Э. Фромм «Бегство от свободы»

Э. Фромм «Бегство от свободы»
"Бегство от свободы" - это анализ феномена человеческого беспокойства, вызванного распадом средневекового мира, в котором человек, вопреки всем угрозам, чувствовал себя уверенно и безопасно. После столетий борьбы человек сумел создать демократическое общество и защитить его от тоталитарных угроз. Но современный человек все еще подвержен соблазну отдать свою свободу диктаторам, превратившись в не свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат. Считает, что человеческий мозг живет в двадцатом веке, сердце же большинства людей - в каменном.

В своей книге Э. Фромм:

- Рассматривает свободу, как психологическую проблему. На примере Гитлеровского режима. Отмечая тот факт, что люди вроде Гитлера якобы захватили власть над государством с помощью насилия, но после, всем видно, что люди отказывались от свободы с таким упорством, с каким когда-то их отцы ее завоевывали, они не стремились к свободе, а искали способ от нее избавится.

- Говорит о том, что свобода определяет человеческое существование как таковое, причем понятие свободы прогрессирует вместе со степенью осознания человеком себя самого как независимого и отдельного существа.

- Говорит, что для того чтобы человек стал осваивать окружающий мир через собственную деятельность, а так же свобода приобрела новое содержание, надо:
вырасти из состояния единства с природой.
осознанать себя как существо, отдельное от окружающего мира и от других людей – процесс "индивидуализации".
пройти этап
·"первичных уз" - связь, существующая между индивидом и внешним миром, существующая до того момента, как процесс индивидуализации приведет к полному обособлению индивида.
сориентироваться и укорениться в мире, найти для себя какие-то новые гарантии, которые просто не были нужны при прежнем существовании.

- Описал несколько стратегий, используемых людьми, чтобы "убежать от свободы":
1. Авторитаризм, определяемый как "тенденция соединить самого себя с кем-то или чем-то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным Я". Проявляется как в мазохистских, так и в садистских тенденциях.
2. Деструктивность. Следуя этой тенденции, человек пытается преодолевать чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других.
3. Конформность автомата применял к человеку, который использует данную стратегию, благодаря чему он становится абсолютно таким, как все другие, и ведет себя так, как общепринято.

- Считает, что процесс развития свободы носит диалектический характер: с одной стороны - это развитие человека, с другой - усиление изоляции, приводящее к росту чувства бессилия.

- Приходит к выводу о том, что человеческое существование и свобода неразделимы с самого начала, понимая под свободой негативную свободу от инстинктивной предопределенности действий.
 Фромм Э. Бегство от свободы: Пер с англ. /Общ. ред. и послесл. П.С. Гуревича. - М.: Прогресс, 1989. - 272 с.













Приложенные файлы

  • doc 2765304
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий