Тест для определения ментально-телесного типа. Для редактирования


АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕНТАЛЬНО-ТЕЛЕСНОГО ТИПА
Первый раздел – это 20 вопросов о вата-доше.
Прочитай каждое предложение и отметь (по шкале от 0 до 6), в какой мере оно справедливо в твоём случае:
0-1 — это ко мне не относится;
2-3-4 — относится ко мне частично (или иногда);
5-6 — относится ко мне почти полностью (или почти всегда).
В конце раздела запиши общую сумму баллов по вате. Например, если ты отметил 6 по первому вопросу, 3 по второму и 2 по третьему, то всего по первым трём пунктам ты набираешь 6+3+2=11 баллов. Таким же способом дай ответы на все остальные вопросы раздела, и получишь полную сумму баллов по твоей вате.
Второй раздел – это 20 вопросов о питте.
Третий раздел — это 20 вопросов о капхе.
Закончив эту работу, ты получишь три отдельные суммы баллов. Сравнивая их, ты сможешь определить свой телесный тип. У тебя не будет затруднений при оценке своих очевидных физических параметров. Что касается ментальных и поведенческих характеристик, то здесь оценка может быть более субъективна; для того чтобы приблизить ее к истине, нужно учитывать свои чувства и действия если не за всю жизнь, то хотя бы за последние годы.
1-й раздел. Вата Оценка
от 0 до 6
1. Я всё делаю очень быстро 2. Я плохо запоминаю и с трудом вспоминаю впоследствии 3. По натуре я жизнерадостный бодрый энтузиаст 4. У меня хрупкое телосложение, мне нелегко набрать вес 5. Я всегда очень быстро обучаюсь новым вещам 6. Обычно у меня лёгкая и быстрая походка 7. У меня бывают затруднения, когда приходится принимать решение 8. У меня легко возникают запоры и образуются газы в кишечнике 9. Ступни и ладони у меня чаще всего бывают холодные 10. Я часто испытываю тревогу и беспокойство 11. Не переношу холодную погоду 12. У меня быстрая речь, и друзья считают меня разговорчивым 13. У меня легко меняется настроение, я эмоционален по натуре 14. Мне часто бывает нелегко заснуть, у меня некрепкий ночной сон 15. У меня часто, особенно зимой, бывает очень сухая кожа 16. Мой ум очень активен, иногда беспокоен, зато полон воображения 17. Мои движения быстры и активны; моя энергия проявляется всплесками 18. Я легко поддаюсь возбуждению 19. Я отличаюсь склонностью к беспорядочному режиму сна и питания 20. Я легко обучаюсь, но быстро забываю Сумма баллов по Вате:
2-й раздел. ПиттаОценка
от 0 до 6
1. Я считаю себя умелым и толковым человеком 2. В любом деле я стремлюсь к максимальной точности и порядку 3. У меня решительный, сильный ум и напористое поведение 4. В жаркую погоду я чувствую дискомфорт и быстро устаю 5. Я легко потею 6. Я очень легко впадаю в гнев или раздражение, хотя не всегда это показываю 7. Я испытываю дискомфорт, когда приём пищи задерживается или отменяется 8. Мои волосы отличаются хотя бы одним из следующих свойств: рано седеют или выпадают; тонкие, мягкие, прямые; светлые, рыжие или песочного цвета 9. У меня хороший аппетит, я могу очень много съесть, если пожелаю 10. Многие считают меня упрямым 11. Мой кишечник работает регулярно: скорее может быть понос, чем запор 12. Я нетерпелив 13. Я аккуратен в мелочах до совершенства 14. Я легко впадаю в гнев, но скоро отхожу и забываю инцидент 15. Обожаю холодную еду, особенно мороженое и напитки со льдом 16. В помещениях мне чаще бывает слишком жарко, чем слишком холодно 17. Не выношу горячую и острую еду 18. Мне следовало бы более терпимо воспринимать несогласие 19. Люблю, когда мне выпадают испытания, и если я чего-то хочу, то очень решительно добиваюсь этого 20. Мне присуще критически относиться не только к другим, но также и к себе Сумма баллов по Питте:
3-й раздел. КапхаОценка
от 0 до 6
1. Мне от природы присуще всё делать медленно и спокойно 2. Я легче, чем большинство людей, прибавляю в весе и медленнее избавляюсь от лишнего веса 3. Обычно у меня спокойное и мирное настроение, и меня нелегко вывести из равновесия 4. Могу пропустить прием пищи, не испытывая особого дискомфорта 5. Страдаю склонностью к избыточному выделению мокроты и слизи, к застойной астме и синуситам 6. Мне необходимо не менее восьми часов сна, чтобы чувствовать себя комфортно весь следующий день 7. У меня очень глубокий и крепкий сон 8. Я спокоен по природе, и меня трудно рассердить 9. Я обучаюсь не так быстро, как другие люди, зато хорошо и надолго запоминаю 10. У меня есть склонность к полноте, к быстрому ожирению 11. Мне неприятна холодная и сырая погода 12. У меня жесткие, темные, волнистые (или курчавые) волосы 13. У меня гладкая, упругая кожа и бледный цвет лица 14. У меня массивное, крепкое телосложение 15. Мои характерные черты: искренность, доброжелательность, нежность, склонность прощать 16. У меня медленное пищеварение, поэтому я ощущаю тяжесть после еды 17. Я отличаюсь высокой жизнестойкостью, выносливостью и стабильным уровнем энергии 18. Моя походка обычно нетороплива, размеренна 19. У меня есть склонность к излишнему сну, утром я долго поднимаюсь с постели и не сразу вхожу в рабочее состояние 20. Я принимаю пищу и вообще всё делаю неторопливо и обстоятельно Сумма баллов по Капхе:
Вата:
Питта: Капха:
Теперь, когда ты получил три суммы баллов, можно определить твою ментально-телесную конституцию. Для того чтобы быть точно уверенным в результатах, рекомендую пройти тест два раза.
Несмотря на то, что существует всего три доши, аюрведа различает десять вариантов их комбинаций и, соответственно с этим, десять ментально-телесных типов. Если одна из трёх полученных сумм значительно превышает другие, то, следовательно, ты относишься к соответствующему ментально-телесному типу однозначно.
Монодошные телесные типы:
Вата, питта или капха. Если одна из сумм баллов превышает любую другую как минимум вдвое (например: вата — 95, питта — 40, капха — 35), это значит, что у тебя, безусловно, монодошный ментально-телесный тип. В монодошном типе доминируют характеристики одной из дош. Вторая по сумме баллов доша также характеризует твои естественные склонности, но в значительно меньшей степени. Если ни одна отдельная доша не доминирует, это значит, что ты относишься к двудошному ментально-телесному типу.
Двудошные телесные типы:
Вата-питта или питта-вата, питта-капха или капха-питта, капха-вата или вата-капха. Если ты относишься к двудошному ментально-телесному типу, то у тебя доминируют характеристики двух главных дош; одна из них может преобладать, но и другая играет важную роль. К такому двойному типу принадлежит большинство людей (пример: вата — 80, питта — 90, капха — 20; такой итог означает принадлежность к типу питта-вата). Если все три суммы баллов примерно одинаковы, ты, очевидно, принадлежишь к тридошному ментально-телесному типу.
Тридошный телесный тип:
Вата-питта-капха. Последний тип, впрочем, встречается очень редко. Проверь ещё раз свои ответы, попроси помочь проверить твои ответы кого-то из друзей. Ещё раз прочитай внимательно описания всех дош, чтобы определить более заметные свойства своей конституции.
Зная свой ментально-телесный тип, ты сможешь самостоятельно определять для себя наиболее подходящий рацион и распорядок питания, чтобы держать свои доши в равновесии и поддерживать собственное здоровье. Зная свои сильные и слабые стороны, намного проще достичь гармонии и самоконтроля.

Приложенные файлы

  • docx 5790208
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий