Гордеева-ПАТРИОТИЧ.НАПРАВЛЕННОСТЬ ТВ-ВА БАХТИНА

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОТЬ ПЕСЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
ВЯЧЕСЛАВА БАХТИНА

Вячеслав Васильевич Бахтин - кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» Пензенского государственного университета. Круг его научных интересов интеграция искусств в музыкально-ориентированной полихудожественной деятельности. Он является автором пятнадцати учебно-методических пособий. Среди них есть монографии, посвященные творчеству пензенских композиторов и поэтов: «Венчая музыку и слово», «Стань музыкою, слово!»
В.В.Бахтин занимается еще и композиторской деятельностью. Его творчество базируется на лучших достижениях отечественной музыкальной культуры. Им созданы песни и романсы на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, К.Симонова, Б.Окуджавы, А. Дементьева и других известных поэтов. Но наиболее полно грани его таланта раскрываются в создании и исполнении лирических, задушевных, содержательно чистых песен и романсов на стихи пензенских поэтов. В тон Юрию Визбору: «Струна и кисть, и вечное перо – нам верные на этом свете братья!» Вячеслав Бахтин любит повторять: «Мои друзья – поэты, поэзия – мой лучший друг!»
Им написаны песни и романсы на стихи многих пензенских поэтов. Среди них - В.Агапов, Ю. Арбеков, Г.Горланов, Д.Злобина, В.Стрельцов, В Самсонов, А.Сазонов, В.Сухов, И.Ландо, Л.Терехина, М. Кириллов, Т. Кадникова, В. Крутов, Л. Яшина и многие другие. Сам Вячеслав Васильевич так вспоминает о начале своего творчества: «Все началось с библиотеки им.В.И. Ленина в Москве, где встретился я с Владимиром Ивановичем Стрельцовым, преподавателем пензенского пединститута. Это было в 1981 году. Владимир Иванович предложил мне положить на музыку его стихи о Пензе. Песня была создана. Знакомство с творчеством В.Стрельцова сыграло в этом огромную роль»(1).
Знаменательно, что 30 лет спустя, в 2011 г. совместно с В.Стрельцовым они подарили в библиотеку им. В.И.Ленина «плод» своего многолетнего творчества – сборник песен «Колокольный поэзии звон» (2).
Много песен создано В.В. Бахтиным на стихи Геннадия Горланова. В дружеском тандеме Бахтин - Горланов красной нитью проходит тема малой родины и материнства. Рождению песни «Моя Пенза» предшествовал большой опыт музыкального переинтонирования (так любит он трактовать процесс сложения песен) стихотворений пензенских поэтов. В.В. Бахтин совершенно справедливо считает, что развитие чувства гражданственности и уважения к своему отечеству необходимо начинать с привития любви к малой родине. Один из разделов сборника песен «Колокольный поэзии звон» Вячеслав Бахтин так и назвал – «Малая родина». Простое, но очень сильное чувство любви к родному краю, простота и доступность музыкального воплощения песен «Моя Пенза» и «Край мой пензенский» сближают эти два произведения (3).
Вячеслав Бахтин родом из Белгородской области. В г. Пензе живет с 1974 года. За долгие 33 года проживания в Пензе он проникся любовью к красотам этой земли, и благодаря людям, творящим и воспевающим город и пензенский край. Еще при жизни Октября Васильевича Гришина Вячеслав Бахтин работал в оркестре этого знаменитого хора профсоюзов. И, конечно, с упоением воспринимал и исполнял песни известного композитора о родном крае. Сам Вячеслав Бахтин по образованию музыкант-народник, т.е. человек владеющий русскими народными инструментами. В молодые годы он преподавал в колледже искусств, был солистом-инструменталистом областной филармонии. Видимо, все это и послужило предпосылкой для создания песни о Пензе в народном напевном духе.
Премьера песни «Моя Пенза» на стихи Геннадия Горланова состоялась 4 января 2007 года в областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова на презентации сборника песен В. Бахтина «Колокольный поэзии звон». Прозвучала она в исполнении педагога кафедры музыки ПГПУ им. В. Г. Белинского Татьяны Николаевны Кравченко, обладателя «Гранд-При» второго Московского конкурса «Учитель музыки «21-го века», и диплома народной артистки СССР Ирины Архиповой. «Картина», изображенная стихами не статична, а подобно музыке, «течет» в своем временном развитии. В разных куплетах поэт привлекает внимание к различным состояниям заката и рассвета: «встречается с вечернею зарей», «прощается с вечернею зарей», «встречается с рассветною зарей». И этим самым песня «Моя Пенза» перекликается с известной песней «Подмосковные вечера», где в последнем куплете есть такие слова «а рассвет уже чуть заметнее» Хотелось бы отметить и любопытный композиторский прием в этой песне. В развитии музыки, на словах «мой город на горе» мелодия устремляется вверх к кульминационной точке, а в гармонии появляется не доминирующая функция, а субдоминанта. Словно легкая материнская рука поднимает ребенка на свои хрупкие юные плечи. И далее мелодия «порхая,как ласточка в полете» плавно опускается с сердца слушателей, горожан Пензы.
С темой малой родины в песнях В.В. Бахтина перекликается и тема материнства. Для него образ матери неразрывно связан с образом родной земли. Болью разлуки с самым дорогим человеком, живущим и ждущим где-то в глубинке России, пронизаны песни: «Берёзы зовут» (стихи В. Агапова), «Родное», «Руки матушки моей», «Мамины цветы» (стихи Г. Горланова), «Только мама не пела давно» (стихи Т. Кадниковой), «От детей прими ты розы» (стихи В. Стрельцова), «Старый дом» (стихи В. Сухова), «Дорогая моя Русь» (стихи М.Кириллова).
В стихотворении Владислава Самсонова «Последний бой в Берлине» развитие сюжета проходит долго и драматично. Поэтому в песне В. Бахтина на эти стихи развитие музыки, проходящее от куплета к куплету, озвучивает и грусть матери, ожидающей сына; и тревогу бойцов перед последним боем, и гнев командира, отдающего приказ: «Пора поставить точку на войне!», и оптимизм, человека мечтавшего любой ценой добыть победу, даже ценой своей жизни: «Не добежал я до Победы, мама, но за меня другие добегут!»
Стихотворение Лидии Терёхиной «Афганская закончилась война» – это своего рода баллада о трагедии молодых солдат, участников той драматичной войны. Ритм стиха повествовательный, размеренный и смиренный. Поэтому и в песне В. Бахтина на эти стихи мелодия первой фразы речитативна, в стиле бардовских песен, а далее – резкий взлёт, указывающий на мольбу всех матерей, потерявших своих сыновей в этой ненужной войне.
Композиторский почерк В.Бахтина прост и доступен для восприятия. Исконно русские интонации чувствуются здесь во всем: часто встречающиеся ходы на октаву «рисуют» широту просторов пензенской земли. Безусловно, эти две песни помогают слушателям проникнуться любовью к пензенскому краю, познакомиться с поэзией и музыкой своих соотечественников и в дальнейшем передать свои знания и чувства детям. Любовь к стране, родному городу, к школе: ученикам и учителям композитор пытается передать детям своими песнями (4).
Вячеслав Бахтин - Лауреат Всероссийского конкурса авторской песни «Гринландия-2010», посвященного 65-летию ВОВ. Его песня «Девятое мая» на стихи В. Стрельцова отмечена в номинации «Лучшая песня о Великой отечественной войне». Подобной номинации удостоена на этом же конкурсе в 2012 г. песня на стихи Л. Терехиной «Афганская закончилась война». Творчество В.В.Бахтина запечатлено в нотных сборниках «Колокольный поэзии звон» (2006), «Рапсодия сурских поэтов» (2011) и на дисках: «Вальс пилигрима» (2008) «Синий вальс» (2010), «Сурская новелла» (2011), «У камина» (2012), «Пою тебе, мой сурский край!» (2014), «Ты целый мир!» (2016).
Свои песни и романсы он дарит зрителям на концертах семейного дуэта «У КАМИНА» с супругой Людмилой Гордеевой.
Многие песни В.Бахтина разучиваются школьниками. Среди них: «Долгожданная Победа», «До Победы 1418 дней!» - стихи Н. Бауман, «Последний бой в Берлине» - стихи В. Самсонова, «Девятое Мая» - стихи В. Стрельцова, «Афганская закончилась война» - стихи Л. Терехиной, «Моя Пенза» - стихи Г. Горланова, «Край мой пензенский» - стихи В. Стрельцова, «Песенка о первой учительнице» - стихи В. Гладышевой, «Воспоминание о школе» - стихи Г. Горланова, «Песня о парке Белинского» - стихи К. Сурской, «Казачья колыбельная песня» - стихи М. Лермонтова, «Аленушка»- стихи Д.Злобиной, «Песенка про Бима» - стихи Л. Кайваничевой, «Январская лыжня» - стихи Г. Горланова, «Сверчок» - стихи В. Агапова и др.
Песни Вячеслава Бахтина в исполнении детских вокальных коллективов г. Пензы неоднократно занимали призовые места на конкурсах школьных хоров им. А. Архангельского.

Список использованных источников

Бахтин В. В. Стань музыкою, слово! // Когда мы вместе. Стихи и песни. – Пенза, 2001. – С. 65–120
Бахтин В. В. Колокольный поэзии звон. Сборник авторских песен. – М., 2006. – 152 с.
Бахтин В. В, Гордеева Л. В. Рапсодия Сурских поэтов: сборник песен на стихи поэтов Сурского края. – Пенза, 2011. – 56 с.
Давыдов Р. Т. О песне В. Бахтина «Моя Пенза» // Сура. – № 2. – 2012. – С. 161–164
Лысова Е. К., Гуляева Е. А. Песни Вячеслава Бахтина как источник патриотического воспитания детей и молодёжи // Современное музыкальное образование. – Пенза: ПГПУ, 2008. – С.174–180
«Стань музыкою, слово!»: очерки о творчестве композиторов г. Пензы (в соавторстве с Г.Е.Горлановым). - М., 2013.-84 с.
«Венчая музыку и слово»: очерки о творчестве преподавателей ПГПУ (в соавторстве с Г.Е.Горлановым). - М., 2013.-125 с.

Электронные ресурсы:
Видео-клип песни «Моя Пенза».
URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Телерепортаж о концерте вокального дуэта «У КАМИНА». Электронный каталог сайта Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова // сайт liblermont.ru

Сайт «Неизвестный гений» http://www.neizvestniy-geniy.ru/

Контактная информация.
Адрес: 440047, Россия, г. Пенза, ул. Одесская, д.14, кв.7
Тел. (8412) 95-06-17; электронный адрес

Приложенные файлы

  • doc 1368771
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий