Тема 31. Пути и способы введения лекарственных средств в организм. Правила раздачи лекарственных средств

Тема 31.
ПУТИ И СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМ.
ПРАВИЛА РАЗДАЧИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

План.

Пути и способы введения лекарственных средств в организм.
Правила раздачи лекарственных средств.
Обучение пациента правилам приема лекарственных средств.

Пути и способы введения лекарственных средств в организм.
Медикаментозная терапия является важнейшей составной частью всего лечебного процесса.
Лекарственные вещества оказывают на организм как местное, так и общее (резорбтивное) действие.
Лекарственные препараты вводят в организм человека различными путями. От того, каким путем лекарственное вещество вводится в организм, зависит:
скорость наступления эффекта,
величина эффекта,
продолжительность действия.
Пути введения лекарственных веществ в организм
1. энтеральный
а) через рот
(рег os)
б) под язык, слизистые
(sub lingua)
в) через прямую кишку
(реr rectum)
2. наружный
а) на кожу
б) на слизистые: в глаза, ухо, нос, во влагалище
3.ингаляционный через дыхатель-ные пути
4. парентеральный
а) внутрикожно
б) подкожно
в) внутримышечно
г) внутривенно
д) внутриартериально
е) в полости
ж) внутрикостно
з) в субарахноидаль-ное простанство
Внутрь через рот (энтерально) вводятся лекарственные препараты в форме растворов, порошков, таблеток, капсул, пилюль.
Вводят ректально жидкие (например: отвары, растворы, слизи), лекарственные формы, а также твердые (ректальные суппозитории).
Ингаляционно можно вводить в организм газообразные вещества (например, закись азота, кислород) пары летучих жидкостей (эфир, фторотан), аэрозоли (взвеси в воздухе мельчайших частиц растворов лекарственных веществ).
Компрессы, примочки, присыпки, смазывания, втирания, повязки на раневую поверхность, закапывание капель в глаза, уши, нос, закладывание мазей в глаза, нос, уши - все это способы наружного пути введения различных лекарственных форм: мазей, эмульсий, растворов, болтушек, порошков, настоек, паст и др.
Парентеральное (вне желудочно-кишечного тракта) применение лекарств: различные варианты инъекций, ингаляции, электрофорез и поверхностное нанесение их на кожу, и слизистые оболочки.
а) Инъекции внутривенные, внутриартериальные, внутримышечные, подкожные. Достоинства: быстрое наступление эффекта, точность терапевтической дозы, возможность введения веществ, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Меры предосторожности: не вводить лекарства, пока нет убеждения, что игла находится в вене. Попадание лекарственного вещества в околовенозное пространство может вызвать сильное раздражение, вплоть до некроза тканей. Опасным может быть случайное попадание иглы в другие кровеносные сосуды. Некоторые препараты необходимо вводить медленно во избежание тяжелых осложнений. Инъецирование не производится вблизи нервных стволов, повреждение которых может вызвать сильные боли, иногда парезы мышц.
б) Ингаляции. Вдыхание лекарственных веществ в виде аэрозолей, газов и порошков, быстро всасываются и оказывают местное и общее воздействие.
в) Поверхностное (наружное) применение - мази, примочки, присыпки, компрессы и т.д. используют для получения местного эффекта.
г) Электрофорез. Метод основан на использовании гальванического тока для переноса и внедрения лекарственных веществ с поверхности кожи в глубоко расположенные ткани.
2. Правила раздачи лекарственных средств.
Раздача лекарств производится медсестрой в строгом соответствии с врачебными назначениями. Медицинская сестра без ведома врача не имеет права назначать или заменять одни лекарства на другие. В случае если лекарственный препарат выдан больному ошибочно или превышена его доза, медсестра обязана немедленно информировать об этом врача.
Существуют определённые правила выдачи (введения) больным лекарственных препаратов.
Прежде чем дать пациенту лекарство, необходимо тщательно вымыть руки, внимательно прочитать надпись на этикетке, проверить срок годности, назначенную дозу, получить согласие у пациента на прием лекарственного средства, а затем проконтролировать приём этого препарата (он должен принять лекарство в присутствии медсестры). Когда больной примет лекарство, следует отметить в истории болезни (листе назначений) дату и время, название лекарства, его дозу и способ введения.
Во многих лечебных отделениях медсестры в целях экономии времени заранее раскладывают лекарственные вещества в лотки, разделенные на ячейки. В каждой ячейке указаны Ф.И.О. пациента и номер палаты. Затем медсестра в этом лотке разносит лекарственные средства пациентам по палатам.
Недостатки данного порядка раздачи:
1. отсутствие контроля за приемом лекарственных средств пациентом (пациенты забывают принять, выбрасывают лекарственные препараты, принимают с опозданием);
2. не соблюдается индивидуальная схема раздачи лекарственных средств, режим приема ("до еды", "после еды", "во время еды" и т.д.);
3. возможны ошибки при раздаче (по невнимательности медсестры лекарственные вещества могут попасть в другую ячейку, или пациент ошибочно возьмет лекарственные средства ему не предназначенные);
4. трудно ответить на вопросы пациента по поводу назначенных ему лекарственных препаратов, т.к. они в лотке находятся без аптечной упаковки.
3. Обучение пациента правилам приема лекарственных средств.
Для того, чтобы лекарственное средство эффективно подействовало и не проявило побочных действий, нежелательных последствий, его следует принимать только по назначению врача. Важны не только дозы препарата, но и время его приема. Не следует принимать лекарства чаще, чем назначено, так как может развиться токсическое действие препарата, вследствие его накопления в организме. Накопление лекарственного средства и обусловленные этим токсические явления могут возникать и при длительном, бесконтрольном приеме некоторых лекарств. В то же время более редкие, чем назначено, приемы лекарственного препарата снижают его эффективность. Эффективность лекарственных средств может измениться при одновременном приеме двух и более препаратов. Они могут взаимоусиливать действие друг друга или, наоборот, ослабить. Поэтому не следует применять какие-либо комплексы препаратов без рекомендации врача, так как они могут вызвать нежелательные последствия.
Если лекарственный препарат назначен для приёма несколько раз в день, с целью поддержания постоянной концентрации его в крови следует соблюдать правильные временные интервалы. Например, если пациенту назначен бензилпенициллин 4 раза в сутки, необходимо обеспечить его введение каждые 6 ч.
Лекарственные препараты, назначенные для приёма натощак, нужно раздать утром за 30-60 мин до завтрака. Если врач рекомендовал принимать лекарство до еды, больной должен получить его за 15 мин до приёма пищи. Лекарство, назначенное во время еды, пациент принимает с пищей. Средство, назначенное после еды, больной должен выпить через 15-20 мин после приёма пищи. Снотворные лекарственные препараты выдают пациентам за 30 мин до сна. Ряд препаратов (например, таблетки нитроглицерина) должны постоянно находиться у больного на руках.
Медицинская сестра должна знать и уметь разъяснить больному изменение эффекта лекарственной терапии под влиянием различных факторов - таких, как соблюдение определённого режима, диеты, приём алкоголя и пр. Приём лекарственных средств в сочетании с алкоголем вызывает нежелательные побочные эффекты. Токсичность ряда лекарственных средств возрастает под влиянием алкоголя и, наоборот, некоторые лекарства могут усилить токсическое действие алкоголя (вплоть до тяжелого отравления). Алкоголь, принятый с клофелином, вызывает быструю потерю сознания, резкое падение АД и ретроградную амнезию (невозможность вспомнить события, предшествовавшие потере сознания).
Алкоголь в сочетании с нитроглицерином резко ухудшает состояние больных ИБС и может вызвать значительное снижение АД.
Алкоголь в больших дозах потенцирует, т.е. усиливает, действие непрямых антикоагулянтов (дикумарина и других кумариновых производных, в частности варфарина) и антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, тиклопидина и др.). В результате могут возникнуть обильные кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы, в том числе в мозг, с последующими параличами, потерей речи и даже летальным исходом.
Алкоголь при сахарном диабете усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных противодиабетических средств, что чревато развитием тяжёлого коматозного состояния (гипогликемической комы).
Необходимо обязательно пользоваться инструкцией к лекарственному средству.








13PAGE 15


13PAGE 14515




15

Приложенные файлы

  • doc 5562538
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий