Инструкция ответственного за газовое хозяйство….


№ ______на_3_ л

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
К А Л И Н И Н Г Р А Д Т Е П Л О С Е Т Ь

Утверждаю
Директор
МУП «Калининградтеплосеть»
______________В.А. Фесик«___»_____________2011г.

производственная Инструкция
ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ опасных производственных объектов систем газопотребеления
(Наименование профессии либо вида работ)
РТС «Дюнная»
(Структурное подразделение)
г. Калининград
2011 год
ИНСТРУКЦИЯ ответственного лица за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов систем газопотребления Настоящая инструкция разработана на основании Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21 .07.97 г., Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03.
Общие положения.
1.1. Ответственный за безопасную эксплуатацию систем газопотребления назначается
приказом директора МУП «Калининградтеплосеть». 1.2. Ответственный за безопасную эксплуатацию систем газопотребления назначается из числа специалистов, прошедших проверку знаний требований промышленной безопасности, «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» в соответствии с «Положением об организации работы по аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» РД 03- 19-2007.
1.3. Ответственность за безопасную эксплуатацию систем газопотребления должна быть по возможности возложена на руководящего работника, которому непосредственно подчинен персонал, обслуживающий эти системы.
1.4. На время отсутствия ответственного за безопасную эксплуатацию систем газопотребления (отпуск, командировка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на другого специалиста, прошедшего проверку знаний правил промышленной безопасности, «Правил безопасности систем газораспределения и
газопотребления» ПБ12-529-03.
2. Обязанности ответственного за безопасную эксплуатацию систем газопотребления.
Ответственный за безопасную эксплуатацию систем газопотребления обязан: 2.1. Принимать участие в рассмотрении проектов газоснабжения и в работе комиссий по приемке газифицируемых объектов в эксплуатацию;
2.2. Разрабатывать должностные и производственные инструкций для персонала станции.
2.3. Принимать участие в комиссиях по аттестации (проверке знаний) персонала в области промышленной безопасности.
2.4. Проверять соблюдение установленного Правилами порядка допуска специалистов и рабочих к самостоятельной работе.
2.5. Осуществлять производственный контроль за соблюдением требований безаварийной и безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, проверкой правильности ведения технической документации при эксплуатации и ремонте.
2.6. Не допускать ввода в эксплуатацию газоиспользующих установок, не отвечающих требованиям настоящих Правил.
2.7 Приостанавливать работу неисправных газопроводов и газового оборудования, а также введенных в работу и не принятых в установленном порядке.
2.8. Выдавать старшим мастерам смен предписаний по устранению нарушений требований Правил безопасности и контролировать их выполнение.
2.9. Организовывать и проводить тренировки со специалистами и рабочими по ликвидации возможных аварийных ситуаций.
2.10. Участвовать в обследованиях, проводимых органами Ростехнадзора России.
3. Права ответственного за безопасную эксплуатацию систем газопотребления.
Ответственный за безопасную эксплуатацию систем газопотребления имеет право: 3.1. Осуществлять связь с газоснабжающей (газораспределительной) организацией, а также организациями, выполняющими по договору работы по техническому обслуживанию и ремонту.
3.2. Требовать отстранения от обслуживания газового оборудования и выполнения газоопасных работ лиц, не прошедших проверку знаний или показавших неудовлетворительные знания Правил безопасности и других нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, а также инструкций по безопасным методам и приемам выполнения работ.
3.3. Осуществлять технический надзор при реконструкции и техническом перевооружении опасных производственных объектов газопотребления.
4.Ответственность
Ответственный за безопасную эксплуатацию систем газопотребления, нарушивший Правила ПБ 12-529-03 и данную инструкцию, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Главный инженер В.Е. Знаменский

Приложенные файлы

  • docx 6465504
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий