Окончательный проект сценария закрытия Вахты Па..


Проект сценария закрытия Вахты Памяти
Фанфары «День Победы»
Вынос Знамени.
Видео «Ветеранам минувшей войны».
Татаринцева Е.
Человеческая память устроена так, что многое из своего прошлого человеку позволяется забыть. Народная память устроена так, что хранит в себе все успехи и провалы страны, все радости и все страдания народа, всю историю своей Родины. Мы знаем историю нашей страны.
Замковой Н.
Да, наш народ умеет прощать во имя будущего нашей планеты тех, кто принёс миру колоссальное горе – страдания и смерть. Да, мы помним, как весь мир в 1945 году приветствовал победу Красной Армии и союзников над фашисткой Германией. Весь мир тогда осудил фашизм. Но прощать, не значит забывать. Прошли годы, и политики некоторых стран мира забыли о том, как благодаря прежде всего Советскому Союзу был уничтожен и запрещён во всём мире нацизм. Но мы помним всё, и никому не позволим осквернить нашу память – Победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
ПРОЛОГ
«Рио-Рита». Пары, прогуливающиеся по парку. Стоп-кадр. Группы молодых людей и девушек.
Музыкальный эпиграф. Студия «МегаСаунд». П.Тодоровский «Рио-Рита» «Эх, дороги»
Объявление о начале войны. Левитан.
Куракова В.
В первые дни войны Ставкой Главнокомандующего было принято решение призвать в армию не 3млн. 400 тысяч, а 8 млн. человек. Среди этих 8 миллионов большую часть составляли парни 18-20 лет.
Федоров И.
Для каждого поколения рано или поздно приходит тот час, когда оно должно взять равную со старшими меру ответственности. В мирное время это происходит постепенно. В войну это происходит сразу. За одну короткую июньскую ночь 1941 года повзрослело целое поколение мальчишек и девчонок.
Малофеева М.
В тёплую летнюю ночь 1941 года отзвучали прощальные школьные вальсы. Лишь вчера выпускникам школ вручили аттестаты, вручили как путёвки во взрослую жизнь. В эту летнюю ночь кто-то первый раз объяснялся в любви, кто-то слушал первое признание; кто-то прощался со школьными друзьями; кто-то говорил последние тёплые слова своим учителям. У вчерашних выпускников были мечты и планы. Война перечеркнула сразу всё…
Сизов С, Старовойтов Ф, Люляев И, Коротков Д, Федоров И, Ильина О
Я помню те усталые вагоны. Военный быт – до мелких мелочей... На мальчике несмятые погоныИ гулы самых искренних речей.
И губы – ученические губы... Так чист был их нетронутый овал. Ни в роще, ни в подъезде, ни у клуба Девчонок он ещё не целовал.
И время ни одной чертой упрямойНе тронуло ещё его лица. И знал он в жизни только губы мамыДа – реже – губы жёсткие отца.
Звучала клятва... Ветром доносило. Окопный запах – им весь мир пропах... И первая накапливалась силаВ мальчишеских доверчивых губах.
Их обожгло не поцелуем горьким. Не сладким поцелуем в час луны. А огоньком моршанским от махорки, Полученной с ладони старшины.
...Когда упал он, встретив пулю злую,
Лицом к земле, губами шевеля, – Нежней и бескорыстней поцелуя, Наверное, не ведала Земля.
Звучит песня «Мы уходили на войну»
Акопова А
Как они стремились на фронт! Приписывали себе лишние годы, лишь бы попасть на войну вместе с отцами и старшими братьями. Как радовались, когда получали повестки из военкомата! Рвались в бой и нарывались на вражеские пули.
На фоне саундтрека из к/ф «СписокШиндлера» читают стихотворение «Уходили парни на войну»
Расходятся на порталы
Лемешева О.
Уходили парни на войну.В поезда грузились на рассвете.Их, лишь начинавших жить на свете,Призывали защищать страну.
Фёдоров И.Раздавали голубей друзьям,Обещали скоро возвратиться…И ночами стали часто снитьсяСразу постаревшим матерям.
Михайлова М.При бомбёжках гибли по путиНа дорогах к пунктам назначения.Тяготы военного крещенияУдалось не всем перенести.
Сидельников Н.Закружило души огольцовВихрем фронтовой кровавой бойни.Тем, кто выжил в ней, в конце концов,Не хотелось ту годину помнить.
Лемешева О.В грозных испытаниях тех летБитвы под Москвой и СталинградомСтали для ребят кромешным адом,Замутившим в душах белый свет.
Фёдоров И.Сколько крови, горечи и мукИм с лихвою выпало на долю!Смерть с парнями наигралась вволю:Кто убит, а кто без ног и рук…
Михайлова М.В пору ту хотелось иногдаС чёртом ли в обнимку, иль с Всевышним,Посчитав себя на свете лишним,Распрощаться с жизнью навсегда.
Сидельников Н.Те, кому достался жребий жить,Возвращались в мир с душой остылой,И не в силах были до могилыУжасы минувшего забыть.
Лемешева О.Они часто в неспокойных снахВидятся, с годами став седыми,С теми, кто остался молодымиИ до срока обратились в прах.
Фёдоров И.Помнят люди в стороне роднойВсех погибших, без вести пропавших,Радости любви не испытавших,Так и не вернувшихся домой.
Михайлова М.Память о мальчишках со двораС тех далёких пор со мной повсюду.Как они прощались не забуду,Словно это было лишь вчера.
Сидельников Н.Уходили парни на войну.В поезда грузились на рассвете.Повзрослевшие, но всё же дети,Отправлялись защищать страну…
БЛОК I . Военные хроники.
Экран. Хроника об основных сражениях ВОВ
Незаметдинова А.
Победа нужна была всем. И отстаивали её все. Опустели российские города, посёлки, деревни. Мужчины ушли на фронт. Остались женщины: матери, жёны, сёстры, подруги. Остались, чтобы работать в тылу и дожидаться своих мужчин. Женщины свято верили, что справедливость восторжествует, и ушедшие на войну мужчины вернуться с победой. Они не могли не вернуться. Ведь их любили и ждали так, как умеют любить и ждать только русские женщины.
Беридзе А.
Так ждать, чтоб даже память вымерла,Чтоб стал непроходимым день,Чтоб умирать при милом имениИ догонять чужую тень,Чтоб не довериться и зеркалу,Чтоб от подушки утаить,Чтоб свет своей любви и верностиЗарыть, запрятать, затемнить,Чтоб пальцы невзначай не хрустнули,Чтоб вздох и тот зажать в руке,Так ждать, чтоб, мёртвый, он почувствовалГорячий ветер на щеке.
Ильина О.
Велико горе людей, потерявших на войне родных и близких. И никакими словами не выразить боль и отчаяние матерей, отдавших войне своих детей. Погибшие дети… Какое материнское сердце сможет спокойно биться, зная, что твоя кровинка, твоя радость и надежда там, на фронте, испытывая нужду и лишения, бросается под вражеские пули. Но каждое материнское сердце ждёт и надеется…
Стихотворение в исполнении Лемешевой-младшей
Алещенко А
Чем изнурительнее, чем бесчеловечнее была война, сеющая горе и смерть, тем сильнее хотелось жить. Каждый надеялся дожить до победы и вернуться домой. Вернуться к родным и любимым, вернуться к тем, чья вера, чья любовь и преданности помогали справиться с тяготами фронтовой жизни. В письмах с фронта было столько тепла и нежности, веры в победу и надежд на возвращение домой.
Спирина М
Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.
Презентация «Письма с фронта» с озвучкой.
БЛОК II “Дети войны”
Звук метронома и колоколов.
Старовойтов Ф
Война обрушилась на детей так же, как на взрослых — бомбами, голодом, холодом, разлуками. Война отобрала у детей детство...В суровые годы войны они работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов.
Ярковая Л
Мальчишки и девчонки помогали взрослым в борьбе с захватчиками. Около 20 тысяч юных москвичей получили медаль “За оборону Москвы”. Медалью “За оборону Ленинграда” были награждены более 15 тысяч пионеров. И ещё много-много ребят по всей стране были отмечены правительственными наградами за героизм и самоотверженный труд во имя победы над фашизмом.
Люляев И
До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Пришел час – и они показали, каким может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее захватчикам.
Куракова В.
Из блокадного Ленинграда.
" Привет из Ленинграда. Здравствуйте, милая тетя. Вы пишите, что не получаете от нас новостей. Вот они.
-16 февраля умерла мама.
-16 ноября умер папа.
-10 января умерла бабушка.
-19 января умерла тетя Лиза.
-21 марта комната наша разбита и ранен в голову Славик.
-23 марта в госпитале в 9 часов утра он скончался.
-И я осталась одна ".
Коротков Д.
Но даже не смотря на эти суровые испытания в блокадном Ленинграде дети продолжали учиться. Тогда в городе действовало 39 школ. Ребята не писали в тетрадях, было слишком холодно и зачастую уроки проходили в бомбоубежище. Но все они от мала до велика добросовестно учились, готовили себя к мирной, счастливой жизни! И она настала после 872 дней страшной блокады!
И. Резник, О.Юдахина “Дети войны” Фильм
Отставнов А.
Люди жили большим ожиданием и бесконечной верой в то, что пройдет проклятая война! Снова зацветут города и зазвучат по улицам песни. Ну, а пока, песня –воин вставала в строй и шла долгими дорогами войны вместе с солдатами, шла к победе!!!
На экране кадры кинохроники
1-4 классы М. Блантер «Катюша»
5-7 военное попурри
8-11 «Севастопольский вальс»
БЛОК IV. “От поколения- поколениям!”
Романова М.
Сегодня каждый из нас не вправе забывать о цене жизни, о том беспримерном героизме, который проявил наш народ в годы Великой Отечественной войны.
Смирных С.
Наш поисковый отряд «Стерх» под руководством Сергея Евгеньевича Жукова сейчас продолжает свою неустанную работу по возвращению имен безымянным героям Великой Отечественной Войны.Репортаж с раскопок.
Видео от группы «Стерх»
ФИНАЛ«Мы за мир!»
Ребята собираются на ступенях. Каждый читает четверостишие.
Замковой Н
Я листаю альбом фотографий:
С чёрно-белой глядит на меня
Прадед мой, с войны не вернувшийся,
Молодой – на груди ордена.
Алещенко А
Пожелтевшие старые снимки
В доме каждом, как горечь войны.
И в шкатулках хранят наши семьи
Их медали и письма родных.
Татаринцева Е
Сколько их, с войны не вернувшихся!
Сколько нас, потерявших родных!
Миллионы людей неродившихся!
Кто родился, то помнит о них!
Люляев И.
Мы- наследники Великой Победы! Мы, поколение юных, должны знать и помнить какой ценой завоевано наше право сегодня жить, учиться, быть счастливыми всем нам!
МИНУТА МОЛЧАНИЯ. Левитан (Кириллов)
Малофеева Р
Мы счастливые дети! Над нами мирное небо!
Нам неизвестны лишения- голод, холод! С нами рядом наши близкие мамы и папы!
Старовойтов Ф
Но по всему миру в разных точках Земли вспыхивают военные конфликты! Война лишает людей жизни, детей крова и любви родных!
Беридзе А.
Остановить это можно лишь безусловной любовью к каждому, кто пришел в этот мир, независимо от цвета кожи, национальности, вероисповедания!
Замковой н.
Мы- поколение 21 века за мир без войны!
Незаметдинова А.
За мир, в котором каждый человек на планете будет счастлив! Где каждый человек будет согрет любовью!
Ильина О.
Войны – это земное проклятие!
Алещенко А
Люди, вы для любви рождены!
Татринцева Е.
Распахните свои вы объятия!
Все вместе
В этом мире не станет войны!
Экран. Видео о современных военных конфликтах.
Студия «МегаСаунд» и все участники мероприятия исполняют песню «Мир без войны».
СЛОВА О ВЫНОСЕ ЛЕНТЫ И ЗАПУСКЕ ШАРОВ У ФОНТАНА

Приложенные файлы

  • docx 3568170
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий