Экономика здравоохранения,РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ЛЕКЦИЯ сЕНТЯБРЬ 2011Г.

Слайд 1
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ.

Слайд 2
Здравоохранение в условиях современной рыночной экономики в той или иной мере использует ее законы и принципы для решения своих задач.
Рыночная экономика, формирующаяся в России и постепенно все более охватывающая различные сферы деятельности, имеет свои принципы, к которым относятся:
свобода выбора видов и форм деятельности;
всеобщность рынка;
равноправие рыночных субъектов с различными формами собственности;
саморегулирование деятельности;
принцип договорных отношений;
свобода ценообразования;
самофинансирование;
децентрализация управления и самостоятельность;
экономическая ответственность;
государственное регулирование;
конкуренция и механизмы социальной защиты.

Предмет экономики определяют как исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Такой подход к предмету экономики вполне соответствует ситуации в здравоохранении.
Для функционирования системы здравоохранения, как и любой другой отрасли необходимы правовая, экономическая, структурная или организационная и социально-психологическая основы. Для гармоничного формирования основ здравоохранения нужно иметь экономическое мышление, основанное на изучении того, как принимаются рациональные решения, исходя из сопоставления результатов ( выгод ) и затрат ( издержек ).
Слайд 3.
Итак, ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – это отраслевая экономическая наука, которая изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов здравоохранения, управления ими для максимального удовлетворения потребностей людей в здоровье, товарах и услугах медицинского назначения.
Слайд 4.
Т.о., конечной целью всей экономической деятельности является удовлетворение многообразных потребностей людей, в том числе потребностей в товарах и услугах здравоохранения, в здоровье. Очень важным при этом являются два факта.
Факт первый - материальные потребности общества, то есть «материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны и неутолимы».
Факт второй – экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг «ограничены и редки».
Их не хватает для удовлетворения всех потребностей людей в медицинском обслуживании с высоким, или хотя бы приемлемым уровнем качества. Этим и объясняется необходимость экономических подходов к решению важнейших проблем здравоохранения. Поиск дополнительных ресурсов весьма нелегкая задача и решать эту задачу мы должны исходя из возможностей рыночной экономики.

В системе советского здравоохранения финансовые ресурсы выделялись из государственного бюджета в соответствии с жестким централизованным планированием и распределением всех материальных богатств страны, находившихся в руках государства. В государственной собственности находились практически все учреждения здравоохранения, медицинские работники являлись государственными служащими, труд которых оплачивался государством. На все товары медицинского назначения, включая лекарства, перевязочные средства, предметы ухода, оборудование, мягкий инвентарь, питание больных и т.д., существовали низкие государственные цены. Это позволяло путем жесткого контроля и поддержания цен на крайне низком уровне, а оплаты труда медицинских работников на уровне прожиточного минимума, также чрезвычайно низкого, обеспечить населению доступную квалифицированную медицинскую помощь. И это - в условиях остаточного финансирования здравоохранения, на которое выделялось в два- три раза меньше средств, минимально необходимых по расчетам Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ).
В отличие от распределительной экономики нашей страны, рыночная экономика большинства экономически развитых стран позволяет обеспечивать здравоохранению более достойное существование, обеспечивать доступную медицинскую помощь более высокого качества, используя различные пути финансирования здравоохранения и оплаты услуг и товаров медицинского назначения. Уходя от остаточного принципа финансирования на охрану здоровья расходуется значительно больше средств. При этом необходимо сказать, что выделить на здравоохранение средства, которых было бы достаточно для решения всех проблем здравоохранения, еще не удавалось ни одной стране мира.
Рыночная экономика в отличие от административно-распределительной, заставляет работников здравоохранения активно искать пути обеспечения отрасли необходимыми ресурсами и их эффективного использования.

Слайд 5.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – совокупность хозяйственных отношений в обществе, регулируемых рыночным механизмом. В рыночной экономике координация хозяйственной жизни и управление ею осуществляется через систему рынков, цен, прибылей и убытков в условиях действия конкуренции.

Слайд 6.
Эта система сама определяет, что производить (решают покупатели, голосующие своими деньгами), как производить (решают производители, стремящиеся получить больший доход), для кого производить (решают в пользу тех, кто располагает большим доходом). В результате достигается эффективное использование ограниченных ресурсов, оптимальные структурные пропорции и объем производства товаров и услуг, выбирается такой способ производства, который обеспечивает минимизацию издержек и максимальные прибыли, распределение и обмен созданного продукта между различными группами осуществляется в соответствии с получаемыми доходами.
Поэтому необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь, в регулирование и контроль ее либо вообще отсутствует, либо чрезвычайно мала.
Слайд 7.
Однако чистой рыночной экономики, где автоматически достигается эффективное решение основных экономических проблем, в принципе не существует. Это своеобразная абстрактная модель организации экономической жизни общества. Приближается к этой модели экономика капитализма свободной конкуренции, в определенной мере, современная либеральная рыночная экономика.
В реально существующей рыночной экономике возникает целый ряд отклонений от абстрактной модели. Эти отклонения связаны :
с появлением и функционированием различного рода монополий, деформирующих процесс рыночного ценообразования;
с затруднениями в свободном перемещении капиталов и трудовых ресурсов;
с инфляцией, искажающей действие рыночного механизма;
с цикличностью экономического развития;
с перепроизводством;
с безработицей, превышающей естественный уровень;
с ошибками в определении конъюнктуры рынка, в том числе из-за отсутствия полной и достоверной экономической информации.
СЛАЙД 8.
Кроме того в обществе есть целый ряд проблем, которые «чистая» рыночная экономика в принципе не может решить. Это комплекс социальных проблем (образование, культура, здравоохранение, содержание безработных, поддержка малоимущим и т.п.), охрана природы, развитие фундаментальных наук. Поэтому для координации хозяйственной жизни и управления ею используются не только механизмы рынка, но и государственное регулирование доходов, социальная, антимонопольная и внешнеэкономическая политика.
Наиболее эффективно решаются перечисленные выше проблемы в странах с социальной (социально-ориентированной ) рыночной экономикой. Примером широкого участия государства в обеспечении стабильной экономической жизни являются Швеция, Япония, Южная Корея. В Швеции правительство столь энергично осуществляет перераспределение доходов, что уровень налогообложения составляет более 50 % валового национального продукта. За счет этого проводится активная социальная политика. Однако вмешательство государства в экономическую жизнь возможно лишь до определенного предела, за которым экономика перестает быть «рыночной».
Правительство в условиях рыночной экономики лишь устанавливает правила экономического поведения институтов и отдельных индивидов, но в саму экономическую их деятельность не вмешивается, не нарушает звенья рыночного механизма, представляя возможность именно ему в основном определять цены и направления использования ресурсов.

При изучении экономики здравоохранения детально рассматриваются две основные категории : стоимость и эффективность, что является предметом дальнейшего обсуждения..















ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


РЕСУРСЫ СИСТЕМЫ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(финансовое и матери-
ально-техническое
обеспечение)




ЭФФЕКТИВНОСТЬ Результат
= ------------
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Затраты














13PAGE 14115


13PAGE 14515




ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ


КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ





Приложенные файлы

  • doc 4791789
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий