Всероссийский творческий конкурс Мама — главное слово в каждой судьбе. Название работы: Час общения Моя мама

Час общения.
Тема: «Моя мама»
Цели: - развитие и демонстрация творческих способностей учащихся, развитие речи, чувства
уверенности в себе;
- расширение кругозора учащихся.
- воспитание любви и уважения к матери, чувство благодарности за её заботу и любовь.
Оборудование: цветные стикеры, подарки мамам.
Ход.
Ребенок: Завтра я появлюсь на свет. Скажи, Боже, что мне делать в том мире, ведь я ничего не знаю и очень боюсь?
Бог: Не переживай, я дам тебе ангела, который постоянно будет рядом и защитит тебя от бед и печалей. Ребенок: А как зовут этого ангела? Бог: Это не важно, ведь ты будешь звать его мамой. (Выходит мама и Бог передает ей ребенка.)

Вед: Мама! Какое великое слово! Мать дает жизнь своему ребенку. Мать волнуется и печалится, чтобы ее ребенок был здоров, сыт, счастлив. Мать – это окно в мир! Она помогает ребенку понять красоту мира. У мамы самое доброе, самое ласковое сердце, самые нежные, самые заботливые руки, которые умеют все. В ее сердце никогда не гаснет любовь!

1. Кто может быть дороже мамы? !     Кто свет и радость нам несёт?!     Когда больны мы и упрямы,     Кто пожалеет и спасёт?! 2. Кто пустит по ветру невзгоды,     Развеет страхи, грусть и стыд?!     Кто скрасит серость непогоды,     Стушует тяжкий груз обид?! 3. Следит за домом и бюджетом,     Уютом, модой, чистотой     Лихой зимой и жарким летом,     Легко справляясь с суетой?! 4. Украсит будни вечерами,     А к празднику накроет стол!     Спасибо беспокойной маме,     Никто из нас ни сир, ни гол.
Непринуждённо улыбаясь, Заварит утром свежий чай.
Авоськой тяжкой надрываясь,
  Спешит домой в январь и май 6. Ответственна её работа, 
Быть мамой – это сложный труд!     Ежесекундная забота -     Её все помнят, любят, ждут. 7.Полна раздумий жизнь у мамы,     Хозяйки дома и семьи,     И потому все мамы – правы!     А виноваты всюду – МЫ!
 

Вед: Здравствуйте! Меня зовут И.А., а в детстве моя мама называла меня Иришка. Давайте вспомним, как вас ласково называют вас ваши мамы. А мамы вспоминают, как их ласково в детстве называли их мамы. Я рада видеть сегодня здесь( называю всех присутствующих по именам, написанных на бейджиках).
Я неспроста попросила вспомнить имена, которыми вас называли или называют вас мамы, так как нашу встречу я предлагаю посвятить разговору о самом близком для каждого из нас человеке – о маме.
Вед: Ребята, уважаемые родители у каждого из вас есть мама. А пробовали ли вы описать ее?

Ученик: Здравствуйте! Вы не видели моей мамы? Как ее узнать? Да нетрудно. Стройная, красивая, обаятельная, умная, добрая в общем, самая, самая лучшая! А вы бы знали, как она меня любит! На днях побывала в школе и сказала моей учительнице:
- «Уверяю вас, у моей гениальная голова. Нужно только понять ее тонкую душу и не угнетать ее: никогда не спрашивайте у не то, чего она не знает!».
А вы бы знали, какая она находчивая. Я как-то спросила у нее:
- Мама, а почему орел так долго парит на одном месте?
- Не знаю, дочка, наверное, у него кончился бензин. И не мешай мне, пожалуйста, смотреть телевизор.
Вед: Да, оказывается, это совсем не просто. Я прошу всех стать в круг. Мы будем передавать игрушку и описывать каждый свою маму, продолжая слова: моя мама
Обсуждение:
-Какие глаза у вашей мамы?
- Какие чаще всего бывают глаза у ваших мам? Грустные? Веселые?
- А можем ли мы сократить минуты грусти, душевных огорчений ваших мам?
- Как вы думаете, почему надо чаще заглядывать в мамины глаза?
Вед: А если мама и бывает в чем-то не права, иногда вспыльчива, так может именно она больше, чем кто-либо нуждается в вашей снисходительности, любви и понимании. Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понимать своих мам, помогать им, вместе выполнять работу по дому.
Давайте сейчас возьмем листы бумаги и фломастеры и нарисуем портрет своей мамы, вложив в рисунок всю свою любовь и теплоту.
- Прикрепим ваши рисунки на доску.
-Посмотрите какие красивые и необыкновенно прекрасные мамы окружают нас.

Вед: Еще в древности Теккерей сказал: «Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей» мы знаем, что у Иисуса Христа была мать – Мария Магдалена, и материнство на Руси всегда было равноценно символу святости. Я расскажу вам одну легенду:
Жил-был Рыцарь. Однажды он влюбился. Влюбился до беспамятства в красавицу без души и сердца. Страдал и таял от страсти, мечтая завоевать эту бездушную куклу. Не знал он тогда, что в груди у неё не сердце, а камень. Дни, месяцы, годы прошли в напрасном томлении, в пустых терзаниях. И однажды, желая избавиться от него, она сказала: «Принеси мне сердце своей матери, тогда я буду твоей. Принеси сердце той, которая любит тебя, и я стану твоей женой». Влюбленный Рыцарь в глубоком замешательстве вернулся домой. Он долго мучился, сопротивлялся, страдал и проклинал себя, но животная страсть все-таки взяла верх. Он вошел в комнату и убил свою мать, вырвал её сердце и, держа его в руках, побежал к бессердечной красавице. Мечтая о ней, он бежал, не глядя себе под ноги, и вдруг споткнулся, упал, выронив сердце из рук. И вдруг он услышал голос: «Сынок, сынок, ты не ушибся? Тебе не больно, сынок? Были бы у меня руки, подняла бы тебя, стряхнула бы пыль с твоей одежды, прижала бы к себе. Ну, вставай же скорее, неси меня к своей возлюбленной и будь счастлив!» Это говорило сердце матери.
Вед: Когда я впервые услышала эту легенду, душу переполнила боль, страх и понимание того, насколько материнское сердце обладает силой любви к своему ребенку. Мы будем передавать по кругу сердце, а вы постарайтесь передать. Какие чувства возникли у вас, прослушав эту легенду. Умеем ли мы ценить любовь матери, не знающую преград?
Вед: А хотите узнать, как бьется сердце матери? Я предлагаю всем стать в круг и взяться за руки. Мы одновременно по моей команде делаем шаг вперед. Потом назад, вперед. Назад. А когда наша мама волнуется и переживает за нас, то сердце ее бьется гораздо чаще: вперед, назад. Но вот у нас все наладилось, упокоилось и мамино сердце: вперед.. назад.
Вед: А как вы думаете, ребята, что необходимо вашей маме для счастья? Я прикрепила на доске возможные варианты ответов: ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ, КРАСИВЫЙ ДОМ, ХОРОШАЯ РАБОТА, ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ, МИР НА ЗЕМЛЕ, ХОРОШАЯ ПОГОДА. В руках у вас разноцветные стикеры. Прикрепите их радом с теми вариантами, которыми вам кажутся наиболее правильными. Аналогичную работу проделают и ваши мамы. А потом мы сравним получившиеся ответы.
Вед: Оказывается, не так много нужно для счастья ваших мам.

Сценка “Во дворе”.
1-я ученица А у нас был практикант! Это раз! Написали мы диктант! Это два! В-третьих, мы читали книжку,  Там про одного мальчишку, Изобрёл он вертолёт –  Летает задом наперёд! А у вас? 2-я ученица А у нас Наташка – плакса, У неё в тетрадке клякса. Натка целый день ревёт,  Кляксу Натка не сотрёт! А у вас? 1-й ученик А у нас Васильев Петя, Он сильнее всех на свете: Двум мальчишкам нос разбил –  Папа в школу приходил! 2-й ученик От мужчины нету толку?  Это нам талант не дан? Кто прибил для книжек полку? Починил на кухне кран? 3-я ученица  Борщ варить вам не охота, ! Не поджарите котлет Вам удрать бы на работу, Ну, а больше толку нет!
3-й ученик А мой папа чемпион! Ходит он на стадион. Он кидает кверху гири - Будет самым сильным в мире! 1-я ученица Хоть мужчины и сильны, Не умеют печь блины Вы, мужчины, недотёпы, Вас воспитывать, учить, И петрушку от укропа  Вы не в силах отличить! 2-я ученица Кстати, дома кто стирает? Богом вам талант не дан Телевизор “потребляя”, Вы ложитесь на диван. 1-й ученик Ты, колючая заноза, Плохо знаешь ты мужчин. То и дело льёте слёзы И к тому же без причин. Ты колючие слова говоришь, робея Папа в доме голова 3-я ученица Мама в доме – шея!

Вед: А закончить нашу встречу мне хотелось бы одной правдивой историей:
После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины.
Её поза была очень странной – она опустилась на колени, как молящийся человек, ее тело было наклонено вперед, а руки что-то обхватывали. Рухнувший дом повредил ей спину и голову.
С большим трудом, лидер команды спасателей просунул руку через узкую щель в стене к телу женщины. Он надеялся, что она еще жива. Тем не менее, ее холодное тело, говорило о том, что она скончалась.
Вместе с остальной командой он покинул этот дом, чтобы исследовать следующее рухнувшее здание. Но непреодолимая сила звала руководителя группы к дому погибшей женщины.
Снова, опустившись на колени, он просунул голову через узкие щели, чтобы исследовать место под телом женщины. Вдруг он вскрикнул от волнения: “Ребенок! Тут ребенок! “.
Вся команда тщательно убирала груды обломков вокруг тела женщины. Под ней лежал 3-месячный мальчик, завернутый в цветастое одеяло. Очевидно, что женщина пожертвовала собой ради спасения сына.
Когда дом рушился, она закрыла сына своим телом. Маленький мальчик все еще мирно спал, когда руководитель команды взял его на руки.
Врач быстро прибыл, чтобы обследовать мальчика. Развернув одеяло, он увидел сотовый телефон. На экране было текстовое сообщение:
“Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя.”
“Этот сотовый телефон переходил из рук в руки. Каждый, кто читал сообщение, плакал. “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя”.
Дорогие наши мамы – эти открытки – символ нашей любви мы хотели бы вам вручить. Подарите открытки своим мамам и скажите, как вы их любите.
Вед: Наш разговор подходит к концу. Ребята, берегите своих мам, думайте о них. Пусть их любовь к вам глубока и требовательна. Ведь они мечтают, чтобы вы были хорошими людьми.

Приложенные файлы

  • doc 3932631
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий