6кл.Образные возможности освещения в портрете.

Ход урока.

Организация класса.
Здравствуйте, ребята! Сегодня я проведу у вас урок. Тема урока «Образные возможности освещения в портрете. Роль цвета».

Сообщение темы. Актуализация знаний.
-Для начала давайте вспомни, что же такое портрет?
Портрет – это изображение конкретного человека, передающее его неповторимые особенности, - строение лица, черты характера, отношение к людям.
-Какие виды портрета бывают?
Парадный, социальный, психологический, автопортрет, костюмированный.
3. Сообщение нового материала.
-Знаете ли вы, что такое светотень? И какую роль она играет в портрете?
Светотень – важное средство изобразительного искусства, позволяющее передать изображаемый предмет объёмным, окружённым световоздушной средой. Свет организует изображение, помогая выявить свойства того или иного предмета внутри картины – отразить прозрачность стекла, блеск драгоценных камней и фактуру тканей.
К возможностям светотени прибегали уже античные живописцы. Светотень и её теория разрабатывалась мастерами Возрождения (Леонардо да Винчи), и с этого времени светотень широко использовалась художниками как одно из средств, определяющих выразительность художественного произведения.
В XX веке свет впервые становится темой живописного произведения. Посредством тончайших градаций светотени – от наибольшей до глубокой тени – художник передаёт не только характер освещения, объём и форму предметов, но и состояние атмосферы, частично поглощающей свет. Отсюда и взаимосвязь таких понятий, как свет, тени, полутени, рефлекс.




-Давайте рассмотрим картину Рембрандта, какие эмоции он передал в этом портрете?
Примером могут служить картины Рембрандта («Портрет жены брата художника»), где с помощью света и тени передаются особенности внешности, поведения героя и даже черты его характера. На выделении резких границ светлого и тёмного, использовании контрастов строит свои композиции Караваджо («Юноша с лютней»).
Совершенно по-новому используют светотень импрессионисты. Они дробят белый цвет на отдельные цвета спектра и наполняют картины игрой цветных светотеней. Так Э. Мане строит композицию картины «Завтрак на траве» на передаче игры света, в которой представлены как фигуры, так и предметы ландшафта.
Многие художники при помощи источника света, помещаемого в разных местах, решают композиционные задачи, выделяя главные фигуры. Как пример мастерского применения в живописи эффектов света и тени можно указать на картину Николая Ге «Тайная вечеря». Художник ярко осветил группу главных персонажей, а предателя Иуду изобразил тёмным силуэтом, загородившим своей мрачной фигурой источник света. Найденный эффект света и тени помог художнику раскрыть и донести до зрителя основное в содержании его произведения, создать атмосферу драматической напряжённости.
Часто мы встречаемся с произведениями, в которых художники используют и дневное, и искусственное освещение одновременно. На картине В. В. Пукирева «Неравный брак» лучи света через окно неравномерно освещают помещение и находящихся в нём людей. Художник использовал в композиции свет, чтобы, прежде всего, направить внимание зрителя на лицо и протянутую руку невесты, выделяя её по сравнению с другими персонажами. Менее ярко освещён стоящий рядом с ней старик. Эта фигура отодвинута несколько в глубину, и поэтому, хотя она занимает почти центральное место, взгляд зрителя к ней обращается уже после лица невесты. Освещение старика верхним светом дало возможность чётко выявить складки дряблой кожи, подчёркивающие старость. Остальные фигуры отодвинуты в глубину картинной плоскости и освещены слабее.
«Режиссёрская» роль света (освещения), как видите, в этой композиции очень велика.
Проанализировав работы мастеров, мы можем отметить, что освещение является тем художественным приёмом, который позволяет достигать наибольшей выразительности.
Рассматривая портреты, вы видели, что характер освещения имеет огромное значение. Умение передавать свет помогает художнику добиваться реального воспроизведения натуры. Тонкое ощущение света и умение пользоваться им помогают художнику создавать образы, замечательные по своей психологической характеристике.
Скользя по поверхности формы головы или освещая её в упор, свет сообщает основному (локальному) цвету головы множество оттенков, выделяя одно, скрывая другое.


4.Основное задание урока.
Сегодня уроки вы должны нарисовать портрет близкого вам человека, это могут быть родители, друзья и т.д.
Для начала решите, в каком ракурсе будет расположена голова – фас, анфас или профиль, затем определите откуда будет освещение – спереди, сбоку, снизу, сзади. Выполните набросок карандашом, а затем в красках.
В своих эскизах портрета вы должны также выяснить для себя и представить, каким по настроению будет ваш портрет: лирическим, или героическим, или задумчиво-сосредоточенным и т. д. Одним словом, вы должны «прочесть» модель. Цвет, используемый вами в портрете, будет также зависеть от выбранного вида портрета. Если портрет лирический, то это могут быть приглушённые светлые тона, задумчиво-сосредоточенный – то в этом случае будет другое колористическое решение рисунка.

5.Самостоятельная работа.
Оказание индивидуальной и фронтальной помощи.

6.Анализ детских рисунков.
Выставка рисунков.

7. Итог урока.
-Что такое портрет?
-Что такое светотень?
-С картинами каких художников мы сегодня познакомились?

Дата: 03.04.13
Школа №7 6 «А» класс
Урок проводит: Усачёва Ольга Владимировна
Вид урока: тематическое рисование
Тема урока: «Образные возможности освещения в портрете. Роль цвета».
Тип урока: комбинированный
Цели урока:
познакомить учащихся с разными решениями освещения при создании художественного образа, с изменением его восприятия при направлении света сбоку, снизу, при изображении против света, с контрастностью освещения; развивать приёмы изображения человека, наблюдательность;
дать оценку психологической значимости выбора художником того или иного типа освещения;
научить учащихся выражать эстетические суждения и давать оценки представленным художественным образам.

Оборудование:
а) для учителя: конспект урока, наглядные пособия;
б) для учащихся: художественные материалы.

Литература:
Изобразительное искусство 6 класс по программе Л.А. Неменского

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Приложенные файлы

  • doc 6279493
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий