Задачи по наследственному праву

Ст.преп-ль Васева Ю.Н., ИП 2012/2013

ДЗ на 12 ноября 2012г. для 402 и 403 групп ИП, на 14 ноября 2012г. для 409 гр. ИП
Тема: Наследование по завещанию (в рамках темы 22 из Практикума 2003г.)
Вопросы:
1.Понятие и условия действительности завещаний.
2. Содержание завещания.
3.Нотариальное удостоверение завещания и завещания, приравненные к нотариально удостоверенным.
4.Закрытые завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
5.Исполнение завещания и исполнитель завещания (душеприказчик).
6.Завещательные отказы и возложения.
7. Отмена и изменение завещания.
8. Недействительность завещания.

Письменно решить следующие задачи:

1. Дайте правовую оценку завещанию следующего содержания:
«Лишаю наследства всех своих родственников, независимо от степени родства и нуждаемости. Все имеющееся на момент моей смерти имущество я завещаю муниципальному учреждению культуры «Зоопарк города Екатеринбурга, на который я возлагаю обязанности по содержанию и уходу за моим котом персидской породы по кличке Пушистик, который должен выставляться в общедоступном вольере «Кошки» ежегодно с мая по октябрь. Настоящим также предоставляю моей сестре Татьяне Синициной 1937 г.р. и моей дочери Елене Синициной 1995 г.р. право пожизненного проживания в принадлежащей мне квартире № 3 в доме № 6 по улице Сыромолотова в г. Екатеринбурге»

2. Квалифицируйте следующие завещательные распоряжения:
Пример: «Мою квартиру под № 1 в доме № 19 по улице Ленина в г. Екатеринбурге я завещаю в равных долях моим детям Светлане и Алексею» - назначение наследников
- Исполнение настоящего завещания поручаю моему другу Сергееву Аркадию Антоновичу
- В случае, если к моменту моей смерти кто-либо из моих наследников умрет или кто-либо из низ окажется принять после меня наследство – то доля такого наследника настоящим завещается моему коллеге Королеву Николаю Ивановичу
- Моих наследников по закону, независимо от того, кто из них примет наследство, обязываю выплатить моей соседке Дарье Морозовой мой долг в размере 1000 рублей и предоставить ей в безвозмездное пользование мой гаражный бокс № 33, расположенной по улице Металлургов в г. Екатеринбурге
- Если к моменту моей смерти Дарья Морозова скончается или откажется от предоставляемого настоящим завещанием права пользования гаражным боксом, то данный бокс должен быть предоставлен в пользование гражданину Константину Васильеву при предъявлении им соответствующего требования.

3. Валерий Васильев узнал о том, что его мать Лидия Васильева составила завещание в пользу своей несовершеннолетней внучки (племянницы Валерия). Он обратился в суд с иском к своей матери о признании этого завещания недействительным, т.к. считал его несправедливым и не был согласен с ним. Его племянница была материально обеспечена, в жилье не нуждалась, со своей бабушкой не проживала и за ней не ухаживала. Кроме того, он полагал что мать из-за длительного лечения была в неадекватном состоянии, и не понимала что делает либо что ее принудили к этому с помощью каких-то угроз. Лидия Васильева против удовлетворения иска возражала и предъявила справку из психоневрологического диспансера о том, что там на учете не состоит и психически здорова.
Вариант: Валерий Васильев предъявил иск о признании завещания недействительным после смерти своей матери к своей 17-летней племяннице

4. Илья Воронов, находясь в реанимационном отделении больницы с связи с острым инфарктом миокарда, решил составить завещание. Он надиктовал медсестре текст завещания, в котором все свое имущество завещал своей сожительнице Евгении. Затем он подписался под ним сам, запечатал листок с текстом завещания в конверт, на котором написал «Завещания Ильи Воронова» и попросил Евгению отнести этот конверт ближайшему нотариусу и сказать что это его закрытое завещание. Нотариус положил этот конверт к себе на стол. Уборщица нотариуса, прибираясь на столе, по ошибке смахнула его в мусорную корзину вместе с ненужными бумагами и выбросила. После смерти Ильи Воронова его сожительница Евгения явилась к нотариусу с требованием о вскрытии завещания и выдаче ей свидетельства о праве на наследство по завещанию. Нотариус отказался сделать это, сказав, что т.к. она не ничем не может доказать факт сдачи ему завещания, то она его и не сдавала. Евгения обратилась в суд с иском к нотариусу о выплате ей стоимости всего имущества Воронова, которое она получила бы как наследница по завещанию, если бы нотариус не потерял бы конверт с завещанием.

5. Марина и Сергей Серебряковы (супруги) заблудились в лесу, куда отправились собирать грибы, не имея при себе ни еды, ни воды, ни средств связи. Найдя в своем рюкзаке листок бумаги и карандаш они написали на бумаге следующее: «Мы, Сергей и Марины Серебряковы, будучи в здравом уме и твердой памяти завещаем все наше имущество друг другу – тому, кто останется в живых после того похода, в котором мы заблудились. А если мы оба умрем – то пусть все наше имущество достанется благотворительному фонду «Зоопротект». Т.к. они умерли оба, то их пожилые родители предъявили требование к благотворительному фонду о выделе из имущества умерших обязательной доли. Фонд отказался ее выделить, ссылаясь на то, что в тексте завещания не было ничего сказано о выделении какого-либо имущества родителям или кому-либо еще.

6. Михаил, почувствовав себя плохо, попросил соседку вызвать ему на дом врача-терапевта. Когда врач явился, то Михаил попросить врача удостоверить свое завещание, написанное им во время ожидания врача. Завещание было составлено в пользу соседки, вызвавшей врача и находящейся рядом с Михаилом во время его ожидания. Врач, видя что состояние здоровья критическое, вызвал скорую помощь и удостоверил завещание. Скорая помощь увезла Михаила в больницу, где он и скончался. Соседка обратилась к нотариусу с заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Приложенные файлы

  • doc 6064174
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий