Экономические тенденции на рынке чая в России

Экономические тенденции на рынке чая России
Стоит помнить, что в России чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. В структуре импорта всех видов, как в натуральном, так и в стоимостном выражении лидирует черный чай. Поставки зеленого чая составляют около 8%. В основном этот продукт закрепился в премиальной нише, что, возможно, тоже является ограничением для его развития.
Основной страной-поставщиком черного чая в Россию является Шри-Ланка, на втором месте в поставках черного чая находится Индия, а замыкает тройку лидеров Кения. Зелёный чай поставляется в Россию преимущественно из Китая и из Шри-Ланки, а также Германия, которая реэкспортирует в Россию продукцию с добавленной стоимостью. То касается нашего «внутреннего» чая, то объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1%.
По мнению аналитиков компании AS Marketing, рынок чая в России приблизился к стадии насыщения, когда конкурентная среда на рынке становится все более жесткой. Отмечаются тенденции к дальнейшей консолидации рынка, все большую долю захватывают крупные зарубежные корпорации. Российские же компании тем временем также осваивают рынки ближнего зарубежья.
Среди качественных изменений - растущий спрос потребителей на пакетированный чай и возвращение интереса к премиальным продуктам. Это ведет к более экономичному расходу чая потребителями.
Также стоит отметить интерес чайных профессионалов к различным тематическим выставкам и конкурсам. Вот уже не первый год в России проходят ярмарки чая, выставки, посвященные чаю и сопутствующей посуде, а также конкурсы по мастерству приготовления и дегустации этого напитка. Самое главное чайное событие года - это Московский Международный чайный симпозиум, попасть на который может каждый желающий.
Развиваются чайные школы как на базе чайных клубов («Железный феникс», «Эрмитаж»), так и при учебных заведениях (чайная школа «Урасэнке» при ВГИБЛ и ИСАА). Издаётся гораздо больше тематической литературы – о чае пишут с коммерческой точки зрения в журнале «Чай и кофе в России», с художественной – Макс Фрай, а с точки зрения науки – Виногродские Бронислав и Вероника, а также Институт пуэра – профессиональная лаборатория, занимающейся исследованием и продажей уникальных сортов изучаемого чая.
Итак, Россия продолжает оставаться одним из лидеров потребления чая в мире. Рынок чая в России в последние семь лет в целом сохраняет стабильность. В стране, где этот напиток пьют почти 100% населения, такой результат скорее хорош, чем плох, ведь он говорит о явной приверженности продукту, не зависящей по большому счету даже от всеобщих экономических проблем.
Знание экономических тенденций на рынке чая в России помогает своевременно отслеживать изменения в моде и предпочтениях людей по отношению к чаю. Все это необходимо для грамотного формирования ассортимента.
Чтобы быть в курсе последних событий, можно воспользоваться информацией в журнале «Чай и кофе в России», который легко найти в интернете. В рамках «Кантаты» можно узнать больше о тенденциях в мире чая, посещая презентации компании «Florapharm».
С удовольствием ответит на ваши вопросы
отдел корпоративного развития
[email protected]


Приложенные файлы

  • doc 1461851
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий