Грецкий орех – Биологические особенности

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Надземная система. Грецкий орех мощное дерево высотой до 2030 м. В молодости отличается быстрым ростом. Так, сеянцы в первый год жизни могут достигать 0,5 м, а к 6 годам 3,5 м. Крона шарообразная, раскидистая, довольно густая. Ствол и основные ветви толстые, развитые и прочные. Кора ствола ветвей серая, гладкая, позднее с трещинами. Побеги гладкие, без опушения.
Листья непарноперистые, состоящие чаще всего из 7 цельно-крайних листочков от эллиптической до яйцевидной формы, крупные, опадающие на зиму.
Почки у грецкого ореха двух типов вегетативные и генеративные. Грецкий орех однодомное раздельнополое анемофильное растение. Генеративные органы мужские и женские расположены на одном и том же растении, но раздельно (рис. 26).
Вегетативные почки находятся на концах побегов и сбоку их. Они имеют яйцевидную форму. Из них развиваются только побеги.
По мнению А. А. Петросяна, существует определенная закономерность образования и размещения генеративных органов в пазухах листьев грецкого ореха. Например, на побеге в пазухе листа может образоваться одно мужское соцветие (сережка); одно мужское соцветие и одна почка (цветковая или ростовая), причем она всегда расположена с внутренней стороны; только одна почка (цветковая или ростовая). В пазухе одного листа никогда не образуется двух почек. Количество мужских соцветий на дереве в 56 раз больше, чем женских.
Тычиночные почки располагаются по бокам побегов. Они имеют конусовидную форму и фасеточную поверхность. Пестичные (женские) цветки закладываются с конца предыдущего лета в верхушечных почках плодовых и частично ростовых побегов, заканчивая свое развитие весной. Цветки имеют зеленую окраску и хорошо развитые липкие рыльца.
А. Гришко-Богменко (1970) изучил соотношение протандрических и протогинических деревьев в насаждениях различных видов ореха. В окрестностях Киева орехи грецкий, черный и серый имеют тенденцию к протандрии, а орехи Зибольда к протогинии. У всех изучаемых видов наблюдалось соотношение протандрических и протогинических особей, близкое к 1 : 1. Завязь нижняя, одногнездная, из двух плодолистиков. Деревья однодомные, но раздельнополые, т. е. цветки мужские расположены в виде длинных во время цветения сережек по бокам однолетних побегов, а женские в виде 23 цветков вместе на конце побега.
А. А. Петросян считает, что каждое дерево грецкого ореха практически самобесплодно, так как не может осуществиться оплодотворение. Это обусловлено тем, что у грецкого ореха неодновременно цветут мужские и женские цветки на одном и том же растении, т. е. либо мужские соцветия цветут раньше находящихся рядом с ними женских цветков, это протандрический тип цветения, либо женские цветки раньше мужских соцветий протогинический тип цветения. Следовательно, для успешного перекрестного опыления и плодоношения необходимо подбирать такие сорта и формы или вывести новые сорта, у которых цветение женских цветков одних растений совпадало бы с цветением мужских соцветий других.
Ф. Л. Щепотьевым (1954) отмечена разнокачественность женских и мужских цветков у одних и тех же деревьев грецкого ореха, проявляющаяся во времени и последовательности зацветания и в размерах цветков. Различия связаны с местоположением цветков на побегах. Разнокачественность генеративных органов отражается и на строении плодов. Отличие внутрикронных плодов грецкого ореха от периферийных состоит в морфологическом строении, времени созревания, содержании масла в ядре и др. Молодые растения из внутрикронных плодов отличаются слабым ростом и меньшими размерами.
В 1967 г. было проведено наблюдение за опылением ветром Деревьев грецкого ореха. Расстояния от дерева-опылителя до опыляемого 0,5, 10, 20, 40, 80 и 160 м. Грецкий орех образует огромное количество пыльцы. В одном пыльцевом мешке содержится до 900 пыльцевых зерен, что составляет до 1,8 млн. зерен в одной сережке. Число пыльников на цветке уменьшается от основания сережки к ее середине с 18 до 1,3. Даже при расстоянии 160 м на предметном стекле обнаружено значительное количество пыльцевых зерен (от 22 до 27), что вполне обеспечивает опыление.
Следовательно, большинство сортов грецкого ореха являются самобесплодными, поэтому важно выявлять или выводить самоплодные сорта грецкого ореха, способные опыляться собственной пыльцой, что может обеспечить одновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении.
Начало вегетации грецкого ореха в Крыму в зависимости от климатических условий года приходится примерно на период с конца марта по конец апреля, а цветение на середину мая. На Кубани женские цветки распускаются чаще с 5 по 22 мая, а мужские с 30 апреля по 18 мая. Встречаются формы поздноцветущие, что представляет большую ценность, так как они реже повреждаются весенними заморозками.
Деревья грецкого ореха закладывают на соцветии от 1 до 5 плодов, чаще по 23; существенной разницы в величине, форме, толщине оболочки скорлупы в зависимости от количества плодов на соцветии не обнаружено.
Плод ложная костянка (орех), покрыт толстой мясистой зеленой кожурой, которая при созревании лопается, а орех падает. В Крыму встречаются плоды орехов величиной от плода вишни до яблока средней величины («бомба»).
Форма орехов бывает чаще яйцевидная, шаровидная, реже овально-удлиненная и еще реже с сильно удлиненным носиком (клювовидная). Поверхность скорлупы орехов обычно сильно шероховатая, особенно у типа «бомб», но встречается сравнительно гладкая. Обычно орехи имеют два ребра, но бывают трехреберные.
Грецкие орехи покрыты такой толстой скорлупой, для разрушения которой необходимо значительное усилие. Но встречаются так называемые тонкокорые. Их можно легко вскрывать двумя пальцами руки, а иногда они не имеют сплошной скорлупы, что является отрицательным признаком. Скорлупа чаще имеет толщину 12 мм, но может достигнуть 2,5 мм. В Таджикистане толщина скорлупы орехов может достигать 6 мм.
По характеру заполненности ядром отдельные формы грецких орехов сильно отличаются друг от друга. У одних ядро вплотную прилегает к стенкам скорлупы, а у других оно отстает от скорлупы, дает пустоты и часто имеет глубокие и широкие углубления и нзвилины в самой мякоти ядра. Все это сильно сказывается на проценте ядра в орехе.
Кроме того, мякоть имеет пленки, а скорлупа ореха внутри крепкие рубцы (основания перегородок), которые затрудняют работу по освобождению ядра из скорлупы: приходится сильно раздроблять ядро, что нежелательно. В Крыму имеются деревья кандидаты в будущие сорта, скорлупу которых легко расколоть при нажатии двумя пальцами руки, легко выделить ядро в целом виде или половинками.
Корневая система. Исследования А. И. Голикова (1955) и М. М. Тымко (1956, 1959) показали, что в Молдавии корни однолетних сеянцев грецкого ореха, растущего без орошения, проникали па глубину 1,21,9 м, двухлетних2,42,9 м, а сеянцев в возрасте 3 лет на глубину до 5 м. Грецкий орех имеет стремление в первые годы жизни развивать стержневой корень.
В. Летунов (1953) отмечает наибольшее скопление и ветвление тонких всасывающих корней грецкого ореха в верхнем слое почвы (под подстилкой) и второе скопление корней на глубине 100120 см, где корни черпают влагу в сухие периоды года.
По данным А. Ревина (1962), корневая система грецкого ореха в Крыму очень мощная. У старых деревьев радиус распространения корней в 34 раза превышает радиус кроны. Боковые корни на своих окончаниях образуют своебразные якорные корни. Основная масса корней горизонтального направления находится на глубине до 80 см.
Исследования П. Малига и Я. Тамаши (1957) в Венгрии показали, что диаметр корневой системы грецкого ореха (в возрасте 24 лет) в 3,5 раза превышает диаметр кроны; густота корней внутри проекции кроны почти в 3 раза больше, чем за проекцией кроны; основная масса корней (60,2%) расположилась на глубине 4060 см, а 87,5% корней находится на глубине 40220 см.

Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 3131369
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий