Копия Лекция 4-й ТЭА Актуальность поддержания..

Лекция

Актуальность и типизация процессов ТО и ТР, с целью обеспечения удовлетворительного технического состояния современного автомобильного парка РФ

План лекции:
1 Проблемы с безопасностью, в связи с устаревшим парком ПС РФ.
2 Составляющие процесса изменения технического состояния.
3 Причины ДТП из-за неудовлетворительного технического состояния АТС.


Техническое состояние автомобильного парка во всех странах определяют факторы, связанные с его возрастным и марочным составом, темпами модернизации, возможностями эксплуатационного контроля и восстановления работоспособности.
Значительную часть современного Российского автопарка составляют АТС устаревших конструкций, в том числе вывезенных из-за рубежа с существенной выработкой ресурса.
Наблюдается старение парка, более 51% АТС эксплуатируется более 10 лет.
Замедленна модернизация парка и ограниченны возможности контроля и восстановления нормального технического состояния при эксплуатации, это наблюдается в последние 15 лет.
Несмотря на эволюционное повышение требований к конструкции АТС, наблюдается эксплуатационное ухудшение их технического состояния под воздействием выполнения транспортной работы, старения, дорожно-климатических условий и режимов движения.

Границу допустимого снижения параметров технического состояния АТС устанавливают действующие эксплуатационные требования, всегда менее жесткие, чем требования к конструкции АТС, предъявляемые при изготовлении или при сертификации.
Граница достигаемых в эксплуатации пределов восстановления ТС АТС определяет уровень безопасности конструкции, заложенной при проектировании и производстве.

Верхняя граница допускаемого в эксплуатации риска соответствует уровню эксплуатационных требований к ТС АТС, а нижняя граница изменений риска соответствует составляющей риска от внезапных не диагностируемых отказов составных частей АТС, неустранимых для современных автомобильных конструкций.
По мере выработки ресурса АТС, заложенного заводом, повышение риска от эксплуатации АТС с неисправностями ТС обусловлено, прежде всего, существенным снижением величины наработки на опасные неисправности (повышает риск эксплуатации АТС с неисправностями ТС ).
Статистика ДТП показывает, что величина этой наработки к моменту списания АТС может снижаться до 5 – 10 раз
Процесс изменения ТС АТС, включает в себя: управляемую и неуправляемую составляющие.
Под управляемым изменением ТС АТС понимается выполнение ТО, ТР, контроля ТС и мероприятий, проводимых в процессе эксплуатации, для замедления износа и старения АТС.
В число таких мероприятий входит:
- повышение квалификации водителей по приемам экономичного и безопасного вождения;
- внедрение прогрессивных методов ( защита кузова от воздействий ОС) хранения АТС;
- применение современных антикоррозионных покрытий;
- присадок к моторным маслам и др.
Управляемое изменение ТС АТС осуществляется в направлении его восстановления или замедления темпов ухудшения, вызванного износом, старением или некачественным выполнением ТО и ТР.
Под неуправляемым изменением ТС АТС понимается монотонное необратимое деградационное ухудшение ТС в эксплуатации, вызванное накоплением деформаций, усталостных трещин, физико-химических изменений и т.п.
Эти скрытые и явные изменения ТС не восстанавливаются ТО и ТР, а часто даже не выявляются до появления отказов.
По мере выработки ресурса АТС нарастают объемы неустраняемых и невыявленных изменений ТС.
Случайное ухудшение ТС часто является следствием применения некачественных запчастей или ошибок при выполнении ТО и ТР, нарушения правил ТЭА.
Эти случайные ухудшения ТС АТС не всегда поддаются выявлению и не всегда устраняются при очередном ТО и ТР, но увеличивают риск эксплуатации АТС с неисправностями и ускоряют выработку ресурса АТС.
Риски, связанные с эксплуатационным снижением ТС АТС чрезвычайно велики, а противодействие этому остается серьезной социально-экономической и технической проблемой.
Ухудшение ТС эксплуатируемых АТС усугубляет две фундаментальные проблемы АТ РФ – безопасность дорожного движения и вредное воздействие на ОС (окружающую среду).
ДТП по причине плохого ТС АТС имеют специфические особенности, отличающиеся от других ДТП.
Доля человеческого фактора в их развитии невелика и водителю практически невозможно избежать подобных ДТП.
Чаще всего они вызваны разрушением деталей с последующим их отсоединением.
При этом все ДТП, в которых ТС АТС было сопутствующей причиной ДТП, статистические данные относят к ДТП по вине человеческого фактора или дорожных условий.
Вероятность вовлечения в ДТП по вине водителя или дорожных условий можно снижать при вождении благодаря повышению внимания, осторожности, работоспособности и профессионализму водителей.
ДТП по причине плохого ТС АТС опасны своей неотвратимостью при движении.
Абсолютное большинство ДТП по причине плохого ТС АТС, в отличие от других ДТП, происходит на высоких скоростях и нагрузочных режимах агрегатов.
Именно при отказах, в этих случаях, наиболее тяжелые последствия ДТП.
Ни водительское мастерство, ни реакция и др. не обеспечивает их предотвращение.
Предпосылки к ДТП по вине водителя или дорожных условий примерно в 2 раза ниже, чем по причине плохого ТС АТС.
Статистические обследования свидетельствуют, что в транспортных потоках предпосылки к ДТП в виде эксплуатации со скрытыми неисправностями существуют в течении 3035% и даже до 50% от периодичности между очередными ТО.
Это в 2 – 3 раза выше, чем это касается снижению работоспособности водителей в тот же период и в тех же условиях транспортных потоков.
Для АТС с возрастом более 10 лет этот разрыв еще больше.
У 55% АТС, забракованных при техосмотре, выявляются два и более несоответствия к требованиям по нормальному ТС.
По статистике ГИБДД РФ из-за плохого ТС АТС приходится 0,71,5% всех ДТП (по причине внезапных отказов).
Экономический ущерб от них превышает 6,4 млрд руб/год.
Из-за того, что риск этих ДТП недооценивается статистикой ГИБДД РФ и полицией других стран, им не уделяет должное внимание общественность и СМИ.
В масштабах РФ этим 0,71,5% соответствуют невосполнимые людские потери и ранения, из которых многие остаются инвалидами.
Для правильной оценки аварийности по причине плохого ТС АТС необходимо учесть повышенную тяжесть этой категории ДТП.
В РФ на 100 пострадавших в ДТП приходилось 11 погибших, а в ДТП из-за плохого ТС различных систем АТС – от 12 до 26 погибших на 100 пострадавших.
Наибольшие искажения в статистику причин ДТП вносит отсрочка в получении результатов автотехнической экспертизы.
Плохое ТС АТС статистика фиксирует как причину ДТП только в случаях очевидных опасных неисправностей.
По данным научных исследований статистика фиксирует только 20% ДТП по причине плохого ТС от действительного числа ДТП по причине плохого ТС АТС.
Большинство ДТП из-за плохого ТС АТС относит к ДТП по вине водителя.
В результате плохое ТС следовало указывать главной причиной ДТП примерно 68% всех ДТП, а не 0,71,5%.
Аналогичный разрыв между данными статистики и исследовательскими оценками фактической доли ДТП из-за ТС АТС имеется и за рубежом.
В Швеции исследователи оценивают долю ДТП по причине ТС – 10%, США – 1520%, Германии – 1020%, Дании 1112%, Венгрии – 1820% от всех ДТП.
Указанные оценки ДТП на АТ всех стран близко соответствуют данным по аварийности в ГА этих стран. Плохое ТС АТС как сопутствующее причине ДТП, как правило, статистикой вообще не регистрируется практически во всех странах.
Прежде всего, ДТП классифицируется в зависимости от возможностей возложения вины на участников происшествия.
Это облегчает дальнейшее судопроизводство, оставляя в тени роль техники в ДТП, возлагая вину на водителя.
Убедителен и 20-ти кратный разрыв между показателями аварийности из-за ТС АТС (менее 1% от всех ДТП) и результатами выборочных обследований ТС АТС в транспортных потоках, где более 35% АТС не соответствует установленным требованиям.
По этим данным у 73% л/а и 87% гр/а в транспортных потоках имелось по 1-й или более опасных скрытых неисправностей.
Аварийность – одна из слагаемых колоссальных экономических потерь из-за плохого ТС АТС.
Экологический ущерб – от плохого ТС АТС ограничивается на законодательном уровне, а ущерб от вредного воздействия АТ на ОС составляет более 100 млрд. руб/год.

15

Приложенные файлы

  • doc 2003231
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий