6 класс Случайность под маской необходимости


Случайность под маской необходимости
Стремление человека избежать случайностей приводило и приводит к тому, что многие случайные события люди стараются представить как события отнюдь не случайные. Можно сказать, что случайность нередко выступает под маской необходимости. При этом случайные события трактуются как кем-то специально подстроенные или как пророческие.
Во времена средневековья во всем были виноваты ведьмы. Сгорел где-то сарай — это наколдовала ведьма. Наступила засуха — тоже наколдовала ведьма. Вспыхнула эпидемия страшной болезни — и тут не обошлось без колдовства, без злого умысла. Оставалось лишь отыскать и наказать ведьму, после чего можно было надеяться, что впредь те или иные неприятности не повторятся.
Усматривалась связь между рисунком линий на ладони человека и его судьбой. Была придумана целая наука, называемая «гаданием по руке» или, по-ученому, «хиромантией». Она рассматривала шесть основных линий на ладони — жизни, ума, сердца, судьбы, искусства, здоровья. На основании длины, толщины, формы этих линий делались соответствующие выводы о данном человеке, о том, что его ожидает, чего он должен опасаться.
Усматривалась также связь между расположением небесных тел на звездном небе и возможными событиями в жизни человека с учетом времени его рождения. Усматривалась связь между появлением на небе кометы и, например, эпидемией чумы. Подобными вопросами ведали лжеученые, называемые астрологами.
Уместно вспомнить о приметах-суевериях. Эти приметы не имеют ничего общего с народными приметами, связанными с предсказанием погоды или видов на урожай. Вот случайно упал нож на пол. Оказывается, тут нет ничего случайного — просто должен прийти мужчина. Перебежала дорогу черная кошка. Это тоже не просто так — жди неприятностей. Встретилась женщина с пустым ведром — не будет удачи. Вернулся за забытой вещью — пути не будет.
Какой сон мне сегодня приснится? Никто этого предсказать не может. А сон приснится такой, который связан с тем, что со мной произойдет на самом деле. Надо только уметь толковать сны, знать, что к чему. Плакать во сне — это к радости. Потерять во сне зуб — это потерять друга или самому заболеть. Гоняться во сне за пчелами — к прибыли.
Большой популярностью всегда пользовались всевозможные гадания. Самые распространенные гадания — это гадания на картах и по руке. Но можно также гадать на кофейной гуще, на бобах, на решете, в зеркале. На Руси издавна любили гадать под новый год, на святки. В тарелку с холодной водой выливали растопленный воск. Воск застывал, образуя замысловатую фигуру. Ее изучали и давали ей определенное толкование.
Девушки бросали башмак через забор на улицу и смотрели: в какую сторону он будет обращен носком. В той стороне и быть замужем. Плохо, если башмак будет лежать носком к домашним воротам: в этот год не быть замужем. Или ставили корыто на дороге и шли к нему задом. Какая из девушек упадет в корыто, та выйдет замуж в наступающем году. Наиболее храбрые выходили в ночь на реку послушать в прорубь. Которой суждено выйти замуж в этом году, та увидит своего суженого в воде. Которой же сидеть в девках, та только услышит стук из воды.
Зажигаю я на святки
Я плавлю мертвенное олово Сине-черную свечу.
И с тайным страхом в воду лью. Без опаски, без оглядки
Что шлет судьба? С силой темною шучу.
Шута ль веселого, Ставлю зеркало в оправе
Собаку, гроб или змею? Из литого серебра.
В. Ходасевич Неразумный разум вправе
Ждать от нечисти добра.
С. Кузнецова
Не следует, однако, думать, что приметы-суеверия, толкование снов, астрологические предсказания, гадания ушли в прошлое. Увы, это не так. И в наше просвещенное время существуют и даже благоденствуют гадалки, астрологи, всевозможные предсказатели. Видно, неистребима надежда человека увернуться от случайного, заменить его чем-нибудь определенным, хотя бы и ценой маскарада.
Но только ли в этой надежде дело? Может быть дело также в «неразумном разуме»? Видный венгерский математик Альфред Винер (1921-1970), большой специалист в области теории вероятностей, заметил:
«Люди, стоящие на низкой ступени развития, склонны к излишней подозрительности. Какая бы беда ни приключилась с ними, они приписывают ее чьему-то злому умыслу, даже если это лишено малейших оснований. Объясняется это тем, что примитивные люди не знакомы с таким понятием, как случайность».
Кто они — эти «примитивные люди»? По видимому, это наши относительно далекие предки, жившие несколько веков назад, когда математики случайного попросту не существовало. Так что их пристрастие к гаданиям, приметам, предсказаниям можно вполне понять. Но сегодня на дворе уже XXI-й век. Сегодня теория вероятностей буквально пронизывает многие области человеческой практики. А потому интерес сегодняшнего поколения к гадалкам и всевозможным шарлатанам-предсказателям можно объяснить исключительно недостатками современного образования. Приходится признать, что оно не прилагает должных усилий к смене парадигмы прежнего отношения к случайному на парадигму современного отношения к случайному.
Каково современное отношение к случайному?
Отвечая на этот отнюдь не простой вопрос, выделим пять позиций. Первые две являются, пожалуй, наиболее важными и глубокими; надеемся, что в должной мере они прояснятся позднее. Оставшиеся три позиции могут быть вполне разъяснены уже в настоящем параграфе.
Позиция первая. Случайное не является чем-то второстепенным и несущественным. Напротив, его роль в окружающем мире исключительно велика. Причины появления случайного разнообразны. Они обусловлены не только недостатком наших знаний, а имеют глубокие основания, связанные с самой сущностью материи и информации. Происходящие в мире процессы приводят как к нарастанию случайностей (переходы от порядка к беспорядку), так и к сокращению случайностей (переходы от беспорядка к порядку, рождение порядка в хаосе).
Позиция вторая. Случайности не только разрушают наши планы и создают проблемы, но действуют также в положительном направлении — создают новые возможности, позволяют по-новому подойти к решению многих проблем. Это означает, что случайности могут быть для нас не только противником, но также союзником и даже помощником. Следовательно, в каких-то ситуациях со случайностями надо бороться, а в каких-то ситуациях надо случайности использовать и даже специально создавать их.
Позиция третья. При всем разнообразии случайных событий все они имеют свои причины. Беспричинных событий не бывает. Случайность отнюдь не отменяет причинности.
Позиция четвертая. Следствием случайностей в нашем мире является уникальность (неповторимость) многих объектов и явлений, например, уникальность живых организмов и, в частности, человека. В этом одно из проявлений принципиально важной роли случайного.
Позиция пятая. При определенных условиях случайности оказываются предсказуемыми и поддающимися объективной оценке. И тогда с ними работает математика, получившая первоначально название «математика случайного», а ныне именуемая как теория вероятностей.
Вопросы по теме:
Почему люди стремятся замаскировать случайные события под необходимые или неизбежные (предсказуемые)?
Какие неверные взаимосвязи установились из-за невежества и непонимания случайностей?
Какие люди, по мнению Альфреда Винера, склонны к излишней подозрительности, почему? (объяснить своими словами)
-59055264160Причины случайного обусловлены не только недостатком наших знаний, а имеют связь с самой сущностью материи и информации.
00Причины случайного обусловлены не только недостатком наших знаний, а имеют связь с самой сущностью материи и информации.
51454053175003
3
Соедините правильно стрелками (в тетради)
-590552432685При определенных условиях случайности оказываются предсказуемыми и поддающимися объективной оценке
0При определенных условиях случайности оказываются предсказуемыми и поддающимися объективной оценке
-590551784985Уникальность (неповторимость) многих объектов и явлений
0Уникальность (неповторимость) многих объектов и явлений
-590551144905Случайность отнюдь не отменяет причинности
0Случайность отнюдь не отменяет причинности
-59055520065Случайности могут быть для нас не только противником, но также союзником и даже помощником
0Случайности могут быть для нас не только противником, но также союзником и даже помощником
Причины появления случайного 514540523641053
3
514540517240251
1
514540510991852
2
51454055200655
5


Приложенные файлы

  • docx 7776575
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий