал: "Если кого чем обидел, воздам в четверо". Дух прощения – это дух благодати. В греческом языке, на котором написан Новый Завет, слова "благодать" и "прощать" однокоренные, то есть очень близкие по смыслу как, например, "кротость" и "укрощать". Поэтому давайте будем покрывать благодатью проступки друг друга, как Бог Отец во Христе облагодатствовал нас, так и мы будем пребывать в благодати Божьей. Пусть Господь нам в этом поможет.




15

Приложенные файлы

  • doc 3260280
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий